【知識】10年乗るのは得or損? 新車への乗り換えは何年サイクルがお得なのか★3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★2020/01/02(木) 17:17:17.29ID:bRMx2NqQ9
■下取り価格を考えると5年程度ならまだ価値が高い

 クルマ好きにとって、クルマに乗ることはそもそも損得勘定ではない、とお叱りの声が聞こえてきそうではあるが、実際のところ1台のクルマに10年間乗り続けるのと定期的に乗り買えた場合、どちらがオトクなのだろうか?

 一般的に新車を購入すると当然ながらメーカー保証というものが付随する。これがあれば事故や人為的な原因による故障以外は、基本的にユーザーが出費をすることなく修理をしてもらえるというものだ。

 このメーカー保証、国産車ではエンジンやトランスミッション、ブレーキといった重要な部分の特別保証が5年10万km、エアコンやナビ、パワーウインドウなどが一般保証で3年6万kmというのが一般的だ。そして、延長保証に加入すれば一般保証も5年10万kmになる、というのがよくあるパターン。

 つまり、1台のクルマを10年乗ろうとすると、どうしても途中で保証が切れてしまい、その後の故障は有償修理となってしまうのである(一部メーカーではさらに保証延長できるプランを用意しているところもあるが)。

 それとバカにできないのが5年後と10年後の下取り価格の差だろう。車種にもよるが、大きな事故などをしていない限り、5年後でも新車価格の30%〜60%程度の下取り価格が付くのが一般的。しかし、これが10年後となると、車種によってはほぼゼロに近い価格まで下がってしまうことも少なくないのだ。

 また、消耗品についても5年くらい乗るとタイヤやバッテリーといった、まあまあ金額のかさむ部分が交換時期となり、一気に出費が増えてきてしまうことだろう。

■諸々の諸費用と下取り額を考えれば5年がベターか

 そう考えると、新車で購入して5年程度で乗り換える、というのが一番出費が抑えられる賢い乗り換え方ということが言える。もちろん乗り換えてしまえば、タイヤやバッテリーも新品となるし、乗り換え時の下取り価格にも期待できる。

 最近では3年後の初回車検の費用も含め、54カ月目までの車検点検整備をまとめた点検パックなども用意されている。車両価格に含めて自動車ローンを組むこともできるため、2回目の車検時に乗り換える=5年ごとの乗り換えというのが、余計な出費もかからずある程度クルマにかかる費用を計算できるタイミングと言えるだろう。

 もちろん、気に入ったクルマを愛でながら10年20年と乗り続ける方法を否定するつもりはないが、趣味のクルマを持ちながら実用車を保有するようなユーザーにとっては、こういう乗り方もオススメできるのではないだろうか。

2019年12月29日 18時0分 WEB CARTOP
https://news.livedoor.com/article/detail/17597628/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/5/c58f0_1568_6a3ed90fb4f86b41a95c320d88f7abdf.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/1/c1b0e_1568_b1f3c417aa5de45c4f07ed40b4210bb7.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/6/d6d63_1568_86f289891ab2ec77c3840786aec0479e.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/6/464f7_1568_8fbc8df63a0af9c202c7bc34135b387f.jpg

★1:2019/12/31(火) 20:20:20.52
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577872800/

0660名無しさん@1周年2020/01/07(火) 10:13:33.76ID:v7GSDhx30
新車を買い替えたら、ナビやETC、ドラレコ等のオプションも買わないといけないからなー。
使い回しもできるのもあるけど、せっかくの新車だし買い替えたいし。
5年とかだと凄くもったいなく感じるわ・・・。

0661名無しさん@1周年2020/01/07(火) 10:19:20.51ID:JNuAiWcM0
壊れるまで乗った方が安くつくに決まってんじゃん  バカなんかの

0662名無しさん@1周年2020/01/07(火) 10:28:32.56ID:KSoklPQD0
車検が一番金かかるんだから5年も10年も間違い

0663名無しさん@1周年2020/01/07(火) 10:34:28.97ID:05Ztlbuu0
>>662
3年目初回車検で走行距離3万キロくらいじゃ交換部品ほぼなしで10万ちょいくらいだけど高いかな?

0664名無しさん@1周年2020/01/07(火) 10:35:12.20ID:aX8GvBme0
>>662
車検は1500円くらいだろそれに保険と税金だけ

後はお前が普段サボってた点検整備のツケが3年後2年後にまとめてくるだけだ

0665名無しさん@1周年2020/01/07(火) 10:42:31.91ID:Twh2ZwOb0
>>663
ナンバーとか個人情報を隠して
見積書をupすればいい

オイル交換・エレメント交換は工賃の安い店に頼むとかな

0666名無しさん@1周年2020/01/07(火) 10:49:19.83ID:6+VCoImI0
大体車検が高いとかいうやつは全く勉強してないんだよな
何もわからんから全部おまかせするわ!なんて言われたら店側としたらクレームにならないように徹底的に点検して部品交換するから高くなるよ
店側の見積もり見てコレは要るコレは要らないと自分で判断して指示出来る程度には勉強しておかないといけない

運転免許は国家資格で、車両の維持管理責任者は自分なんだぞ?

0667名無しさん@1周年2020/01/07(火) 10:58:35.46ID:pvUNQnFS0
>>620
典型的な田舎もんの考え方だな
コンビニなんて休日以外はわざわざ出かけるところじゃなくて
帰宅の途中に立ち寄るものだ

0668名無しさん@1周年2020/01/07(火) 11:08:47.58ID:CN/VcfLO0
車検で必ずするようにしてるのはブレーキフルードの交換だわ。
その他は、普通に必要なときに必要な整備や、予防整備など、それがたまたま車検のときにする場合もあるけど。
こないだはブレーキパッド交換のついでにブレーキディスクも交換した。

0669名無しさん@1周年2020/01/07(火) 11:15:31.47ID:4hKYgP1Q0
自動車メーカーの提灯記事

0670名無しさん@1周年2020/01/07(火) 11:20:54.60ID:SRE+isDK0
>>662
どう考えても一番金がかかるのは駐車場代orガソリン代と思うが

0671名無しさん@1周年2020/01/07(火) 11:38:09.07ID:UEgVYXwy0
故障しないなら一生に一台

0672名無しさん@1周年2020/01/07(火) 11:41:05.54ID:1Z0f3/5j0
>>671
雪国や海沿いだと10年で錆びて穴が開くから割り切れるんだがなぁ

0673名無しさん@1周年2020/01/07(火) 11:47:48.30ID:CN/VcfLO0
>>670
通勤用車の減価償却>高速代>ガソリン代>駐車場代>メンテナンス代>保険代

0674名無しさん@1周年2020/01/07(火) 11:49:25.08ID:HvV+dPC00
車はやっぱ買う費用が1番でかいと思うんでなるべく買う回数は少ない方がいい

0675ネトサポハンター2020/01/07(火) 11:52:33.06ID:HtxlIW480
逆に一生使える車前提で売れよ

何買い替え需要でウハウハしようとしてんだ

0676名無しさん@1周年2020/01/07(火) 11:56:50.70ID:9ETZVZXL0
乗りたくて買った車だから損得とか考えてないわ。何が損なの?みんな好きな車に乗ってないの?

0677名無しさん@1周年2020/01/07(火) 11:58:08.28ID:1Z0f3/5j0
>>675
古い車が今もは走ってると考えると公害がひどいぞ
触媒はないわ2ストは居るわ排気音規制も100デシベルだわ

0678名無しさん@1周年2020/01/07(火) 11:59:53.59ID:arF2usLv0
新車じゃないとダメっていう人は
5年目の車検直前に買い換えるのが
確かに一番いいな

よっぽどこの車じゃないとダメって
言うなら別だけど

0679名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:00:46.39ID:WJACpg/q0
同じクルマに3年以上、乗る人が居るの?

0680名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:00:59.33ID:OD6Y2PQo0
>>672
雪国でも塩カル用のコーティングかけたり下廻り用の洗車機かけたりしてればキレイな状態保てるよ。
俺のは23年落ちだけどそこそこキレイだよ。

0681名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:02:32.29ID:HvV+dPC00
外車は知らんけど日本車ってなかなか壊れないじゃんか
普通に乗れるのに変える必要ないわ

0682名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:03:52.47ID:oCgd81KB0
新車に乗る奴はずーと新車に乗れる話は本当(´・ω・`)

0683名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:05:35.03ID:arF2usLv0
国産も結構壊れるよ

0684名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:06:46.68ID:OD6Y2PQo0
>>662
新車で買いメンテナンスパッケージに入っとけば2回目の車検まではコミコミに出来るぞ。
そこまではメーカーも威信にかけて多少の修理なら無料でやる。
7年目まではほとんど車には金はかからんわ。
税金や自賠責はかかるがそれは何乗ってても一緒やし。

0685名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:06:59.91ID:wh+BWvDe0
初めての車で高校生の頃新車買って飽きずにメンテしながら10数年乗ってるけどやっと馴染んできたかなってくらいw
まだ1人しか経験してないから処女みたいなもんだ

0686名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:07:47.57ID:OD6Y2PQo0
>>679
大泉洋の従兄弟のみっちゃん?

0687名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:08:17.49ID:+8g4VNo+0
>>15
何このキチガイ

0688名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:09:35.17ID:oCgd81KB0
安全性を考慮に入れなければ、AE86がコストパフォーマンス最強だった

安全に金を払う奴って、あんまりいないというメーカーの話(´・ω・`)

0689名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:09:47.32ID:wh+BWvDe0
>>684
メンテパックは営業のサボる口実になってるのか追加料金無しで取りに来てくれて納めてくれるからそれだけでもとが取れたな
整備覚えて車検も自分で通すようになったから延長はしなかったけど

0690名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:10:19.70ID:sqhQ6QO90
軽キャン新車で買う予定。

まあ、10年かな

0691名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:11:21.28ID:yG0L8qFA0
新車から13年乗ってる。それまでの車は故障を2回ほどしたし燃費も悪かったしナビついてなかったしで
乗り換えたかったから買い替えた。今乗ってる車に何の不満もないし欲しいと思える車もないし事故でも
起こさないかぎり乗り続けそう。

0692名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:13:50.70ID:rvS2/b0G0
>>690
軽トラ/バンは一度試乗したほうが良いよ
ギヤ比低いからエンジン唸るし燃費悪いし登録車からすると結構違う
小回りは素晴らしいけどね、軽キャン→ハイエース→軽キャンに戻る人もいるくらい

0693名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:14:48.12ID:ULvwy5020
>>1
テスラ3買って10年乗ろうと思うの

0694名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:17:40.98ID:3fWD0ppF0
10年くらい乗ってどこかおかしくなったら修理しないで買い換えかなー

0695名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:17:41.08ID:rvS2/b0G0
>>693
充電ステーション探しながらの旅は辛いぞ
固定ルートなら良いけど

0696名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:20:02.59ID:MBfDum4f0
5年後には30%の下取り価格がつくが
10年たつと値段が付かない

10年乗った方が得じゃね??

0697名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:20:06.96ID:AIcMyus50
>>673
「趣味で乗ってる車を社用車として調達」
まで読んだ。

0698名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:22:48.67ID:oCgd81KB0
タイヤ交換やタイミングベルト、車検で乗り換え論は昔から言われてる

日本の法律は車を乗り続けられるように作られてない(´・ω・`)

0699名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:24:39.49ID:5vLdyv210
>>48
流石に2年に1回は躊躇するが、オレは1年点検、約1万キロごとの交換で全く問題ないな。今年17年目
若い頃しょっちゅう交換してたのが馬鹿みたい。
走りは気に入らないが、トヨタ車だからというのもあるかもしれん。
他のメーカーは無理かもを

0700名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:39:18.91ID:U/+W9Lay0
>>658
同志よ!
ウチは今年で30年 ヨーロッパ車

0701名無しさん@1周年2020/01/07(火) 13:08:10.18ID:Twh2ZwOb0
>>684
そのメンテナンスパッケージが割高だったりするが
詳しくない人には良いのかもね

0702名無しさん@1周年2020/01/07(火) 13:09:48.70ID:Twh2ZwOb0
>>693
リーフで駄目な理由は…なんだろうか

0703名無しさん@1周年2020/01/07(火) 13:10:47.54ID:Twh2ZwOb0
>>677
たとえば
趣味以外でKP61乗り続けてる人は居ないとおもうが

0704名無しさん@1周年2020/01/07(火) 13:52:10.52ID:XXSOKUaz0
>>44
オイラもそうしようかなあ。
ディーラーの営業さんにはお世話になってるから、安い新車を買い続けてたけど…。

0705名無しさん@1周年2020/01/07(火) 15:26:42.22ID:x6OyQL9I0
新車は仕入れが高くほとんど利益が出ないから中古買ってあげたほうが喜ぶぞ

0706名無しさん@1周年2020/01/07(火) 15:39:15.76ID:Twh2ZwOb0
営業が喜ぶかどうかは知らんが
車検のみならずオイル交換・エレメント交換その他の整備作業を全部依頼すれば
ディーラーからすると定期的・固定的な収入源になる


さすがにタイヤは…○ートウェイのタイヤ持ち込んで交換してくれるディーラーがあるかどうかは定かではない

0707名無しさん@1周年2020/01/07(火) 15:50:57.68ID:05Ztlbuu0
>>706
点検パックで喜ぶならそれでいい。

0708名無しさん@1周年2020/01/07(火) 16:30:13.24ID:dRfz+wBQ0
点検パックは個別で定期点検出すより安く設定されてるよ
営業がサボる口実にしてるのか知らんけど取りに来て収めてくれることも多いし引取納車の人件費考えるとそれだけで元が取れちゃうことも多い

0709名無しさん@1周年2020/01/07(火) 16:46:48.82ID:SLRh90F50
これから車の所有率も減って車関連の仕事も激減するだろ

0710名無しさん@1周年2020/01/07(火) 16:52:15.53ID:cT+PiOza0
むしろ車の登録台数は増え続けて現場は1月先まで予約が取れない状態だから仕事が減ったほうがサービスが良くなる
ガンガン工賃上げて気に入らない人はDIYでやってよってな感じにしたほうが良いくらい現場は余裕がない
大手ディーラーでも新人は片言の外人ばっかで使えないしすぐ飛ぶし

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています