【今さら】「40代前半がいない」人手不足を嘆く旭化成社長の発言に就職氷河期世代が猛反発 「自分たちが採用しなかったくせに」★30

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2017/12/13(水) 00:58:08.25ID:CAP_USER9
旭化成の小堀秀毅社長の発言が話題だ。12月7日の朝日新聞のインタビュー記事中で、自社に30代後半から40代前半の人員が少ないと話したためだ。

この世代は、企業が採用数を絞った就職氷河期世代にあたる。インタビューでも小堀氏は「構造改革で採用を極端に減らしたためです」と、自社の採用戦略の責任を認めていた。しかしネットでは「今更言われても」「就職氷河期を作った立場の人間が言うことか」などの不満が出ている。

「今さら足りないと嘆いてもロスジェネの時間と経験を積む機会は戻ってこないんだよ」

小堀氏はインタビューで、

当社では、30代後半から40代前半の層が薄くなっています。2000年前後に構造改革で採用を極端に減らしたためです。その世代が中間管理職として一番パワーをもたないといけない時代にさしかかってきました。キャリア採用もしていますが、なかなか人が集まりません」

と発言。今後「現場で生産ラインを回せないくらい人が足りなくなることを危惧」していて、「ないものねだりをしても仕方ないので、若い人を早く登用して育てていきます」との見通しを語っていた。

現在の30代後半〜40代前半は、バブル崩壊後の不景気の中で就活を迫られた氷河期世代だ。この世代は、有効求人倍率が毎年1倍を下回り続け、新卒で職に就くチャンスが他世代より著しく低かった。更に、企業の新卒一括採用の風潮が今より強かったため、既卒者は卒業後、企業に門前払いされてきた。非正規やアルバイト等でなんとか食いつなぐ人も多かったため、キャリア採用で求められるような経験を積めていない人もいる。

こうした背景を踏まえ、小堀氏の一連の発言は無責任だと批判する声が多い。氷河期世代に採用を渋ったのに、今更人手不足と嘆くのは虫が良すぎる、という訳だ。ネットでは

「いまさら足りないと嘆いてもロスジェネの時間と経験を積む機会は戻ってこないんだよ。中途採用を頑張ったところでゼロサムだしさ」
「採用絞るだけ絞っておいて20年後に『この層が薄くて困ってます』とか言い出すのホントウケる」
「自分たちが『人手不足』にしてしまったことは棚に上げておいて、なにこの被害者ぶったもの言いは」

などの不満や批判が噴出。2ちゃんねるでもスレッドが立ち、「そもそも氷河期世代をしっかり採用し、そして使い捨てにするんじゃなく20年間育てていれば今慌てる必要はないよね」「少し前まで非正規雇用で派遣奴隷が大量に増え使いたい放題だと喜んでいたくせに 」等、900を超えるコメントがついている。

配信2017.12.8
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=44419

★1が立った時間 2017/12/09(土) 22:57:27.61
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513084994/

0952名無しさん@1周年2017/12/13(水) 08:41:15.94ID:g2fcqa6e0
>>936 >>941
転職すればするほどブラック度数が高まるだろ
転職するヤツは忍耐力のないヤツ、
と思ってるのがこの世代じゃないか?

0953名無しさん@1周年2017/12/13(水) 08:41:16.90ID:aWGImLeA0
>>906
ま、実際虐待でしょう
国と企業をあげてのDVだね

0954名無しさん@1周年2017/12/13(水) 08:42:05.12ID:iOONnCqT0
>>948
いろんな面で日本の腐った部分を引き受けてきた世代だからなぁ
運良く大手に入っても腹の立つことばかりだろうし

0955名無しさん@1周年2017/12/13(水) 08:42:49.37ID:5k4vwtHW0
>>952
それはろくな職歴付けてない奴や派遣渡り歩いてる奴だね
キャリア活かした転職してれば年収上がるよ

0956名無しさん@1周年2017/12/13(水) 08:42:57.18ID:iOONnCqT0
>>952
んなことない
パワハラやセクハラも凄かったし、病んだ人の一人や二人はいるだろ

0957名無しさん@1周年2017/12/13(水) 08:43:08.13ID:g2fcqa6e0
>>953
実際、DVなどの言葉が出てきたのが最近だろ?
団塊世代はガチ独親が多い気がする

0958名無しさん@1周年2017/12/13(水) 08:43:11.47ID:M6UW4iJ+0
>>936
逆だよ
会社は信用できない、次の不況がきたらまた切られるのをわかってるから無理にしがみつかない
気に入った職場なら別だが、ストレス溜めて体壊したり自殺が頭よぎるくらいなら逃げる

0959名無しさん@1周年2017/12/13(水) 08:44:03.26ID:aWGImLeA0
>>952
転職するやつはやらせたいブラック就業をせずばっくれてtwitterでネットに広めるから雇われないと思ってる
ゆとりもそうだから死んだりしてない?

0960名無しさん@1周年2017/12/13(水) 08:44:13.51ID:3j6QVisK0
経験したブラック企業の実態実録動画・音声ファイルをユーチューブで拡散、広告収入でウハウハ@無職のまま過ごすことになればそうしようかなと思ってる就職氷河期失業3年目

0961名無しさん@1周年2017/12/13(水) 08:44:29.86ID:pJyQ3sOt0
>>948
何事も先導者が必要ですが、そんな事できる能力があれば普通に就職して今頃いいとこまで行ってるだろうという現実
それに日本人はそういうの苦手だしね
奴隷同士で争い続けて20年ですよ、今更変わらない

0962名無しさん@1周年2017/12/13(水) 08:45:16.06ID:g2fcqa6e0
>>956
入社した頃はパワハラが当たり前だったから
パワハラに耐えられないヤツの方が弱すぎw
という雰囲気だったぞ。俺の周りは。
最近はだいぶマシになってきたけど。

0963名無しさん@1周年2017/12/13(水) 08:45:28.82ID:RGNK9yxB0
自己責任連呼で見捨てていままでのほほんと暮らしてきた奴らも同罪だからな
沈みゆくこの国を眺めながら皆で乾杯しよう

0964名無しさん@1周年2017/12/13(水) 08:45:51.68ID:3j6QVisK0
ふふふ(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

0965名無しさん@1周年2017/12/13(水) 08:46:06.45ID:KLhngy0f0
>>906
で、おそらく906や906の仲間が虐めた成果が出できたわけだけど
さらに氷河期追い込んで次はどうする計画?

0966名無しさん@1周年2017/12/13(水) 08:46:17.24ID:YLTCskQO0
人間不振もそうだけど日本企業不振が一番大きい
日本企業っていざ傾くと追い出し部屋みたいな陰湿ないじめで退職仕向けてくるもん
こんな本性あるから日本企業で真面目に働くのはアホらしくなる

0967名無しさん@1周年2017/12/13(水) 08:46:30.15ID:u4lESnHQ0

0968名無しさん@1周年2017/12/13(水) 08:46:38.87ID:OEAXUlR90
今の大卒の若者っていっても、アラサーくらいまでは達観したような
思慮深い人やスーパーマンタイプもいたけど
ここ数年採用された新卒はけっこうヤバいのが多い
子供の数が減って質が下がってきてる傾向
公務員の新卒採用とかが正にそんなかんじ

0969名無しさん@1周年2017/12/13(水) 08:46:58.88ID:pJyQ3sOt0
>>959
いまは転職口コミサイトとかあるからね・・・今まで入った会社の見たけど、あれかなり真実の姿が書かれてるよ

0970名無しさん@1周年2017/12/13(水) 08:47:55.91ID:u4lESnHQ0
>>921
優しいな
あたしゃ腹が立つわ

0971名無しさん@1周年2017/12/13(水) 08:47:59.61ID:g2fcqa6e0
>>936 >>958
会社に不信感があるのはみんな同じだが
大企業の場合は必死でしがみつくし
中小企業の場合はあっさりやめて転職する
ということかな

0972名無しさん@1周年2017/12/13(水) 08:48:25.55ID:zaddzM1R0
誰か次のスレ立てから31『歳』を追加してくれ〜

0973名無しさん@1周年2017/12/13(水) 08:48:35.73ID:iOONnCqT0
>>960
意外と需要あると思うから、事例集めてブログにまとめたら?
特に氷河期時代の事例は面白いことになると思う

0974名無しさん@1周年2017/12/13(水) 08:48:37.76ID:3j6QVisK0
動画かんたん作成ソフトも準備したし、アカウントゲットしたし、
データ複製ソフトもゲットしたしな。

あとはエディット機能使って抜粋データをアップデートするだけだぜ!

0975名無しさん@1周年2017/12/13(水) 08:48:48.99ID:x4xOOghb0
>>875
もうとっくに売り抜けたしステマじゃねーよバーカ
くたばれカス

0976名無しさん@1周年2017/12/13(水) 08:48:59.95ID:nI5UHfc/0
氷河期は非正規が多いんだろう

会社の持ち主からすれば、正社員も非正規も区別や差別はないはず
全員非正規にしたいだろうよ

正社員は多数派で組合があるから強い
それだけのこと

非正規が多数派になれば話は別

0977名無しさん@1周年2017/12/13(水) 08:49:15.02ID:wU9nfQZI0
お前の代わりなんて何ぼでもいるって言われてる世代だからな、今更アピールしても代わりいるんじゃなかったの?って言われるのがオチ

0978名無しさん@1周年2017/12/13(水) 08:49:26.41ID:3j6QVisK0
>>973
移民が逃げること前提の実録だよ。💛

0979名無しさん@1周年2017/12/13(水) 08:49:47.54ID:YEGWpRnU0
要らんといわれた世代だからな。一生忘れんだろう。そうゆう奴らが全国に何万人もいるからな。ワクワクするじゃないか♪

0980名無しさん@1周年2017/12/13(水) 08:50:03.14ID:iOONnCqT0
>>971
公務員やめたよ

0981名無しさん@1周年2017/12/13(水) 08:50:12.85ID:FYCLVjQE0
結局、社会を変えるためには麻原や宅間みたいな人間が必要だと痛感するね

0982名無しさん@1周年2017/12/13(水) 08:50:21.30ID:wU9nfQZI0
>>954
俺も運良く高卒で大手入れたけど、上司が典型的なパワハラ人間で一年で辞めた
その後は言わずもがな

0983名無しさん@1周年2017/12/13(水) 08:50:31.93ID:3j6QVisK0
犯罪者なら実名公開しても何ら処罰されませんよね。国際法は氏名公開しろって義務付けされたしな。

0984名無しさん@1周年2017/12/13(水) 08:51:36.72ID:g2fcqa6e0
録音を聞いてもパワハラには聞こえない巧妙なパワハラもあるんだよね
あれが一番タチが悪い

0985名無しさん@1周年2017/12/13(水) 08:51:39.02ID:l9xZcEuP0
>>977
その言葉ガチで言われた事あるぜ
ヘルメット放り投げて帰った

0986名無しさん@1周年2017/12/13(水) 08:51:42.32ID:x4xOOghb0
>>960
動画収入なめんな
命懸けで酷い道走っても2万しか稼げなかったわ

0987名無しさん@1周年2017/12/13(水) 08:51:43.53ID:raXhQxCQ0
いじめ大国ジャップの会社なんて正社員でも安心出来ない
嫌がらせして追い詰めて自己都合に持ってくという実に卑劣で陰湿極まりない
日本企業は避けたくなる

0988名無しさん@1周年2017/12/13(水) 08:51:52.64ID:3j6QVisK0
あーはやく孫を産めよ。糞バブルの子世代はゆとりだろうが。さっさと結婚して

孫を産め。そして物心ついた頃に全世界へ公開する。

0989名無しさん@1周年2017/12/13(水) 08:51:55.11ID:iOONnCqT0
>>983
口コミ集めないと
何かあったら本人から証言得られるように
裁判も視野にいれないとダメだと思う

0990名無しさん@1周年2017/12/13(水) 08:52:02.03ID:pJyQ3sOt0
>>977
コストと時間をかければ似たような人材は用意できるって当たり前のことを勘違いした馬鹿の台詞ですね
コストと時間をかけなきゃ用意できない人材は代わりとは言わん

0991名無しさん@1周年2017/12/13(水) 08:52:34.03ID:38XhlOLw0
>>258
わろた
団塊がバブル世代のフリして氷河期叩いてんのかw

0992名無しさん@1周年2017/12/13(水) 08:52:39.53ID:zF6pGHch0
「努力はいつか報われる」wばかか?
いいか、俺らは強者の手のひらの上で転がされてるだけなんだよ、

現在は、人が足りないからと厚遇されて「努力が報われた」と思い込めてるだけだ。
公務員が神扱いの10年前は報われない努力が報われた努力の100倍ぐらい有っただう。
要は「都合」と「思惑の合致」だ
彼らが「いらなければ」、本人の努力なんて指先で爪弾きね。

0993名無しさん@1周年2017/12/13(水) 08:53:08.53ID:iOONnCqT0
>>990
アホすぎるよね

0994名無しさん@1周年2017/12/13(水) 08:53:22.67ID:RGNK9yxB0
>>986

0995名無しさん@1周年2017/12/13(水) 08:53:55.70ID:l69xtImJ0
朝から、このスレ、すごくテンション高いな。
大丈夫か?

0996名無しさん@1周年2017/12/13(水) 08:54:03.69ID:g2fcqa6e0
>>980

やめるのも勇気要っただろ

0997名無しさん@1周年2017/12/13(水) 08:54:38.22ID:wU9nfQZI0
>>995
まだ終わらんよ

0998名無しさん@1周年2017/12/13(水) 08:54:45.88ID:iOONnCqT0
>>996
学校とはさっさとおさらばしたかった
子供はかわいかったし仕事もたのしかったけどね
組織はクソだよ

0999名無しさん@1周年2017/12/13(水) 08:55:14.70ID:l69xtImJ0
>>992
これから先、報われたと思いたいんじゃね?w

1000名無しさん@1周年2017/12/13(水) 08:55:34.43ID:OEAXUlR90
>>906
親も団塊で話通じないし、管理教育で浮いたこと言えないし
同級生もお互いに監視し合ってる中、心を無にして勉強がんばってきたのに
今の世の中は、マイルドヤンキー万歳みたいになってるから愕然とするのは普通の心理だと思う
これで不信感抱かなかったら馬鹿じゃないかと
ただ、自分の中にあるこの不信感や憎しみも受け入れつつ、今後の人生も歩んでいかないとな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 57分 26秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。