【重大事故頻発】歩行者の死亡事故ダントツの日本、ドライバー厳罰化で解決できない理由 ★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★2019/05/10(金) 03:20:57.68ID:RhTliFmp9
https://diamond.jp/articles/-/201713?display=b

2019.5.9
歩行者の死亡事故ダントツの日本、ドライバー厳罰化で解決できない理由
窪田順生 

5月8日、滋賀県大津市でまたもや保育園児の列にクルマが突っ込み、園児2人が死亡するという痛ましい事故が起きた。ただ歩道を歩いているだけの人が次々にクルマにはねられるという現実の裏には、歩行者軽視の交通政策がある。(ノンフィクションライター 窪田順生)

ドライバー厳罰化では
痛ましい事故は減らない

 クルマの安全技術をもっと進化させるべきだ。いや、それよりもまずは危険運転の厳罰化と、高齢者など危なっかしいドライバーの規制も本格的に検討すべきではないか――。

 なんて感じで、呑気な議論をしている間に、またしてもクルマによって、何の罪もない人々の命が奪われてしまった。

 昨日、滋賀県大津市で、散歩中に交差点で信号待ちをしていた保育園児たちの列に、普通乗用車と衝突した軽自動車が突っ込んで、2人の園児が亡くなり、9人が重傷を負ってしまったのである。

 少し前に、87歳の元通産官僚の「踏み間違い暴走」によって31歳の母と3歳の娘が亡くなって、日本中が自動車事故の恐ろしさを思い知ったばかりだろ、とドライバーに激しい怒りを抱く方も多いかもしれない。

 ただ、このような事故を起こしたドライバーを社会でボコボコに叩いて厳罰に処したところで、しばらくしたら同じように子どもを巻き込むような事故は起きるだろう。この何十年、何度も繰り返されてきたことである。

「だからこそ、官民が一体となってクルマの安全技術を進化させなくてはいけないのだ!」という勇ましいかけ声が聞こえてきそうだが、その素晴らしい技術が日本中の車に搭載されるまで、あと一体どれだけこのような犠牲者を出さなくてはいけないのかという問題がある。

 安全技術を確立するのは当然としても、まずは1人でも犠牲者を減らすため、長らく放ったらかしにしている問題に手をつけるべきではないか。

 その問題とは何かというと、「歩行者軽視」だ。

 ご存じの方もいらっしゃるかもしれないが、実は日本の歩行者は、他の先進国より自動車事故の犠牲になりやすいという事実がある。
(リンク先に続きあり)

★1の立った時間
2019/05/09(木) 19:27:34.40

前スレ
【重大事故頻発】歩行者の死亡事故ダントツの日本、ドライバー厳罰化で解決できない理由 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557407679/

0952名無しさん@1周年2019/05/10(金) 08:07:13.41ID:IZQM8xBr0
>>9
逆なんだよなぁ

0953名無しさん@1周年2019/05/10(金) 08:07:15.87ID:WhpPZSQu0
>>949
70年間なんにもしなかった結果論だよなぁ
それでも交通事故は減ってるわけなんで、まぁ今回の事故は運が悪いでいいだろ

0954名無しさん@1周年2019/05/10(金) 08:07:19.80ID:cowPTbNq0
結論は、日本が狭くて密集してるから。ってことなんだけど
情緒的に煽って、こき下ろしてるだけという・・・

0955名無しさん@1周年2019/05/10(金) 08:07:24.51ID:XLuIBhWr0
右折って1番緊張する
大袈裟しゃなく、自分は→が出るまで進まない
そして最近は道を走ってる自転車をも追い抜くのにも慎重になった

車乗りたくなくなってきたなあ

0956名無しさん@1周年2019/05/10(金) 08:07:27.87ID:87A5+xNd0
>>9
ほんま、歩行者優先とか言って歩行者がやりたい放題、横断歩道を渡る時は命がけで渡れボケ

0957名無しさん@1周年2019/05/10(金) 08:08:41.53ID:D3cWp1fo0
>>931
あらゆる状況に対して臨機応変にルールを設定出来ないからな。包括して規制するには一括で歩行者優先とするのはおかしくないぞ。

急な飛び出しやらはさすがに轢かれた人間の問題だろうな。だがルールはそうなってない。そうだよ、要改善点だらけだ

0958名無しさん@1周年2019/05/10(金) 08:09:27.70ID:hlEjhtSy0
日本の場合は赤信号が長いのが最大の理由。半面、青信号も海外に比べてかなり長い
海外やと、いきなり赤点滅で始まるとか歩行者赤と横方向車青が同時なんてザラやし、
基本的に小走りで一気に横断歩道渡るのが前提

0959名無しさん@1周年2019/05/10(金) 08:09:39.75ID:NEMDPQmX0
>>943
そこまで自衛自衛いうなら、違反が常態化してるところを録画してその映像をサツに提供するまで自衛しなよ
証拠あがってればサツはそのゾーンを見張ったり巡回するから
あとつべにその動画上げればいいよ、ナンバープレートのモザは民事的には別に不要だから
それでその場所で状態的に違反するやつに相当圧力かけられるし
もしも自衛を主張するわりにそこまでやらないなら、要するにその程度なんだろう

0960名無しさん@1周年2019/05/10(金) 08:09:52.28ID:E/ld3N6o0
日本は歴史的に道が狭い上に、人口密度が高いからなあ。

0961名無しさん@1周年2019/05/10(金) 08:10:10.07ID:K/QDi7NK0
>>825
これ
海外ではかなりメジャーな存在らしいな
自動運転の車とか増えるならそれに合わせた道路事情に変更していかないとならないわけで、これの方が未来的には事故率減りそう

0962名無しさん@1周年2019/05/10(金) 08:10:27.31ID:9NQVZ9U00
自動車の意識がとか言う奴は自動車にニュータイプとか気を感じる
能力でも求めてるのかって思うぞ

0963名無しさん@1周年2019/05/10(金) 08:10:37.91ID:WhpPZSQu0
>>959
俺に文句言ってもしゃーないぞw
死んだら死に損だから歩かずに車で移動しろと忠告しただけだし

0964名無しさん@1周年2019/05/10(金) 08:11:21.81ID:dKoGgZHH0
>>953
まぁ重大事故でも起きなきゃ何もしないってのがある種当然だからな

予算振り分けるにせよ優先順位ってのがあるから全てにおいて万が一に備える事なんて不可能だし

0965名無しさん@1周年2019/05/10(金) 08:11:47.00ID:0VUajqIa0
>>959
それいいね!
スマホで動画撮影簡単になったから、バンバンやるべき!

0966名無しさん@1周年2019/05/10(金) 08:11:59.56ID:9NQVZ9U00
>>958
信号の目的が交通整理じゃなくて足止めになってるよな
現代のテクノロジーなら交通量に合わせて臨機応変で点灯時間が
変わる信号とか作れるはずだ

0967名無しさん@1周年2019/05/10(金) 08:12:05.39ID:aZHLLLRn0
AT車無くせって!少なくとも今より暴走は減るから。
踏み間違える様な奴はパニック時、大抵両足で突っ張るから

0968名無しさん@1周年2019/05/10(金) 08:12:19.64ID:hlEjhtSy0
>>951
歩道橋なんか時代錯誤も著しい
今日び、老朽化を理由に各地で撤去が相次いでるし、歩道橋自体が歩道の幅員を狭くしたりして障害になってる
最近の流行りは、交差点の狭小化。これは横断歩道を交差点の中心に寄せること

0969名無しさん@1周年2019/05/10(金) 08:12:27.26ID:YTnUyOyr0

0970名無しさん@1周年2019/05/10(金) 08:12:47.73ID:7sG+/W1c0
>>922
無免許でも乗ってしまう事例なんていくらでもあるだろ
まじで頭足り無い馬鹿だったか

0971名無しさん@1周年2019/05/10(金) 08:13:23.23ID:Ot8AqwXA0
プリウスを廃盤にしてはどうか

0972名無しさん@1周年2019/05/10(金) 08:13:57.05ID:Wv/SKyRw0
自動運転レベル3なら
500万もあれば作れるだろうから
それ以外所有禁止にすればいいよ
それすら買えない人は本来は
自家用車なんて乗るような資格もない

0973名無しさん@1周年2019/05/10(金) 08:14:24.43ID:lqREDe7T0
>>968
歩行者優先なんて言ってるから、歩道橋の下を渡るのさ、歩道橋利用しないから撤去される、歩行者が悪い

0974名無しさん@1周年2019/05/10(金) 08:14:31.84ID:cowPTbNq0
日本でやってる、ぐるぐる交差点って、わらうほどつかえねー状態なんだろ?

0975名無しさん@1周年2019/05/10(金) 08:14:40.00ID:2pUCSIUP0
とりあえず広い交差点は歩道の角に鉄柱置いとけと

0976名無しさん@1周年2019/05/10(金) 08:14:46.29ID:nok82lZl0
イギリスといい道が狭いのに対して車幅が大きすぎる 

0977名無しさん@1周年2019/05/10(金) 08:14:51.35ID:JdoNQdRt0
>>857
日本語でおけ

0978名無しさん@1周年2019/05/10(金) 08:14:55.34ID:TN63Yfh90
取りあえず在日を強制送還してみてはどうだろうか?

免許取り消しにしても無免許運転するだろうし
存在自体を消した方が速いよな

0979名無しさん@1周年2019/05/10(金) 08:14:55.53ID:hTQEEOLy0
>>967
・MTを操作できる技量の無い人間は免許取れなくなる
・足の悪い老人は運転できなくなる
・踏み間違いが無くなる

本当にかなり減るよな

0980名無しさん@1周年2019/05/10(金) 08:15:11.05ID:hlEjhtSy0
>>966
せっかく感応式信号のように車を確認するものは存在するから、
車の通過量によって柔軟に青信号の時間を変えられるようにしてほしい
車のいないときは10数秒でもいいからさっさと赤に変えて、
多いときは1分以上掛かっても渡りきるまで青キープするとか

0981名無しさん@1周年2019/05/10(金) 08:15:57.27ID:1k73bxnB0
> 30ヵ国の人口10万人当たりの死者数では、日本は3.8人(2015年)と10番目に少ない。
> 「状態別交通事故死者数」というデータを見ると、その評価はまったく変わってくる。

→ 死亡事故ダントツの日本

こういうミスリード使うゴミ記者ほんと嫌い
割合はその国内での対策の優先度を考えるためのもので、
他国と比較する意味は全く無い

0982名無しさん@1周年2019/05/10(金) 08:17:06.94ID:NEMDPQmX0
>>963
死んだら終わりということと、ドライバーの違法行為を棚に上げて歩行者批判する屁理屈がつながるという思考が異常
厳罰化でも監視装置の増加・監視制度の強化でも更新制度の厳格化でもいいが、そういうことを嫌がっているのがみえみえ

0983名無しさん@1周年2019/05/10(金) 08:17:25.95ID:JdoNQdRt0
>>860
日本人の秩序感覚として、
質場が弱い方が対処すべき、
というのがある。
ぶつかって痛いのは歩行者だろうが、だったら歩行者が気をつけるべき、と

0984みつを ★2019/05/10(金) 08:17:47.78ID:4U81ZYoW9
次スレ立てました
【重大事故頻発】歩行者の死亡事故ダントツの日本、ドライバー厳罰化で解決できない理由 ★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557443836/

0985名無しさん@1周年2019/05/10(金) 08:17:59.68ID:CE0EOv3b0
>>981
こういう内向きジャップこそ死刑にするべきだなー

0986名無しさん@1周年2019/05/10(金) 08:18:15.86ID:MzDXIVcK0
>>980
1個の信号に対してならできるんだろうけど信号ってのは縦横はもちろん何個も先の信号とも連動して交通量を調整してるからな
そこまで考えて運用するのは複雑すぎる

0987名無しさん@1周年2019/05/10(金) 08:18:23.59ID:uC3fjKMz0
海外に研修に行った話を聞かせてくれた教習所の先生が
大体>>1のリンク先の続きの内容と同じようなこと言ってた

0988名無しさん@1周年2019/05/10(金) 08:18:43.26ID:dKoGgZHH0
>>970
所有者が決まってる自動車という乗り物を家族でシェアする物だといつまでめでたい勘違いしてんだ?
無免許で乗ったらその時点で違反行為だしそれでも乗る奴いたらそれはそいつ自体の人間性の問題であってそんな無法者は法でどうこうする事出来ませんのでいつまでも訳わからん幼稚なレスしてくんな

0989名無しさん@1周年2019/05/10(金) 08:19:21.39ID:a4SNej8X0
>>37
加入しなきゃ意味ないがな

0990名無しさん@1周年2019/05/10(金) 08:19:40.68ID:XtCYUwnW0
ようわからへん。

0991名無しさん@1周年2019/05/10(金) 08:20:08.77ID:2pUCSIUP0
>>983
責任というより自分の身は自分で守る意識が必要だと思う
車が止まってくれるという思い込みはやめるべき

0992名無しさん@1周年2019/05/10(金) 08:20:45.21ID:K/QDi7NK0
>>957
飛び出しをなくす一番のやり方が車と歩行者の分離なんだよな
完全分離を増やすことが事故にもなりにくい社会にしていける

0993名無しさん@1周年2019/05/10(金) 08:20:57.43ID:s1PZbLpF0
日本は車企業が支えているからな

0994名無しさん@1周年2019/05/10(金) 08:20:57.96ID:a6kRacsz0
歩行者にも
「飛び出すな 車は急に止まれない」
「右見て左見て横断歩道を渡りましょう」
等の注意喚起はすべき。
たとえ事故の責任がドライバー側にあっても、
目的は歩行者が事故に合わない事だからな。
本当に事故を減らしたいのであれば、
ドライバー側の注意喚起はもちろん歩行者側にも注意喚起するべきだと思う。

0995名無しさん@1周年2019/05/10(金) 08:21:15.61ID:aZHLLLRn0
>>979
それでいいじゃん。車業界が売る為に色々緩和しているだけで、運転しちゃ駄目なレベルの奴がごまんと走ってる
今が異常だと思う。

0996名無しさん@1周年2019/05/10(金) 08:21:35.45ID:nJOuuK2m0
歩行者巻き込む事故が多いのは人口密度の問題じゃね?

0997名無しさん@1周年2019/05/10(金) 08:22:03.01ID:EISdfshO0
ダントツの日本ってどういうことだ?日本を強調してるからには海外と比較してんだよね?
海外ってそんなに車による歩行者の死亡事故が少ないのかね

0998名無しさん@1周年2019/05/10(金) 08:22:04.24ID:X+ckx+zD0
中古車販売の禁止とガソリン価格1,000円で解決する

0999名無しさん@1周年2019/05/10(金) 08:22:41.57ID:NEMDPQmX0
海外は人口密度が高いところには乗り込めないようにしてるって話だろ

1000名無しさん@1周年2019/05/10(金) 08:22:49.56ID:1k73bxnB0
>>985
他国と比較するなら、人口やあたりの歩行者の死亡者数など
母数を揃えないと意味がないんだよ
少しは考えてから物を言え

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 1分 52秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。