【農作物】「国産が一番安全だ」と妄信する日本人の大誤解 ★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★2020/01/21(火) 16:14:06.64ID:1N7Mz+0z9
世界で一番安全な作物をつくっている国はどこか。少なくともそれは日本ではない。拓殖大学国際学部教授の竹下正哲氏は「日本の農薬使用量は中国並みで、世界有数の農薬大国。日本の農業は長期間の『鎖国』で、すっかり農業後進国になってしまった」という――。

■日本人は日本の農業を誤解している? ! 

 「日本の農業問題」というキーワードを聞いて、みなさんはどんなことを思い浮かべるであろうか?  農家の高齢化、担い手不足、農家の減少、耕作放棄地、低い自給率、衰退産業……。そういったキーワードが思い浮かぶのではないだろうか。ニュースなどを見ていると、必ずこういった論調で、危機が叫ばれている。

 しかし、実は高齢化や農家の減少、耕作放棄地、自給率などの問題は、どれもまったく問題ではない。少なくとも、どれも解決可能であり、表面的なことにすぎない。むしろ問題の本質はまったく別のところにある。というのも、その問題の本質に取り組むことができたなら、高齢化や農家の減少、耕作放棄地などの問題はひとりでに解決に向かうからだ。

 では、その問題の本質とは何か、を一緒に考えてみたいと思う。

 最初にみなさんに伺いたいのは、「世界で一番安全な作物をつくっているのは、どの国だろうか? 」という問いである。裏返すと、「世界で一番危険な作物をつくっているのは、どの国だろうか? 」という質問に変わる。

 もちろん、何をもって危険とするかについては、人によって違うだろう。確固たる基準が存在するわけではないが、ここでは、仮に「農薬(殺虫剤、殺菌剤、除草剤など)をたくさん使っている作物ほど危険」という基準から見てみることにしよう。一番農薬を使っている国はどこだろうか? 
.

■「国産が一番安全」という間違った神話

 学生たちにこの質問をすると、たいてい「アメリカ、中国」といった答えが返ってくる。その両国が、農薬を大量に使っているイメージなのだろう。逆に「世界で一番安全な作物をつくっている国は? 」という問いに対しては、9割近くの人が、「日本」と回答してくる。

 だが、この認識は大きく間違っている。FAO(国連食糧農業機関)の統計によると、中国の農薬使用量は、農地1haあたり13kgという世界トップレベルの数値だ。だが、実は日本も11.4kgの農薬を使っており、中国とほぼ変わらない。日本も中国に劣らず、世界トップレベルの農薬大国なのだ。

 実はアメリカはずっと少なく、日本の5分の1しか使っていない。ヨーロッパ諸国も日本より低く、イギリスは日本の4分の1、ドイツ3分の1、フランス3分の1、スペイン3分の1、オランダ5分の4、デンマーク10分の1、スウェーデン20分の1となっている。EUは政策により意図的に農薬を減らしている。また近年躍進が著しいブラジルを見てみても、日本の3分の1であり、インドは日本の30分の1しかない。

 日本人の多くは「国産が一番安全」、そう信じていることだろう。しかし、それは間違った神話なのかもしれない。少なくとも、統計の数字だけを見るならば、日本は中国と並んで世界でも有数の農薬大国ということになる。農薬漬けと言ってもいい。アメリカの4倍以上、ヨーロッパの3〜20倍以上を使っている。

■「鎖国」を続けた日本農業の危機

 このように、日本人に植え付けられてしまっている誤解は他にもたくさんある。これから順次それらを解いていくが、その前に、具体的にどんな危機が日本に来るのか、それをまず考えてみよう。

 大きな背景としては、日本の鎖国がついに終わろうとしている、という世界的な動きがある。結論から先に言うと、日本の農業の多くは、1970年代からまったく進歩をしていない。技術革新というものが、起きてこなかったのだ。

 農村でのどかにカボチャやニンジンを作っている農家の多くは、実は1970年代とまったく同じ農法で栽培している。昔ながらの「土づくり」を尊び、50年前と同じように肥料をあげ、同じように水やりをして、同じ量だけ収穫している。

 今の時代に1970年代と同じ方法でやっていけている産業など、他にあるだろうか。農業だけ、それができてしまう。なぜかというと、国際競争にさらされてこなかったからだ。

1/21(火) 9:16配信  全文はソース元で
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200121-00032274-president-bus_all

★1 2020/01/21(火) 11:41:14.73
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579580390/

0952名無しさん@1周年2020/01/21(火) 21:08:55.41ID:3M3zxMWi0
>>925
三大栄養素じゃないけど野菜に含まれるビタミン、ミネラルの
含有量は昔に比べて落ちているとはよく聞くけどね
だから現代人は昔と同じ量の野菜を食べていても
ビタミン、ミネラルは不足しがちになっているらしい

0953名無しさん@1周年2020/01/21(火) 21:09:57.35ID:urbPfsLg0
こうやって専門がちゃんといるのに
何故薄っぺらい受け売りを披露するのか
恥かかされると想像できないのか?
頭おかC
高木沙耶かよ

0954名無しさん@1周年2020/01/21(火) 21:10:37.28ID:SG3gPeR/0
農家の人って結構勉強してるイメージあるんだけど
農協がうるせーし

0955名無しさん@1周年2020/01/21(火) 21:11:52.57ID:il8MLy7S0
>>943
化学肥料で虫が増えるのは事実だが
それに対する対策も出してくれるだろ、そうすればむやみやたらと農薬まみれなんかにならん
少なくとも特別栽培米の時は相談すれば答えてくれたぞ

0956名無しさん@1周年2020/01/21(火) 21:11:53.73ID:WtYbc2Vh0
>>950
硝酸態窒素は国内では規制されてませんが
欧米では五月蝿く規制されてる野菜に含有される有毒物質
化成肥料の過多使用であらわれる
気にする生産者に厄介な代物
ご存知ありませんか?

0957名無しさん@1周年2020/01/21(火) 21:13:34.99ID:5OIkZQl40
野菜が病気にならない程度の農薬は使ってくれ。
中心までなめくじで食い荒らされてるハクサイなんか貰っても
使い物にならない。

0958名無しさん@1周年2020/01/21(火) 21:14:18.57ID:WtYbc2Vh0
>>952
F-1種ではとくにその傾向が多いと聞きます
見た目はいいが味が薄い

0959名無しさん@1周年2020/01/21(火) 21:14:47.19ID:urbPfsLg0
>>956
広葉樹腐葉土での硝酸態窒素含有データ出してくれ

0960名無しさん@1周年2020/01/21(火) 21:15:09.59ID:U0DJ1T1y0
全部輸入品にすればいいんだよ なにかあって輸入が止まるリスクなんかしらね
日本は高温多湿なんだから農薬使わないで農産物作れるわけがない

0961名無しさん@1周年2020/01/21(火) 21:15:53.60ID:AbFQmPvD0
>>943
だから知らねーならレスするな。粕

0962使徒ヴィシャス ◆hb7IdCg0vDCt 2020/01/21(火) 21:16:15.42ID:IJGW1FQn0
>>955
周りの除草きっちりやっとけば虫の住みかだから減るぞ(。・ω・。)
それにしても点着剤入れとけばもつときは2ヶ月農薬まかない(。・ω・。)
管理機で畑の周りに排水の溝掘っとけば水たまらないから軟腐も出づらい(。・ω・。)

0963名無しさん@1周年2020/01/21(火) 21:16:57.87ID:U0DJ1T1y0
>>915 夏は雑草との戦いになるな いくら除草剤まいても

0964名無しさん@1周年2020/01/21(火) 21:17:03.73ID:2Z7vPc5y0
>>949
普通に栽培して早めに収穫したらムシはつかないんだよ

釣りしてもむだむだ

0965名無しさん@1周年2020/01/21(火) 21:17:10.44ID:8p4mx9af0
>>959
化学肥料だろうが有機物だろうが分解されれば硝酸態窒素の道は通るよねw

0966名無しさん@1周年2020/01/21(火) 21:17:20.49ID:jVpwjh0G0
盲信はしてないな

小売りは産地偽装おおいし
フクシマ産は危ないし

0967名無しさん@1周年2020/01/21(火) 21:17:41.26ID:V+6efxxr0
日本産は残留しにくい散布時期・最適量・種類をかなり厳密にやってるからマシなのは確か。
青虫でクレーム入れる様なヤツばっかだから、農薬はどうしようもない。

風向・上流とか考えて家族親族用栽培エリアを近所の農家と取り決めてるトコも多いが
虫食い・病気回避に最低限の農薬は使う。そうしないと育たずペイしない。

0968名無しさん@1周年2020/01/21(火) 21:18:19.76ID:3qlfYZLf0
> だが、この認識は大きく間違っている。FAO(国連食糧農業機関)の統計によると、
>中国の農薬使用量は、農地1haあたり13kgという世界トップレベルの数値だ。

それが信用できない、信用できないのが中国だ
それを払拭するのは100年かかるだろう

0969名無しさん@1周年2020/01/21(火) 21:19:09.44ID:AbFQmPvD0
>>943
オリンピックに出すか出さないか農家が選択してんだよ。めんどくセーから

0970名無しさん@1周年2020/01/21(火) 21:19:20.43ID:U0DJ1T1y0
消費者のクレーム対応して要望に応えた結果だよ
自業自得

0971名無しさん@1周年2020/01/21(火) 21:19:23.82ID:6Yx6xTuj0
要するに外国産農産物買えってこと。 大きなお世話だ。

0972名無しさん@1周年2020/01/21(火) 21:19:33.32ID:iVQIYjhcO
>>738
実際に危険だろ

0973名無しさん@1周年2020/01/21(火) 21:19:45.78ID:urbPfsLg0
>>962
そんな強力な展着剤あってたまるか!!w
もって14日やぞ
そもそも薬効自体が長いのでも14日前後や

0974名無しさん@1周年2020/01/21(火) 21:19:49.11ID:2Z7vPc5y0
>>968
一時期中国じゃよく野菜や果物が爆発してたけど
最近は報道ないね

0975名無しさん@1周年2020/01/21(火) 21:20:01.82ID:jVpwjh0G0
>>967
青虫でクレームいれる人が悪いわけじゃない

青虫はつくものという教育や広告にお金をかけないJAや農林水産省が悪いだけ

0976使徒ヴィシャス ◆hb7IdCg0vDCt 2020/01/21(火) 21:20:08.50ID:IJGW1FQn0
>>963
よっぽどじゃなければ除草剤散布した後なんもしない(。・ω・。)
管理機入れて耕運したら草生えてくるだけだもん(。・ω・。)

0977名無しさん@1周年2020/01/21(火) 21:20:20.18ID:4NB51JRW0
生産者もゴミだけど流通もゴミだから農業は
カビ毒米事件を忘れるなよ
因果関係立証不可だけどあれで何人死んだんだろう

0978名無しさん@1周年2020/01/21(火) 21:20:27.94ID:8p4mx9af0
>>969
その前にオリンピックの食材はGAP認証取得作物だけ

0979名無しさん@1周年2020/01/21(火) 21:20:29.60ID:urbPfsLg0
>>965
意図理解してくれてありがとうw

0980名無しさん@1周年2020/01/21(火) 21:21:00.70ID:PNGI3zx60
外食の米なんざ福島まみれやぞ

0981名無しさん@1周年2020/01/21(火) 21:21:32.32ID:Sb2Q0tfN0
米自体が体に良くないんだけどな

0982名無しさん@1周年2020/01/21(火) 21:21:37.90ID:SQOqtPQe0
ピンボケな記事

0983名無しさん@1周年2020/01/21(火) 21:21:58.82ID:8p4mx9af0
>>979
アホが時々わくが奴らの思考は錬金術w

0984名無しさん@1周年2020/01/21(火) 21:22:01.49ID:U0DJ1T1y0
>>975 青虫は大丈夫だから四の五の言わず食え
っていったって買うかどうかは消費者の自由だろ
ようするに気持ち悪いから買わない、これが答え

0985名無しさん@1周年2020/01/21(火) 21:22:11.07ID:WtYbc2Vh0
>>965
化成肥料でも有機でも過多に使用すれば
硝酸態窒素の含有量が高くなるのは常識
しかし化成肥料は過多度合いが低レベルで発生する

0986名無しさん@1周年2020/01/21(火) 21:23:18.03ID:U0DJ1T1y0
>>738 でもさ、欧州だって遺伝子組み換えの侵入を阻止してるじゃん

0987名無しさん@1周年2020/01/21(火) 21:23:20.20ID:oo5mZk9H0
去年から残留農薬の基準値を大幅緩和しちゃってるから日本の農作物は農薬塗れだよね

0988使徒ヴィシャス ◆hb7IdCg0vDCt 2020/01/21(火) 21:24:23.90ID:IJGW1FQn0
>>973
点着剤が強いんじゃなく俺の畑に虫がいない(。・ω・。)
農薬入れない畑もあるし入れてもヤバい病気の黒腐病対策のモンガリット入れるだけだもん(。・ω・。)
軟腐も排水対策してるからオリゼメートで大丈夫(。・ω・。)

0989名無しさん@1周年2020/01/21(火) 21:24:46.69ID:U0DJ1T1y0
>>976 でも6,7,8,9月まで凶暴な勢いで雑草生えない?

0990名無しさん@1周年2020/01/21(火) 21:24:49.71ID:5OIkZQl40
専門用語が飛び交うスレになってるな。
オレは素人だしよく分からん。

だけど無農薬有機栽培サイコーとか福島産は危険とかいう
ファンタジー脳にはなるつもりはない。

0991名無しさん@1周年2020/01/21(火) 21:25:45.29ID:pEp0rUmZ0
ウリは生粋の農家ニダが、ウリが食べる分は無農薬、売る分は農薬タップリで危険ニダw

 ↑  ↑  ↑
もうね、見てらんないw

農産品を売ってるんなら、そんな事を言うのは命取りだろとw

農家でないのがバレバレだろとw

0992使徒ヴィシャス ◆hb7IdCg0vDCt 2020/01/21(火) 21:27:57.17ID:IJGW1FQn0
>>989
ゴーゴーサン植え付け前と二回ものによりけりだかトレファノできる(。・ω・。)
ネギやキャベツの株元は手抜きあるけど除草剤ならプリグロとザクサ使うけど(。・ω・。)

0993名無しさん@1周年2020/01/21(火) 21:28:16.33ID:pEp0rUmZ0
>>966
福島産が危ないってソースは?

放射線量を計測したんか?

ソース貼れなきゃお前が嘘吐きだって事が確定なw

0994名無しさん@1周年2020/01/21(火) 21:28:19.88ID:xr4k0uqq0
>>522
今日その食品表示法の講習を受けてきたんだが スーパーの自家製弁当みたいに店内製造のものは そこまで詳しく表示しなくて良いそうだ
弁当の中でも米飯だけはしっかり産地表示が必要だけども

0995名無しさん@1周年2020/01/21(火) 21:28:32.01ID:pVbjq9pV0
中国産より安全な確率は高いだろうw

0996名無しさん@1周年2020/01/21(火) 21:28:50.71ID:U0DJ1T1y0
自分が食べる野菜はめんどくさいので何せず草ぼうぼう虫だらけで放置。
ジャングルの中をかき分けてトマトを取る。家庭菜園まで構ってる暇がない

0997名無しさん@1周年2020/01/21(火) 21:29:20.45ID:0GoYt6Ge0
ラウンドアップ

0998名無しさん@1周年2020/01/21(火) 21:29:30.65ID:urbPfsLg0
>>978
https://agri-biz.jp/item/detail/4642
GAP取る奴は情弱ってか情報商材買うアホレベル
通は白人搾取にキレた人達が立ち上がって作ったJGAP

0999名無しさん@1周年2020/01/21(火) 21:30:36.84ID:U0DJ1T1y0
>>992 家庭菜園用におぼえとこ
ちなみにうちはシャインマスカットぶどう系稲作その他

1000名無しさん@1周年2020/01/21(火) 21:31:28.99ID:pEp0rUmZ0
>>997
それガーデニング用の除草剤な。農産品には使用してない。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 17分 23秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。