【中国メディア】中国と違って「日本で生卵を食べられるのは一体どうして?」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みなみ ★2019/11/09(土) 18:57:07.08ID:P6bodSpt9
2019-11-09 07:12
http://news.searchina.net/id/1684203

 日本には多くの美食があり、海外からの旅行者を喜ばせているが、外国人にとっては食指の動かない食べ物もあるようだ。中国メディアの今日頭条は5日、「日本の卵の生食」文化を紹介する記事を掲載した。中国では食べられないとされている生卵が、なぜ日本では食べられるのか分析している。

 記事はまず、中国人旅行者にも評価の高い日本料理だが、「生卵だけは普通食べられない」と紹介。日本料理には、生卵かけご飯だけでなく、ラーメンのトッピングとして乗っている半熟卵や、焼きそばに乗せた半熟の目玉焼きなど、何かにつけて完全に火の通っていない卵が出てくるが、どうしても受け付けないという中国人は少なくないようだ。

 その理由について記事は、主に「味」ではなく「安全面で不安がある」ためだと指摘した。卵にはサルモネラ菌が付着している可能性があるからで、加熱処理すると死滅するため、中国では卵に完全に火を通してから食することが常識になっている。ではなぜ日本では生でも食べられるのだろうか。

 記事は、日本で販売されている卵は「新鮮」なので安全だと紹介。日本の卵には、一般に1つずつ賞味期限の記載されたシールが貼ってあり、採卵日を記載しているものもある。また、日本では出荷前に「殺菌消毒されている」ので安全だと紹介。サルモネラワクチンを接種することも多く、日本ではいかに安全性に気を配っているかが分かる。さらに、生産者が分かるように販売していることもあるが、鶏の写真と名前が貼ってある店まであると紹介、「直接の生産者」まで分かると驚いた様子で伝えている。

以下ソースで

0952名無しさん@1周年2019/11/11(月) 17:33:49.89ID:ngipljQb0
>>1
下手に味覚えて帰国してから我慢できずに食って腹壊すよりマシ

0953名無しさん@1周年2019/11/11(月) 18:03:56.07ID:vhRExx8Y0
抵抗感があるっつーなら無理してまで食う必要ねえよ

0954名無しさん@1周年2019/11/11(月) 18:23:00.58ID:MjQESgd+0
>>897
>生ハムって豚肉の生だよな
中国だと金華ハム(生ハム)ですら火を通す

生ハムは相当な量の塩含んでるからかなりしょっぱい。
あの塩分でだいぶ殺菌されてるのでは?

0955名無しさん@1周年2019/11/11(月) 18:33:14.03ID:6Iz0Bq/r0
最近多い、
支那糞がどう思う系の糞スレ、
どうにかならんか?

マジ糞なんだが

0956名無しさん@1周年2019/11/11(月) 22:27:09.89ID:0epEVaSV0
醤油の中に生卵入れて一日冷蔵庫で保存する旨いんだっけ

0957名無しさん@1周年2019/11/12(火) 09:54:30.71ID:Q5QhmNVK0
初めて聞いた

0958名無しさん@1周年2019/11/12(火) 09:57:44.55ID:XJkksG+r0
生はまだわかるけど半熟もダメなの?
半熟はOKな国多いけどな
中国人は何でも食べるのに半熟の黄身を絡める美味さを知らないなんて勿体無い

0959名無しさん@1周年2019/11/12(火) 10:01:24.81ID:qO/ClElp0
中国人は温泉卵の美味さにビックリするらしいなw

0960名無しさん@1周年2019/11/12(火) 10:20:59.64ID:Q5QhmNVK0
そのようです。

0961名無しさん@1周年2019/11/12(火) 10:24:16.42ID:Mf/wHMin0
ロッキーも食ってるんだから何も珍しくないだろ?

0962名無しさん@1周年2019/11/12(火) 10:32:08.05ID:W7WvRv/1O
>>954
あれでも生ハムは発酵食品やからね 金華ハムなんかは鰹節よろしくカビ付けして水分かなり飛ばしてるし基本的には高級中華スープの素や

0963名無しさん@1周年2019/11/12(火) 11:59:04.02ID:X/K//oT60
>>478
生臭い

0964名無しさん@1周年2019/11/12(火) 15:49:16.02ID:pugWCuT40
生卵食べられる様に、中国で最初に生産した農家は、億万長者になれるかも。

0965名無しさん@1周年2019/11/12(火) 16:17:02.36ID:YykT7EE70
生食前提の賞味期限

0966名無しさん@1周年2019/11/12(火) 16:37:24.18ID:eUA6tFH70
>>7
ばーか、ヨーロッパ方面でもきっちり管理と表記して生卵は食べられるようになってるわ

0967名無しさん@1周年2019/11/12(火) 18:57:28.96ID:EpYDQdfG0
>>958
半熟も無いな
トマトと卵の炒め物を色んな店で良く食べたけどしっかり炒めてたわ
でもその内奴らは適応するよ
食に関してはマジで貪欲だから

0968名無しさん@1周年2019/11/12(火) 19:23:10.53ID:wKWCo+xb0
>>829
消費者の安全に対する考え方が根本的に違うからな
当たり前だが欧米には人為的な事柄に自己責任なんて考え方は一切ない
出来ることをやらなくて被害が出たら不作為の責任を徹底的に追及される
こんにゃくゼリーみたいなものもすぐに禁止になるし配慮を怠れば製造者側が
裁判で敗訴して懲罰的高額賠償が待っている

0969名無しさん@1周年2019/11/12(火) 19:26:09.02ID:k3f1kOW90
卵細胞としての免疫機能が活きていれば大丈夫

0970名無しさん@1周年2019/11/12(火) 20:00:54.42ID:U0l+1QB00
環境から餌から品質を保ってる。

0971名無しさん@1周年2019/11/12(火) 20:59:48.92ID:oT4l/h2M0
中国人は、そんなことは考えなくていい。
日本で見聞きしたことは全部忘れろ。
夢だったんだ。

0972名無しさん@1周年2019/11/12(火) 21:00:54.96ID:zuKKtp7o0
>>240
上海ほどそんなゲテモノ探すのが難しい大都市はないのに

0973名無しさん@1周年2019/11/12(火) 21:07:08.02ID:WkSz2+dq0
今から30年以上前は日本もサルモネラ菌で食中毒とかあったけど、技術(殺菌)の進歩だよ。 
今でもたまにサルモネラ菌で食中毒出てるから完全には押さえられてない。

0974名無しさん@1周年2019/11/12(火) 21:18:40.93ID:/VOAkWhl0
>>852
無知で馬鹿の典型だなオマエw
卵は常温なら生きてるから長持ちするが
一旦冷やすと死んでしまうから冷蔵でも鮮度がどんどん落ちるんだよ
馬鹿w

0975名無しさん@1周年2019/11/12(火) 21:19:30.17ID:Cq8dhY5H0
孵化しかかったヒナがこんにちわするゆで卵よりマシだろ
あれはホラーだ

0976名無しさん@1周年2019/11/12(火) 21:20:46.32ID:iWzkkxlm0
>>3
ウンコは殺菌して食べるの?

0977名無しさん@1周年2019/11/12(火) 22:11:38.04ID:+pRwC4ad0
>>971
バカ日本人がマグロやサンマを献上してる

0978名無しさん@1周年2019/11/13(水) 00:04:23.82ID:MxNNE5Ws0
おれは生卵苦手やわ。

0979名無しさん@1周年2019/11/13(水) 00:30:06.88ID:TV1QPZC60
日本人の腹には生卵の毒素を無効化する酵素があるのでは

0980名無しさん@1周年2019/11/13(水) 00:41:07.33ID:RS5LodD/0
母親の実家は山奥の田舎では鶏小屋があって、夏休みに行くと毎日その日に取れた卵を食べさせてくれたな
幸せだった

0981名無しさん@1周年2019/11/13(水) 05:40:24.57ID:EKmTqGeT0
猿の脳とかは生で食うのに卵はだめなのか

0982名無しさん@1周年2019/11/13(水) 07:19:06.06ID:52yNUYZc0
>>507
お前が知っている程度の事を和菓子職人が知らん訳がないだろ
ブランディングだの無知だのお前が馬鹿だから想像が及ばないだけ

0983名無しさん@1周年2019/11/13(水) 07:57:33.23ID:NCnZub/U0
品質が安定してるから

0984名無しさん@1周年2019/11/13(水) 08:54:13.27ID:FZlwHBMX0
150 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/10/29(火) 09:24:13.66 ID:UmSATjgk0
外国人向けではないアパートに韓国人が住んでるみたいなんですけど
返事はまだですか?
警察沙汰になったらヤバいんじゃないんですか?

2019/07/01 ******<*********@gmail.com>:
> 突然のメール失礼します
> 私の住んでいるアパートの615号室に韓国人のCHO SANG SOOと思われる人が引っ越してきましたが、
> この部屋に住んでいる人の名前がカク・ビンレイ→グオ・ミン・リー→CHO SANG SOOとこの半年間でめまぐしく変わっています。
> (アパート1階にある集合郵便受け箱に配達される郵便物の宛名で住んでいる人の名前が分かる)
>
> 違法民泊の可能性が高いと思われます。
> この部屋の所有者(在日朝鮮人)が組織的に中国人や韓国人客に又貸ししていると思われます
> このアパートは外国人可のアパートではありませんが
> 他の住民の許可無く勝手に外国人を住ませるのは契約違反に当たると思います
>
> 民度の低い中国・韓国人が突然引っ越してきたので騒音が酷く警察にも相談しようかと思っています
>
> 調査よろしくお願いします
>
>  何度かメールしていますが回答はまだでしょうか?
>
> 大阪府大阪市西区・・・


↑大阪市にメールしてるけどまだ返事が来ない
最近いつの間にか住人が入れ替わってカン・ドンハソ という朝鮮人が引っ越してきたようだけど
深夜に床や壁を激しく打ち鳴らして暴れ回ったりチャイムを鳴らすのは全く同じパターンですが、

悪徳不動産(追い出し屋)も考えられるけど、
サヨク組織の日本人へのテロ・嫌がらせ工作の可能性が高いと思っている。
入国ブローカーなんてヤクザだしな・・・
入国管理局にもメールしているけど、民事だから警察に相談しても無理なのか?

0985名無しさん@1周年2019/11/13(水) 08:56:01.54ID:NCnZub/U0
何で中国は比較したがるの?

0986名無しさん@1周年2019/11/13(水) 09:01:43.22ID:sP/DFR/q0
なんで世界中で日本だけ生卵を食べる方向に進化したんだろうな?

0987名無しさん@1周年2019/11/13(水) 09:02:06.39ID:7YtIW3Ir0
>>961
アレはロッキーは勝つためにそこまでするんや…
つってアメリカ人が感動するシーン
醤油か出汁入れねーの?とか思ってるは日本人だけ

0988名無しさん@1周年2019/11/13(水) 09:04:13.78ID:8p+MiiuO0
生卵は戦後だろ

なんか数百年つきあってるようになじんでるなあ

0989名無しさん@1周年2019/11/13(水) 09:05:13.41ID:DDu3JXzb0
>>24
さすがに卵は中国国内で生産するだろ

0990名無しさん@1周年2019/11/13(水) 09:06:32.99ID:7YtIW3Ir0
>>986
フライパンと食用油が無いからじゃね?
焼きは直火か網焼きしかなかった

0991名無しさん@1周年2019/11/13(水) 09:08:40.14ID:+ETBxXiy0
サルモネラ汚染はゼロでは無く、1000個に1個は汚染されている。
ソシャゲーのガチャでSSRを引くより低い確率だから、滅多な事では当たらないw

0992名無しさん@1周年2019/11/13(水) 09:08:44.56ID:DDu3JXzb0
>>988
生みたて卵は昔から生でも食べてたみたいだよ

0993名無しさん@1周年2019/11/13(水) 09:09:12.99ID:H8nM+AOq0
最近の卵は期限が余裕の物を買って来ても
いざ目玉焼き作ったら凄く臭くてビックリする
臭いは鳥小屋の糞の臭い、あれってどういう事なのかね

0994名無しさん@1周年2019/11/13(水) 09:14:02.82ID:NiQ/3A5Z0
ゴミ分別のイベントで常温の卵を引き換えに配ってたのにはびっくりした。

0995名無しさん@1周年2019/11/13(水) 09:14:34.24ID:dFz9or290
>>966
なってない
めっちゃ一部

0996名無しさん@1周年2019/11/13(水) 09:22:25.92ID:/4UPBWvB0
>>700
中国でも生で食べればええんやで

0997名無しさん@1周年2019/11/13(水) 09:27:10.68ID:8p+MiiuO0
たまにふたつ黄身とかとのついたのあったね

0998名無しさん@1周年2019/11/13(水) 09:56:54.41ID:wOJ1EDavO
食べる前に爆発!
で黄身白身がべっちょり、を想像したらなんか笑いが止まらんwww

0999名無しさん@1周年2019/11/13(水) 09:59:12.00ID:OUvrD/sy0
ゲテモノ食いで悪食の中国人が、いまさら細菌なんかこわいのかよw

1000くり2019/11/13(水) 10:05:38.08ID:Kx5jPyak0
半分胎児のゆでタメ語の邦語ムリだわ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 15時間 8分 31秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。