【のりもの】ついに日本上陸!バッテリー交換式のスクーターは電動車の未来を変えるか!?

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001記憶たどり。 ★2017/10/03(火) 10:47:11.35ID:CAP_USER9
http://news.livedoor.com/article/detail/13695104/

“次世代の乗りモノは電気で動くようになる”と言われるようになって久しいですが、
排気ガスも騒音も発生しない、ランニングコストがガソリンエンジンよりも圧倒的に安い
といったメリットがあるにも関わらず、電動の乗りモノは思ったよりも普及していません。
そんな状況を変革する可能性を感じる乗りモノが日本に上陸しました。それが台湾の
Gogoro社の電動スクーター。ステーションでバッテリーをユーザー自身が交換するという
ソリューションは乗りモノの未来を変えるのでしょうか?

電気自動車や電動バイクなど、電気で動く乗りモノの普及が進まない理由の1つは、
充電にかかる手間の問題でしょう。充電ステーションの数はどんどん増えていますが、
それでもガソリンスタンドに比べるとまだまだ少ない状況。しかも、ガソリンの給油は数分で
終るのに対して、バッテリーの充電は急速充電でも20〜30分はかかってしまいます。

それに対して、Gogoroのスクーターは「GoStation」と呼ばれるバッテリー交換用のステーションで、
バッテリーを充電済みのものと挿し替えるだけ。所用時間は1本あたり6秒とされています。
実際にはもう少し時間がかかりますが、それでもガソリンを給油するより速いですね。

Gogoroの母国である台湾は、人口2200万人に対してスクーターの保有台数が1600万台という2輪大国。
電動スクーターの割合は、まだ5%程度ですが、その92%のシェアをGogoro社が占めています。
その理由は、GoStationが台湾全土に412箇所も設置されているから。コンビニなどにも広く
設置されているようで、電池がなくなったら素早く交換できるインフラが整っているのです。

Gogoroの販売しているスクーターは2車種。アルミボディのハイエンドモデル「Gogoro1」と、
2人乗り可能なステンレスフレームの「Gogoro2」です。どちらも交換式のバッテリーを2本搭載している
点は共通です。走行可能な距離は約110kmと、このクラスのスクーターとしては十分なもの。
しかも、バッテリーを交換すればフル充電になるので、長距離移動もできてしまいます。

なかなか魅力的なGogoroのスクーターですが、日本でも乗れるようになるのでしょうか? 
答えはYesですが、すぐに街中で乗れるようになるかというと、まだ時間がかかりそう。

Gogoro社は住友商事と戦略的パートナーシップ契約を締結し、日本国内でもサービスを開始するとして
発表会を行っていますが、場所は沖縄県の石垣島。内容は電動スクーターのシェアリングサービスです。
今年度中にはスタートする予定とのことですから、石垣島に行けば体験することはできそうです。

0877名無しさん@1周年2017/10/05(木) 17:45:53.45ID:eA4+P2K30
リチウム電池に拘る奴は売国奴
中国に金を渡すな
レアメタルフリーこそ日本の正しき道!

日本ガイシが亜鉛2次電池、屋内定置型蓄電池として製品化へ - 日経テクノロジーオンライン
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/040707097/
負極にZnを用いた電池は、Znの比重が高いことから体積エネルギー密度を高めやすい。しかもZnはありふれた材料で、
非常に安い2次電池を実現できる可能性があることから、Liイオン2次電池の有力な代替候補の1つになっている。
ところが、放電時に負極から解離したZnイオンが充電時に負極に戻る際に樹状突起(デンドライト)を形成し、
それがセパレーターを貫通して正極まで届くことで短絡してしまう課題があり、実用化は進んでいなかった。

 これに対し、日本ガイシはデンドライトが貫通しないセパレーターをセラミックス技術で開発した。このセパレーターは、
構造が緻密で、Znイオンなどをほとんど通さず、デンドライトも貫通しない。一方で、電解液中のOH−の伝導性は高いという。

0878名無しさん@1周年2017/10/05(木) 17:46:39.77ID:bS9pYuI+0
>>876
なんで重いモーターを二個も積まなならんのか

0879名無しさん@1周年2017/10/05(木) 17:50:07.48ID:eA4+P2K30
>>848
郵便配達なら現代の実用車でいいと思うけどな
速さと快適性を追求したママチャリ≠ェコンセプトの
ordina|BRIDGESTONE GREEN LABEL
https://www.bscycle.co.jp/greenlabel/ordina/
オルディナをベースに配送車に改造

0880名無しさん@1周年2017/10/05(木) 17:53:55.41ID:eA4+P2K30
ordina S5B|ordina|BRIDGESTONE GREEN LABEL
https://www.bscycle.co.jp/greenlabel/ordina/ordina_s5b.html
オルディナでもカーボンベルトタイプの方で。

0881名無しさん@1周年2017/10/05(木) 17:54:32.64ID:SMKJSxCrO
>>878
発電機合わしたら三機じゃ
合理性抜きで面白そうとしか言ってないし

0882名無しさん@1周年2017/10/05(木) 17:55:44.46ID:wMUPFUM80
>>879
日本にはカブ、メイト、バーディと言った
優秀な車輌があるから変な中華はいらんよ。
カブは中華にして散々だったから
あえて国産に戻すしな。

0883名無しさん@1周年2017/10/05(木) 17:57:35.10ID:wMUPFUM80
>>878
重量とか何も考えて無いんだよw┐(゚〜゚)┌ヤレヤレ

0884名無しさん@1周年2017/10/05(木) 18:11:25.49ID:/Dn5cX4v0
車重120キロで20psオーバーなら買う

0885名無しさん@1周年2017/10/05(木) 18:37:18.04ID:wMUPFUM80
>>884
パワー出すのは難しくないしょ。
問題はパワー出すとただでさえすぐ無くなるバッテリーが
あっという間に電欠すること。
根本的にスタミナが全然無いから、虚弱児のようなもの。

0886名無しさん@1周年2017/10/05(木) 18:44:56.19ID:wMUPFUM80
最近のは多少はマシになったか知らんが、電動はパワーを出すとバッテリーがすぐ無くなるからパワーを抑えた
設定なんだそうだがお陰でパワーが無さすぎて坂が登れないとw
それも山道の坂が登れないとかじゃなくて、橋(橋は強度を出すために、多少は傾斜がある)が渡れないレベルという、
半端無い糞レベルwww
こんなゴミに変な夢みてんじゃねーってのwww

0887名無しさん@1周年2017/10/05(木) 18:46:59.63ID:1w0kZMEh0
ぶっちゃけガソリン車に劣るけど普及させようと思えば実用範囲の性能だと思うけどな
家でしっかり充電しとけ、遠出する時は公共交通機関を使えって感じで適応するだけ
まぁ後は普及させるメリットがあるかどうだね

欧州と中国はそういう落としどころになるんだろう
JAPがよく指摘してるけど充電インフラが渋滞して大混乱なんて展開だけはないと思うよ

0888名無しさん@1周年2017/10/05(木) 18:50:41.34ID:2PBCdrpH0
1年でフル充電しても100q走らないとか売れると思うか?そしてバッテリー交換が数十万とか。

0889名無しさん@1周年2017/10/05(木) 18:53:08.67ID:wMUPFUM80
>>887
おまえは外国のことウジャウジャ言ってないで
祖国に帰って働けw

0890名無しさん@1周年2017/10/05(木) 18:53:19.19ID:zbbC8/8i0
これ、思ったほど販売伸びなかって突然サービス停止になればただの鉄くずだな3年持つかな?

0891名無しさん@1周年2017/10/05(木) 18:57:24.72ID:wMUPFUM80
>>890
Ev原付きはそんなんばっか。
数年前から中華のとか輸入して売ってるとこいくつかあるけど
いつのまにかサイトごと消滅してるのばかりw
買って不具合出てもサポートとか無いと思った方が良いwww

0892名無しさん@1周年2017/10/05(木) 19:12:03.33ID:oo9dfUxp0
,.-.,ヾヘヘヾiii|||i゙i'i'r,r=,,
三二ミヾ;ii,',ii;ii;l,',i',r''ァ''ッ
三ミミミヾii'i',llli,!l,'/r'彡≦彡
三=ミミ゙iii;||i,!,'r'彡''≦三ミ、
ミ≧=‐''""゙゙"''''' ‐=≦ミミミミ゙i
ニ"    _,.-ー- ー ゙"=,,ミミミツ,
"  ,. -‐  -ー‐ ,._   ヾミミミ'i
      _,.     ヽ  ヾミミミ゙i゙
  ,.=‐''¨_,.彡 i  ソ,,,   ヾミミソ
. -"-=''"´ ヾ ゙ ゙" ヾミ,,   ゙iミミ;!'
'"   _,.、  ', ,,"   ヾミ,,   ゙iミ;i
 ァ"´(●) ゙i!,   /  _,,_ ヾミ_  リ;!
"`ー─''"/ i   {ヽ''゙ ● ゙ヽ,  ''|i;!
  `ー=''  i  i  | `゙゙''=''"`   |i!
   ,.‐´  i'  i  '' ,,         ;|i!
    / i'   、  "‐‐"    ;|i!
    /r'",,、  ,,、 )、      ! ;!li!    !!!!!!!
   /   i'l~   'i,  i' i    |‐、
  {     U     'i,  }  l    }ヽ',
  :{  入_,,     } !  !    }''"}
  | r"二,,へ,    |      }ノ
   ゞ、::::j::::)゙'i、        /
   ヽヽ:ノ::::::ノノ       イ
    ヽヽ,._ノ"        ,/"|
',,   ヽ,,,,,,,ノ゙      ,. " :::l
ヽヽ          ,/  .::::|
::::ヽヽ....      ,,-''  .::::::::|.
::::::::ゞ"''二ニ''"´

0893名無しさん@1周年2017/10/05(木) 19:13:12.76ID:qZ2pCDS00
>>889
キチガイはスルーで!

0894名無しさん@1周年2017/10/05(木) 19:16:46.53ID:zbbC8/8i0
日本は原付よりシニアカーの方が需要はあると思う 
そういえばだいぶ前に電車にシニアカーで乗ってきた爺さんがいたけど駅員も黙ってスロープ置いてたな・・

0895名無しさん@1周年2017/10/05(木) 21:27:40.36ID:KK+nH0yz0
>>890
石垣島でするのは実証実験でリースじゃない?
総合商社がバックにいれば突然止めましたはないだろう

0896名無しさん@1周年2017/10/05(木) 22:24:29.18ID:GOnpqLmT0
欲しいなあ〜

0897名無しさん@1周年2017/10/05(木) 22:47:32.28ID:G0KGhg9S0
>>895
大丈夫だと思えば買えば良いw
迷わず買えよ。買えば解るさwww
そういえば数年前に、イオンがバックアップして
全国展開してた電動スクーターってどうなったっけ(・_・?)

0898名無しさん@1周年2017/10/05(木) 22:56:21.66ID:G0KGhg9S0
ちなみに素人さんは、サービスが無くても街のバイク屋さんに持っていけば
治して貰えるとか眠いこと言う人もおるw
無理だからな。
基本、街のバイク屋さんが診てくれるのは、店につけてるメーカーの看板のバイクだけ。
外車でEvとか一見してお断りが当たり前。
なので不具合出て、自力でなんとか出来ないなら大半がそのまま終了。粗大ゴミってのが輸入中華系バイクの基本w

0899名無しさん@1周年2017/10/06(金) 19:41:24.95ID:svBifsMa0
>>360
>>842
郵政バイクはこの交換式でやる予定で、
郵便局(の集配局)に充電スペースを広く設置し、
自局の配達バイクだけでなく、
一般客も充電に使えるようなインフラ普及としての面も計画に入れてるらしいよね

ID:wMUPFUM80が言ってるように、
稼働時間とかの実用性が高められないと現状では厳しいんだろうけど

0900名無しさん@1周年2017/10/06(金) 21:37:57.56ID:+35jvW520
なにやら一部の報道では郵政カブは全部電動カブに〜とか変な報道されてますが
そもそも新しい電動カブが使いものになるか解らないのに全部交換とかありえません。
試験的に入れてみて、ダメなら前回のEV-neoみたいに苦情だらけで返却されて終わりです。
つか、郵便局も中華製造にしたカブが糞なので、メイトやバーディに切り替えてる営業所もあるし、
使えないゴミを仕入れる余裕のある局は今時中々無いと思いますよ。
特に現場からは死ぬほど嫌がられるしねwww

0901名無しさん@1周年2017/10/06(金) 23:10:57.01ID:dVuH8LMx0
しゃーない。

0902名無しさん@1周年2017/10/06(金) 23:27:01.52ID:xcS00QdV0
次はステーションまでバッテリーは持つのかよ?ってのがデフォだろ
そんな物に乗りたいヤツはいるのかね

0903名無しさん@1周年2017/10/06(金) 23:52:32.76ID:bt8sYsYl0
出川みたく乞食やらないと家に帰れないとかな。
そこらの自販機のコンセント抜いて盗電するバカも出てくる。つか、PHVで盗電してるバカを逮捕したら
どこぞの議員だったなんて糞な事件も起きてるしな。

0904名無しさん@1周年2017/10/07(土) 00:56:53.71ID:errItX7+0
>>900
バーディはともかく、メイトはもう無いような…
もしかしてコピペ?

0905名無しさん@1周年2017/10/07(土) 03:47:45.82ID:dGj0RO7t0
緑虫の餌食

0906名無しさん@1周年2017/10/07(土) 04:02:33.89ID:SHIWcHg60
自転車配達員は今はもういないのか

0907名無しさん@1周年2017/10/07(土) 04:12:43.30ID:SHIWcHg60
日本ガイシが亜鉛2次電池、屋内定置型蓄電池として製品化へ - 日経テクノロジーオンライン
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/040707097/
負極にZnを用いた電池は、Znの比重が高いことから体積エネルギー密度を高めやすい。しかもZnはありふれた材料で、
非常に安い2次電池を実現できる可能性があることから、Liイオン2次電池の有力な代替候補の1つになっている。

0908名無しさん@1周年2017/10/07(土) 05:45:29.87ID:zYX5/INz0
>>904
ヤマハはメイトは無くしてギア一本に絞ってたな。
忘れてたわ。

0909名無しさん@1周年2017/10/07(土) 05:54:02.65ID:zYX5/INz0
>>906
自転車もいるけど、自転車では遅いし荷物沢山積めないから
メインにはなれない。
ぶっちゃけ電動バイクの導入は、バイク配送員の仕事量を、
自転車配送員レベルに落とすに等しいから、営業所も現場も
ひたすら迷惑でしかない。

0910名無しさん@1周年2017/10/07(土) 09:46:08.46ID:NlI9Sl230
いろいろ大変

0911名無しさん@1周年2017/10/07(土) 09:56:34.59ID:WQUOviXE0
>>900
全部なんてどこにも書いてないが…もしかして糖質?

0912名無しさん@1周年2017/10/07(土) 10:40:51.49ID:WhcoeFRB0
>>911
一部とも無かったけどな

0913名無しさん@1周年2017/10/07(土) 10:47:19.54ID:QKvjhdLe0
>>911
検索したらそういう飛ばし記事があったから
書いただけ。
これからはEv的な記事は、現実と乖離した変な記事が目立つからな。

0914名無しさん@1周年2017/10/07(土) 15:12:55.36ID:kJC8eIXN0
高いだろうな。

0915名無しさん@1周年2017/10/07(土) 15:52:09.44ID:FXaVGq3g0
>>5
日本の風土にあってるかどうかだから台湾とかでは都合が良いのだろう多分
道交法が車主体のものすぎて電動スケボーキックボードとかセグウェイも満足に走らせることができない日本じゃ色々厳しいからな

0916名無しさん@1周年2017/10/07(土) 16:14:52.16ID:oFpcwWxM0
>>207
輪行できる折りたたみ自転車は折り畳んだらカートになるやつ作って欲しい。
折り畳んでも重さは変わらんから運ぶのは楽ではない。

0917名無しさん@1周年2017/10/07(土) 16:55:12.28ID:XuL0IgY50
轟天号なら自転車からロボットに変形できるな

0918名無しさん@1周年2017/10/07(土) 17:15:22.01ID:kJC8eIXN0
出川の充電の旅はよく視てる。

0919名無しさん@1周年2017/10/07(土) 17:41:18.92ID:0MkZ95qX0
出川の番組見たら、電動バイクなんて
買う気無くすだろ。

0920名無しさん@1周年2017/10/07(土) 20:22:29.00ID:zxW0VjGK0
>>902
そもそも次のステーションとか何処にあるんだろうね(・_・?)
現状ではそんなもん何処にも無いわけで、見切り発車にも
程があんだろとwww
ま、出川みたく乞食の真似事がしたい人には楽しめるかも
しれないけど、一般人がバッテリーを充電させて〜とか
言ってそこらでコンセント借りれることはまず無いけどねw

0921名無しさん@1周年2017/10/07(土) 21:08:21.16ID:W9NppCJ20
売れるかな?

0922名無しさん@1周年2017/10/07(土) 22:21:21.82ID:oFpcwWxM0
>>917
残念ながら轟天号は売ってない。
あったとしても、お手ごろ価格かは不明なのでせいぜいカートでがまんするしかない。

0923名無しさん@1周年2017/10/07(土) 22:30:37.08ID:4YNfOqLn0
走行中に交換用バッテリーを充電できるようにしろ

0924名無しさん@1周年2017/10/07(土) 23:17:40.17ID:xwTPriXN0
>>923
それには発電機の搭載が必須でつねw
50ccのエンジンなんか手頃ですよw
あれ、でもエンジン積むとガソリンタンクもいるな〜。
あれ、エンジンやらガソリンタンクやら積んだら
車重が倍になったぞ?フレームが自重で曲がりそうだし、
重いからブレーキも強化しないと〜
あれ、フレームやらブレーキ強化したら更に車重が
重くなったし、コストも上がりまくりだぞ。
実際に乗ったらどうでしょう?
重いしパワー無いから走らないな〜なんだかゴテゴテで
乗りづらいな〜。航続距離は延びたけど、相変わらず
バッテリーはすぐ切れるからモーターは殆ど仕事してないし
無駄が多いなあ。
じゃあゴテゴテした無駄装備を廃しましょう。
ああそれが良いねって、それ普通の原付きじゃ〜ん。
【完】

0925名無しさん@1周年2017/10/08(日) 01:26:33.44ID:X0mk3eKU0
わかったw

0926名無しさん@1周年2017/10/08(日) 01:27:35.28ID:DKVyPtCn0
スクーターがオワコンなのに?

0927名無しさん@1周年2017/10/08(日) 01:32:41.02ID:zrX/Pwzl0
>>3
車だけは別なんだよな、あらゆる手を使って集金し維持しようとしている
類似業種のバイクは見捨てたとこみると、本当車だけ救済、とか決まってると思う

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。