【捕鯨】政府がIWCに一部の商業捕鯨再開を提案 

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001すらいむ ★2018/07/11(水) 20:24:15.79ID:CAP_USER9
政府がIWCに一部の商業捕鯨再開を提案

 政府は11日、9月にブラジルで開かれる国際捕鯨委員会(IWC)総会の議題として資源が豊富な一部鯨種の商業捕鯨の再開を提案した。

共同通信 2018/7/11 20:18
https://this.kiji.is/389737843390366817

0952名無しさん@1周年2018/07/16(月) 12:57:32.82ID:CO287HtT0
>>951
だったらまず琵琶湖で証明しろよ。
って話にならないか?
琵琶湖の稚魚放流中止して調査したら?
となるけど。

0953名無しさん@1周年2018/07/16(月) 13:07:59.32ID:flQHzX4B0
こいつ難癖つけてるだけじゃん

0954名無しさん@1周年2018/07/16(月) 13:12:48.45ID:XMQ5YbRa0
>>953
だって>>941が教えてくれた資料に

>20世紀前半の商業捕鯨により減少した

と書いてあるんだよ。

0955名無しさん@1周年2018/07/16(月) 13:20:23.97ID:7aDYMMDD0
>>954
お前、「商業捕鯨=捕鯨オリンピック」と決めつけてるんだな?ホント、幼稚園レベルのおつむだねww

そうか、今回モラトリアム解除されたら青天井の乱獲が始まる「懸念」のソースでも出したらどうだいww

0956税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)2018/07/16(月) 14:41:37.41ID:WO8uQtUB0
>>941
|ザトウクジラ:資源量推定値はIV区、V区とも増加傾向を示しています。
|ナガスクジラ:資源量推定値はIIIE+IV区、V+VIW区とも増加傾向を示しています。
http://www.jfa.maff.go.jp/j/whale/pdf/140513japanese.pdf

↑上記ザトウクジラ「増加傾向」ナガスクジラ「増加傾向」は単に鯨研の主張であってIWC科学委員会における合意は無い。

0957税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)2018/07/16(月) 14:51:29.34ID:WO8uQtUB0
>>946
>生息数が確定すれば捕獲可能数も確定するんだが
>この捕獲可能数は反捕鯨国も合意している計算式で出すので
>これに従っている限り絶滅する事はあり得ない。

そうだよ。
でも南極海ナガスクジラも南極海ザトウクジラも共にその推定生息数は未定。
つーかそもそも日本はミンククジラ以外のクジラに対しては南極海サンクチュアリ決議(1994年)を受け入れているわけなのだから
ナガスクジラもザトウクジラも共に南極海ではほぼ一生、商業捕鯨は出来ないのだよ。

0958税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)2018/07/16(月) 14:54:43.53ID:WO8uQtUB0
>日本はミンククジラ以外のクジラに対しては南極海サンクチュアリ決議(1994年)を受け入れている

↑実はこの事実を知らないやつって結構多い。
頭に叩き込んでおこう、諸君。

0959名無しさん@1周年2018/07/16(月) 14:56:01.77ID:l+ybBQo30
コレクションの一つ
IWC YACHT  CLUB GOLD 

0960税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)2018/07/16(月) 15:02:36.04ID:WO8uQtUB0
>>955
>今回モラトリアム解除されたら

だからそれは絶対にない。
つーかそもそも日本の代表団が捕鯨総会でモラトリアム解除を提案することは絶対にない。
今回提案する「沿岸」商業捕鯨再開もあくまでも「地域救済」を目的としたものだ、モラトリアム解除を提案するってわけじゃない。
しかもあくまでも調査捕鯨は残すという狡猾な提案なのな。

0961名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:03:06.03ID:7aDYMMDD0
>>956
政治的合意はなくてもクジラは増える、それだけのこと。

0962名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:05:06.60ID:7aDYMMDD0
>>957
そもそもお前以外の誰も、南極海で商業捕鯨再開するなんて言ってないけど?

お前何と戦ってんだ???ww

0963名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:05:23.10ID:4inFV1D90
>>958
「殺したいクジラが絶滅危惧なことは認めない」って最悪だね。

0964名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:06:26.46ID:WTaUW0g40
>>958
つまり、ミンククジラの商業捕鯨はサンクチュアリに反しないという事実

0965名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:07:47.04ID:7aDYMMDD0
>>960
だったら尚のこと >>954 がバカだって言いたいのか?

0966名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:09:04.98ID:WTaUW0g40
>>960
モラトリアムは期限付きの合意
期限付きだって事は調印した国全てが合意している

期限がとっくに過ぎている以上無効だろ

0967名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:11:22.95ID:WTaUW0g40
捕獲・解体したクジラはシロナガス? それともナガス? アイスランドで大論争

http://news.livedoor.com/article/detail/15015606/


> アイスランドが捕獲したナガスクジラのほとんどは、食用として日本に輸出されている。

楽しみですね。

0968税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)2018/07/16(月) 15:13:37.18ID:WO8uQtUB0
>>941
|調査の主要対象種であるクロミンクジラの資源量は、1940年代から70年代にかけて大きく増加しました。
http://www.jfa.maff.go.jp/j/whale/pdf/140513japanese.pdf

それは単に大隅がそう主張しているだけであってIWC科学委員会における合意は無い。
さも科学委員会で合意されているがごとくの言い方は事実に反している。
国民をだますのもたいがいにせい。

|1992年から2004年までの調査結果から、IWCでは51万5千頭という推定値が導き出されています。
http://www.jfa.maff.go.jp/j/whale/pdf/140513japanese.pdf

その「調査」はお前たちの調査捕鯨ではなくIWC主催のクジラを殺さないSOWER目視調査のことだ。
さも調査捕鯨の結果から算出されたがごとくの言い方は国民をだますようなもんだ、たいがいにせい。

0969税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)2018/07/16(月) 15:18:25.27ID:WO8uQtUB0
>>961
>政治的合意はなくてもクジラは増える、それだけのこと。

トンチンカンなこと言ってじゃねえ。
お前、飲んでんのか?
それともウツかなんかか?

0970税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)2018/07/16(月) 15:20:38.10ID:WO8uQtUB0
>>964
>つまり、南極海ミンククジラの商業捕鯨は南極海サンクチュアリに反しないという事実

そうだよ。

0971名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:21:01.00ID:7aDYMMDD0
>>969
トンチンカンはお前だよ。

アンカたどって、ちゃんとレスの履歴見ろ、アホタレ!

0972名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:24:33.89ID:WTaUW0g40
>>956
>↑上記ザトウクジラ「増加傾向」ナガスクジラ「増加傾向」は単に鯨研の主張であってIWC科学委員会における合意は無い。

つまり、日本の主張に対して有効な反論がないし、反証モダされていないって事だろう
反論がなければ、科学は同意と見なされる

0973名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:25:44.80ID:WTaUW0g40
反捕鯨国は目視調査すらしようとしないし、剰え妨害までする。
そういう国が生息数について、有効な調査結果を持っているはずがないよな

0974税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)2018/07/16(月) 15:25:59.16ID:WO8uQtUB0
>>966
>モラトリアムは期限付きの合意

そうだけどそもそも日本の代表団がその期限が終わるときに捕鯨総会でモラトリアム解除を要求しなかったのだからそのまま続いてもそれはしょうがないってことになる。

0975名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:29:41.70ID:7aDYMMDD0
>>972
>>反論がなければ、科学は同意と見なされる

これがまた、税泥には理解できないんだわww

0976名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:30:44.35ID:wtOgbdJ70
>>973
自分の国では捕鯨をしないんだから、調査しても仕方がないからだろ。

0977名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:31:26.42ID:WTaUW0g40
>>974
期限付きで合意されている条約に、
期限が来たから解除を要求する必要なんて無い

その条約に自動延長の取り決めがない以上、既に国際条約として無効

0978税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)2018/07/16(月) 15:31:35.72ID:WO8uQtUB0
>>972
>つまり、日本の主張に対して有効な反論がないし、反証モダされていないって事だろう

それは知らない。

>反論がなければ、科学は同意と見なされる

関係ない。
なぜなら「無反応」かもしれないからだ。

0979名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:32:25.89ID:7aDYMMDD0
>>974
別に期限切れてんなら、いつ求めてもいいわな。

>>1 だって、ソースによっちゃ「モラトリアム解除」って書いてるぞ?

0980名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:33:15.37ID:WTaUW0g40
>>976
モラトリアムに賛成した国は資源調査を行う義務がある
それができないなら、
資源調査をしたる国の調査結果に従わないといけないな

0981名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:34:14.19ID:WTaUW0g40
>>978
無反応って言うのは科学者として合意したか、
あるいは科学者としての資格がないかのどちらかだ

0982名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:34:55.88ID:7aDYMMDD0
>>978
科学では、「無反応=仮説を否定しない=同意と受け取られる」わけだ。

0983税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)2018/07/16(月) 15:37:05.51ID:WO8uQtUB0
>>973
>反捕鯨国は目視調査すらしようとしないし

IWC主催のSOWER(南極海ミンククジラ生息数調査)目視調査もやったし
現在ではPOWER(北太平洋イワシクジラ等)生息数調査)目視調査もやっている。
これまた残念だったな。

0984名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:37:07.76ID:WTaUW0g40
科学者が目の前に出された調査事実に対して無反応だって言うなら、
それはその科学者が科学に対して関心や興味を失っているということだな
もう引退したらどうだろう

0985名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:38:10.58ID:WTaUW0g40
>>983
イギリスが商業捕鯨モラトリアムを支持した主な理由の一つが、鯨の資源状態に対する知識の不十分さにあった。
しかし今、イギリスは北東大西洋のミンククジラの推定資源量を更新する作業を意図的に妨害している。
イギリスはこれまで、自国の経済水域におけるミンククジラの目視調査ノルウェーの調査船に認めてきた。だが今年
の6月27日、調査船が出航するその日に許可を撤回してきた。調査は8月7日まで行なわれる予定である。

さらに7月には、イギリスの水域で鯨の目視調査をするはずだったフェロー諸島の調査船も拒否され、デンマーク政府
は抗議した。

デンマーク政府のIWCコミッショナーで、IWCの副議長でもあるヘンリク・フィッシャー(Henrik Fischer)は国内紙のRitzau
に、このニュースは幾分驚きをもって受け止められていると語った。


「必要性はある」
イギリス政府のIWCコミッショナーであるリチャード・コーアン(Richard Cowan)は、調査船への許可を取り消した後、
「そもそも最初から許可など与えるべきではなかったのだ」と我々に語った。

イギリスは目視調査の価値を認めないのかと聞かれると、「調査の必要性は否定しない」と彼は答えた。また、
モラトリアムに法的に異議申し立てをしているノルウェーが、自身で捕獲枠を設定する権限がある事は認めた。

彼によると、協力を取りやめる決定は、ノルウェーがミンククジラの製品の輸出を再開すると決定した事への対抗として、
漁業相のモーリーが決めたという。

ノルウェーの海洋調査局の調査部長アスムンド・ビョーダル(Asmund Bjordal)は「イギリスの180度転換は、驚くべき
ことであり、非常に残念だ」と語り、イギリスとノルウェーは過去100年以上、海洋調査で親密に協力してきたことを指摘した。
「だから、イギリスが共有の海洋生態系や海洋資源に対するノルウェーの調査を妨げるのは狭量だと思う」と彼は言う。

ノルウェー外務省のスポークスマンであるカーステイン・クレプスヴィク(Karstein Klepsvik)も「科学的な最良の推定頭数を
得る事は多くの人の利にかなうことだ」と7月6日に国内紙のFiskeribladetで語り、遺憾の意を表明した。

「捕獲量を増やす」
だがモーリーは強硬にも、ノルウェーを非難しようとした。

彼は、「イギリスは、国際法を無視しようとする(*1)ノルウェーの試みを遺憾に思う」と6月30日付けのガーディアン紙に語り、
ノルウェーが調査結果をもとに、もっと多くのミンククジラがいると主張して捕獲量を増やすかもしれないと言う。目視調査は、
鯨保護の観点にとっては重要でないともモーリーは言う。

北東大西洋のミンククジラの推定頭数は、1994年にIWCの本会議で採用された改定管理方式(RMP)に用いるため、IWCの
科学委員会によって評価され認められることになっている。イギリスはRMPの採用にあたって賛成票を投じた国の一つである。
そしてRMPでは、鯨の頭数の変化をモニターできるように、最低でも5年に一回は目視調査を行なうことが求められて
いるのである。

どの条文?
イギリスのIWCコミッショナーが、ノルウェーには自分で捕獲枠を決める権限があると認識していると聞いて、我々ハイ・ノース・
アライアンスの会長のジャン・オディン・オラブセン(Jan Odin Olavsen)は、コーアンの上司であるモーリーがノルウェーが
「国際法を無視」しようとしていると言った時、何を意味したのかといぶかった。

「モーリーには、ノルウェーが犯していると彼が主張する国際法の条文を見せて欲しいものだ」と彼は言う。

モーリーはまた、「今日の捕鯨は世界の世論から受け入れられていない」と述べて、科学への妨害を正当化しようとする。

「イギリスの捕鯨政策が科学を無視して、世論だけに依存したものであるのは明白だ」とオラブセンは言う。「だから、
イギリスからは、捕鯨の管理基盤としての科学についてこれ以上聞くことは何もない。だが、彼らの言う、イギリスの意見が
共有する「世界の世論」とやらが何を根拠にしたものなのかは興味深い。」

(HNA(ハイ・ノース・アライアンス)発行 "The International Harpoon"(2001年7月)
からの訳。 12-Jan-2002。原題:"UK Sabotages Counting Survey")

0986名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:39:13.41ID:WTaUW0g40
反捕鯨国hは科学の発展を妨害している

0987名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:39:56.44ID:wtOgbdJ70
>>980
でも、無理やり捕鯨をする必要はないよね。日本の調査捕鯨は、無意味に鯨を殺してるだけにしか
思えないんだけど。

0988名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:40:10.31ID:k0jv24jy0
クジラを普通に食べる日本を取り戻そう

0989名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:40:38.41ID:WTaUW0g40
鯨を殺さずに鯨肉をとる方法を提案してみてくれ

0990税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)2018/07/16(月) 15:42:42.90ID:WO8uQtUB0
>>977
>期限付きで合意されている条約に、
>期限が来たから解除を要求する必要なんて無い

関係ない。
なぜなら解除のためには「クジラの不確実性」を払拭する必要があったのだが
払拭することが出来なかったので解除を要求することが出来なかったからだ。

0991名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:42:46.96ID:k0jv24jy0
>>987
無意味なのは反捕鯨の方
反捕鯨派は無意味にクジラの餌になる魚を多量虐殺してるのと同じ
あなたのせい

0992名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:44:16.74ID:WTaUW0g40
>>990
その不確実性は日本の調査によって既に解決されている

0993名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:45:09.65ID:WTaUW0g40
もう既にRMPによって何頭の鯨を捕獲出来るかまで計算できる

0994税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)2018/07/16(月) 15:46:06.24ID:WO8uQtUB0
>>985
反論になってねえよ。

0995名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:46:10.67ID:7aDYMMDD0
>>969
それと、鬱病の人を揶揄するだなんて!

お前のその差別意識は、一体どこから来たんだろうか?

0996名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:49:19.58ID:WTaUW0g40
>>994
反捕鯨国は反科学の立場で科学を妨害していると言う事実を指摘しているんだよ
反論してみたら?

0997税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)2018/07/16(月) 15:52:14.73ID:WO8uQtUB0
>>992-993
>その不確実性は日本の調査によって既に解決されている

全然。

>もう既にRMPによって何頭の鯨を捕獲出来るかまで計算できる

そうだよ、でも日本はRMPを使っての商業捕鯨の再開を捕鯨総会で主張することは殆どない、とな。

お前も勉強になったろう?
お前の知識なんかは所詮は捕鯨プロパガンダからの刷り込み程度でしかない。

0998名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:53:20.41ID:ndVG2Tdz0
>>910
わかんねえは科学ではない。
2次方程式の解き方がわかんねえ、が科学ではないのと同じだ。

0999税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)2018/07/16(月) 15:55:22.09ID:WO8uQtUB0
>>995
>鬱病の人を揶揄するだなんて!

揶揄したつもりはない。

1000名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:55:37.36ID:ndVG2Tdz0
>>911
なら「影響を与えている」ことの証拠なり実例なりを出せばいい。
それが出せない以上は「影響がない」ということになる。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 19時間 31分 22秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。