GIGAZINE社第一倉庫ショベルカーで破壊→業者が説明『脱法的地上げ行為に加担している事実ない』 ★4

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001 ◆ZATZYO/mSYbR 雑用縞工作 ★2019/04/04(木) 15:41:05.73ID:CsNAwXzC9
パワーエステート株式会社 2019年4月2日
会社ホームページ お知らせ
https://www.power1.co.jp/news/detail/5

一部のインターネットメディアによる報道につきまして

2019年3月29日、一部インターネットメディアにおきまして、当社が「『滅失登記の申出』を悪用しようとしている脱法的な地上げ行為」に加担しているかのような記事が掲載されており、当該記事は他メディア等にも取り上げられております。しかし、当社が「脱法的な地上げ行為」に加担しているという事実はありません。

当該記事で言及されている建物は、当時の地主が借地契約の終了に伴い建物所有者から引渡しを受け、その後10年以上にわたって誰からも地代を受領せずに地主自ら使用してきたものです。

個別の紛争について公にコメントすることは本意ではありませんが、当該記事が掲載された直後から、当社には無言電話などの嫌がらせが相次ぎ、業務に重大な支障が出ておりますので、当時の地主の許可を得たうえで、最低限の事情を説明させていただきます。これ以上のコメントは差し控えさせていただきますので、ご了承ください。

なお、一部インターネットメディアの報道は、紛争と利害関係のない第三者により書かれた記事ではなく、紛争の当事者の一方的な言い分にすぎないことをご理解いただきたく存じます。


●関連情報
先行報道 gigazine.net 2019年3月29日 23時0分
https://gigazine.net/news/20190329-gigazine-destruction/

その続報 gigazine.net 2019年3月31日 20時02分
https://gigazine.net/news/20190331-gigazine-destruction-2/


★1が立った時間 2019/04/03(水) 01:21:43.06
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554302280/

0952名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:19:48.20ID:5SX1Nk3X0
>>921
逆だろうね
建物登記が存在するからには少なくとも過去に借地権の存在が疑われると考えていくのが自然
それがいつ消滅したか、そしてそれを告知したかという話

0953名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:20:34.70ID:eJwj1Pwq0
当事者間では何の公示力もないだろ

0954名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:20:42.30ID:sT31bZUi0
母ちゃんあれだけ感情的に地主も不動産屋もクズってわめき散らしてたのに
今回はすげー言葉選んで書いてて笑える
GIGAZINEがチェックして添削したんだろうなw

0955名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:21:10.43ID:5SX1Nk3X0
>>946
もう地主はチャリダーに800万払って更地にしてもらいなさいよ

0956名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:21:58.53ID:v5SblP/f0
契約書面や調停調書和解調書の類は一切なんだろう
それで借地権があったとしても賃料も10年以上も払ってないんだから敷地利用権があるという主張は
無理筋なんだよね

0957名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:22:26.50ID:eJwj1Pwq0
チャリダーマンは早く逃げてほしい
㌐一族のこれまでの悪事をみてると簡単に切り捨てられる可能性高いぞ

0958名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:22:40.32ID:5SX1Nk3X0
>>953
建物登記がある方は当然にそれが何らかの地主の承諾があって生まれたことを主張するでしょうよ

0959名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:23:45.30ID:w3htuDfY0
他人ですし

0960名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:24:02.95ID:CztB9Ui90
>>949
>>950
でも、地主はギガジンの所有権主張に対抗できない
だけがはっきりしてる

0961名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:24:40.20ID:eJwj1Pwq0
>>958
遺贈は上にも書いてあるけど書類揃ってればできるぞ
そこに地主の承諾が必ずしもアッたとは言えん

0962名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:24:40.56ID:w3htuDfY0
まあ壊せるもんなら壊してみろってことだなパワーステート以外で

0963名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:25:04.06ID:sT31bZUi0
しかし母ちゃんはうっかり変な事を書いてボロを出さないように言葉を選び過ぎて
ブログの更新したけど不動産屋の新人が挨拶に来たよって内容を書いただけ
そんなどうでもいい議論の論点から全くいらない情報いらんわw
ここでみんながずーっとループしてる議論に必要な権利関係の証拠出せって

0964名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:25:42.95ID:33gRUkUO0
>>958
地主側はそこについて争ってないな。
だからギガ側にかつて何らかの使用する権利があったことは認めている。
両方認めていることをとやかく言っても仕方なくね?

0965名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:25:46.25ID:v5SblP/f0
チャリダさんは他人の土地を不法に占有していることは事実
早く撤退したほうがいいぞ

建物に居住を装ってるけど、屋根のないバラックじゃあ建物とは言えないから

0966名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:26:36.87ID:CztB9Ui90
>>964
地主はギガに権利があることを認めてるの?
なんで壊したの?

0967名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:26:42.72ID:w3htuDfY0
新しい言葉パワーステートする 更地にして所有する

0968名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:27:55.24ID:eJwj1Pwq0
そうそう、このα世界線の無限ループから㌐ママの画像うpでβ世界線へ移動してゴールさせてほしい
そこにあるのはギガジンの完全敗北という旨味w

0969名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:28:17.94ID:5SX1Nk3X0
>>966
所有権が移動したと主張しているんだけどそこがめちゃくちゃ弱い

0970名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:28:42.17ID:kKWNJkMI0
>>958
地主の承諾があったことをどうやって証明するの?
書類は一切ないという現状で

0971名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:28:53.11ID:MnFJFnIL0
逆にチャリダーマン共々捕まるんじゃないかこれ

0972名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:29:09.02ID:v5SblP/f0
現状の屋根なしバラックだと構造物だけど建物とは言えないから
滅失登記申出で抹消できそうだな

0973名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:29:09.75ID:33gRUkUO0
>>966
「かつて」、「あった」って書いただろ?
読解力小学生か。

0974名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:29:19.36ID:7P/3WOzE0
チャリダーマンさんがまた世界に旅立ってしまう

0975名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:29:29.68ID:w3htuDfY0
使い方

払わないならパワーステートするぞ
ギガるぞ チャリダーマンを住まわせること

0976名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:29:45.66ID:eJwj1Pwq0
>>970
い・・遺贈できたから・・・っプッw

0977名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:30:22.36ID:MZsabCSj0
>>956
賃料10年払ってないと借地権がなくなるってのはなにを根拠に?

0978名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:31:40.29ID:5SX1Nk3X0
>>970
建物登記が過去に存在した合理的理由として主張するでしょうな

0979名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:31:54.55ID:v5SblP/f0
しかし遺贈後13年以上も一切賃料払ってないというのは、土地の悪意の時効取得を狙った
ものと類推されるからな、裁判官の心象も悪くなるだろう

0980名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:32:52.40ID:5yaHCrdL0
>>956
それだけ長期間使わせていたなら認めていたと判断されないの?

0981名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:32:52.42ID:eJwj1Pwq0
>>977
なくなるのではなく地主が借地権を承諾しない根拠となるから
遺贈したから借地権は承諾をもらわないといけない状態なの
借主貸主の信頼関係を破壊するに十分な行為でしょw

0982名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:33:42.89ID:v5SblP/f0
>>977
信頼関係破壊の法理や
しかも登記名義人と借地名義人が異なる状態で第三者に土地所有権が移転されてる

絶望的なんだよね

0983名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:34:16.06ID:v5SblP/f0
ケイスイおるだろw

0984名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:34:19.50ID:w3htuDfY0
チャリガ邪魔だが顔隠して早く壊せ夜中に紐があればすぐ壊れるだろ後は逃げろ

0985名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:34:47.38ID:5SX1Nk3X0
>>981
通告しないと

0986名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:35:19.04ID:eJwj1Pwq0
ブログで打診して5chで法律知識を整理する㌐ママンである

0987名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:35:26.75ID:XD2icdV40
>>966
争点は所有権
双方に契約書も領収書もなく、土地に借地権の登記もされていない
建物の登記がギガ側でされてるせいで、第三者に対抗力はある
地主から土地を買った不動産屋は閃いた
建物が無くなれば、対抗力も糞も無い、所有権の証明も無い!これや!
んでパワーエステートしたと

0988名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:35:30.24ID:sT31bZUi0
>>971
捕まりたくないから編集長とかママは敷地には入らない
警察と話した時に地主から不法侵入で訴えられますよって言われてビビっちゃった
で、本人達は捕まりたくないからチャリダーと読者に不法侵入、不法占拠させてる
捕まるのはチャリダー達
風俗の店長が捕まって実質のオーナーは捕まらないのと同じ構図

0989名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:35:46.85ID:fDTxiFgn0
>>979
法に則らずに解体を強行した地主側の方が裁判官の心証は悪いんじゃないの?
相手は法の専門家よ?

0990名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:36:08.22ID:eJwj1Pwq0
>>985
通告したら借地権は即死消滅だったねw

0991名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:36:44.87ID:v5SblP/f0
>>985
これから土地の新しい所有者がバラック土地明渡の訴訟提起するから
それで事足りるだろう

0992名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:38:07.70ID:kKWNJkMI0
>>976
地主「そんなものを認めた覚えはない!」

0993名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:38:08.98ID:MZsabCSj0
>>982
信頼関係の破壊を理由に追い出したいならその意思を建物所有者に伝えないといけない
伝えたの?
登記名義人と借地名義人が異なる状態でも建物が登記してあれば対抗できる

【借地権の対抗要件|『建物登記』があれば底地の新所有者に承継される】
https://www.mc-law.jp/fudousan/586/

0994名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:38:39.42ID:33gRUkUO0
>>989
それはそれで当然アウト。
建造物損壊で行けるかはわからんが何らかの処分があるのは確定。
ただ、それは権利関係の判断には影響を及ぼさない。

0995名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:39:04.10ID:eJwj1Pwq0
P社も相手はそこまで馬鹿じゃないだろうと思っていたら底抜けに馬鹿だったから面白いw

0996名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:39:26.54ID:v5SblP/f0
建物等収去土地明渡請求訴訟事件だな
バラックというか構造物か

0997名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:39:35.48ID:w3htuDfY0
正直飽きるほどに時間かかるから十分かなチャリダが捕まるのもいいじゃない

0998名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:41:03.76ID:eJwj1Pwq0
>>993
そらまあ長期滞納したり転貸の転貸のウルトラCしてなけりゃ借地権は余裕で認められるよw

0999名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:41:27.08ID:i3O2uUIs0
Gの敗北

1000名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:41:46.87ID:33gRUkUO0
>>993
無催告でいけるよ。
https://www.mc-law.jp/fudousan/26506/

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16時間 0分 42秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。