【交通】京都市バス、赤字路線維持できるか 委託の民間撤退で経営岐路

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★2018/11/08(木) 22:24:24.20ID:CAP_USER9
京阪バスが管理や運行を受託している京都市バス(7日午後4時半、南区・九条営業所)
https://www.kyoto-np.co.jp/picture/2018/11/201811081231031108basuu.jpg

 京阪バス(京都市南区)が京都市バスの受託から撤退する方針を固めたことで、市交通局が長年進めてきた民間委託路線は転機を迎えそうだ。近年は運転手らの人手不足などを背景に他の民間バス会社からの応募も減っている。交通局の運転手は民間より人件費が高いことなどから、委託を直営に戻すと経費がかさむ。周辺部の赤字路線が維持できなくなり、市民の足を守ることが難しくなる局面も予想される。

■赤字路線を民間委託

 市バスは乗客数の減少で2002年度まで10年連続で赤字決算が続いていた。そのため、交通局は経営改革として民間委託や人員削減を進めてきた。交通局の運転手は00年度の1338人から12年度に680人に縮小し、整備士も00年度の129人から100人以上減らした。給与も順次引き下げた。こうして乗客が多い中心部や近年好調な観光路線を直営で維持する一方、周辺部の赤字路線は民間委託し、住民の生活路線を維持してきた。国が関与する「経営健全化団体」も13年度に脱却した。

 民間にとってもメリットがあった。07年度から西賀茂営業所(北区)、14年度から錦林出張所(左京区)を受託する京都バスは「乗客数の多い少ないにかかわらず必要経費と一定の利益を含む委託料を受け取れるため、安定経営につながる」という。

 しかし、民間バス会社にとって人手不足は予想以上に深刻で、状況が変わった。

 バス運転手になるために必要な大型2種免許の保有者数は17年で91万9000人。過去10年で18万人減った。京都府内も同じ傾向で、約1万9000人と約4200人減った。整備士が少ない状況も同じで「若者の車離れもあり、作業が大変な大型車では不足気味」(日本自動車整備振興会連合会)という。

■委託制度そのものに課題

 交通局が採用する「管理の受委託方式」自体が成り立たなくなりつつあるという指摘もある。京阪バスの鈴木一也社長は「民間会社が契約更新の際に選定から落ちると、担当の運転手らが大量に余る」と制度の問題点を挙げる。

 交通局の民間委託料はこれまで年間約50億円だったが、19年度は、京阪バスに1年間の延長を依頼する上、他社についても人件費アップの要望を受けて引き上げるため5億円以上増える見込みだ。

 京阪バスの動きが他社にも広がり、直営に戻す路線が増えればさらに経費が膨らむ。交通局の山本耕治管理者は「民間運転手との給与差はまだあり、受委託制度を続けるメリットはある」とした上で「周辺部も含めて現路線を維持できるよう、黒字路線を増やして収入アップを図る」と強調するが、民間委託でコストを削減する経営モデルは見直しを迫られる可能性が高い。

京都新聞 2018年11月08日 12時32分
https://www.kyoto-np.co.jp/economy/article/20181108000054

0233名無しさん@1周年2018/11/10(土) 17:50:52.55ID:FootEzkO0
>>230
四条通りはトロリーバス走ってたんだよなぁ

四条通りの一車線潰して歩道化のとき、タクシーバス専用化までいけばよかったのかと。

高辻通りがあの幅のままだと大変なことになるから却下されたんだとは思うが。

0234名無しさん@1周年2018/11/10(土) 17:52:10.57ID:uRRpdcxa0
京都は電車が不便で驚いた
バスの方がラク

0235名無しさん@1周年2018/11/10(土) 18:00:31.10ID:YTB0u6A/0
エッタなんか無償で働かせろよ

0236名無しさん@1周年2018/11/10(土) 18:26:04.12ID:ktRSGgZd0
年収400万以下で大型バスの運転やろうとする人なんていないでしょ。

0237名無しさん@1周年2018/11/10(土) 18:28:34.49ID:JM/CMN8D0
部落枠

0238名無しさん@1周年2018/11/10(土) 18:37:42.63ID:fzapvHmz0
部落の都

0239名無しさん@1周年2018/11/10(土) 19:11:32.82ID:7M6lLWxY0
>>225
3回乗れば元が取れるだろう

0240名無しさん@1周年2018/11/10(土) 19:37:32.48ID:2sKK44rx0
>>229
残念ながらそのコンセプトは神戸の方が実現しそう
フラワーロードや三宮駅前の県道をトランジットモール化して三宮を周回するLRTかBRTを走らせる計画が進行してる
この施策に欠かせない阪神高速湾岸線の延伸も工事開始に向けた測量が今年から始まった

嵯峨野線が高架なのは高架化された後も20年以上ディーゼル車が走ってたから換気の問題で地下に出来なかったんだろうと思う

0241名無しさん@1周年2018/11/10(土) 19:40:34.30ID:dJoz+dC90
>>225
買った人は乗り倒すのよ。

0242名無しさん@1周年2018/11/10(土) 19:43:45.83ID:FHdZAlBi0
>>231
新興のバス会社自体、運転手自体がいませんよ。無理。
ケイルックなんかいつも求人募集出てますよ。
それに長時間の拘束時間で賃金は安いし、
車内転倒でお客さんが骨折→人身事故扱い→免停になる厳しい世界。
誰がバスの運転手やります?
あなたが大型二種免許自分で45万円かけてデルタ自動車教習所通って取得するか、
羽束師に何度か通って、公安委員会の一発合格で大型二種取得して、バス運転してみたらいいんですよ。

0243名無しさん@1周年2018/11/10(土) 20:01:28.54ID:JzACHlhV0
京都は観光客が減少しすぎ
飯とか買い物要素が必要

0244名無しさん@1周年2018/11/10(土) 20:21:25.31ID:wYj3fEYw0
>>204
他は知らないが介護から転身のやつってバカみたいにまじめに働くよねw
うわさには聞くけど、よっぽど悪い仕事なんだろうな

0245名無しさん@1周年2018/11/10(土) 22:43:26.58ID:hZRAqdv+0
民営化と委託の違いを理解できてない人が多いな
民営化なら普通に給料上げるだけで解決できるんだけど
だから民営化したほうがいいんだよ

0246名無しさん@1周年2018/11/10(土) 23:18:16.14ID:ZmDAQQAl0
>>240
山陰本線は貨物があったから地下化という選択肢はなかった。そもそも当時の国鉄に地下路線という選択肢は東京の極一部だけで検討すらされていない

0247名無しさん@1周年2018/11/10(土) 23:50:11.28ID:uuglOL+e0
>>246
北海道の北見な。

0248名無しさん@1周年2018/11/10(土) 23:52:22.55ID:Eqb2ldcN0
大都市ってバス公営なんだね?
田舎だと民間でやってるのが多い

例外は福岡市?
西鉄バスって日本最大のバス会社?
福岡市内すごいバスの台数

0249名無しさん@1周年2018/11/11(日) 00:03:03.36ID:xTx7nXh20
客が少ない赤字路線はタウンエースで運行すればタクシーの運転手が転職してくるよ

0250名無しさん@1周年2018/11/11(日) 00:09:06.99ID:nSqVKP4X0
>>249
それ1回やって失敗したんだよ
立ち席NGだから満席積み残しのたびに車庫から増援呼び出しで人件費で足がでた

0251名無しさん@1周年2018/11/11(日) 00:35:56.22ID:JrFFeePC0
>>249
「客が少ない赤字路線」普通自動車二種免許持ったタクシー運転手くるかいな。
客が少ないなら給料も少ないだろ。マッチポンプだろ。
タクシー屋は歩合でガツガツ稼ぐのが当たり前やろ。
最低でも大型二種免許保持しないとダメなんじゃないの。
>>250
日野のポンチョならどこでも見かけますが、あのサイズも微妙ですね。

0252名無しさん@1周年2018/11/11(日) 01:21:42.99ID:WGu2wvbT0
公営→人件費高過ぎで赤字
民間→人件費ケチりすぎて人手不足

どっちもアホ丸出し。

民間も昔は普通に運転手がいたんだよ。
90年代後半あたりから分社化とかで凄まじい賃下げを行い、効果が一巡した頃には次のなり手がいなくなった。

京阪バス関連の分社化や合併の経緯を調べればわかるよ。何度も分けたりくっついたり。
行き当たりばったりで目先しか見てないバカ経営。

0253名無しさん@1周年2018/11/11(日) 01:29:58.19ID:9eoyttcB0
京都市内バスにMKタクシーが参入する計画が以前あったな。
お流れになったけど。

0254名無しさん@1周年2018/11/11(日) 01:42:51.28ID:9eoyttcB0
閑散路線にはタクシー会社で29人乗りマイクロバスで運行、路線の免許権も譲渡すべし

0255名無しさん@1周年2018/11/11(日) 01:48:14.81ID:vkSk0FNI0
コミュニティバスが赤字なのは当たり前
コミュニティバスが一日に数本なんて当たり前
週一土曜日だけ1本というバス停は要らない

0256名無しさん@1周年2018/11/11(日) 02:17:14.11ID:vtZyJJeS0
>>226
よう、釣れるか

0257名無しさん@1周年2018/11/11(日) 02:37:54.69ID:9eoyttcB0
>>252
亀岡や桂走っていた京都交通も京阪京都交通になったし、京阪宇治バスが化けた京都京阪バスって会社も別にあった気がする。

0258名無しさん@1周年2018/11/11(日) 02:49:42.75ID:pkhfckuW0
今こそ醍醐営業所の復活だな
勿論、麻雀運休アリということで

0259名無しさん@1周年2018/11/11(日) 02:55:46.62ID:ZZ2HHfl10
今目の前にある最大の問題は在コ運転手の免許証本名化だからな
これにより、バスに掲出される運転手名札も金や朴や李のような朝鮮名になる

民営自社路線でこんな金朴李は乗務させられないから、公営受託に放り込むんだけど、
不良在コの処分ができればいいだけでそれ以上に日本人の運転手を交通局受託に送り込むのはマイナスに他ならない

0260名無しさん@1周年2018/11/11(日) 03:18:14.14ID:WGu2wvbT0
>>257
京阪宇治交通→京阪宇治交通、京阪宇治交サービス、京阪宇治交通田辺の3つに分社化。後に京阪宇治バスに統合。
さらに京阪バスの分社子会社京阪シティバスをその京阪宇治バスに統合して京都京阪バスへ。
確かこんなんだったはず。
それから確か樟葉のオイシイ路線は京阪バス本体に召し上げ。

さらにまだ中途半端に散らかったままの系列各バスを統括する京阪バスシステムとかいう会社を作り、全部をその傘下に入れた。

おそらくその都度給与体系を弄った結果が記事にあった「平均月収26万」だろう。手取りだと20万あるかないかだな。
こんなことやってきたバス会社、先行き不安定すぎて誰も入ってこないよ。

0261名無しさん@1周年2018/11/11(日) 07:05:04.37ID:FqUAEHyc0
>>253
あの外資系はアドバルーンを上げる体質やからな。
ヤサカタクシーの洛西ニュータウンとかプリンセスバスの京都女子大あたりとか定期券利用者がいないと新規業者でもつらいかと。

0262名無しさん@1周年2018/11/11(日) 15:50:10.59ID:9eoyttcB0
同じ営業所内に直営と委託が混在するのがあ今の京都市バスの実情。

0263名無しさん@1周年2018/11/11(日) 15:53:22.73ID:D3bztcre0
市バスは黄信号で加速するのをやめたほうがいい

0264名無しさん@1周年2018/11/12(月) 12:27:35.56ID:z2aiMEjB0
交通局の職員の給与を民間並にすればよいとおもいます。
それで交通局の職員がドンドン辞めるでしょうか。
辞めないと思いますよ。他で雇ってくれないでしょうから。

0265名無しさん@1周年2018/11/13(火) 00:26:25.78ID:B1LqE3UC0
こういうことに税金もっとつぎ込めよ

0266名無しさん@1周年2018/11/13(火) 00:31:53.96ID:8rKTT6la0
行政が交通事業やる方がおかしい
市営交通は廃止しろ

0267名無しさん@1周年2018/11/13(火) 00:41:01.40ID:qgrvoVEa0
>>1
部落の特別雇用とか、市バスの運転手の給料とか、やるところいっぱいあると思うけど?
当然、市バスの運転手の賃金月給20万とか、下げたんだよね?

0268名無しさん@1周年2018/11/13(火) 00:42:17.21ID:qgrvoVEa0
>>264
そうそう、年収1000万とか、辞めさせるべき

0269名無しさん@1周年2018/11/13(火) 01:12:10.03ID:rn7pMOBx0
そもそも、赤字じゃない路線無いし。

0270名無しさん@1周年2018/11/13(火) 10:15:17.39ID:k2fFWtyc0
>>268
年収1000万といっても定年間近のベテラン運転士が人手不足を補うために超過勤務しまくった結果らしいけどな。

0271名無しさん@1周年2018/11/13(火) 10:33:07.93ID:bbCqEaxb0
赤字路線だけ民間委託するんじゃなく、市バスをやめて全路線委託した方がいいだろう

0272名無しさん@1周年2018/11/13(火) 10:36:31.22ID:eqAPHHml0
金閣と銀閣と清水寺を駅前に移せば良くね?
八条口前を更地にして。

0273名無しさん@1周年2018/11/13(火) 10:37:59.22ID:DNV+ivdx0
京都行ってもバスは人大杉なんで、地下鉄で行ける所しか行かんし

0274名無しさん@1周年2018/11/13(火) 10:41:08.76ID:h0eCrO3+0
>>270
そんなもんだろな。
煽動タイプの政治家は妬みってのをうまく使う。

0275名無しさん@1周年2018/11/13(火) 10:49:42.04ID:+xs9RHyi0
市内は混みすぎで潤ってるんだろ?
赤字路線は黒字路線で穴埋めしろ

0276名無しさん@1周年2018/11/13(火) 11:24:46.57ID:yeYB1Wg90
>>210
公営て、昔あったJNRとやらは思い切りストしてなかったか

0277名無しさん@1周年2018/11/13(火) 12:14:30.62ID:k2fFWtyc0
>>276
そう、違法だから処分されて何人もクビになったりもしていた。
有名どころでは松崎明なんかがそうだな。

0278名無しさん@1周年2018/11/13(火) 12:24:07.90ID:+Hf1itKE0
>>270
京都市職員の平均年収715万円

交通局勤務のバス運転手だから減額とかないからw

0279名無しさん@1周年2018/11/13(火) 14:24:18.74ID:uXUNVP1j0
市中心部から外れた住宅街だと市バスは無料パス持ってる老人と障害者ばっかりなんだよな
あいつらから金取れよ

0280名無しさん@1周年2018/11/13(火) 14:25:46.20ID:7aPeB9j60
>>279
敬老パスは有料

0281名無しさん@1周年2018/11/13(火) 14:26:16.94ID:5dYLJljY0
インフラの黒と赤で調整して全体発展へ繋げるのが役人の仕事やろに
不思議な話だわ

0282名無しさん@1周年2018/11/13(火) 14:28:37.79ID:a+aqcHa10
あらくれ京阪バスが
撤退ってよっぽどやぞ

0283名無しさん@1周年2018/11/13(火) 14:30:35.36ID:7u+8twIu0
年収高すぎると、そこいらで辞めてくれんかなという空気が。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています