【日銀短観】人手不足が25年半ぶりの水準に 「人手不足クライシスのような状況」★5

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2017/10/04(水) 20:56:39.94ID:CAP_USER9
日銀が2日発表した短観=企業短期経済観測調査では、企業の人手不足感がおよそ25年半ぶりの水準まで高まっていることがわかり、多くの企業で働き手の確保が深刻化している実態が浮き彫りになりました。

日銀の短観では、国内のおよそ1万1000社に景気の見方を聞くとともに、従業員の数が「過剰」か「不足」かも尋ねて指数化していて、マイナスが大きくなるほど人手不足だと感じる企業が多いことを示します。

今回の短観では、企業の規模や業種を問わず、軒並みマイナス幅が大きくなり、大企業が前回より2ポイント低下してマイナス18ポイント、中小企業も5ポイント低下してマイナス32ポイントとなりました。

この結果、全体では前回より3ポイント低いマイナス28ポイントとなり、企業の人手不足感が平成4年2月調査のマイナス31ポイント以来、およそ25年半ぶりの水準まで高まっていることがわかりました。

一方、併せて調査した今年度の設備投資額は、昨年度に比べて、製造業は11.7%、非製造業は0.8%、それぞれ増やすとしています。

人手不足が深刻化する中、企業の間では、工場の生産工程や物流拠点での仕分け作業を自動化するといった、いわゆる「省力化」のための投資が増えていて、こうした取り組みが人手不足の緩和や生産性の向上にどこまでつながるのか注目されます。

■専門家「人手不足クライシスのような状況」

大和総研の長内智シニアエコノミストは、深刻化する人手不足について、「一部の業種では“人手不足クライシス”のような状況で、戦略的に進める省力化投資もあるが、人手不足に迫られて省力化投資せざるをえない企業も増えてくると思う」と話しています。

そのうえで、長内氏は「人手不足が進む中、機械やコンピューターに置き換えられる仕事はどんどん変わっていく。ただ、介護や小売りなど、人から機械に置き換えられないような仕事もあるので、省力化投資にも限界がある。今後の政策面では、小売りなどの非製造業、特に地方を中心とする中小企業の人手不足対策が大きな課題になってくる」と話しています。

■ロボットで省力化

人手不足に対応するため外食チェーンでは機械やロボットを導入して作業を省力化する取り組みが進んでいます。

牛丼チェーンの吉野家ホールディングスはどんぶりにご飯を盛りつける機械を全国のすべての店に導入。
牛丼や定食など、メニューごとに決まっているご飯の量を機械が自動で調整します。
従業員の作業時間を少しでも短縮して、スムーズに接客できるようにしようという取り組みです。

ことし1月からは東京・足立区の店舗に、洗い場に、アーム型のロボットを試験的に導入。
吉野家の店では、客が食べ終えたどんぶりなど、食器洗いに1日2時間余りの時間がかかっていました。
従業員が電動ブラシでどんぶりにこびりついた米粒などを洗い落としたうえで食洗機にかけます。
洗い終わった食器はアーム型のロボットがどんぶりの大きさごとに仕分けして重ねていきます。
終わったところでブザーがなって従業員に知らせます。
これによって従業員の食器洗いの時間が20%ほど、短縮できているということです。
会社では、ロボットを改良し、食器洗いの時間を2時間から30分に縮めることを目指しています。

吉野家では、人手不足で働き手の確保が今後、一層難しくなっていくと考え、店で行われている食材の出し入れや掃除などあらゆる作業にロボットなどの技術を取り入れ省力化を進める考えです。
吉野家未来創造研究所の春木茂部長は「店の作業の半分以上を機械化もしくはロボットに将来的には任せることができるのではないかと考えている。従業員の作業を減らし、その分、調理やサービスに集中できる環境をつくりたい」と話しています。

■センサーで工場を管理

人手不足は製造業にも広がっています。

技術を備えた従業員を確保できなければ工場の操業を維持することさえ難しくなります。
そこで従業員の代わりに機械が工場を管理する取り組みも始まっています。

※以下省略 全文はソース先をお読み下さい

配信10月3日 5時17分
NHK NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171003/k10011165661000.html

★1が立った時間 2017/10/04(水) 15:28:23.42
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507112922/

0952名無しさん@1周年2017/10/04(水) 22:53:13.55ID:y3iR5cns0
>>881
給料高い仕事はそれなりにハードワーク要求されたけど低賃金の仕事はわりと楽だった 今はハードワークで低賃金だから

0953名無しさん@1周年2017/10/04(水) 22:53:36.42ID:WkIGuV2q0
だから安倍は外国人の単純労働者をいれやすいように動いてるよな
強気外交だけど内から日本を破壊してるんだよなぁ

0954名無しさん@1周年2017/10/04(水) 22:53:36.68ID:xdH9RUVB0
>>948
どこかの会社から転職して来ちゃうだけだし。

0955名無しさん@1周年2017/10/04(水) 22:53:39.46ID:skFKCQ4o0
>>445
足りないのは政治家のオツムが足りない

0956名無しさん@1周年2017/10/04(水) 22:53:56.27ID:vRzjwwlh0
>>942
だから、自民党は年寄りも働かせてあげようって事で、年金支給70歳からにしようって言っているよ
ありがとね

0957名無しさん@1周年2017/10/04(水) 22:53:56.65ID:yxTPscMK0
都会の満員電車の臭いオヤジがわんさか乗ってる電車に30分以上乗る。
息臭いオヤジが吐いた息を臭いオヤジ2がその息を吸い込み臭さ2倍に膨れた息を吐き、
更にワキガハンパないオヤジがそれを吸い込み更に強度を増した息を僕は吸い込み吐き出す。
それを30分以上臭過ぎです。
そしてかなり臭い息を吸い込み続けてようやく会社に辿り着くが、しかし!
会社の密室空間にまたもや臭いオヤジがわんさかいる。その中でひたすら8時間。臭い息を共有するんだ。
そして帰りの満員電車も勿論臭い息を吸い込み放題吸い込み帰宅。
待っているのは18歳の短大生。
そして臭い息を臭い混みまくったその口で強引にねっとりキス。
そして1日溜まったチン汗とケツ汗を舐めさせて本番。
長い長い本番。
勿論中出し。
これが堪らんのよ。

0958名無しさん@1周年2017/10/04(水) 22:53:57.61ID:13BbjLoO0
ウソくさ

好景気を演出したいだけで世の中は不景気なんだよ

0959名無しさん@1周年2017/10/04(水) 22:54:20.18ID:LFXtVNN80
日本人が稼いだお金は米国債というトンネルを通ってアメリカ人に分配される仕組み。日本人は永遠の奴隷。

0960名無しさん@1周年2017/10/04(水) 22:54:29.86ID:TxIdnVGI0
>>954 それでいいじゃない 抜けられたとここも賃金上げる動機づけになる

0961名無しさん@1周年2017/10/04(水) 22:54:31.01ID:WkIGuV2q0
安倍政権になって数年で牛丼屋のバイトが外国人だらけになってびびったよ
安倍がやりたいのは経営者に安い労働力を供給することなんだって実感できた

0962名無しさん@1周年2017/10/04(水) 22:54:47.89ID:4w0ut8kP0
生きるだけならリゾバだな
地獄の職種だけどまあ割りきりかな

0963名無しさん@1周年2017/10/04(水) 22:55:09.74ID:EPYT/FkJ0
給料出さないクライシスの間違いだろ

0964名無しさん@1周年2017/10/04(水) 22:55:34.36ID:TxIdnVGI0
 賃金上げると、祟りがあるのかというぐらい
嫌がってんの何で〜〜?人が欲しいなら金を他より出す一択だろ

0965名無しさん@1周年2017/10/04(水) 22:56:05.48ID:D0DF/Bbi0
>>904
給与水準のスタートを高卒の新卒レベルにすればいいだけの話。

国家公務員の再チャレンジ試験にしても、
高齢採用者の採用時の給与は高卒の新卒設定なんだから。

0966名無しさん@1周年2017/10/04(水) 22:56:20.81ID:xdH9RUVB0
>>960
倒産すんじゃない?

0967名無しさん@1周年2017/10/04(水) 22:56:25.82ID:Ud0ifJ3f0
>>948
時給800円から時給960円にして
人が来るか?

0968名無しさん@1周年2017/10/04(水) 22:56:27.33ID:5ThsxW4i0
人はまだまだ死ぬほど余っている
足りないのは経営者の頭と賃金

0969名無しさん@1周年2017/10/04(水) 22:56:27.92ID:Vo6JHLSB0
就職情報誌が氾濫してなきゃ嘘だな。

0970名無しさん@1周年2017/10/04(水) 22:56:30.58ID:GDH0D8D10
IT系だと自分で調べたり、マニュアル読んで覚えるって人が少なくなった
とりあえず答えだけを欲しがって、それがわかったら次の答えを欲しがる

0971名無しさん@1周年2017/10/04(水) 22:56:44.45ID:ET/GxhEA0
うちも全然人来ない
給料はまあまあ良いのに
新興で知名度無いから
みな大手に持ってかれる…

0972名無しさん@1周年2017/10/04(水) 22:56:45.81ID:VB01ixKh0
>>835
日本の会社はその執着の塊やで

0973名無しさん@1周年2017/10/04(水) 22:56:46.58ID:0OixZjSr0
>>1
俺の周りニート沢山居るぞ!
生活保護以上の給料出せや

0974名無しさん@1周年2017/10/04(水) 22:56:47.10ID:p9zvOT2k0
人を育てて来ないからな

0975名無しさん@1周年2017/10/04(水) 22:56:50.63ID:yOAjCRFs0
>>957
橋の下で待ってるぜ
はよう糞まみれになろうや!

0976名無しさん@1周年2017/10/04(水) 22:56:51.90ID:5ThsxW4i0
>>967
地方なら殺到するだろ

0977名無しさん@1周年2017/10/04(水) 22:57:17.80ID:V93zVamk0
確かにろくな職歴もない子持ちでパートなのに20万くらいの借り上げ住宅タダで住める仕事に就けたわ
時給は1050円だけど
でも旦那はもう4年くらい昇給ないな

0978名無しさん@1周年2017/10/04(水) 22:57:18.54ID:xdH9RUVB0
>>967
来ない
750円から850円〜1050円にしても爺さん婆さんばかりになったわ。

0979名無しさん@1周年2017/10/04(水) 22:57:22.73ID:GA/+HO7/0
>>965
そして、実績を上げれば、速やかに昇給してあげればいい。

0980名無しさん@1周年2017/10/04(水) 22:57:32.36ID:powjWn4X0
日本がアメリカに奪われてる金を国内に使えれば全てが上手く回る
数割足りない手取りと社会保障が継続的に日本人の資産を減らし続け
そのつみ重ねははどんどん取り返しのつかない影響になり今に至る

0981名無しさん@1周年2017/10/04(水) 22:57:41.49ID:OT8Pt/ny0
うちは人が余ってるわ

0982名無しさん@1周年2017/10/04(水) 22:57:56.51ID:TxIdnVGI0
>> 967 同一業界で他が800円なら来るんじゃないの
あげ方が足りないとか言い出すとキリないぞ

0983名無しさん@1周年2017/10/04(水) 22:58:03.81ID:VB01ixKh0
>>881
通貨の購買力も全然違うし。

0984名無しさん@1周年2017/10/04(水) 22:58:13.74ID:ghzwGJlx0
奴隷ばかり増やして、デフレ解消できると信じてるのか低能安倍政権。
いや、確信犯だよ。日本を終わらせるための。反日としては有能な安倍自民

0985名無しさん@1周年2017/10/04(水) 22:58:16.25ID:NH/3Fyqu0
嘘ばっか

0986名無しさん@1周年2017/10/04(水) 22:58:18.51ID:pD12gWy/0
情報量仕事量は増えているのに教育が時代遅れなんじゃどうしようもないな

0987名無しさん@1周年2017/10/04(水) 22:58:35.05ID:WkIGuV2q0
一億総活躍社会をかかげてリタイアした老人まで安く雇用するようになったから絶対賃金になんて上がらんよ
経営者からしたら熟練社員を安くつかえるからね
インフレにすれば給料があがるといってる学者はここがわかってない

0988名無しさん@1周年2017/10/04(水) 22:58:35.39ID:B0j5/rur0
>>978
ならまだ足りんのやろ
来るまで上げ続けろ無能

0989名無しさん@1周年2017/10/04(水) 22:58:52.86ID:TxIdnVGI0
>>966 それでつぶれるならそれで良くね

0990名無しさん@1周年2017/10/04(水) 22:59:00.67ID:VB01ixKh0
>>980
年金博打運用で凄いことなってるよ

0991名無しさん@1周年2017/10/04(水) 22:59:09.82ID:j2fQq+ga0
>>551
ハロワは金とって掲載したらダミー求人も減るのに

0992名無しさん@1周年2017/10/04(水) 22:59:11.73ID:SozYVlJ90
安く働いてくれて辞めない派遣が足りません

0993名無しさん@1周年2017/10/04(水) 22:59:15.30ID:dFIar9340
自営は考えないのか?
経営は大変そうだから嫌かな?

0994名無しさん@1周年2017/10/04(水) 22:59:21.16ID:R2GJTUTF0
>>970
そんなやる気がないのが通用するくらいなら
俺は独学で言語もフレームワークも身につけて
新しいこと学ぶ気満々の即戦力レベルだぜ

でも、どこも雇ってくれないんだよなあ
本当に人が足りないのかい?

0995名無しさん@1周年2017/10/04(水) 22:59:21.83ID:xdH9RUVB0
>>988
いないの
誰もいないの

いないんだよ!!🐒

0996名無しさん@1周年2017/10/04(水) 22:59:23.01ID:powjWn4X0
>>984
安倍というか
安倍の上司を登っていくと
日本に原爆落としたロスチャイルドにいきつく

0997名無しさん@1周年2017/10/04(水) 22:59:41.16ID:yNtTgafK0
半島以外での移民を認めるしかないだろ・・

0998名無しさん@1周年2017/10/04(水) 22:59:55.43ID:OmCgptpq0
正規枠がその辺にゴロゴロしているのに
敢えて非正規を選択し、不遇だ不遇だと文句をぶー垂れる底辺非正規


ま、底辺の劣等種だから文句しか言えないのだろうよ

0999名無しさん@1周年2017/10/04(水) 23:00:12.26ID:ghzwGJlx0
>>967 最近。地方に戻ってきたけど、そんな高給バイト滅多に見ないわ。そりゃ来るだろうね

1000名無しさん@1周年2017/10/04(水) 23:00:14.85ID:8jKi7ghF0
>>942
乞食がいかにコエーーか知らんからそういう事が
言えるんだよ
乞食の主なシノギは殺しに盗みだぜ?間違っても労働ではない

乞食が大挙して押し寄せて来て世田谷一家殺人事件が
連続で起きました、でも犯人は捕まえられません。
連続放火魔事件発生、でも犯人捕まえられません。焼け野原になりました。
車で次々と子供をひき逃げする事件が起きました、小学校に宅間らしきが
次々と押し寄せ学校大量殺人事件が起きました。でも捕まえられません。

そらあ病院なり刑務所にブチ込めればそれで成功だろうけど、
実際にそういう事が出来るスキルは、実際のとこ俺はないしw
フツーに働いてる労働者の半分以上はこーゆーキチガイ属性だと思っていい

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 3分 35秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。