【のりかえ】えきから時刻表、3月29日でサービス終了へ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2019/02/01(金) 12:25:54.60ID:KKdui0m+9
https://www.traicy.com/20190201-ekikara

「えきから時刻表」を運営するぐるなびは、「えきから時刻表」サービスを、3月29日をもって終了すると明らかにした。

「えきから時刻表」は、全国鉄道路線や鉄道駅の時刻表が容易に検索でき、列車ごとの時刻表も表示され、
臨時列車の詳細や列車番号なども記載されている。

また、飛行機や高速バスを含む乗換案内に対応している。パソコンに加えて、スマートフォンでも閲覧でき、
同サイトを愛好する利用者も少なくなかった。


【重要】えきから時刻表は、2019年3月29日(金)をもちまして、サービスを終了させていただきます。
サービス開始から多くのお客様のご愛顧をいただき、誠にありがとうございました。
http://www.ekikara.jp/top.htm

0225名無しさん@1周年2019/02/02(土) 19:10:16.14ID:ZudCHv2b0
紙の時刻表買ってスキャンしてもいいんだけど
あれADFの天敵みたいな紙だからなあ

0226名無しさん@1周年2019/02/02(土) 19:38:39.35ID:sG2SZoI90
>>205
自分も初めて知った

0227名無しさん@1周年2019/02/02(土) 19:48:26.78ID:sE1W2LaC0
>>225
紙からのスキャンだったら、ポケット時刻表じゃなく大判の時刻表を持っておいて、
都度都度、必要なページだけフラットヘッドで非破壊スキャンするのが正解かもね
過去のポケット時刻表を捨てるのも忍びなくて自炊した経験があるが、
まぁお察しのとおり2〜3冊に1度くらいADFで悲惨なことになったよ
真ん中からローラーに絡んでぐしゃぐしゃぐしゃと紙が縦に引き裂かれ…w

0228名無しさん@1周年2019/02/02(土) 20:58:32.50ID:ZudCHv2b0
>>227
笑っちゃいかんが…w

俺は幸いそこまでひどい被害には遭ってないなだよね
普通にスキャンできても紙がうっすいから裏写りが物凄くて傾斜もひどい
フラベでやったら発狂しそうだし

0229名無しさん@1周年2019/02/03(日) 04:44:37.22ID:9BB5pVrj0
たまにしか乗らないからヤフーとかでいいや

0230名無しさん@1周年2019/02/03(日) 05:33:12.50ID:5nd+s4Zb0
なんで終了なのかな。経費がかかり過ぎてるのかね。
このサービスは有料でも成立しそうな気がするけど。

0231名無しさん@1周年2019/02/03(日) 05:40:03.76ID:5nd+s4Zb0
今後も電子データで見たければ、交通新聞社のデジタル時刻表ってのはあるんだな。
1ヶ月960円。
ただ、そこまで出して見たいという人が、どれほどいるか。

0232名無しさん@1周年2019/02/03(日) 05:42:40.58ID:5nd+s4Zb0
スマホ版は7日960円か。
しかし、いずれにしてもPCの大きな画面で見られないなら
利便性は劣る。

0233名無しさん@1周年2019/02/03(日) 11:04:17.96ID:PgXOJESQ0
えきから時刻表が消滅する理由にデジタルJR時刻表も作ってる
交通新聞社の圧力とか言ってる人いるけど、
それだったら乗り換え案内系サイト全滅だしデジタルJR時刻表でも時刻表以上の内容はおそらく教えてくれないような…

……とか言ってるのとそれをリツイートしてる連中がツイに散見されるが
乗換案内はデータのサブセットであり、時刻表そのものでないから
交通新聞社としても対価をとってのビジネスとして受け入れているのだろうと
察することができんのかね。
なんかこう、乗換案内と時刻表を混同して語る連中は黙ってろと言いたい。

0234名無しさん@1周年2019/02/03(日) 11:41:48.91ID:TeXT7WCZ0
>>45
情報量で言えばJTBの小さな時刻表が最強
B5判のJTB時刻表をコンパスと同じB6に縮小しただけだから
当然文字が小さいので、老眼のやつには無理だが

それでも紙のやつは着時刻は一部の駅しか載ってないので
着時刻を気軽に調べられるえきから時刻表は
とても便利だったんだが・・・困った

0235名無しさん@1周年2019/02/03(日) 12:53:19.69ID:PgXOJESQ0
>>185
えきから時刻表の肝はお前さんの認識通りであってると思うぞ。
痴恵袋やいかがでしたか系キュレーションとか見てればわかる通り、自身が使ってなくて何が問題かを理解しないまま、
適当にその場でググった結果や自分が常用しているサイトを列挙する奴は世の中に履いて捨てるほどいる。
やたら親切に乗換案内サイトをどや顔で紹介する奴って大半エアユーザーじゃないのかな。

0236名無しさん@1周年2019/02/03(日) 14:13:58.88ID:wxJn6qtz0
最近はグーグルのが使いやすくなったから別に大丈夫かな

0237名無しさん@1周年2019/02/03(日) 14:20:40.96ID:YW5/CA0M0
>>236
グーグルが時刻表サービス始めたの?

0238名無しさん@1周年2019/02/03(日) 14:50:53.08ID:VchPxqhn0
>>5
その利便性が伝わらず利用者伸びなかったんだね、、、

0239名無しさん@1周年2019/02/03(日) 15:02:41.94ID:wxJn6qtz0
>>237
時刻表というか…
出発地と目的地と出発時間と到着時間設定すればどの路線でこの時間のがありますって出してくれるからえきから時刻表使うより個人的にはそっちのほうが便利かな

0240名無しさん@1周年2019/02/03(日) 15:23:11.11ID:htVFYypG0
旅で鉄道使うには今回厳しいけど
旅の手段として鉄道使う人にはほとんど影響はないよね

0241名無しさん@1周年2019/02/03(日) 17:53:13.03ID:M/VzZhpy0
3月30日からは「えきから時刻表ストロンガー」のサービスが始まります

みたいな嬉しい展開かもよ?

0242名無しさん@1周年2019/02/03(日) 18:12:21.80ID:P0VJvny+0
いまからみんながここ経由でぐるなびで予約すれば撤回するんじゃね

0243名無しさん@1周年2019/02/03(日) 18:39:09.04ID:rxfKzXc50
紙の時刻表はコンパクト版でもけっこう重いからな

0244名無しさん@1周年2019/02/03(日) 19:47:51.91ID:zi/roJv60
マップルなんかよりこっちのほうがいいと思っていたアトラスが消えたときもこんな気分だった。

0245名無しさん@1周年2019/02/03(日) 20:36:29.99ID:Ox/brh480
googleマップの駅タップすると直近列車の時刻が出てくるのが便利

0246名無しさん@1周年2019/02/03(日) 20:49:14.49ID:HJl/gDDy0
一列車を見るだけならいいが、紙の時刻表みたいに全体を眺めたい時は非常に見辛いんだよな
例えばJR京都線、神戸線が別々になってしまうとか
とはいうもののナンバー1のサイトなのは間違いないので終了は残念

0247名無しさん@1周年2019/02/03(日) 21:02:11.68ID:CH/SwFFe0
ええええええええ
現代的なレイアウトのサイトとは言えなかったけど、目的の列車の詳しい停車駅・時刻や列車番号が確認できて重宝してたのに…。
代わりになるサイトってある?

0248名無しさん@1周年2019/02/03(日) 21:09:50.57ID:WEgy06L50
>>11
yahooのは乗り換えで時間かかる駅があると、なるべく遅い出発の便で出してくるから
散策する時間として待ち時間活用したい時だと使い物にならんのよね
なるべく無駄なくして移動したいのには、向いてるけど

0249名無しさん@1周年2019/02/03(日) 21:12:36.70ID:FiO56Mgq0
グーグルとか駅で乗り換え検索すると、後何分後に到着しますとか出てくるからな
未来のテクノロジーだろ

0250名無しさん@1周年2019/02/03(日) 21:15:00.19ID:dxpMK/QN0
そういやNAVITIMEしか使ってないな

0251名無しさん@1周年2019/02/03(日) 21:28:15.70ID:fiAYHZU/0
たとえばa駅始発c駅までの路線から
b駅始発でc駅までは上と併走した後d駅まで行く路線に乗り換える時
乗り換え案内系だとc駅での乗り換えで案内される
でも並んでいる時刻表(えきからや紙)でみるとb駅で乗り換えた方が座れるって判る
こういう使い道してたから代替えが思いつかないなー

0252名無しさん@1周年2019/02/03(日) 21:34:06.26ID:RVzOpayF0
楽天トラベルがえきから引き継いでくれないかな。

0253名無しさん@1周年2019/02/03(日) 22:42:31.32ID:N/ZAAeKy0
>>249

>>251みたいなケースのとき、「a駅発 c駅着 座りたい 」と検索して
b駅始発に乗り換えって出たら未来のテクノロジーwwwに認定してやるよ。

0254名無しさん@1周年2019/02/03(日) 22:51:26.05ID:esyzSn1N0
交通新聞社はほんまヤクザみたいな商売しとるからなぁ

0255名無しさん@1周年2019/02/03(日) 22:53:37.60ID:/0hvy/sO0
ネットで限りなく情報がタダになる時代はもう終わったのだね
世知辛くなったものだ
でも問題は有料ですら代替となりそうなサービスがないことだ

0256名無しさん@1周年2019/02/03(日) 22:54:54.37ID:go/G8ADL0
ええええ

0257名無しさん@1周年2019/02/03(日) 22:57:27.93ID:BDpplRc80
Google 早よ買収せい

0258名無しさん@1周年2019/02/03(日) 22:58:39.42ID:+2ro5gym0
てか、yahooやナビタイムとは用途が違うから、それらは代替に成り得ない。

0259名無しさん@1周年2019/02/04(月) 02:57:24.45ID:Kzakh3Yn0
>>239
>>245
グーグルは単純なことの結果だけがわかればいい人向けだよ
もっと自主的に様々なことをやりたい人たちが使っている情報量の多いサービスがえきから時刻表
だからグーグルは役に立たないね

0260名無しさん@1周年2019/02/04(月) 03:16:46.91ID:U7ueyxuj0
えええ
紙の時刻表と同じ形式のを印刷かけて

親の旅行にしょっちゅう持たせてるんだよあ
これ、代わりのサイトがない

0261名無しさん@1周年2019/02/04(月) 03:34:17.40ID:keIK3Vvb0
親元のデジタル時刻表liteの知名度ってほとんどないのな・・。有料だと視野から外れるってのもあるけど。

ほとんど広告なしでサービスが続いていた時点で無理が生じてたんだろうな。

0262名無しさん@1周年2019/02/04(月) 07:30:37.67ID:7gVhWbQM0
サンライズ出雲やサンライズ瀬戸の始発駅から終点まで全駅の時刻表が乗ってるの他に知らねぇし。

0263名無しさん@1周年2019/02/04(月) 08:24:44.15ID:9YwIAPb70
必死なのはオタだけだからな

0264名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:49:25.55ID:Horblqbc0
代替サイトは不満が残るので結局紙版がいいという結論
だがもうあの重さかさばりを持ち歩きたくないというジレンマ
電子書籍化して発売したらそこそこ売れそうだな
アマゾンさんどうよ?一肌脱いでは

0265名無しさん@1周年2019/02/04(月) 12:03:38.32ID:uH0DXcs00
>>245
グーグルマップは駄目だよ。
最近変なバグで駅名が横文字表示になって、
最近やっと直ったかと思ったら、他路線への乗り入れダイヤが表示されないまま。

春の旅行シーズンまでに駅から時刻表の代用品見つけないと苦労しそうだ。

0266名無しさん@1周年2019/02/04(月) 18:52:22.93ID:4QRX+xz60
みんな!
「えきから時刻表 お問い合わせ」のページに激励と存続希望のお便りを送ろう!

0267名無しさん@1周年2019/02/04(月) 22:01:59.47ID:ibNweM1K0
>>262
yahoo乗り換えでサンライズ出せば全途中駅時刻出てくるぞ

0268名無しさん@1周年2019/02/04(月) 22:09:22.47ID:gY2AiAQN0
>>267
通過駅含めて、と言いたかったと思われ

0269名無しさん@1周年2019/02/04(月) 22:11:56.72ID:ibNweM1K0
?通過駅の時刻なんて出ないぞ

0270名無しさん@1周年2019/02/05(火) 02:32:50.26ID:OxcE2aN80
No

0271名無しさん@1周年2019/02/05(火) 14:17:56.94ID:6SUUktJg0
>>262
JR東日本公式時刻表なら載ってるけど、あくまでもJR東日本エリアに乗り入れる列車だけだからなぁ。
えきからは、私鉄や地下鉄、路面電車も含めて、駅を指定すればすべての路線の時刻が一覧で見られるのがよかったのに。

0272名無しさん@1周年2019/02/06(水) 00:44:29.52ID:cxCNdfeO0
>>269
どこを通過するのかわかることが重要なわけ
貴方はえきから時刻表を使ったことがない?
代わりのところがあれば教えてほしい

0273名無しさん@1周年2019/02/06(水) 00:51:54.62ID:Vw80lpoc0
まじかよ不便すぎる
と思ったらヤホーハゲとJRしか入れてなかった
おまえらがカネ拂わないからこうなった

0274名無しさん@1周年2019/02/06(水) 01:14:13.94ID:JQtDrWLF0
>>272
どこを通過するのかが重要ではない人からしたら求めてる物が全く違うから
聞いても参考にならないし平行線だと思う

0275名無しさん@1周年2019/02/06(水) 07:39:10.98ID:UlL9km8w0
>>22
首都圏でも1時間に1本とかあるぞ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています