【リニア】静岡県知事「リニアか南アルプスかといえば、迷わず南アルプスだ」「県民のために尽くす。これが仕事」 ★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/01/05(日) 22:47:12.37ID:rwTqNDtT9
 静岡県の川勝平太知事が毎日新聞の新春インタビューに応じた。水資源や自然環境への悪影響から県が着工を認めていないリニア中央新幹線静岡工区を巡り、「県民の生命、財産を預かっている立場としては、(トンネル工事が予定されている)南アルプスの保全に尽きる。リニアか南アルプスかどちらを優先するのかとなった時、迷わず南アルプスだ」と力強く語った。【聞き手・山田英之、古川幸奈】

 ――昨年を振り返って。

 危機管理を常に最優先にしてきたが、台風15号、19号によって、これはもう、いつ起こっても想定内としなくてはいけないという思いを新たにした。常に災害から学ぶ姿勢は、今回も同じだった。一方で、ラグビー・ワールドカップ(W杯)は予想をはるかに上回る大成功に終わった。エコパスタジアムで日本がアイルランド代表に勝った「シズオカショック」は、試合に勝っただけでなく、会場の雰囲気も、ノーサイドのスポーツマンシップも素晴らしかった。ラグビーが面白いという少年、少女も増えてきた。

 ――令和最初の正月を迎えて。

 2月23日は天皇陛下の誕生日と、富士山の日が重なる。冬の富士山は真っ白な雪に覆われて清らか。清らかさが際立つ年になり、命のもとである水の清らかさが改めて認識される年になると思う。

 ――県東部も自転車競技会場になる東京五輪・パラリンピックを成功に導くには。

 サイクリストの聖地にしようという運動をしている。五輪、パラリンピック、自転車競技を通して健常者と障害者がともに喜びを分かち合い、感激を共有するきっかけにしたい。自転車はCO2(二酸化炭素)を出さず、健康にも良い。レガシー(社会的遺産)も残していく。一過性に終わらせるつもりはない。

 ――リニア中央新幹線を巡る国、県、JR東海の3者協議で大切にしている考え方は。

 南アルプスとリニアの問題は、環境をとるか経済効率をとるか二者択一になった。それが昨年末の状況。私は人類の財産を守る使命を持っている。

 ――知事のリーダーシップを求める大井川流域の期待にどう応えるか。

 農業用水、水道、工業用水など、この問題には農林水産省、厚生労働省、経済産業省、環境省が全部関わっているのではないか。国交省だけで仕切れる話ではなく、手詰まりで何もできない状態になった。水の問題があまりにも大きいので、リニアでごり押しできない状態になっている。解決するには政治的な大きな力が働かなければならないところまで来ている。

 ――来年7月に任期満了を迎える知事選について。

 1期4年間だけ負託を受けて県民のために尽くす。これが仕事。次どうしてやろうかなんて私の念頭にない。

毎日新聞2020年1月4日 10時29分(最終更新 1月4日 10時29分)
https://mainichi.jp/articles/20200104/k00/00m/040/045000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/01/04/20200104k0000m040051000p/0c8.jpg

★1が立った時間 2020/01/05(日) 21:10:39.81
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578226239/

0952名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:23:17.40ID:kfKMuw2c0
リニアはすぐに静岡県外にルートを変更したほうが生産的。

東海地震後は、東海道新幹線と在来線も静岡県外にルートを変更したほうがいい。
もう、静岡県に関わらないほうが賢明。

0953名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:23:19.04ID:V7ljV0Kc0
>>945
また環境アセスメントから始めるのか?開業何年遅れることやら

0954名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:23:28.19ID:MsSy1COF0
>>922
止水なんてできねーよwwww

0955名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:23:32.16ID:v96yG5Ii0
掘ってみるがよい
水が怒りに満ちて襲い掛かってこよう

「大気が怒りに満ちておる ... 水の怒りは大地の怒りじゃ!!」

0956名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:23:32.72ID:7UmVKN+A0
>>944
未来の技術だからな
小型になってるからもう少し国内線が細分化するかもね

0957名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:23:34.95ID:5dFyYVeT0
>>919
そもそもJRが最初から水源に影響出ます。全量戻しも難しいと正直に言ってれば、最初から反対して迂回ルートでまとまる話しだよ。
JRの費用圧縮の姑息な嘘が今の事態を招いたの

0958名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:23:35.08ID:GBDMqzFI0
>>947
毎秒2トンはさすがに重いわ
なんならおまえが支払うか?

0959名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:23:43.05ID:UwrlRe0G0
>>917
公共の福祉に反する行為は公務員として問題ですね
国全体の利益に繋がることを一地域のことだけを考えて阻止しようとしている
大問題でしょう

交付金に関しては国に逆らうならそれぐらいの報いは受けて然るべきだということですがそれは個人的な意見ですね
本音を言えば前述したように静岡には日本から独立して欲しいぐらいです

0960名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:23:54.26ID:AtQhVsYX0
南アルプスがリニアより国家の為になるのか?

0961名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:23:58.90ID:Y/RtTe1fO
>927
掛川で酷い目に遭ったから。

0962名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:24:00.25ID:tgaLmI9U0
>>922

毎秒2tも出たら工事にならんから、その前に対策をすると言っている。

0963名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:24:09.52ID:uM8ynt6b0
ゴネても静岡にお金はあげないよw

0964名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:24:16.56ID:K/47qeTe0
覆水盆に返らずだな正に

0965名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:24:29.75ID:T6LSu9b00
静岡側でリニア関連スレ立つの珍しいな
一時は愛知の知事が何か言う度にスレ立ってたけど
それもトリエンナーレに入れ替わるように話題を持って行かれて
パッタリ立たなくなったもんなぁ

0966名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:24:35.18ID:GBDMqzFI0
>>950
2トン保障すればリニアも開通で全員が嬉しいんじゃないか?

0967名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:24:41.14ID:7UmVKN+A0
>>953
もう絶対許可出さないよ
水源は死守する

たかだか30年〜50年で古くなる技術のために未来永劫
水源に穴を開けるわけにはいかんわ

0968名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:24:53.63ID:UwrlRe0G0
>>940
だから、移動コストと経済の勉強してこいよw
ゼロサムゲームって何の話だよ
人口移動の話じゃねーぞアホ

0969名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:25:01.24ID:tgaLmI9U0
>>921

30.9 m³/s
(神座観測所1991年〜2003年(平均・平水))

0970名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:25:13.69ID:MsSy1COF0
旦那トンネル

0971名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:25:17.22ID:F70rsViT0
>>962
2tって風呂桶半分程度じゃん

0972名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:25:21.16ID:Q8+GISg30
あと、静岡不買に発展するのも遠くないな
俺は旅行と静岡産のものの購入は避ける

0973名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:25:42.36ID:GBDMqzFI0
>>971
毎秒な

0974名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:25:53.80ID:7UmVKN+A0
>>952
分散の意味でもそうしてくれ
今でさえ東名二本、鉄道二本抱えてる
メンテナンスも含めて静岡の人がやってんのよ

0975名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:25:54.81ID:V7ljV0Kc0
>>956
飛行機は羽田と伊丹が中心地から遠いのが致命的

飛行機の技術は関係ない

0976名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:25:56.05ID:TVfHw9Y10
どうせここにも自民党の溝鼠共が金欲しさに群がっとるんろ 笑

0977名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:25:59.75ID:fMo3grkb0
人口急減・斜陽化していく国に必要ないだろ
ポンコツ新幹線をのらりくらりと使い倒せばよい

0978名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:26:18.87ID:Y/RtTe1fO
>>968
やはり馬鹿だったか。(笑)

0979名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:26:23.89ID:F70rsViT0
>>973
25mプールを貯めるのに何分かかるでしょう?w

0980名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:26:36.46ID:V7ljV0Kc0
>>967
今のルートはOKでてるんだが?

0981名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:27:20.26ID:GBDMqzFI0
>>979
わからん

0982名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:27:22.64ID:F70rsViT0
毎秒2トンの水量って、田舎の用水路以下じゃんけ…

0983名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:27:40.15ID:tgaLmI9U0
>>939

北陸経由で、つまり、東日本に客をまわして
東海の収入が断たれたら、東海は倒産だなw

0984名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:27:56.42ID:Iha0E+Kw0
>>1
のぞみが止まらない県があると聞いたが?

0985名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:28:01.61ID:kn8hdrKp0
>>434
うん、リニアは見切り発車もいいとこだね

0986名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:28:07.35ID:9TC17iy10
>>958
そもそも静岡って川の水なくなるまで飲み干してんの?w
枯渇するぐらいの影響ならそもそも30年の補償の間に国が対策するだろ

0987名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:28:08.89ID:GBDMqzFI0
以外と少ないんだな?

0988名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:28:15.59ID:F70rsViT0
>>983
富山からは西日本だよー

0989名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:28:37.57ID:Iderrnc50
リニアを作っても東京一極集中が加速するだけ。
地方には何にもメリットがない。

0990名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:28:52.53ID:Yv6e4zqS0
>>939
もう東海新幹線も改修だから静岡からひっぺがしちゃえばいいのに

0991名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:29:26.14ID:F70rsViT0
ご家庭のお風呂を流せる用水路があれば毎秒2トンの水量ですよ?

0992名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:29:32.76ID:Yv6e4zqS0
>>989
最初からあきらめてりゃそりゃ何もないわな

0993名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:30:07.85ID:UwrlRe0G0
リニアができれば静岡の優位性は薄れ、今後周辺の県よりも相対的に衰退していく
それは間違いがない
だから必死なんだよ静岡県知事は
しかしこんなエゴに国は屈してはいけない

0994名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:30:11.96ID:c/yhE9hZ0
>>951
しらないよそんなの。オレに関係ないもん。
経済合理性もないし。

0995名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:30:14.41ID:lkOVbOXg0
静岡を通らなければいい。
富士山にトンネルを掘って通す。

0996名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:30:23.21ID:Yv6e4zqS0
>>958
あほくさ

0997名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:30:51.48ID:Yy0yoF4/0
リニア延期は川勝のせいで確定。

0998名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:31:01.96ID:32VEsSJ/0
>>963
欲しいのは金より水

0999名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:31:26.72ID:F70rsViT0
水より金目でしたか

1000名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:31:34.41ID:GBDMqzFI0
>>991
しかも10%程度にとどまるかもしれない って話らしい(ソースはこのスレ)
保障すればいいのにな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 44分 22秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。