【社会】コーヒー需要は増加傾向も「個人経営の喫茶店」が激減しているワケ ★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★2019/09/25(水) 21:51:41.18ID:gglAC3WW9
個人経営の喫茶店の倒産が急増しているという。
 
東京商工リサーチの調べによれば、2019年1-8月累計の「喫茶店」の倒産は42件で、前年同期比で35.4%増と大幅に増加。
また、全日本コーヒー協会が公開している「喫茶店の事業所数及び従業員数」によれば、
喫茶店の数はピーク時だった1981年の15万4630件から2016年時点で6万7193件へと、実に半分にまで減っているのだ。
 
「喫茶店が激減しているといっても、需要自体はむしろ増えています。

『フードサービス協会』の調査では、18年の喫茶店の市場規模は1兆1645億円と他の外食産業を比べても伸び率は高く、
また『全日本コーヒー協会』によれば、同年の国内のコーヒー消費量は47万213トンとこちらも年々増加傾向にあるのです」(フードジャーナリスト)

個人経営の喫茶店が窮地に立たされている原因としては、コンビニコーヒーの台頭によるところが大きいとされる。
淹れたてのコーヒーがわずか100円程度で飲めるとあって、13年に大ヒット。
そこから成長を続け、18年には年間17億杯を売り上げたとも言われている。
 
「他にも、喫茶店の利用方法の“変化”が、個人経営の店に大きな影響を与えていると考えられます。

日本で最初に喫茶店ブームを巻き起こした“銀ブラ”という言葉がありますが、これは『銀座でブラジルコーヒーを飲むこと』を意味しており、あくまでコーヒーが主役でした。

ところが、現代の喫茶店をくつろぎの場所として考える人が多く、安いコーヒー1杯で長時間パソコン作業をしたり、友人と語り合ったりすることに主眼が置かれている。
そうると、ますます個人経営の喫茶店には厳しいと言わざるを得ないでしょう」(経営コンサルタント)

コーヒーにこだわる店ほど、窮地に立たされる状況なのかもしれない。

https://news.nifty.com/article/item/neta/12277-414184/
2019年09月24日 10時00分 アサ芸Biz

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569406524/

0952名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:24:24.50ID:jwqu0oDq0
>>950 「個人で用意できる金は少ないんだから配慮しろ」なんて、
どこから読み取ってきたのか意味不明。

0953名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:27:40.52ID:556c/q6T0
高いからでしょ

0954名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:31:08.49ID:5HL+NAWe0
都心から少し離れたカフェが来月から1品(作り置きコーヒー1杯から)50円以上の値上げをする
20〜40代くらいの女がターゲットの馴れ合い店なので抜けたい女も付き合いで嫌々通うのだろうな
来ない奴は知り合いの中で村八分状態に持っていけば経営大成功

0955名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:32:19.99ID:yHkNVCd70
みんな金がないんだよ
コンビニでコーヒー買ってその辺で飲んでる

0956名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:33:45.28ID:SwdzUPDY0
コンビニで買ってクルマの中でリラックスして飲みます

0957名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:34:30.57ID:jwqu0oDq0
>>955 タバコ吸う目的で喫茶店入る人にしたところで、
コンビニでも屋外なら灰皿あるのが普通だしね。

0958名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:39:12.24ID:BsjaudqL0
個人経営の店は
マスターと会話するのが好きな人が行くところだからな
コミュ障が毎日行くとうっとうしがられる。

0959名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:41:16.42ID:C2FSkgoc0
よしまたノーパン喫茶を流行らせよう

0960名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:43:46.61ID:loYqjBtZ0
>>959
パンがないからケーキを出すの?

0961名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:44:55.19ID:iY7h+O5P0
盗撮盗聴いい気分の石川県警

0962名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:46:14.07ID:tWHuNXGx0
東京はいつもの西海岸の味で良いからなw

0963名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:48:36.96ID:BFUBehfF0
これうまく和でマッチ出来ないかな

出来れば大当たりだと思うけど

0964名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:50:07.44ID:lOv0EAdV0
殆どの店がタバコ臭いから行きたくない

0965名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:52:24.44ID:8APaAx+T0
丸山珈琲はどうするん?!

0966名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:53:20.97ID:rVZiDgim0
月40万稼ごあ思ったら喫茶店では不可能だからな
存続できるわけがない
喫茶店に限らずどんどん日本から店が消えてゆく

0967名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:54:35.90ID:VV6q9Dan0
>>708
ブラックとアメリカンごっちゃにしてないか
豆もそれ用のものがあるんだぞ

0968名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:55:09.25ID:UjFdqHw10
既存のコーヒー豆はあと3年で枯渇するらしい
中国が買い占めてるから
日本は慌てて新興地の豆を開拓したり鹿児島で豆作ろうとしたりしてるけど
ますます個人店は厳しくなるだろうな

0969名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:56:11.68ID:d64dH5uc0
喫茶店なんて女子供の行くところだろう
男が行って満足できる飯屋とは到底思えんな

0970名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:59:18.36ID:VV6q9Dan0
>>969
喫茶店は飯屋じゃないし
まあ、頼むとしたらナポリタンとかサンドイッチとかな

0971名無しさん@1周年2019/09/29(日) 13:04:15.13ID:Yrtuh9Y00
>>7
馬鹿舌w

0972名無しさん@1周年2019/09/29(日) 13:06:25.14ID:XjDhrtu00
>>848
老害自慢すんなよクソジジイwww

0973名無しさん@1周年2019/09/29(日) 13:07:27.23ID:ofVMPeNQ0
いつもひと袋100円のパックで出してるんだけど
やっぱ煎りたて挽きたてって旨いのかな?

0974名無しさん@1周年2019/09/29(日) 13:11:09.27ID:VV6q9Dan0
>>859
VPNアプリで通信を暗号化すりゃいいだけだ
バカでもできる

0975名無しさん@1周年2019/09/29(日) 13:11:30.60ID:VV6q9Dan0
>>850の間違い

0976名無しさん@1周年2019/09/29(日) 13:21:38.27ID:gQiQ+s7Z0
>>1
>現代の喫茶店をくつろぎの場所として考える人が多く、
>安いコーヒー1杯で長時間パソコン作業をしたり、
>友人と語り合ったりすることに主眼が置かれている。

パソコンやスマホは比較的最近のもので昔は新聞や本を読んでる人が多かったけど、
「友人と語り合ったり」も含めて喫茶店の使い方は変わってないだろ。
「銀ブラ」語源も嘘だし、この経営コンサルタントはかなりおかしい。

0977名無しさん@1周年2019/09/29(日) 13:22:23.79ID:Sil9QQfJ0
ホリエモンの妹(設定)が個人経営の喫茶店コンサルする漫画が即効打ち切りにあってて全然参考にならなかった。

0978名無しさん@1周年2019/09/29(日) 14:26:21.01ID:5k9HRpCw0
大抵のコーヒーよりモンカフェの方が美味しい事に気付いてしまった

0979名無しさん@1周年2019/09/29(日) 14:32:53.85ID:H/RRb1rs0
それは、

昔は家やそこらでは主にインスタントだったからだよ

だから喫茶店できちんとしたコーヒー出るのは差別化になってた


今はそうじゃない

ただそれだけのこと

0980名無しさん@1周年2019/09/29(日) 14:34:56.13ID:2HNcAk+E0
銀ブラって銀座をブラブラすることって国民の80%ぐらいは思っていそう

0981名無しさん@1周年2019/09/29(日) 14:36:07.27ID:dAv3guUz0
店長の高齢化だろ

0982名無しさん@1周年2019/09/29(日) 14:36:19.03ID:uWsrJSmA0
コーヒーは大量消費の文化が根付いちゃったから
個人経営とはそりが合わない
紅茶、日本茶、中国茶専門のティールームみたいな店をやったほうがいい
紅茶はまだ単価を高く取れる

0983名無しさん@1周年2019/09/29(日) 14:37:28.27ID:MI5J/sVA0
コーヒーはコンビニに勝てない
そのうちチェーン店も淘汰される

0984名無しさん@1周年2019/09/29(日) 14:45:13.75ID:O27Mj1/z0
個人経営の八百屋や酒屋なんかもどんどんなくなってるわ。
あと、自転車屋とかバイク屋も。

0985名無しさん@1周年2019/09/29(日) 17:03:28.46ID:jdrFQjMy0
>>982
そういうのもあるけど
二言目にはニーズとか言う底辺ばかり
でもないからね、この世は
コーヒーセレモニーが茶道の源流とも
言われるし
こういう事言うと日本発祥で
よその国に、こういうのでは
負けない!とか言うんだけど
だったら、コンビニコーヒーなんて物を
ありがたがるなと

0986名無しさん@1周年2019/09/29(日) 17:04:44.44ID:EkCCMHJC0
コンビニのイートインでコーヒー飲んでいる人いるけど
どんなもんか

0987名無しさん@1周年2019/09/29(日) 17:50:03.70ID:kcI5rH5x0
>>984 大企業への仕入れを安くするには
個人店にしわ寄せ持ってくしかないもの

お茶だろうが八百屋だろうが皆一緒
個人店なんかゴミカス扱いが当然

0988名無しさん@1周年2019/09/29(日) 17:51:40.50ID:sFBtklXq0
こんな商売が成り立つくらい昭和の成長期は誰でも金儲けできた良い例だな
馬鹿でもチョンでも金儲けできた今の高齢者にはもっと負担をお願いしないとね!

0989名無しさん@1周年2019/09/29(日) 17:59:55.94ID:BsjaudqL0
喫茶店などの個人商店は滅びないと思うよ

いずれはタワマンの一室に喫茶店・散髪屋・パン屋などが出来るかもしれない。
タワマン住民の交流の場としてね。

0990名無しさん@1周年2019/09/29(日) 18:03:43.64ID:jwD5l+dI0
>>984
うちの地元にはまだ少数はある。

0991名無しさん@1周年2019/09/29(日) 18:28:58.48ID:jdrFQjMy0
>>989
必ずしも交流の場じゃないんだけどね
お店のコンセプトとか
少しは頭使ったらどうなのかな、と
安さ、ニーズしか出て来ないのは
底辺の証
コンビニコーヒーでも
色々思いを馳せれば見えてくる物があるはず
そういうの無しで飲み食いしてるって
いうのは、野生動物かなんかで
人間じゃないですよ
産まれてから死ぬまで
エサしか食った事ないっていうのは
実に寂しい生き様だな

0992名無しさん@1周年2019/09/29(日) 18:46:38.64ID:BsjaudqL0
・地域交流型:マスターと客との交流重視。品質は重要ではない。
・コンビニ型:品質重視。マスターと客との交流はなくても構わない。
・頑固親父型:品質重視。マスターが客を選別する。低質な客は排除

0993名無しさん@1周年2019/09/29(日) 18:56:56.54ID:jdrFQjMy0
>>992
底辺ですよね
ちゃんと色々感じたらどうですか?
大手さんでも、色々考えて社会に人に
貢献したいってやってるワケですよ
ちゃんとした人はね、そこを感じ取って
やると喜ぶんですよ
どんな人で、何をなさっているのか?
これ全般やるのが普通だろうと
こちらに言わせれば
それをしていないというのは
自分の仕事もテキトーだし
人と付き合ってもテキトー
日々テキトーに生きてる人なんですよ
ただあくせく働いて食って排泄して
終わる、文化的でない
それは人じゃない

0994名無しさん@1周年2019/09/29(日) 19:02:48.82ID:BsjaudqL0
>>993
キミの考え以外の店は全て潰れるべき、ってことかな。

0995名無しさん@1周年2019/09/29(日) 19:13:41.70ID:loYqjBtZ0
>>972
コンビニで100円コーヒー買って軽の中でリラックスしてなwww

0996名無しさん@1周年2019/09/29(日) 19:13:41.85ID:ZZyQRU/00
次スレ立ってるじゃん

0997名無しさん@1周年2019/09/29(日) 19:17:07.25ID:spz9WC0n0
>>994
バカなの?死ぬの?

0998名無しさん@1周年2019/09/29(日) 19:18:57.74ID:loYqjBtZ0
>>975
VPNアプリで通信を暗号化できても専ブラ使えないとかどんだけITにつおいの?

0999名無しさん@1周年2019/09/29(日) 19:28:41.25ID:wlAlJK2P0
>>959
今はノーパソ喫茶が流行ってる

1000名無しさん@1周年2019/09/29(日) 19:31:24.20ID:ZZyQRU/00
>>1000なら大企業に規制が入る

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 21時間 39分 43秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。