住宅ローン1ヵ月分滞納中 手取り月50万あるのに貯蓄ゼロ ローン残高3500万円 FPの回答★3 [雷★]

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001雷 ★2020/04/29(水) 14:47:15.71ID:v05GOX+E9
夫婦で合わせて月50万円の収入がありますが、
貯金がまったくありません。
これといって贅沢をしているつもりもないのですが

住宅ローンの残債が3500万円あります。
借入額は3800万円、頭金なしで購入しました。
現在1ヵ月分滞納しながら返済している状況です。
車は2台所有していて、250万円のローン(金利1.5%)
があります。
また、夫の勤務先には退職金制度がありません。
どうしたらいいでしょうか。

<相談者プロフィール>
・女性、43歳、既婚(夫:50歳、会社員)
・子ども2人:16歳(高3)、14歳(中3)
・職業:パート(フルタイム)
・居住形態:持ち家(戸建て)
・毎月の世帯の手取り金額:50万円
・年間の手取りボーナス額:50万円
・毎月の世帯の支出目安:50万円

【支出の内訳】
・住居費:12万円
・食費:8万円
・水道光熱費:2.5万円
・教育費:4万円
・保険料:3.5万円
・通信費:5万円
・車両費:5.3万円(自動車ローンの返済含む)
・お小遣い:4万円
・その他:5〜6万円(突発的な支出や年間でかかる出費など)

【資産状況】
・毎月の貯蓄額:なし
・ボーナスからの貯蓄額:なし
・現在の貯蓄総額:なし
・現在の投資総額:なし
・現在の負債総額:3500万円(住宅ローン)、250万円(自動車ローン)


(略)

<通信費>

次に、通信費を見てみます。お子様も中3と高3と大きいので、全員スマホを持っているのでしょう。

一人当たりの月々のスマホ料金は、一般的には7000円〜8000円程度です。端末代によってはそれ以上の方もいるでしょう。その中で、ご相談者家族4人のスマホ料金とインターネット料金の合計で5万円かかっているのは、通信費としては高いように思われます。

格安スマホや格安SIMに変えることで大幅にコスト削減が実現できます。自宅のインターネットと合わせて見直しをすれば、3万円以上は削減できます。格安スマホを活用しなくても、不要なオプションを外したり、実際の利用量に応じたプランへ見直しをするだけでも大幅に改善できる余地があります。

https://news.yahoo.co.jp/articles/72476ea5dfc091860dda538ec328dd29a5ec615b

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588133373/

0882不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 21:23:34.87ID:T27PJAZb0
車2台は必要ない
無くても良いんだが
通信費も食費も高すぎ

0883不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 21:30:16.51ID:KFq2u38X0
滞納して裁判になって異議申し立てもして競売まで行って競売許可出て公募してって実際に出ていくまでは数年かかる。慌てるな。
そんな奴らがわんさか出てくるんです。裁判所もパニックになる。相当事務処理は遅れる。
ドンと居座っておけば問題無い。数年完済を送らせれば済む話。政府も無視できない債務問題と取り上げるだろう。

0884不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 21:37:24.81ID:2shfhAlH0
>>879
まぁ普通にいけば30半ばで夫婦揃って年収1000万にはなると思うので結構楽観視してます

0885不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 21:40:14.59ID:OOtgmFqM0
>>884
楽観視してるなら「やめ方がいいですかね?」なんて聞くなよw

0886不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 21:43:43.10ID:z89Pkgb80
>>885
ここのアドバイスなんて端から期待してねーだろw
>>1じゃあるまいし

0887不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 21:46:41.33ID:OOtgmFqM0
>>886
質問を装ってマウントを取ろうとしたら、
さらに上からマウントされて必死に弁解するの図なw

0888不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 21:56:51.83ID:z89Pkgb80
>>887
ネットの書き込みに妬むなよw

0889不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 22:02:17.68ID:OOtgmFqM0
>>888
妬む?
楽観視しているのに「やめた方がいいですかね?」
なんて書いてる矛盾を突っ込んだんだがどこが妬んでるの?

0890不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 22:09:33.10ID:z89Pkgb80
>>889
マウントマウント言ってるからやんw
ちなみにこの相談がリアルだとして、楽観視してるけど大丈夫か相談するのは全然有りだと思うが?

第三者から見たら妬んでるようにしか見えんでw

0891不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 22:16:18.66ID:OOtgmFqM0
>>890
危ないって言われて真摯に受け止めるなら分かるが、
そこでの第一声が楽観視してるだからなw

明らかにマウント書き込み失敗の取り繕い
マウントするならもっと上手くやろうぜ

0892不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 22:29:34.37ID:z89Pkgb80
>>891
へ?どちらも情報少なすぎだが、

年収1500、キャッシュ3000、借入8000、30代(前半?)夫婦と
年収1900、借入6800
だったらこの情報だけで判断するなら余裕で前者の方が余裕あるだろうし何の指摘にもなっていない。
指摘するならもっと聞き出すか自分の条件書くだろうからただのマウント取り。それの返信ならなんもおかしくない

そんな受け取り方しちゃってるから妬みに繋がってるのでは

0893不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 00:56:19.72ID:kuqmPHbL0
>>1
なんで?まともにローン組もうとするのかね?
蛇の道は蛇
一億の家なんて3000万円で買えるのにね

ヤクザは皆そうして家を手に入れてるよ
まともに買うなんてバカらしい

ヤクザでも銀行ローン組めるしね
ヤクザ専門行員を使えばね

0894不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 00:58:51.81ID:qTFF6IYr0
ほんと、厄除けすりゃローン組んでも安泰なのに何でみんなやらないのか理解できんわね

0895不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 01:01:37.60ID:IVtdQCjv0
マジでヤバい奴やん
こんな奴うちの近辺だとシャッキングて言われるわwww

0896不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 01:15:14.29ID:9q8HeRW60
>>891
バカ相手にしてたら疲れるぞ、放っておこう。

0897不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 01:17:55.59ID:pGrY0yJA0
>>509
id消せてないのに草

0898不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 01:18:35.80ID:Bl5yKzIi0
>>892
バカ相手にしてたら疲れるぞ、放っておこう。

0899不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 01:19:10.34ID:GdKSO5sT0
高3と中3の子供がいるのに、教育費が安いな
子供の教育には力を入れてない家庭なのか
私立高校は無理、大学の学費も当然貯蓄してないんだろうな

0900不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 02:34:49.73ID:G/t4lnI80
>>1

誰が見てもこんなの知らんがなと放置される内容だぜ
相手にするのがバカバカしくなる

0901不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 02:41:07.31ID:EL4uH2T40
別に馬鹿にするわけじゃないけど
今の御時世大変やろな
こういういっぱいいっぱいのローン組んでる奴って怖くないのかな

0902不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 02:54:08.87ID:x/JvGOyX0
こんなもんだろうな。まあ、ガンバレや

0903不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 04:36:22.60ID:6MtTHjsO0
貧乏人が貯金もないのにローンなんか組むからですw

0904不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 08:50:01.41ID:ErTXZC/B0


より

証拠

0905不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 09:15:51.06ID:n4wMFi9P0
>>876
新築も買った瞬間に中古だよ

0906不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 09:19:05.91ID:n4wMFi9P0
金持ちほど賃貸が良いと思うがな
分譲マンションも管理組合の役員が回って来たりして面倒
一戸建ても町内会とかあるし、近所に嫌なのがいても簡単に引っ越せない
賃貸ならフットワークが軽くなる
思いつきでも引っ越せる
金持ちなら家賃は気にしない

0907不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 09:57:21.03ID:qTFF6IYr0
>>905
で?
使い古した歯ブラシ譲ろうか?

0908不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 13:08:39.30ID:s0jcCnro0
不動産会社の社員は、ここだけの話、家を買うのはお勧めしないと言う
数限りないご近所トラブルを見てるからね
買ってしまうと、近所に変なのがいても逃げ場がない
で、買うとメリットがあるかと言うとそうでもない
人口が減っていく日本では値上がりは見込めないし、建物は日々老朽化する

0909不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 13:14:36.71ID:qTFF6IYr0
>>908
で?
何がオススメなん?

0910不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 13:24:11.82ID:s0jcCnro0
>>909
金持ちなら賃貸で良いだろ

0911不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 13:29:14.04ID:Kvd/lC0S0
>>910
年収1900万円しかない庶民で
家賃の費用計上も出来ないサラリーマンだから家を買ったわ。

とにかく家賃高すぎだからな。

0912不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 13:34:10.20ID:s0jcCnro0
まあ、持ち家は、変なのが近所にいても逃げられない
町内会とか嫌でも逃げられない
家のメンテナンスは自分でしないといけない
南国に住みたいとか、北国に住みたいとか気が変わっても引っ越しできない
等がデメリットだ

0913不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 13:39:31.81ID:Kvd/lC0S0
>>912
そのあたりのデメリットと、高い家賃を払い続けるデメリットの
どちらを選ぶかって話だよな。

民度の低い微妙なエリア、資産価値が落ちそうな田舎なら賃貸、
民度の高いエリア、資産価値が維持できそうな都市部なら購入がいいと思うな。

0914不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 13:46:37.13ID:s0jcCnro0
民度が高いねえ、収入が高くても小煩い嫌なやつもいるけどな
自治会の面倒さは民度関係ないし
日本は家賃は安いけどな
サンフランシスコなんか家賃が高すぎて、年収一千万円のホームレスがいるとか

0915不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 13:47:48.09ID:qTFF6IYr0
>>910
誰も金持ち限定のオススメなんて聞いとらんわ

0916不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 13:50:21.30ID:Kvd/lC0S0
>>914
サンフランシスコと比べたら、物件価格はもっと安いよ。

サンフランシスコは郊外の築101年50m2そこそこのボロ戸建が2億円とかだから。

0917不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 13:52:13.36ID:Kvd/lC0S0
>>914
ほんと、サンフランシスコみたいに不動産が高かったら買う事は出来なかったわ。
平均的な物件の売買価格が2億円近いからね。
それに比べると東京やその周辺の不動産価格は極めて安い。

0918不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 14:31:13.12ID:t+5OAnxS0
中古だけど一括で買っといてよかったわ

0919不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 15:07:31.48ID:XKUOBDDV0
さして親しくもない同級生が1000円でもいいから貸してくれって来たけどバカらしいから追い返したわ で、聞こえるようにざまぁwって言ってやったわ 半泣きで帰ってやんの クッソワロタわ 

0920不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 15:40:55.35ID:qTFF6IYr0
一括で買っておいて良かったケースは金利が糞上がったときくらいやろ。それでも繰り上げ返済すりゃいいし。

0921不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 17:50:22.69ID:v3cZUdCP0
>>849
東京勤務の普通のサラリーマンは
そんなもんだと思うけどね。
東京勤務の神奈川県民の通勤時間は
80分くらいが普通だし。
同程度以上の間取りで賃貸って
数限られるし。

0922不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 18:12:49.89ID:jR+mtWjk0
>>805
なぜか住宅ローンて借金と別扱いで、まるで借金じゃないような風潮だよね。

0923不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 18:26:48.21ID:Nx8b00JD0
売れば大抵完済できるからな
できないなら、そもそもキャッシュが足りてないので貯めてから買え

0924不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 18:56:03.47ID:12pbv3j90
>>727
住宅ローン減税の仕組み上、繰り上げ返済は11年目からやるのがベターだよね。

0925不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 20:01:13.95ID:kmoxZuwL0
今は11-13年目も控除あるけど、10年目までと比べると少額になるから、最大限控除受けられる分だけ10年目に繰り上げして、13年目の控除終わったら可能な限り繰り上げがするのが賢いね。

保険代わりに使わなければ

0926不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 06:07:04.39ID:ArA2w1Jf0
>>925
住宅ローンって保険代わりになるのに
何故かあんまし話題にならないのよね。

0927不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 09:43:44.07ID:+1HKu/9u0
こりゃきついね。

0928不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 09:48:14.16ID:4dYvSj/d0
>1
お前らこういうソースを見て喜ぶなよ
レアケースだから

0929不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 12:52:15.23ID:LBO7XccT0
ただの釣りやがな

0930不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 14:24:08.42ID:LheAc3ef0
>>1
>これといって贅沢をしているつもりもないのですが

>借入額は3800万円、頭金なしで購入しました。
>車は2台所有していて、250万円のローン(金利1.5%)があります。

ふーん
としか言えない

0931不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 14:27:34.80ID:LheAc3ef0
>>1
>車両費:5.3万円(自動車ローンの返済含む)

車2台の維持費が
これで済むわけ無いやろ
整備や部品、ガソリン代、出先の駐車料金が
計算に入っているか?

0932不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 14:31:07.29ID:lAjgnW3S0
滞納しつつ返済かよ。
銀行に理解あって良かったなw

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。