【CERN(欧州原子核研究機構)】性差別発言の科学者を即日出入り禁止に 物理学は「男性によって発明され成り立った」と発言 ★3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2018/10/03(水) 18:13:22.92ID:CAP_USER9
https://www.bbc.com/japanese/45715122

CERN、性差別発言の科学者を出入り禁止に
2018/10/02 33分前

欧州原子核研究機構(CERN)は1日、物理学は「男性によって発明され成り立った」と発言した科学者を即日、出入り禁止処分とした。

ピサ大学のアレッサンドロ・ストゥルミア教授は、CERN主催のジェンダーに関するワークショップでこの発言をした。
BBCのパラブ・ゴーシュ記者が最初に報じたところによると、ストゥルミア氏は物理学が「男性差別的になっている」と述べた。

CERNは声明で、この件について調査する間、ストゥルミア教授を出入り禁止処分とすると発表した。
CERNは、ストゥルミア氏の発表は「受け入れられないものだ」としている。

さらに、「CERNは常に平和的かつ包括的な環境で科学的使命を遂行するよう努力して」いて、同氏の発表内容は「CERNの行動規範に反する」と説明した。

また、CERNと共同研究にあたるピサ大学に所属するストゥルミア教授の視点が「このイベントの重要なメッセージと功績に影を落とす危険性がある」ことを「残念に思う」と述べた。

ストゥルミア教授はCERNで定期的に活動しており、ジュネーブで開催された高エネルギー物理学とジェンダーに関するワークショップに参加した。

参加者は若い女性物理学者が圧倒的だったが、同教授は研究の結果、「物理学で女性差別はない」ことが「証明された」と述べた。さらに、「しかし、真実はどうでもいいのだ。外部から入り込んだ政治的闘争の一部だから」と続けた。

ストゥルミア氏は複数の図表を使って発表し、男性は女性よりも論文の引用数が多く、それゆえに研究者として優秀なのに、男性より女性の方が多く雇用されていると主張した。

また、キャリアのスタート地点では論文引用数は男女で同等だが、キャリアが進むにつれ、男性の方が引用される回数が多くなると述べた。

BBCの取材に対してストゥルミア氏は、「みんなが物理学は性差別的、人種差別的だという。私はいくつかの単純な事実確認をした結果、実際には男性が差別されていることを発見し、そう言ったまでだ」と述べた。

これに先立ち天体物理学者のジョスリン・ベル・バーネル教授はBBCに、女性に対する無意識の偏見が、物理学研究の分野で女性の雇用を妨げていると指摘していた。

また2012年に米科学誌「米国科学アカデミー紀要(PNAS)」に発表された研究によると、研究機関における理系研究者は新規採用にあたって、男性名の応募用紙を、女性名のものより高く評価する傾向にあることが分かっている。

CERNは現在、ファビオラ・ジャノッティ氏が所長を務める。女性所長は初めてだ。CERNは当初、ワークショップでのストゥルミア氏の発表内容を事前に察知していなかったと述べていた。

同機構の広報担当者は、ストゥルミア教授の発表は録画があると認めている。これの一部あるいは全体を公表するかどうかは、今後、役員が決定するという。

2015年には、ノーベル賞受賞者のティム・ハント教授が韓国で若い女性科学者たちを前に、研究室における「女子の問題」は「批判すると泣くことだ」と発言したことで、ユニバーシティー・コレッジ・ロンドンの職を追われている。

(英語記事 Cern scientist suspended after comments)

★1のたった時間
2018/10/02(火) 15:25:44.49

前スレ
【CERN(欧州原子核研究機構)】性差別発言の科学者を即日出入り禁止に 物理学は「男性によって発明され成り立った」と発言 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538483820/

0217名無しさん@1周年2018/10/04(木) 18:57:04.77ID:4h54J1wc0
女って朝鮮人と特質が同じなんだよ

0218名無しさん@1周年2018/10/04(木) 19:30:10.73ID:wVJGxswK0
>>211
マイトナー

0219名無しさん@1周年2018/10/04(木) 19:50:52.37ID:pl7LXKzv0
>>218
二人だけ?さすがにもっといるでしょう

0220名無しさん@1周年2018/10/04(木) 20:55:56.16ID:zRApjRos0
このような言論弾圧事件は、これが初めてじゃない。
似たような言論弾圧事件が過去に有ったから紹介しておく。


なぜ学者と政治家は男性差別の批判に耳を傾けない?
http://peace.5ch.net/test/read.cgi/gender/1286770746/214-231
214 :名無しさん 〜君の性差〜:2012/08/15(水) 20:54:54.45 ID:C06WVJ/S
ハーバード大学前学長のローレンス・サマーズは
「男性は女性よりも科学の成績の分布が広いため、科学分野のトップに男性が多い」
と言うような発言をした結果、
女性差別であるという告発を受けて辞職に追い込まれたそうだが
こういうのって学者に対して見せしめの様になってないか?
「女性に都合の悪い事言うと碌な目に合わせないぞ!」と
こんなのある種の言論弾圧だよ
ただ思い当たる事を述べているだけなのに・・・ 酷いよ・・・
どおりで耳を傾けないどころかわけだ

0221名無しさん@1周年2018/10/04(木) 21:05:27.40ID:Vyp2VVjC0
ガリレオ「すまん。地球が太陽のまわりをまわってるわ。理論的に証明できた」
宗教「そんなことが許されると思ってるのか!神への冒涜だ!許さん!絶対に認めない!死刑!」


男性「すまん。フェミニズムのせいでむしろ優秀な男性が排斥されてるわ。男性差別が行われてるのが理論的に証明できた」
宗教「ギャオオオオン!!!クビ!クビ!排斥!排除!ギョアオオーン!」


まんさんはデータで反論しようや

0222名無しさん@1周年2018/10/04(木) 21:13:00.68ID:aNwSPAyl0
男でも物理が全くできん奴もいる

0223名無しさん@1周年2018/10/04(木) 21:14:45.92ID:JwLZU8srO
>>1
初期は事実なんだがな

0224名無しさん@1周年2018/10/04(木) 21:15:35.69ID:sxknBYRb0
事実を言ったら差別?
物理学は「男性と同じくらい女性によって発明され成り立った」
と嘘言わなきゃいけないの?
怖ろしいね

0225名無しさん@1周年2018/10/04(木) 21:52:52.19ID:qyPVcg3d0
>>204
 で、差別(嗤)って具体的に何のことだ?(鼻ホジ

0226名無しさん@1周年2018/10/04(木) 22:19:57.59ID:jQTe15Wt0
>>204
無駄な逆差別をしているのがバカサヨ

誰が女を無駄に差別したんだ?

0227名無しさん@1周年2018/10/04(木) 23:06:39.93ID:N25TCOSK0
>>219
例えば、1974年の物理学賞を得たパルサー発見でのヒューイッシュとライルの2人。
パルサーの発見に関してはバーネルが最初に観測していたのにも関わらず、
ベルの指導教授だったヒューイッシュが筆頭著者であった為に、バーネルは共同受賞者とはならなかった。

ちなライル関係では、クエーサー研究の第一人者であったバービッジがグリニッジ天文台長になったが、王室天文官の称号はもらえずライルに与えられた。
このバービッジもファウラーと共にB2FH論文で功績があったが、ノーベル賞は受賞していない。

他にもマイトネリウムの由来であるマイトナーは、核分裂に関してE=mc^2を使いつつ理論的に説明したのだが。
こちらも女性であったのかノーベル賞の受賞から遠ざけられたりな。ボーアが何度も推薦したのだが。

論文に関して男性名での筆頭著者である場合に比して同じような内容であるのに、女性名になると引用が10ポイント低いとネーチャーで指摘があるが。
>>1の教授は、これを逆の方向に解釈しているけど、The Leaky Pipeline Problemで女性研究者が締め出されると今なお問題視されてい続けているのだよ。

0228名無しさん@1周年2018/10/04(木) 23:08:04.16ID:MOjpQTbZ0
エル・プサイ・コングルゥ

0229名無しさん@1周年2018/10/04(木) 23:27:19.56ID:vh9TiN8v0
ヨーロッパでも異常なまでの女優遇に怒ってる聡明な人が多いんだな

0230名無しさん@1周年2018/10/04(木) 23:36:10.09ID:dNVMSB1n0
ツづ按づアツつセ竅会ク渉づ按づアツつセ竅会ク渉づ?ツづ?ツづ按つュツづァツつ「
ツ閉猟つェツ仰ュツつ「@ツ暗ゥツ子ツ凝ヲ

0231名無しさん@1周年2018/10/04(木) 23:54:09.53ID:qyPVcg3d0
>>227
 女サマがよく言うところのコミュ症だったんじゃねーの(鼻ホジ
 ウィキ見た限りじゃモテない(ソフト表現)人だったんだろうな、と(棒無し

0232名無しさん@1周年2018/10/05(金) 02:00:04.59ID:oFC/BoxX0
今年のノーベル物理学賞に50年ぶりに女性が選ばれてるじゃない。

0233名無しさん@1周年2018/10/05(金) 02:23:35.11ID:NwSoMOxK0
>>227
>女性名になると引用が10ポイント低いとネーチャーで指摘があるが。
本庶佑氏はネイチャーは9割嘘と扱ってるけどそれはどう?

0234名無しさん@1周年2018/10/05(金) 05:01:32.45ID:4wtSUVV/0
女がプロ棋士になれないのも
脳の容量と構造のせいでしょ

0235名無しさん@1周年2018/10/05(金) 07:20:51.01ID:cAW20CL30
>>234
将棋なんて非生産的な物に、興味無いだけ。

0236名無しさん@1周年2018/10/05(金) 21:42:01.51ID:SFAZcxhp0
 しかし仮にネイチャーが女差別団体としよう、ならばなぜ女専用科学団体を作らぬ? とっとと男特権(嗤)にまみれて堕落したネイチャーを凌がぬ?
 本当にどこまでも舐めた口きいてくれるよ(鼻ホジ

0237名無しさん@1周年2018/10/05(金) 21:47:01.99ID:PENxKfBi0
>>227
数少ない例外を持ち出してるけど、それで?

>>235
その割に占いやらを好むよな

0238名無しさん@1周年2018/10/05(金) 23:12:23.87ID:tBoxIxvd0
>>227
過去の性差別の話は、今更言っても取り返しがつかない。
今、議論したいのは現代男性差別が行われているという事と、
それを話題にした結果言論弾圧と言う不当な手段でその議論が妨害されてしまったという事だ。

0239名無しさん@1周年2018/10/05(金) 23:53:03.22ID:2FlLhRU50
最近は男性差別がひどいもんなあ

0240名無しさん@1周年2018/10/06(土) 00:02:59.89ID:fPCwHbC40
言論の自由なんてないよな。

0241名無しさん@1周年2018/10/06(土) 12:52:05.80ID:MlpiNUsp0
男性差別のエビデンスならこんなのも有るぞ。
以下は、政府が「男性差別するぞ」と言っているような物じゃないか?


女性研究者採用したら6百万円 文科省、増員狙い補助へ
http://d.hatena.ne.jp/doublet/touch/20081008/p3

自民、女性力活用で特例法案提出へ 積極登用の企業 備品、資材を優先発注
https://uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1356150444/

0242名無しさん@1周年2018/10/06(土) 13:10:07.92ID:6gORKzoe0
>>1
大型加速器がある研究施設で働いている研究員が結婚すると、女の子ばかり産まれる。
性決定遺伝子に作用するのよ。
これホンマやぞ

0243名無しさん@1周年2018/10/06(土) 13:18:03.14ID:oO+QuPIN0
>>235
そうかなあ?
頭使うことが嫌いなんじゃないの?

0244名無しさん@1周年2018/10/06(土) 14:40:27.80ID:l/QGfsly0
物理学は男性が労働して作り、女性がその男性に餌を与えて飼育していた。

0245名無しさん@1周年2018/10/06(土) 14:50:37.83ID:udXy5y+70
2015年には、ノーベル賞受賞者のティム・ハント教授が韓国で若い女性科学者たちを前に、
研究室における「女子の問題」は「批判すると泣くことだ」と発言したこと

教授って何十人もの学生を指導する学生管理のプロフェッショナルだからな
そのプロの経験を踏まえた考えを素人が批判して追い出すってなんかおかしいわな

0246名無しさん@1周年2018/10/06(土) 14:59:58.30ID:nKNbWo540
キュリー夫人は偉人伝として小学校で教えられるから広く知られているとして、
現役の政治家であるメルケルがほとんど出てこない+民に正直ドン引きした

この調子だと石井富山県知事の妻(石井志保子)が代数幾何学の優秀な数学者であることも知らないのだろうか
http://www.lab.twcu.ac.jp/~shihoko/

0247名無しさん@1周年2018/10/06(土) 16:04:44.59ID:+BzCH0TX0
>>235
馬鹿だろお前

0248名無しさん@1周年2018/10/06(土) 16:34:06.30ID:GmjHaCHE0
>>246
「優秀な女性の研究者もいる」ことを示しても>>1の人への反論にはならんよ

>>1の人は個々人がどうこうではなく集団としての傾向について述べているわけで
中には優秀な女性の研究者がいることを否定するものでもない

>ストゥルミア氏は複数の図表を使って発表し、男性は女性よりも論文の引用数が多く、
>それゆえに研究者として優秀なのに、男性より女性の方が多く雇用されていると主張した。

>また、キャリアのスタート地点では論文引用数は男女で同等だが、キャリアが進むにつれ、
>男性の方が引用される回数が多くなると述べた。

0249名無しさん@1周年2018/10/06(土) 19:26:24.67ID:/aZgJXjh0
>>248
その論文の引用数が低くなるのは、女性の能力が低いからではなく。
STEMの男性研究者の女性研究者へのジェンダーでのステレオタイプが要因と看做されているのだよ。
論文の筆頭著者の名前が男性名である場合と女性名である場合において、後者をジェンダーバイアスで低くみる傾向がある。
同等の内容であるのに後者の引用数が低くなったという結果から、女性の能力が低いからであるというのは否定され得る。
ttps://www.nature.com/articles/s41550-017-0141

キャリアの形成に関して女性名への差別・偏向があるというのは、これでも述べているしな。
ttp://www.pnas.org/content/111/28/10107.full
>>1で女性で有る事で差別を実際に経験してきたバーネル教授が既に述べているように。

然るに、>>1のストゥルミア教授は引用数が少ないのは女性の能力が低いと短絡的に結論付けたという事。
この辺りは、白人と非白人との間での偏見でも類似の構造がある。非白人の論文の引用数が少なく、査読で評価されないとかな。
>>1の主張を是認すると、非白人は白人よりも能力が低いという論理帰結を招いてしまうのだよ。

0250名無しさん@1周年2018/10/06(土) 19:30:46.72ID:4Du3XIgL0
んなこといったらファインマンどーすんだよ

0251名無しさん@1周年2018/10/06(土) 19:34:15.37ID:4Du3XIgL0
>>21
たぶん割烹着きてふとこから生成物をすり替えるとか?

0252名無しさん@1周年2018/10/06(土) 19:35:08.96ID:4Du3XIgL0
>>31
五体不満足をわすれてやしまへんか?

0253名無しさん@1周年2018/10/06(土) 21:19:11.55ID:ycW+CbYr0
>>249
女の能力が低いことを知っているから、無用のトラブルを避けるため引用しないようにしてるだけだろ
女の研究は信用されないことの証明にはなっても、女が優秀なことの証明にはなってない

0254名無しさん@1周年2018/10/06(土) 22:20:45.20ID:JRPVGy/o0
あほくさい

0255名無しさん@1周年2018/10/06(土) 23:13:31.11ID:nk3vdYYV0
>>1
>2015年には、ノーベル賞受賞者のティム・ハント教授が韓国で若い女性科学者たちを前に、
>研究室における「女子の問題」は「批判すると泣くことだ」と発言した

海外でも同じなんだね
泣いてごまかすというかなんとかしようとする

0256名無しさん@1周年2018/10/07(日) 01:08:29.01ID:ihTdFrDc0
>>255
"Let me tell you about my trouble with girls,
three things happen when they are in the lab,
You fall in love with them, they fall in love with you and when you criticise them, they cry."

「(女性に向けて)女性関係で私にあったトラブルを語りましょう。
女性がラボにいる時に起きる3つの出来事です。
貴方(女性)は彼ら(男性)と恋に落ちる。彼ら(男性)も貴方(女性)と恋に落ちる。
その時に貴方(女性)が彼ら(男性)を責めると、彼(男性)は泣くことになる。

泣くのは、男性なのだ。

0257名無しさん@1周年2018/10/07(日) 01:25:02.47ID:k03UftfK0
>>249
 女の書く参考書は教科書丸写しレベルなんでゴミ、はい論破(鼻ホジ

0258名無しさん@1周年2018/10/07(日) 08:25:39.11ID:Z4r+2tDz0
>>1
チェスも将棋も女は弱い
生物学的に劣っている

0259名無しさん@1周年2018/10/07(日) 16:17:02.24ID:wuH9Hd+t0
アレッサンドロ・ストゥルミア教授の言い分の正否はともかく、
地動説や進化論を一方的な罰を用いて否定した野蛮な中世時代とやっている事が同じだ。
発言には発言を用いて対処しないと対等とは言えない。
この事件は、男性差別について発言したい者に対して「見せしめ」として働く為、
世界中の男性差別論者に圧力をかけたと言う意味でも問題だと思う。
今回のCERNの対応は、どう考えても不適切な言論弾圧行為です。

0260名無しさん@1周年2018/10/07(日) 16:44:36.99ID:T/LGfUl90
なぜCERNはストゥルミア教授を出入り禁止にするのだ?

0261名無しさん@1周年2018/10/07(日) 16:48:25.80ID:jAgUmK9l0
息苦しい世の中になっちまったな

0262名無しさん@1周年2018/10/07(日) 17:05:48.38ID:cceLmTz/0
原子核機構でキュリー夫人は外せないだろうが
一部を除いてぐらいにしたら良かった

0263名無しさん@1周年2018/10/07(日) 18:09:44.83ID:+pr5TktA0
>>249
ジェンダーバイアスで引用されないとか知的障害者か

0264名無しさん@1周年2018/10/07(日) 21:51:14.90ID:wuH9Hd+t0
>>249
>同等の内容であるのに後者の引用数が低くなったという結果から、

論文は、全てオリジナルだから「同等」とか無いだろ?

0265名無しさん@1周年2018/10/07(日) 22:38:45.16ID:Gkm3/X3g0
発言したやつと出入り禁止にしたやつのこの分野での業績を比べてみたいな

0266名無しさん@1周年2018/10/07(日) 23:14:30.12ID:zalHsHhY0
また言論弾圧かよ

0267名無しさん@1周年2018/10/08(月) 16:24:27.53ID:gvf5YpIL0
女物理学者っている?
キューリー婦人?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています