【経済】沖縄に鉄道、県がルート案…那覇−名護70キロ 総事業費6000億円は日本政府負担 試算では30-40年で黒字化とのこと★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★2018/03/31(土) 15:14:55.02ID:CAP_USER9
 沖縄本島を縦貫する鉄道導入に向けて沖縄県が設置した「沖縄鉄軌道計画検討委員会」(委員長=森地茂・東大名誉教授)は30日、那覇市から名護市までの約70キロを結ぶルート案を決め、翁長おなが雄志たけし知事に答申した。

県はこのルート案を基に観光客の需要や費用対効果などを検討。近く県としての計画を策定し、政府に整備を要請するとみられる。

 県によると、総事業費は約6000億円を想定。検討委は、政府などの予算で鉄道施設を整備した上で、民間企業などが運営する「上下分離方式」を採用すれば、開業後30〜40年で黒字化すると判断した。実際の整備では、事業主体や財源調達が焦点となる。

 検討委が推奨したルートは、那覇市から米軍普天間飛行場のある宜野湾市や沖縄市、恩納村など7市町村を経由し、終点の名護市までを約1時間で結ぶ。利便性や環境への影響などに配慮し、那覇市などの市街地では国道58号の地下を通すトンネル、恩納村などでは山岳トンネルを想定した。

http://sp.yomiuri.co.jp/photo/20180331/20180331-OYT1I50004-1.jpg
http://sp.yomiuri.co.jp/economy/20180331-OYT1T50025.html

前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522459483/
最初03/31(土) 10:24:43.64

0952名無しさん@1周年2018/04/01(日) 06:30:41.00ID:NnllTDkL0
つーか、作業員として3年ぐらい出張したい
週末バカンスしまくりじゃん

0953名無しさん@1周年2018/04/01(日) 06:31:10.21ID:RFQEY9uO0
まぁ観光に使えるし汚職の温床と化してるリニアよりよっぽどマトモだね

0954名無しさん@1周年2018/04/01(日) 06:31:46.21ID:omihGDco0
>>1
小さい珊瑚の上にコンクリートブロックが乗っかってただけで「環境破壊だ!今すぐ工事を中止しろ!!」
って言ってた人が、そんなのとは比較にならないほどの環境破壊に繋がる大規模鉄道建設にオッケー出すの??
おかしなのは頭に被ってるステキ帽子だけにしろよ。(´・ω・`)

0955名無しさん@1周年2018/04/01(日) 06:32:10.92ID:B4XCAHHN0
>>953
地下鉄部分の難度と発注の仕方によっては同じ事が起こるかもよ

0956名無しさん@1周年2018/04/01(日) 06:32:19.22ID:XOcz4hfs0
そうだ雇用と言う意味で鉄道は大きいね
期間も長期間だしその点も魅力的だな

0957名無しさん@1周年2018/04/01(日) 06:33:38.07ID:JM+9PAjcO
>>477
安倍ぴょんなら鼻水垂らして全力で大喜びで叩きます
お仲間パヨク知事なので何も批判しません

0958名無しさん@1周年2018/04/01(日) 06:34:05.05ID:G0xq4x0a0
幸不幸か関係なく
引きずりこむ。

沖縄では「たかえまれ」

気おつけなさい。、

0959名無しさん@1周年2018/04/01(日) 06:34:28.18ID:nE18knGj0
>>957
いや安倍不支持だけどこの計画も不支持だぞw

0960名無しさん@1周年2018/04/01(日) 06:35:44.41ID:XOcz4hfs0
俺は安倍不支持でこの計画は賛成
もちろん野党も不支持

0961名無しさん@1周年2018/04/01(日) 06:35:47.01ID:jvN2nVOn0
>>948
開業当時は糞みそな評価だったし、当初の目的の渋滞緩和には未だ効果無いけど。

0962名無しさん@1周年2018/04/01(日) 06:37:43.35ID:XOcz4hfs0
地下鉄なら渋滞の減少に効果が大きいと
思う

0963名無しさん@1周年2018/04/01(日) 06:38:13.80ID:IvtsXW0c0
>>947
でもそのDQNが若くして子供を作っていて、沖縄は地方では唯一人口が増えてるんだよねww
ひょっとして、勉強させて東京に遣らせるより、バカのまま地方に居させたほうがいいんじゃね?ww

0964名無しさん@1周年2018/04/01(日) 06:41:43.34ID:IvtsXW0c0
>>954
農地改革の適用外だったためにいまだに封建領主が蟠踞していることをガン無視しているサヨク
は誰からカネを貰っているのか分かるだろ?ww

0965名無しさん@1周年2018/04/01(日) 06:43:37.38ID:/vcZ4zlE0
んーせっかくの景観を、電車みたいな無粋な
ものでぶち壊すこともねーと思うがなあ

0966名無しさん@1周年2018/04/01(日) 06:45:26.29ID:vXAecX8C0
鉄道敷設の調査は過去何回もやってて、今ぱっと出た話でもない。
県公文書館に報告書が置いてあって、誰でも読めるよ。

0967名無しさん@1周年2018/04/01(日) 06:46:38.56ID:G0xq4x0a0
あたしは。幸か不幸か
一度も行った事ない神社の位置とか
ふつうに当てられました。


生まれた時に契約しとるんやで(にっこり

0968名無しさん@1周年2018/04/01(日) 06:48:18.71ID:a0Y5VjBi0
はっきり行って必要ありません!!!

by「沖縄県民」

0969名無しさん@1周年2018/04/01(日) 06:49:09.90ID:nE18knGj0
>>961
ゆいレールをもっと延伸して増発すれば輸送量は増えると思うけどな
今でもそこまで混雑してるわけじゃないはず
渋滞緩和には現地の人の車離れも必要かと
ニワトリタマゴ問題だが

0970名無しさん@1周年2018/04/01(日) 06:49:56.98ID:zKwWDqFy0
>>886 オナガはたまにはいいことしてるじゃん。県庁作るときなんか全部県外の業者に旨み吸われて、本当にもったいない
県庁に限らず全てがそうだけどw

0971名無しさん@1周年2018/04/01(日) 06:50:14.80ID:XlYiDJsc0
土地開発して人口分散したほうが沖縄のためになる
雑な利用者予測でハコモノ導入は行政の怠慢、政治利用
未来に負債をおしつけ、JR北や九州を見てみろ
いつまで日本が観光ブーム続けると思ってるんだろう

0972名無しさん@1周年2018/04/01(日) 06:51:50.53ID:XIk99nYX0
地上げで3倍ぐらいにはなるんだろ

0973名無しさん@1周年2018/04/01(日) 06:52:05.84ID:zKwWDqFy0
>>941 それするには嘉手納基地が邪魔だなあ

0974名無しさん@1周年2018/04/01(日) 06:53:07.26ID:IvtsXW0c0
>>968
地理的に見れば縦貫鉄道があってもよさそうなのにないのは、封建領主がジャマしてるん
だよね?wwそして、ジャマすればヤマトゥがおカネを呉れる、基地のようにww
そのおカネに"当たり"にくる=「沖縄県民」ww

0975名無しさん@1周年2018/04/01(日) 06:53:17.32ID:XOcz4hfs0
>>973
問題ない
俺は地下鉄推奨だし
この計画も地下路線あるでしょ

0976名無しさん@1周年2018/04/01(日) 06:53:55.66ID:RvUVWjuE0
米軍基地を縮小すればなお良い!

0977名無しさん@1周年2018/04/01(日) 06:54:42.53ID:zKwWDqFy0
>>975 地下って金かからんのか?まあでも沖縄は意外と土地の値段高いからなw

0978名無しさん@1周年2018/04/01(日) 06:55:12.10ID:XOcz4hfs0
>>971
人口分散ためにも鉄道がいいよ
那覇市周辺以外の人口が伸びるから

0979名無しさん@1周年2018/04/01(日) 06:56:18.53ID:G0xq4x0a0
>>975
あいしてないの?

0980名無しさん@1周年2018/04/01(日) 06:56:19.69ID:XOcz4hfs0
>>977
お金とか以前に中国じゃないから立ち退きとか今の時代難しい

0981名無しさん@1周年2018/04/01(日) 07:01:05.32ID:B4XCAHHN0
片道一時間の路線
通勤圏が広がる人口分散
地方経済が良くなる
地方に留まる人が増えるので人口分散

人口分散の観点から見ても良いと思うぞ

0982名無しさん@1周年2018/04/01(日) 07:04:04.95ID:zKwWDqFy0
>>980 めちゃくちゃ金かかるから黒字化は無理だな。
つか、道の作り方下手くそすぎんよwだからじゅうたいするんだよ

0983名無しさん@1周年2018/04/01(日) 07:04:34.53ID:B4XCAHHN0
渋滞解消すれば観光も新しい商品を開発できる
鉄道とバスで住民と観光客の棲み分けも出来るかもしれない

0984名無しさん@1周年2018/04/01(日) 07:05:28.96ID:oDr90KGO0
死ねよ土人が!

0985名無しさん@1周年2018/04/01(日) 07:06:50.93ID:G0xq4x0a0
どこまで通すんだい?
やんばる民

那覇のモノレールとか記念に1回乗った
レベルなんだか?、

0986名無しさん@1周年2018/04/01(日) 07:06:54.72ID:XOcz4hfs0
俺はこの話聞いて明るい未来しか見えないわ
沖縄電力への投資を増やす近いうちに500万円で将来的に1000万円にする

0987名無しさん@1周年2018/04/01(日) 07:07:32.49ID:B4XCAHHN0
良い投資先が無い
工事で潤っても使われない物が出来るかもしれない
でもこれは使われる可能性が高そうで良い投資先じゃないか

0988名無しさん@1周年2018/04/01(日) 07:07:36.80ID:a0Y5VjBi0
なぜこのルートで何のために・誰のために必要か?とか、「県民性」とか総合的に考えて

必要ありません!!  ゼネコンにお金を寄付するようなもの! 県内の人にお金が落ちる?

のは土地関係と建設関係に微々たるものだけ。

ほとんど「内地関係」に落ちるようになってるのさ〜。

今までの大規模計画は殆どそうなのよん。

0989名無しさん@1周年2018/04/01(日) 07:08:24.68ID:nE18knGj0
ちなみに全額国庫負担というのは他の事例からしても不穏な気がする
たとえばゆいレールなら3分の2、これもそこそこ高いが

0990名無しさん@1周年2018/04/01(日) 07:08:55.80ID:kDv7KCrP0
>>988
そのステレオタイプの批判は解せないわ

0991名無しさん@1周年2018/04/01(日) 07:10:07.50ID:kDv7KCrP0
>>978
名護空港を作る方が安上がりで工期もたったの5年で済む

0992名無しさん@1周年2018/04/01(日) 07:12:28.94ID:nE18knGj0
まあ上下分離方式を取ると言ってるから費用負担の問題は他と一緒にできない面もある
ただ他県と繋がらない鉄道だからなあ

0993名無しさん@1周年2018/04/01(日) 07:12:42.26ID:B4XCAHHN0
>>988
日本全体で考えているから他も潤うなら素晴らしい
国庫負担の正当性も立つな

地元にも波及効果がある
何より完成したものが齎す物がしっかりある

0994名無しさん@1周年2018/04/01(日) 07:12:56.37ID:a0Y5VjBi0
>>990
判ってもらえなくてもええ。

実際にこっちで生活して感じてもらえないとわからないはずだから。

0995名無しさん@1周年2018/04/01(日) 07:13:38.92ID:XOcz4hfs0
>>988
こんな工事で内地からわざわざ作業員が来ると思ってるの
その人たちの宿泊施設はどうするの

0996名無しさん@1周年2018/04/01(日) 07:13:56.38ID:cAMZaQdy0
ゆいレール延長で

0997名無しさん@1周年2018/04/01(日) 07:15:13.25ID:nE18knGj0
>>993
昔の国鉄スタイルだと雇用を産むんだけど
今の自動化が進んだ鉄道はそれほどでもない気するがどうなんだろうな

0998名無しさん@1周年2018/04/01(日) 07:15:36.34ID:a0Y5VjBi0
>>995

作業員クラスの話はしてません。

0999名無しさん@1周年2018/04/01(日) 07:15:59.93ID:kDv7KCrP0
>>994
アホか、ゼネコンの利益は2割程度だしその利益も企業利益だ
沖縄に落ちないとかアホすぎる

1000名無しさん@1周年2018/04/01(日) 07:16:02.23ID:XOcz4hfs0
>>991
土地があるのじゃあ作ったらいいじゃん
反対はしないよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16時間 1分 7秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。