【宅配】ヤマトがアマゾン向け運賃を値下げ!2年前の値上げから一転…地方デリバリープロバイダ業者「全てがおじゃん」 ★3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2019/10/22(火) 21:46:13.88ID:NFoMiHfG9
ヤマト運輸がアマゾンと宅配運賃の一部値下げで合意したことがダイヤモンド編集部の取材で分かった。27年ぶりの値上げを断行してから丸2年。両者そして運輸業界に何が起こっているのか。(ダイヤモンド編集部 柳澤里佳)

■2017年に4割値上げ 400円前後になっていた

 国内宅配便最大手であるヤマトホールディングス傘下のヤマト運輸が米インターネット通販最大手アマゾン(日本法人はアマゾン・ジャパン)との交渉により、宅配の荷受け量を増やし、一部運賃を値下げしたことがダイヤモンド編集部の取材で分かった。

 ヤマトは2017年に取扱数量を制限する「総量規制」を導入し、同年10月1日、27年ぶりに基本運賃を改定して値上げを断行した。なぜ今、この流れから逆行するのか。

 急増する荷物に対して人手が足りず、ドライバーが疲弊する“宅配クライシス”が顕在化したのは2016年8月のこと。ヤマトの元ドライバーがサービス残業を強いられる“ブラック職場”であることを世に訴え、ヤマトは横浜北労働基準監督署から労働基準法違反で是正勧告を受けた。

 翌17年の春闘では労働組合が提示した荷物の総量規制などの条件を経営側が受け入れ、妥結。従業員約4万7000人に対して未払い残業代190億円が一時金として支払われた。

 前代未聞の事態は、業績にも大きな影響を与えた。例年は600億円強あった営業利益が、17年3月期決算では半減した。ヤマトは働き方改革を推し進めるため、総量規制と共に運賃値上げと人員増を打ち出した。

 実に27年ぶりに基本運賃を改定し、大口法人1000社に値上げ交渉を行った。ダイヤモンド編集部の取材によると、アマゾンとの交渉は従来の1個当たり280円前後からヤマトが450円前後への変更を提案し、最終的に4割増にあたる400円前後で決着した。

■減少した数量の拡大を優先 運賃は据え置きか300円台に値下げ

 これを受けてアマゾンは、地域に密着した中堅配送業者に配送を委託するかたちで自社配送網の強化に動き出した。「デリバリープロバイダ」と呼ばれる提携業者に委託する割合を増やすことで、ヤマトに頼らず、物流コスト全体をコントロールしようと試みたのだ。

 当初、デリバリープロバイダは問題が多かった。「日時指定通りに届かない」「配達員の態度が悪い」などサービス品質の面で、利用客の苦情が後を絶たなかった。クレームを受けてアマゾンは、デリバリープロバイダの担当地域と業者の入れ替えに追われた。

 その後、デリバリープロバイダはアマゾンの自前輸送網として成長していった。アマゾンのサードパーティーロジスティクス(企業物流の一括請負)だったファイズホールディングスや、SBSホールディングス傘下のSBS即配サポート、丸和運輸機関(宅配事業ブランド「桃太郎便」)、ロジネットジャパングループの札幌通運などはアマゾンの倉庫や宅配業務で急成長を遂げた。株式市場でも「アマゾン関連銘柄」として人気だ。

 一方のヤマトは、働き方改革のための人件費や、外部業者に委託する「下払い費」がかさむ中、「荷主離れ」が想定以上に進んだ。減り過ぎた取扱量を取り戻そうにも、思うように戻らなくなった。

 足元の業績を見ると、19年1〜3月期、4〜6月期が四半期ベースで2期連続の営業赤字。物流業界では高収益体質で知られたヤマトにとって、「こんな体たらくは過去に記憶がない」(ヤマトOB)緊急事態である。

 アマゾンに対する値上げに成功したヤマトは当初、20年以降に再び値上げする予定だった。しかし、緊急事態を受けて方針を転換した。アマゾンのデリバリープロバイダの広がりに対する危機感もあっただろう。8月頃から両者は交渉に臨み、関係者によると数量拡大を優先し、400円前後の据え置きあるいは300円台への値下げで合意した。

 ※中略
 
■両者合意のあおりをくらった 地方業者「全てがおじゃん」

「せっかく準備を進めていたのに、残念で仕方ない」。ある中堅運送会社の幹部はがっくり肩を落とした。

以下ソース先で

2019.10.22 5:42 ダイヤモンド・オンライン
https://diamond.jp/articles/-/218222
https://diamond.jp/mwimgs/9/c/670m/img_9ce7c432c0ef238f428c5fb00836c8d3122327.jpg

★1が立った時間 2019/10/22(火) 11:01:50.30
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571720563/

0430名無しさん@1周年2019/10/23(水) 14:26:33.65ID:ZR5g5gTD0
クレカとか簡易書留?で本人受け取りで判子必要とかくそめんどくさいてか無理だからそんなの。
デリプロが勝手に俺の名前の判子押すなりサイン書いてポスト投函してくれると助かる。

0431名無しさん@1周年2019/10/23(水) 14:32:39.55ID:hLORU9Gk0
ヤマトが値下げしてもデリプロがメインになる流れは変わらない。
最近は配送業者ADPでなくて配送業者Amazonに表記が変わっている。
独自配送を目指す流れは変わらない。
今は問題点多いが改善はスピード感をもって進む。
条件次第で「置き配」など再配達を減らす工夫をするであろう。
当家はすべて置き配指定で荷物が置かれた状態の写真が即座にアップされる。

0432名無しさん@1周年2019/10/23(水) 14:35:03.06ID:MF64DxIG0
まあ客層は全業種中サイテーが混じってるからシステムかえな無理だわ

0433名無しさん@1周年2019/10/23(水) 14:44:55.60ID:miyLP5s50
結局アマゾンの大きな荷物だけ扱う佐川の勝ちってこと?

0434名無しさん@1周年2019/10/23(水) 14:55:06.03ID:hLORU9Gk0
>>433
現状はクソ重い飲料水みたいのはヤマトが持ってくる。ドライバーしんどい。負け感あるんじゃないかな。
軽いパッケージはデリバリーP。

0435名無しさん@1周年2019/10/23(水) 14:55:28.63ID:ckBD7JPz0
底辺の仕事だと言ってる奴は車運転したことないだろw

0436名無しさん@1周年2019/10/23(水) 15:42:22.12ID:WNNPmCfS0
アマゾンに直接TMGの苦情を入れてたのが効いたかな
詫びポイント500円がだいぶ嵩んだんだろうな

0437名無しさん@1周年2019/10/23(水) 17:21:39.87ID:1v6WwW+G0
>>407
ヤマトはどうやっても無理ってことさもう成り立たないんだよこういう仕事は

0438名無しさん@1周年2019/10/23(水) 17:23:28.33ID:1v6WwW+G0
>>32
それな誰もドライバーなんてやらんからどう転んでも無理
ここで御託をならべたり揚げ足を取ったところでドライバーは
ガンガンやめてサービスはガンガン下がる

0439名無しさん@1周年2019/10/23(水) 17:44:57.59ID:rfZEvVg10
>>389
確かに!

0440名無しさん@1周年2019/10/23(水) 17:53:48.16ID:31EKFU8S0
駅に宅配ボックス設置してくれたらいいのに

0441名無しさん@1周年2019/10/23(水) 18:37:17.87ID:qT3c5Oww0
>>440
一部だがそういうのはもうある。

0442名無しさん@1周年2019/10/23(水) 19:00:06.43ID:snpEqwUd0
利益目標の設定が100周年とやらで確証もなしに高すぎるし
出た利益で無駄なことやりすぎなんだよ
利益出ないからと人件費削るのは最悪手なのにな

0443名無しさん@1周年2019/10/23(水) 19:17:34.00ID:2jufwvjU0
>>442
今いる人員の量と仕事量を合わせてサービスに線引きする以外ないんだよね
それを拒む利用者も企業も双方最終的には損して終わる

0444名無しさん@1周年2019/10/23(水) 21:06:38.05ID:QnkJUPDo0
>>351
2じゃないけどこの程度の系統番号は3才児でも把握してるぞ
(ソース:ウチの子と親戚の子、親は当時非鉄ヲタ)

指摘の通り鉄ヲタ系3才児だがw

0445名無しさん@1周年2019/10/23(水) 21:51:31.70ID:ppfjmDzV
結局アマゾンが強すぎる
プライムというショバ代が一定収入になるのが大きい
ヤフオクのプレミアムと同様、
客を囲い込んだらショバ代の値上げが続く。

ヨドバシは今のところ収益は順調のようだけど、
アマゾンの様に閉鎖的な日本市場で、敢然と自由競争を挑める
アメリカ企業は手ごわい。

0446名無しさん@1周年2019/10/23(水) 22:50:04.05ID:Lqsrtthl0
ヤマトの迷走ぶりが目に余る。
佐川急便を見習いなさい。

0447名無しさん@1周年2019/10/23(水) 23:09:39.00ID:f5FNwJTm0
悪貨は良貨を駆逐する

0448名無しさん@1周年2019/10/23(水) 23:22:04.45ID:7XnAoHLb0
>>446
近頃の佐川良くなったね。

0449名無しさん@1周年2019/10/23(水) 23:46:17.37ID:vT5Ldb6I0
>>446
無理
馬鹿しかいないからどう見習えばいいかわからない

0450名無しさん@1周年2019/10/24(木) 01:22:23.87ID:g/jVGTtb0
>>398
お前がキチガイだよ 死ね

0451名無しさん@1周年2019/10/24(木) 01:25:47.93ID:g/jVGTtb0
びっくりするくらいバカが多いけど
まともな人もいるんだよ
ただまともな人は若い人だから
何も言えん

0452名無しさん@1周年2019/10/24(木) 05:53:24.33ID:gx4sJXxC0
アマゾンに乗せられて
デリバリープロバイダを始めたが
ヤマトに値下げされて
収益が成り立たなくなり
すべてがおじゃん。

アマゾンは、われかんせず。

0453名無しさん@1周年2019/10/24(木) 10:56:13.49ID:hCWnq5IH0
>>59
クロネコの客は値上げで3割減ったらしい

俺は佐川で安値から6割以上あがったけど取引は継続してる

0454名無しさん@1周年2019/10/24(木) 11:42:01.05ID:GFvxMr560
>>453
それでドライバーがいなくなって損するのは客だからなあ

0455名無しさん@1周年2019/10/24(木) 12:10:32.68ID:hCWnq5IH0
>>146
> まるで韓国いじめたら、あっさりフッ化水素国産化されて泣いてる日本と同じ構図だ

国産化するぞと脅してるだけで、赤字垂れ流しの経営危機なんだが

韓国企業は、中国企業から追い上げ食らってて元々滅亡寸前で、日本がとどめを刺した

0456名無しさん@1周年2019/10/24(木) 15:19:07.02ID:oVjvPTSB0
大手取引先の運賃は安すぎるだろ。

0457名無しさん@1周年2019/10/24(木) 16:52:37.18ID:g/jVGTtb0
最低運賃がくあげたほうがいいよ

0458名無しさん@1周年2019/10/24(木) 19:39:24.10ID:labHpviz0
【ラーメン】スガキヤ、全体のおよそ1割に当たる36店舗を閉店。深刻な人手不足が続き ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571895965/

競合店の多くは、ベトナム人だのを多用している。
スガキヤの非正規で人生の時間を浪費して、
「自己責任」と罵られるのは目に見えている。

まず、ベトナム人を禁止しろ。
その上で正々堂々と競争しろ。

ベトナム人を禁止しないから、日本人を使うように努めているスガキヤが負けるのだ。
反則をしてもいいスポーツなら、反則しなければ勝てない。

ホリエモン、“手取14万円論争”に言及「何も考えずにそんな仕事をしてることが間違いなわけ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1570519548/

帰国子女のホリエモンが、反則してもいい競争なら暴力団を使ったほうがいい、と言っている。

0459名無しさん@1周年2019/10/24(木) 19:39:44.02ID:labHpviz0
ホリエモンが民間ロケットに固執するのも帰国子女の発想。

ホリエモンロケット4号機、到達した高度はたった13km 宇宙空間に到達できず
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564232689/

今、日本に必要なのは民間ロケットではない。
今、民間ロケットを必要としているのはアメリカだけ。

帰国子女的な発想のホリエモンには、それが判らない。

【テレビ】 元演歌歌手が闇営業の実態を告白 「暴力団関係者が一番仕事をくれた。やめろって言っても目の前にお金がある」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1562207742/

なぜ、今、暴力団しか金を持っていないのか、それが日本社会の縮図であることを知るべきだ。

0460名無しさん@1周年2019/10/24(木) 19:40:13.80ID:labHpviz0
【中国】政府系機関が北大教授を招へい 拘束は手配のホテルで 拘束目的で招いたか
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571899983/

https://i.imgur.com/7wTSWtg.jpg

なぜ、中国が強大になったのか? それは君達が日本製品を買ったからだ。

【パヨクだんまり】マンガ「私の身に起きたこと」〜とあるウイグル人女性の証言 ネット「中国に侵略された将来の日本もこうなるな
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1567376773/

あちらでもこちらでも、健康的で文化的な最低限度の生活すらできないような非正規ばかり。
だから、日本人が敬遠した穴を、外国人が埋めている。
反則をした不当廉売競争ばかり。

0461名無しさん@1周年2019/10/24(木) 19:42:37.68ID:labHpviz0
今や、コンビ二の夜勤従業員など100%外国人ばかりだ。

人手が足りないのなら、まともな給与を出せ。

0462名無しさん@1周年2019/10/24(木) 20:06:08.98ID:h8y4FN6U0
自分の地域のデリバリープロバイダの配達員さんは
見た目チンピラっぽい若い人たちが多いけど感じが良い
子供がピンポン鳴ると喜んで出て行くタイプなんだけど
どの人も優しく接してくれる

0463名無しさん@1周年2019/10/24(木) 20:46:47.74ID:UxuPkIWb0
>>75
佐川はともかく日本郵便とは難しいだろ
ヤマトは民間の代表ヅラして、マスコミと結託して日本郵便バッシングしてたのに今更って話だ

0464名無しさん@1周年2019/10/25(金) 06:16:41.42ID:5+5RME2U0
連合、最賃時給1100円要求へ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571933440/

安過ぎる。

非正規なら最低時給5000円は要求すべきだ。
あと、外国人を雇用している会社は、日本人が要求したら、無条件で、
外国人を解雇して、日本人に入れ替えること。

ホリエモン、“手取14万円論争”に言及「何も考えずにそんな仕事をしてることが間違いなわけ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1570519548/

そんな安い時給で非正規とかに応じれば、帰国子女のホリエモンに笑われるだけだ。

0465名無しさん@1周年2019/10/25(金) 08:50:27.18ID:Dz9XEiCf0
郵便局の小包叩いてたくせに
市場独占したあとはAmazonの犠牲者ぶったステマでして
値上げに過去叩いていた郵便局の小包以下のサービスにしてんだもんな
その他佐川日本通運と過去から他社ネガキャンしたり
流通の改革者気取りしておいて結局そのシェアが欲しかっただけのこと
おまけにダンピングで中小潰してシェア独占したあと
こんな思い上がりで荷主に蹴飛ばされこのザマだよ

0466名無しさん@1周年2019/10/25(金) 12:07:33.46ID:V/UisaUx0
運賃下げて株価下げて
運賃下げないで株価さげる

0467名無しさん@1周年2019/10/25(金) 14:52:20.59ID:SCjw1IvG0
ヤマトもAmazonも無責任だな

0468名無しさん@1周年2019/10/25(金) 19:21:50.41ID:FbgwoB/H0
給料は上がったのか?

0469名無しさん@1周年2019/10/25(金) 19:30:17.27ID:VBEd+nhF0
ネコと和解せよ

0470脂肪2019/10/25(金) 19:45:20.37ID:eB3PCBcR0
>>468
ヤマト?
上がった。
運送業界が全体的に賃上げしてた。
だから、引越し業界からみんな逃げちゃって、引越しが大変なことになってる。

0471名無しさん@1周年2019/10/25(金) 20:40:53.63ID:5WLUTfaL0
企業運賃、300円(160サイズ迄)
ちなみに
一般運賃、2000円ぐらいするよね(160)


企業契約の運賃が半額以下
その穴埋めは
一般庶民の運賃でカバー

0472名無しさん@1周年2019/10/25(金) 23:25:25.09ID:NotYMgcR0
延期しただけでしょ
内部のことわからんけど
単純に仕事がないからだけではないんでは

0473名無しさん@1周年2019/10/25(金) 23:25:57.18ID:owrZ2eXz0
ADPは控えめに言ってクソ
利用者視点で言わせて貰えば
ザ  マ  ア
としか

0474名無しさん@1周年2019/10/25(金) 23:43:45.67ID:JHRFUnG90
儲からない荷物を無駄に移動させるだけの酬われないお仕事

0475名無しさん@1周年2019/10/26(土) 07:16:45.72ID:V6IcKH+z0
デリプロ業者は最悪。
宅配ボックスの暗証番号が合わなくて、配達員に直接電話して
丁寧に別の番号の勘違いではないでしょうかと訪ねても
頑なにその番号しか使ってないと言われて、仕方無しにレオパレスセンターに。
裏から解錠してもらった時に、番号を聞くと、なんと指定番号が
上からではなくて逆にしたからになっていた。
これってかなり悪意ある嫌がらせだよな?
キチンとした宅配業者なら責任者に怒鳴りつけるところだけど
誰も責任取らない一匹狼集団だから泣き寝入り。

そうか、Amazonに思いの丈ぶちまければ良かったのか。
Amazon自体中華製品はステマの巣窟となって久しい。

0476名無しさん@1周年2019/10/27(日) 07:34:31.38ID:oSt7uz8y0
Amazon Echo スマートスピーカーが999円でセール中
http://www.sky.sannet.ne.jp/qwertyui/unlimited.html

0477名無しさん@1周年2019/10/27(日) 08:02:51.87ID:zS8CifHD0
アマゾンが運賃分値上げしろよ

0478名無しさん@1周年2019/10/27(日) 10:46:54.61ID:cPuCGZ890
物流を他国に支配されちゃったら国家として成り立たなくなるね

0479名無しさん@1周年2019/10/27(日) 13:11:08.41ID:u335IpCb0
パートアルバイトの時給上がるかな?

0480名無しさん@1周年2019/10/27(日) 13:23:19.70ID:W6TbvvC90
>>14
こんなんだからコンビニバイトやらないんだよなw
何でもかんでもコンビニにさせすぎ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています