【韓国経済】激辛ラーメン売上15億個突破…辛い味は不景気の象徴。苦しい気持ちを解消するため消費者は激辛をさらに求める

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★2019/05/08(水) 18:21:18.25ID:lk6mNVSO9
◆ 韓国の激辛ラーメン15億個販売…不況にも辛味の全盛時代

会社員であるイ・ヘさん(26)はストレスを受けるたびに刺激的で辛い料理を食べる。
彼は「辛い料理を食べた翌日になるといつもお腹が痛くて苦労するが、ストレスがたまればまた刺激的な料理を食べる」とし「最近、麻辣湯をしばしば食べているが、韓国料理で味わえない特有のピリ辛に中毒されている」と話した。

専業主婦であるキム・ミンギョンさん(43)は毎日のように辛い料理を食べたがる家族のために心配している。
キムさんは「子供がSNSに掲載される辛い料理のコンテンツを見たり、勉強にストレスを受けたりすると刺激的な食べ物を頻繁に食べている」として「辛味のラーメンやレトルト食品を常に買っておく」と話した。

辛味の全盛時代だ。
景気不況が続きながら強烈な味でストレスを解消しようとする消費者が増加しているからだ。

辛い中国料理である麻辣湯が若者の間で人気を集めるかと思えば、辛味のお菓子、チョンヤン唐辛子を入れたラーメンなどが相次ぎ登場している。
辛味は味でない痛みで頭脳と感情を刺激することで感性を活性化しストレス解消に役に立つということが分かった。

辛味が人気を呼び、外食業界のトレンドも変わっている。
ピり辛味が特徴である中国料理の麻辣湯と麻辣香鍋はソーシャルネットワーキングサービス(SNS)で検索すると10万件以上引っかかるほどトレンディーな辛味で注目されている。

食品業界も相次ぎ辛味の新製品を発表し、消費者の関心を集めている。
チョンヤン唐辛子、レッドペパー、ワサビのような多様な辛味を活用した「辛マーケティング」戦略だ。

食品メーカー、オリオンは今月初め「カムジャエンソスダッチョンヤンテリヤキソース味」の製品を発売した。
この製品は甘い照り焼きソースに韓国人が好むチョンヤン唐辛子のピリ辛味を加えた。
1人世帯の増加と景気低迷の影響で家で一人でお酒を飲む消費者が増え、ビールとともに楽しめるおつまみ型菓子として開発された製品だ。

製品の開発段階で試作品を味わった消費者から「メプタンチャン(辛くて甘くてしょっぱい)3拍子の幻想的なビールの相棒」「チョンヤン唐辛子のすっきりとした辛さに惹かれる」などの好評を得た。
オリオンのイ・ヨンギュン常務は「ひりひりして辛い味は韓国人が好む味で、若年層を中心に普段のストレス解消用や一人飲みのおつまみとして人気を呼び、不況期に新しい味のトレンドを創り出すためのもの」と説明した。

他の食品メーカーである三養(サムヤン)食品は既存の「プルダックポックンミョン」よりさらに辛い「ヘクプルダックポックンミョン」を昨年末から作っている。
最近では国内で最も高いスコヴィル値(SHU)1万2000の「プルダックポックンミョン・ミニ」を発売した。

スコヴィル値とは、辛い程度を示す単位で唐辛子に含まれたカプサイシンの濃度を計量化して表示した数値だ。
三養食品の「プルダック」ブランドは昨年、国内外で2825億ウォン(約266億円)の売り上げをあげ、初めて発売されてから15億個以上販売された。
この製品は今年前半期の累積売り上げ1兆ウォンを突破するものと予想されている。

オットゥギは「チンチャチョルミョン」の後続製品として「ワサビ・チンチャチョルミョン」を発売した。
この製品は若い層を中心にやや辛いチョルミョンにワサビを添加するトレンドに着目した製品だ。

(中略)

辛味ブームについて淑明(スンミョン)女子大経営学部のソ・ヨング教授は「辛い味は不景気の象徴」とし「経済不況時期に苦しい気持ちを解消するために消費者は辛い味をさらに求める。
関連業界は辛い味の人気が当分持続すると見て商品開発やマーケティングに精魂を込めている雰囲気」と伝えた。

だが、辛くてしょっぱい味の刺激的な料理は健康に悪影響を与える可能性もある。
ソウル大学家庭医学科のユン・ヨンホ教授は「カプサイシンは脳を刺激して鎮痛剤の役割を果たすエンドルフィンを分泌し、気持ちを良くさせてストレスを解消する効果がある」として「ただし、辛い料理は胃の粘膜を傷つけ、胃潰瘍や胃炎を起こす可能性もある」と話した。

※記事を一部引用しました。全文はソースでご覧下さい。

中央日報 2019年5月8日 13時15分
http://news.livedoor.com/article/detail/16427025/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/8/f86dc_204_70347d85_d25fef9e.jpg

0456名無しさん@1周年2019/05/12(日) 17:43:52.40ID:GMrA5J/k0
ワイ、中本の北極5倍食うよ。普通の北極じゃ物足りなくて、普段でも北極は2-3倍を頼んでいる。

0457名無しさん@1周年2019/05/12(日) 17:58:38.79ID:61dF8BYE0
日本の若い女性に辛いラーメンが大人気
そのうちNHKがやりそうなネタだな。

0458名無しさん@1周年2019/05/12(日) 18:01:52.23ID:LNQXPdZe0
韓国料理屋で具入り辛ラーメン頼むとなかなか美味い、店でインスタントを食う必要があるのかと考えるが…

0459名無しさん@1周年2019/05/12(日) 18:02:04.24ID:8gLMxmjc0
つららーめんとかよく言われるけど辛い時に辛いもの食べるのか。でも農シン製はよく異物混入あったのによく輸入停止にならないな

0460名無しさん@1周年2019/05/12(日) 18:03:35.61ID:oFgmMZYk0
ステマすんなクソ。

0461名無しさん@1周年2019/05/12(日) 18:04:38.67ID:Fbs7Aw0w0
ネトウヨが焼肉とキムチ鍋とLINEが嫌いな理由

友達がいないからwww

0462名無しさん@1周年2019/05/12(日) 18:06:06.49ID:bPUNAAPI0
辛ラーメンは辛いだけで旨味がない言うて俺もそう思うけど、元々、鍋とか残りモノに入れる様のラーメンでおまけに
スープがついてるだけなのかな、韓国には旨味の概念がないって話もあるけどw

0463名無しさん@1周年2019/05/12(日) 18:17:35.16ID:QjYL7I3p0
>>462
スパム入れるしね

0464名無しさん@1周年2019/05/12(日) 18:29:51.81ID:RdikR07S0
チョンどもは農薬とか大量投薬するから、キムチや韓国海苔は胆嚢癌の危険性を高める。
シナチョンは少年の尿をかけながら作るゆで卵、人毛醤油、廃油バターとかが有名。
韓国の激辛料理は危険

0465名無しさん@1周年2019/05/12(日) 18:39:23.09ID:0HkOR2Mc0
辛い物ばっかり食べてると、味覚音痴になって本当に美味しい物が分からなくなるぞ

0466名無しさん@1周年2019/05/12(日) 18:51:55.43ID:tWNCD3QN0
辛いもの食べるとおなか痛くなるから食べない

0467名無しさん@1周年2019/05/12(日) 18:56:20.74ID:GMrA5J/k0
>>461
焼肉もキムチ鍋もLINEも好きだけど、韓国は嫌いのよ

0468名無しさん@1周年2019/05/12(日) 19:19:14.07ID:/yZ1b9d00
>>435
客の食べ残した残飯を
他の客に新しく料理として出せる事が
法律で認められてるのが韓国だからね

残飯で混ぜてるから辛くしないと食べれたものではない

残飯料理として有名なのが ビビンバ

0469名無しさん@1周年2019/05/12(日) 19:26:18.58ID:9gRMifTr0
うわー韓国に行きたくなったー(棒)

0470名無しさん@1周年2019/05/12(日) 19:27:09.39ID:l4tYFGvE0
日本の激辛ブームの時も不景気だった?

0471名無しさん@1周年2019/05/12(日) 19:27:42.40ID:uMQ8r72q0
もう水にハバネロ混ぜて飲んでろよ

0472名無しさん@1周年2019/05/12(日) 19:34:50.95ID:9gRMifTr0
大連で食った麻ラー豆腐はカラ旨だった

韓国にあの美味は無いだろ

0473名無しさん@1周年2019/05/12(日) 19:36:33.47ID:j7KR6Fyc0
>>3
売れ残りでお馴染みの辛ラーメンなのに?

0474名無しさん@1周年2019/05/12(日) 19:48:55.55ID:3o6b/Izv0
ああ、近所の安売りスーパーで一袋30円で売ってるアレか

0475名無しさん@1周年2019/05/12(日) 20:58:57.51ID:2FC7YLpO0
ペヤング激辛ENDはレギュラー化するべき

0476名無しさん@1周年2019/05/12(日) 21:03:33.65ID:nlNdj25P0
辛ラーメンに牛脂入れたら美味いって韓国人が言ってた
まだ試してないけど、確かに美味そうな気はする
付属すればウケるかも。

0477名無しさん@1周年2019/05/12(日) 21:04:36.48ID:21O9jpAU0
どんどん味覚が死んでいく〜

0478名無しさん@1周年2019/05/12(日) 21:05:25.51ID:MCCRxKo40
やっぱり激辛って脳がやられるのかな
最近の南朝鮮って前にも増して狂ってるし

0479名無しさん@1周年2019/05/12(日) 21:07:30.55ID:c0RfCNo80
朝鮮人とか蒙古タンメンの客見てればわかるだろ
辛いの食べ過ぎたらダメ

0480名無しさん@1周年2019/05/12(日) 21:07:40.53ID:3eVSGaIY0
辛ラーメン袋はボリュームのある麺で煮込みラーメン鍋にするとうまい

0481名無しさん@1周年2019/05/12(日) 21:09:57.77ID:f9fk5UQk0
震災の時、コンビニで軒並み食品が品切れだったのに辛ラーメンだけは売れ残ってたの思い出した

0482名無しさん@1周年2019/05/12(日) 21:16:43.49ID:2FC7YLpO0
>>481
災害時は辛ラーメンに限らず辛いもんは売れ残るよ
飲料水が貴重になるからね

0483名無しさん@1周年2019/05/12(日) 21:17:20.05ID:2FC7YLpO0
非常食で辛いもん用意したらあかんで

0484名無しさん@1周年2019/05/12(日) 21:17:49.35ID:Aszk2OYY0
日本でも流行ってるよね
コンビニは激辛カップラーメンばっかりじゃん

0485名無しさん@1周年2019/05/12(日) 21:18:47.87ID:n+JcLg0e0
でも韓国人は日本の料理を塩辛いと感じるらしいなw

0486名無しさん@1周年2019/05/12(日) 21:19:13.54ID:2FC7YLpO0
>>484
日本の激辛はぬるすぎてほとんど詐欺だと常々思う

0487名無しさん@1周年2019/05/12(日) 21:19:20.41ID:KonLILEF0
激辛を涼しい顔して食えるやつは体おかしいって

0488名無しさん@1周年2019/05/12(日) 21:23:07.96ID:fizkDKk60
秀吉嫌いなのに唐辛子捨てない韓国

0489名無しさん@1周年2019/05/12(日) 21:24:53.52ID:MP5L8Iab0
日清の冷凍汁なし担々麺350g(近所のトライアルで178円)は癖になるな
週5くらい食べれる。

辛ラーメンはむり。20年位前に1袋喰いきれなかったのが最後って印象。

0490名無しさん@1周年2019/05/12(日) 21:25:36.81ID:uuHXRwK/0
中国は火で殺菌して食中毒を防ぐ 韓国は唐辛子で殺菌して食中毒を防ぐ
日本料理はそんな力技を使わないから厨房や調理道具食器を清掃洗浄で清潔にし食中毒を防ぐ 知らんけどぉ 

0491名無しさん@1周年2019/05/12(日) 21:30:59.28ID:GIWz80ZT0
但し、日本で買い叩かれた価格で納入

0492名無しさん@1周年2019/05/12(日) 21:33:09.02ID:qwfIgx7W0
辛みは味覚じゃなくて痛覚なんだよな

0493名無しさん@1周年2019/05/12(日) 21:40:01.71ID:L0S4CBkB0
激辛食品って間違いなく思考力なくなるから、頭悪い奴しか食べないよね

0494名無しさん@1周年2019/05/12(日) 21:43:00.50ID:ioLqKiLAO
ウンコネコ「ンギャ〜」

俺「クジラ、食べて応援かっこ笑い書いてるバカクズども、これしか頭にねーからウンコネコ棒で突っついてやったわ。犬肉クジラ生活保護ナマポ乞食ども目掛けてウンコネコ痛めつけてやるの最高」

0495名無しさん@1周年2019/05/12(日) 22:00:18.82ID:HKlcy8Kt0
よくユーチューバーがプルダックポックンメンを
10人前食べまーすなんてやってるが
結局辛くなってチーズ入れたり牛乳飲んだりしてる
そこまでして食うなよと、資源の無駄だろ

0496名無しさん@1周年2019/05/12(日) 22:00:51.76ID:HN7X0xpm0
ウンコを辛くしとけば食いそうww

0497名無しさん@1周年2019/05/12(日) 22:04:19.33ID:vllYOfDC0
塩水に唐辛子入れたような味
昔一回食ってそれっきりだから、今は改良されてるか知らんけど

0498名無しさん@1周年2019/05/12(日) 22:11:13.57ID:n6/L81vM0
最近YouTubeで韓国人の料理動画いくつも見たが、あの国の料理は大抵辛くするんだよな
ラーメンは単にその一例に過ぎない
ただ一人で一食に6袋くらい平らげる食欲には驚かされたわw

0499名無しさん@1周年2019/05/12(日) 22:24:35.27ID:D/4STvxY0
どうでもいいけど
マスゴミをつかってそれをこっちに押し付けんな
とくに日テレ

0500名無しさん@1周年2019/05/12(日) 22:27:26.24ID:pMiVd4DD0
韓国の辛さと日本人の好きな辛さは別物

0501名無しさん@1周年2019/05/12(日) 22:33:32.44ID:WKqmCtXF0
ただ辛いだけでダシの旨味が全然感じられねえ
糞不味いラーメンな

0502名無しさん@1周年2019/05/12(日) 22:43:08.12ID:1if1yjGz0
テリヤキとかワサビとか使って大丈夫かよ

0503名無しさん@1周年2019/05/12(日) 23:40:48.12ID:VphAddGX0
余裕ないヤツが激辛ばかり喰う
→よりキレやすくなる
負のスパイラル

0504名無しさん@1周年2019/05/13(月) 10:47:43.17ID:03joyPwv0
チョンコロってホントにアホだな

0505名無しさん@1周年2019/05/13(月) 11:14:23.99ID:b10XYNoD0
>>30
ももふく「せやな」

0506名無しさん@1周年2019/05/13(月) 15:15:19.12ID:9jMG1vWX0
オモニィが直腸から直接捻りだしてるんだっけ?w

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています