【炎上】ないはずの海老が入ってて客がアナフィラキシー症状 レストラン「アレルゲン表記は全品中止します」 ★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★2020/01/08(水) 10:00:35.79ID:oXHJV5bf9
◆ 【謝罪】ないはずの海老が入ってて客がアナフィラキシー症状 / レストランが公式コメント発表「横柄な態度は謝罪せず」

ホテル内のレストランでエビが入っていないはずの中華丼を食べたところ、実際はエビが入っており、アナフィラキシー症状が出てしまった。
しかしレストラン側は真摯な対応を怠ったとしてインターネット上で炎上していたが、この件に関してレストランが公式コメントを発表した。

この食品事故が発生したのは、「SPA & HOTEL舞浜ユーラシア」のレストラン。
メニューにはアレルギー食材の有無が書かれているものの、海老の表記がなかったため、安心して中華丼を注文。
しかし実際には海老が使用されており、アナフィラキシー症状が出た。

しかしレストラン側は救急車を呼んだり、応急処置的な対応をしなかったため、客が自力でタクシーで病院に向かったようだ。
以下は、客のTwitterコメントである。

・客のTwitterコメント
「浦安のホテルユーラシア5階のレストラン。私はエビカニアレルギーなので、アレルゲン表記を見てメニューを選び、珍しく海老が入ってない中華丼に感動し注文。
ところが食べ進めていくと中から海老が!!
これは食品事故、アナフィラキシーショックが出るかもしれないと思いレストラン支配人に伝えると」

「貴重な意見をありがとうございます!と。
そして笑顔で、中華丼には海老が3匹入っております!!と。
把握してるのに表示が無い。他のメニューを見ても明らかに小麦粉や卵等のアレルゲン物質を使っている物にも表記がない。
誤表記の状況は極めて悪質で、その重大さを支配人が理解していない」

「ここまでめちゃくちゃなアレルゲン表記なら何も表記しない方が安全なレベル。
私は嘔吐や蕁麻疹等のアナフィラキシー症状が出たので自力でタクシー捕まえて救急外来に。
支配人に状況説明の為に電話したら、それに対しての対応はすぐに返答できないの一点張りで」

「私の体調を気遣う言葉も無く、治療費すら返ってくるかわからない。
挙句の果てには途中で食事を辞めた夫の分の飲食代もしっかり請求されている。。
これはもう食品事故としか思えないのだけれど」

「アレルギーの表記をしてくれているレストランはアレルギー持ちの味方で親切なレストランだと思っていたので誤表記を考えた事も疑った事もありませんでした
でも危ない所もあるんだと身をもって体験しました、、
早くアレルギーが完全に治る方法が見つかったら美味しく食べられるようになるのにな」

「そして、救急外来にかかったと伝える電話の際、月曜日になったら保健所に届けを出して良いかと伝えたら、ご勝手になさってください、と。
緊張してこの発言になったのかはわからないけど、ちょっとびっくり」

・ホテルの公式コメント
「この度は、弊ホテルのレストランメニューにアレルゲンの一部表記欠落が有り、お客さまに多大なご迷惑をお掛け致しました事、ここに深くお詫び申し上げます。
弊ホテルとしては、このことを真摯に受け止め、次のとおり、対応して参る所存です。
今回の経緯は、弊ホテルレストランメニューの『中華丼』におけるアレルゲン表記において、“海老”の表記が漏れておりました。
現在、他のメニューも含め、使用している食材の管理等を見直しておりますので、メニューにおけるアレルゲン表記は全品中止いたします。
アレルゲン等に関するご質問については、担当者へのお問合せをお願いします。
舞浜ユーラシアを日頃からご利用いただいているお客様及び関係者の皆様にも多大なご迷惑とご心配をお掛けしました事を重ねてお詫び申し上げます」

☆記事内容を一部引用しました。全文はソースでご覧下さい
http://buzz-plus.com/article/2020/01/06/shrimp-in-chinese-bowl-anaphylaxis/

★1 2020/01/08(水) 07:31:46.84
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578441050/

0952名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:11:32.61ID:Q3BRpXfp0
支配人「アレルギーと好き嫌いって何が違うの?」
とか思ってそうだな

0953名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:11:39.97ID:3defW1UA0
他の客は普通に食えてんのにすげー迷惑w

0954名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:11:49.73ID:BUhccXRE0
>>944
ほんこれ

0955名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:11:58.65ID:Y6xyaqVq0
あるわけないことを信じたのが悪い。

中華丼でうずらとエビが入っていなかったら地獄だぞ。

0956名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:12:02.85ID:ABDUPs0g0
>>948
マタタビも気をつけてね

0957名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:12:05.26ID:pva7g02l0
>>9
人間が料理するかぎり、ミスはありえるもんな
怒って訴えてそれで済むならいいけど
アレルギー持ちは相当注意しないと

0958名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:12:08.02ID:38+Oku6o0
アレルギー表記は確認作業を省略するためにあるので、今回の場合は店員に質問して「海老は入ってません」と言われたのとおよそ等しい

0959名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:12:22.13ID:b9Sr6SvR0
>>943
軽いアレルギーなんだよ
重いアレルギーだったら店側もビビって救急車呼ぶよ

0960名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:12:27.21ID:3yO7/cah0
>>904
中華は一番アレルギー避けにくい部類なのは本当、特に中国人のやってる本格中華料理店
隠し味的に使ってることが多い
店員にあらかじめ言っておいてもアレルギー出る
ウチの息子はそれで救急車で病院直行
和食が一番避けやすい

0961名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:12:36.49ID:QAxwCB5h0
>>942
本人が救急車呼べともいわず、見た目に異常が感じかれないなら救急車は呼ばないのが普通だと思う

0962名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:12:37.58ID:PVek5zGW0
>>952
> これは食品事故、アナフィラキシーショックが出るかもしれないと思いレストラン支配人に伝えると」
>
> 「貴重な意見をありがとうございます!と。
> そして笑顔で、中華丼には海老が3匹入っております!!と

うん、馬鹿だな。
死んだほうがいいレベルの馬鹿。

0963名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:12:40.29ID:z0FVjZky0
フルーツの乗ってるタルト一回も買ったことない
食ったあとのキチガイみたいな痒みを連想して
食おうとも思わない

0964名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:12:41.05ID:tPANlazy0
Twitterに書き込む時点で悪意あるクレーマー。

0965名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:12:52.91ID:MW/Ow8IdO
>>37 >97 >361 >852
では「食物アレルギーの方の入店お断り」と店の入口に大きく表示しないとな

0966名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:12:54.41ID:j9YXVRpw0
>>942
客の方はすぐ症状が出ているわけではない
テレビで見ていたらいろいろおかしかったけど突っ込むのもつかれる

0967名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:13:00.04ID:07EwUiiU0
あるいは石塚…AKIRA…ひろゆき…2hc創成の謎に迫れるかもしれんぞお前ら

0968名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:13:06.65ID:VoWj87Pr0
対応が糞って病院代に飲食代までねだる糞な奴なかなかおらんやろ
切れてもそこまでは要求せんわ普通
ゴミにはゴミの対応しかできない

0969名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:13:07.19ID:KjeWJpFA0
>>924

食物アレルギーをお店に告げずに註文し食事。

客側の食物アレルギー告知義務も必要だね。
お店側も、食物アレルギーの対応に不十分な場合もあるでしょう。
その場合、お店の方針として食物アレルギーのお客様を断る権利も必要と思う。

0970名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:13:07.14ID:NZ04z3TN0
この手のは、バリアフリーも、
観光だの宿泊業界団体だのの推奨やら目標に入ってて、
あっても、やればその一覧に載るだの、マークが付けられる程度なんだろ?
監査があるわけでもない、上から流れてきた適当な仕事扱い

0971名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:13:11.25ID:Z1ZsarSV0
Twitterで発信したら
ワシも、俺も、私も、って
同調するバカが多いいからな

0972名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:13:17.72ID:npJ9EVom0
>>932
これなんだよな
普通じゃ考えられないような超超超極少の量に反応するからな
俺も身近にそういう人が居て知ったけどそう言う人が身近にいないと知らない人もいっぱいいるだろうからな

0973名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:13:20.07ID:xcyaj3s90
アレルゲン持ちは外食やめろって言う奴すげぇな
自分には関係ないとか思っちゃってんだろうな

0974名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:13:21.03ID:bCp1XJYH0
>>700
貧乏舌自慢すんなよ

最高級の香港ペニンシュラに同様のメニューあるから

0975名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:13:21.70ID:qjiI20u70
>>838
取り合えず謝るのは良いこと。

本音はどーだろうね。
ホテルの面子、体裁とか


ほんとに揉めたら裁判でけりつけるでしょ。

0976名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:13:31.11ID:gXDLVdVB0
>>946
2階にあるイタリアンレストランに自分を運べって言った車いす利用者がいてな・・・

0977名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:13:32.47ID:Dd+xQHXI0
アレルギーは自己防衛しかないよね
バカ過ぎる

0978名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:13:34.10ID:r9WO5N110
あらためて思うがエビって虫だよね

0979名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:13:51.92ID:NaecyqeS0
>>72
重度のやつだとそれでもアレルギー起こすらしいからなw
店側に表記するデメリットしかねえもんやめるわなバカらしい
めんどくせえから店に来んなって思ってるだろうな

0980名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:13:54.64ID:+lbY/D/V0
つまり、アレルギー持ちは出禁ってことなのね?

0981名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:13:55.34ID:KhMJzmFM0
つまり病気持ちは食うなよってことか・・・
近年稀に見るクソ対応だな
潰れろクソホテル

0982名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:13:57.58ID:eBaUr6tr0
アレルギー持ちは自己責任

0983名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:14:06.62ID:fSs1Db+R0
>>3
>>36
おまえにとっても対岸の火事だろ。
それともカネは無いのにアレルギーは溜め込んでる人?

0984名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:14:10.48ID:+Pl7UY630
>>895
表記されている分に関しては、その食材が入っていると考えるのは正しいけど
表記されていないものに関して、入っていないと考えるのは正しくないよね
中華丼なんて、海老が入ってるもんだと思うし(>>1の場合でも、珍しく海老が入っていない中華丼という表現から、中華丼には海老が付き物だという認識があったことが伺える)
表記が無いからといって、使われていないとは限らないってのは常識ではw

0985名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:14:11.81ID:bi5swSJ90
>>21
中華丼だけは絶対塩味が美味しい

0986名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:14:15.82ID:v0xyNsYx0
>>978
ゴキブリと同じ素材だっけ

0987名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:14:18.90ID:prPUCBAJ0
>>973
さっきから何十回も『自衛』って出てきてるの見てないの?

0988名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:14:19.02ID:z0FVjZky0
>>973
俺もアレルギー持ちで食い歩き趣味だよ
こういうキチクレに死ねつってんの

0989名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:14:22.12ID:3yO7/cah0
>>924
全然違うよ
入ってないって書いてあるから信用した
それだけの話だろ?

アレルギー持ちが全ての店に義務化しろなんて言ってないし
そんなこと出来るわけないことも分かってるよ

0990名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:14:24.21ID:07EwUiiU0
普通こういうのは何人も創るだろ…そこもまた謎

0991名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:14:26.13ID:vnZUyBvy0
ま、ア餅は外食なんてするな!って話だなw

0992名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:14:29.15ID:kaMkwWE40
なんで今の若い人はアレルギー多いんだろ
アトピーとか

0993名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:14:36.23ID:6baa5m570
>>910
わざわざアレルゲン表記をして気を遣ってるアピールしていたホテル側の落ち度だろ

0994名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:14:36.94ID:yQ5ZFwbH0
>>874
なら外出んなゴミ何被害者ヅラしてんだよテメーの得意体質が悪ぃのに

0995名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:14:40.92ID:9wE1OM9k0
>>891
「エビ入ってんじゃねーか、ふざけんな払わねえぞ」
ならわかるんだよな
なんで食ってしまったのか

0996名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:14:49.70ID:v0xyNsYx0
>>984
調味料で海老エキスって使われてそうだし中華丼頼まないわ

0997名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:14:55.25ID:5HWizjL60
首都圏の虎しね!!!

0998名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:14:55.33ID:KhMJzmFM0
>>977
自己防衛で信じたらこうなったって話やぞ
表記が最初からなければ絶対に食わないよ

0999名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:14:59.69ID:LGjw2X7a0
>>964
彼らは無自覚に自分の賞状を自慢するからな。

1000名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:15:14.09ID:Y9ToQ2nZ0
>>958
シンプルにただのアホ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 14分 39秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。