【くまった】高額だ猟友会への支払いを減額し🐻の目撃情報25倍→ 猟友会「駆除は危険現在の報酬では出動でけん」★4 [ちーたろlove&peace★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ちーたろlove&peace ★2020/05/05(火) 19:36:02.98ID:xugh+HZ59
【くまった】“高額だ"猟友会への支払いを減額し🐻の目撃情報25倍→ 猟友会「駆除は危険現在の報酬では出動でけん」


島牧村 猟友会のクマ駆除できず

05月04日 19時07分


後志の島牧村では先月からクマの目撃が相次いでいますが、村が地元の猟友会に支払う報酬を巡って調整がつかず、クマの駆除などができない状態が続いています。

島牧村では先月1日から27日までの間に寄せられたクマの目撃情報が25件と、去年4月の1件と比べて急増しています。
しかし、村ではおととし7月から10月までの間、クマの警戒にあたった地元の猟友会に支払った費用が1000万円余りにのぼったことから「高額だ」などと批判を受け、村は猟友会に支払う金額を年間で240万円までとする条例を制定しました。

猟友会はこの条例に反発していて、去年以降、クマが出没しても猟友会が出動しない状況が続いています。

こうしたことから村は去年、住民の安全を確保するため住宅地の周辺に電気柵を設置したほか、クマが目撃された際には村の職員や警察が出動して爆竹や花火などを使って追い払うなどの対応をとっています。

島牧村は「現在の状況では猟友会の協力が得られない。住民には生ゴミを外に置かないなどクマをおびき寄せるような行為は慎んでほしい」と話しています。
一方、猟友会は「クマの駆除は危険を伴う。現在の条例の報酬では出動することはできない」と話しています。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/sapporo/20200504/7000020823.html

*関連画像はサービスです

https://snjpn.net/wp-content/uploads/2020/05/kuma.jpg
※前スレ
【くまった】高額だ猟友会への支払いを減額し🐻の目撃情報25倍→ 猟友会「駆除は危険現在の報酬では出動でけん」★3 [ちーたろlove&peace★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588670012/

0952不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 20:57:01.37ID:H1BfQszE0
地元の猟友会といえど現地に来るガソリン代とか持ち出しのはずだしね
30人に4ヶ月で1000万はそんなに多くない気もする
払えないなら仕方ないね

0953不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 20:57:05.40ID:T2NAEQaw0
>>933
チェホンマンは三人いないし、奴の祖先は熊だろ。

0954不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 20:57:17.99ID:Ldb6Spr90
>>930
普通にライフル免許取るのにかかる
時間と費用、あと警察がすげー嫌がるから
持ってない人がほとんどなだけやで

0955不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 20:57:24.09ID:jAweng9w0
>>936
警察立ち会いの元撃ったら逮捕されたアレかw

0956不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 20:57:24.36ID:2zDUatmj0
>>928
その数ヵ所は割りと都市部に近くてセブンイレブンやらローソン、ファミマがある。
2つ店並べたら共倒れだからセイコマもわざわざ店出さない。

0957不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 20:57:25.84ID:yiLZlExf0
サップVS熊やってたろ
サップが泣いて逃げた

0958不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 20:57:26.87ID:yVK+km7L0
外部から連れてきたら出張旅費、宿泊費、危険手当、特殊技能で1人日最低10万コースですわ
だいたい外部からじゃ土地館無いから別途調査費請求されますわ

0959不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 20:57:41.79ID:HRL8d4AT0
議員が熊と対峙して話し合えばよい
話し合いで解決するはずだ

0960不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 20:57:42.17ID:jEjpPKcB0
札幌市近くで熊が出て退治したら、
住んでない人から可哀想とか訳わからない猛抗議されてなかったか?

0961不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 20:57:45.15ID:b/V6b8nZ0
>>890
市街地で小隊が絶好のポジションに着ければそれでも良いけど山の中なら反対に狩られるよ熊は1流のハンターでもあるから決して狩られるだけの存在じゃない

0962不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 20:57:47.57ID:8krqfzjY0
総理減らしていいから
こっちを優先しろよ

0963不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 20:57:51.75ID:ylCsbj+70
>>933
チェホンマン
身長220cm
体重160kg

パンチ(ry

0964不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 20:58:01.07ID:Omj73EUK0
>>885
メンタルクリニックの通院歴があると下りないぞ。

0965不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 20:58:03.49ID:YNkU7paA0
>>32
>>1には一昨年7月から10月までの4ヶ月間で1000万払って立ってあるから、日当8万訂正円超じゃん?(´・ω・`)

0966不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 20:58:03.72ID:Jahj9vwj0
>>889
自衛隊の銃弾だと即死させられない
ハンターのもつ銃弾はもっと強力

0967不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 20:58:06.33ID:4f6823wd0
俺、銃取得のハードルさがったらガチでやりたいな

0968不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 20:58:07.57ID:1tj4w4Hn0
>>944
今日から蚊もゴキも殺さず共栄するんだぞ

0969不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 20:58:08.94ID:Vvly7xgz0
ワシはお散歩で小遣い稼ぎ、熊は殺されない、ウィンウィン共存共栄 猟友会です

0970不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 20:58:11.90ID:BxmxgdAU0
>>946
人日って稼働人数×期間やろ
人/日ならともかく

0971不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 20:58:17.17ID:LjkdGeLm0
ヒグマが夜間に人里に降りてくるんだから
夜間の発砲許可を猟友会に出せば済む話なんだけどねえ

0972不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 20:58:18.55ID:AjAQgGqS0
>>834
利尻でコンビニに来たそうだぞ
というか羆の事書いてるブログに個体の危険度で
人を追いかけたりコンビニに立ち寄ったりが基準の一つとして載ってたw

0973不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 20:58:18.59ID:NAVFwB4o0
>>935
島牧村は海沿いやで

0974不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 20:58:21.25ID:CEZUc++D0
5000円で売る子がいてもあたしは3万でしかやらないから!

0975不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 20:58:21.65ID:EYeVs2Md0
>>960
あれ札幌でも結構な山奥なんだけどなw

0976不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 20:58:22.23ID:75yOlKQb0
>>946
いや、人月と同じようにより細かい人日単位でのべ人数出すことあるぞ

0977不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 20:58:22.37ID:4VbibHIp0
>>32
こんなんが時速50キロとかでぶっ飛んでくるんやもんなあ
退治以前に対峙したくねえわ…

お金惜しまず払ってやれよ完全に命がけなんだし

0978不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 20:58:28.37ID:WllgC6W40
おまえらどんだけ
ベアガーするんだ?

0979不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 20:58:30.79ID:G425Ad4c0
今檻が主流なのに
銃で撃ってるんだ

0980不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 20:58:32.11ID:Y7ARP4mo0
S&WM500ってのをアメリカから輸入するといいよ

0981不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 20:58:32.91ID:+hm9EmUj0
これあれか、コロナだから医療従事者に危険手当出せと国に要請したのと似てるな
危険だから出せって困ってるから強気で報酬アップ考える奴多いな
あまりいい印象は持てないな 足元見てるようでさ

0982不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 20:58:48.79ID:HRL8d4AT0
>>923
知らん
ここの村民が猟友会との共生より熊との共生の道を選んだんだろ

0983不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 20:58:50.01ID:vvZkcMI50
自衛隊は昔海獣退治に派遣されたことある
被害がデカくなれば投入してくれるんじゃねーの?

0984不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 20:58:51.88ID:PzVBsm1L0
熊が町に入ってこないようにバリケードでも作れよ

0985不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 20:58:55.38ID:Wk5yRxmn0
>>933
武器持たせてやっと勝てるかどうかだな

0986不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 20:58:56.95ID:0Pi95oW50
>>960
確か関東とかそっちの全く熊とは無縁の居住地からだったよな

0987不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 20:59:19.09ID:6TIjplct0
>>800
重複ならそのエリアを餌場と認識した事になるし、執着心が強い相手なら尚更駆除対象じゃないか
それを駆除しなきゃその個体が子を増やした場合、子も餌場と認識する可能性もある

0988不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 20:59:33.07ID:lGi3w3L20
>>861
テレビの見過ぎw
小隊全員が同じ方向を見てるとでも?

0989不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 20:59:39.71ID:9WArvkWG0
熊打ち用の弾は一発千円くらいするだろ
チームでやるんだろうから250万なんて弾代とガス代で消えるのと違うか?素人だからわからんけど練習とか銃の調整でも弾撃つんだろ

0990不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 20:59:40.35ID:4VbibHIp0
>>981
どっちも命がけなんやしそこは潤沢にサポートすべきやね

0991不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 20:59:42.87ID:lj2lzjzP0
遊びの延長と思われているな。

0992不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 20:59:53.03ID:k4moLf/O0
>>954
銃の免許の面倒臭さ調べてビックリしたわ
取りたいって申し込んでも中々取らせてもらえないみたいね

0993不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 20:59:59.28ID:guk/Zhht0
現役最強格闘家のハビブヌルマゴメドフは少年期子熊と戦って鍛えていた

0994不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 21:00:11.29ID:v5zsF6Jx0
ターミネーターのt1000なら楽勝だよこんなもん

0995不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 21:00:29.06ID:jAweng9w0
>>981
別に出さないなら働かないって言ってるだけだから

0996不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 21:00:30.81ID:WllgC6W40
あいるびーばあっく

0997不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 21:00:35.38ID:WHkOZ3e70
>>946
??要請一回きて10人が1日熊対応すればそれで10人日だろ?
小学校の算数どころか、小学校の国語もできない幼稚園卒の人?

0998不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 21:00:40.59ID:Ldb6Spr90
>>979
ツキノワの子供までなら檻で良いけど
それ以上は射殺一択

0999不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 21:00:40.69ID:E09wtILg0
>>963
クマを素手で殺そうと思ったら倍の体格が必要だから4メートルは無いと無理だ

1000不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 21:00:40.72ID:z1H874560
>>877
公務員が殉職したら2億とかでるぞ
マタギじゃない警察に以来したらすぐに殉職者多数でてすげー金額になるからな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 24分 38秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。