【毎日】持ち家か賃貸か「老後の住まい」適するのは ★7 [蚤の市★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★2020/06/30(火) 11:14:15.91ID:sQ12CDfE9
人生100年時代のライフ&マネー
持ち家vs賃貸論争「老後の住まい」どうするべきか
渡辺精一・経済プレミア編集部

 住宅をめぐっては、持ち家と賃貸のどちらがいいかという論争がある。価値観やライフスタイルから判断すべきだが、老後の住まいをどうするかという点は考えておく必要がありそうだ。

 持ち家と賃貸には一長一短がある。持ち家派は「家賃を払い続けるより、ローンを返済していくほうが得」と考える。ローン負担はあるが、将来完済すれば住宅費は軽くなる。賃貸派は「将来は不透明で、長期ローンはリスクが高い」とみる。家賃は払い続けなければならないが、働き方や家計状況が変わっても柔軟に対応できる。

 「持ち家か賃貸か」を考える場合、現役時代では想像しにくいが、老後の住まいをどうするかはポイントだろう。高齢になってからの賃貸住まいには、二つの問題があるためだ。

 一つ目の問題は、老後は家賃の負担感が増すことだ。現役時代は気にならなくても、年金生活で収入が減ると重荷に感じやすい。

 2019年6月、金融庁金融審議会の市場ワーキング・グループが公表した報告書が「老後2000万円問題」として話題となった。高齢夫婦無職世帯の家計は「毎月平均約5万円が不足し、老後の不足額は2000万円にのぼる」という記述が「年金では生活できないことを国が認めるのか」と批判を浴び、金融庁は「ミスリードだった」と謝罪した。

 だが、報告書の数字は的外れではない。その根拠は総務省「家計調査」の年報で、高齢夫婦無職世帯の家計モデルとして図解される定番のデータだ。ファイナンシャルプランナーら専門家も「老後家計の目安」として使うことが多い。

 18年の家計調査年報で「65歳以上の夫と60歳以上の妻」の高齢夫婦無職世帯の家計を確認しよう。1カ月当たりの平均収入…(以下有料版で,残り1382文字)

残りの見出し「リタイア後もローンなら「賃貸と同じ」」「大家が嫌う「孤独死と家賃滞納」」

毎日新聞 2020年6月29日
https://mainichi.jp/premier/business/articles/20200623/biz/00m/020/005000c
★1 06/29(月) 10:37:40.70
※前スレ [納豆パスタ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593458034/

0952不要不急の名無しさん2020/06/30(火) 14:43:01.50ID:Mjc+SHpo0
>>914
住宅ローン7万円はないと思う。想像だけど、月10万、ボーナス時20万くらいだと思う。

0953不要不急の名無しさん2020/06/30(火) 14:43:03.79ID:oIJ00ZXf0
どうしても皆が戸建て購入してくれんと困る人が必死やな
それともローンの不安から道ずれにしたいんか
それぞれ条件違うから正解ないよ考え古い
老後には3Dプリンターで安く快適な家が安く買えるかもしれんし

0954不要不急の名無しさん2020/06/30(火) 14:43:12.89ID:mWT9H50b0
>>921
老後7,000万円は自分の持ち金で遺産合わせれば1億超えるから墓まで逃げ切ります確定だよ
つか7,000万円で厳しいならここにいる奴ほとんど野垂れ死にじゃんw
持ち家売らないとお金足りないねぇwまあ売れないけどww
ヨボヨボで判断力鈍ってる時に持ち家売らないと老後資金捻出できないなら最初から賃貸でいいじゃん
ここはナマポも感情論で拒否してる奴多いしww

0955不要不急の名無しさん2020/06/30(火) 14:43:29.36ID:v8XS1E1q0
>>933
災害RCと木造とでは比べ物にすらならん
人災BBQN大家に通報するとか自分が引っ越すとか色々方法があるが持ち家にそれは難しい

0956不要不急の名無しさん2020/06/30(火) 14:44:26.94ID:y3u6g1yk0
>>945
過疎地の雨漏りするような古家なら投げ売りされてるかもだが
足腰弱ってくるのに病院もスーパーも遠くてどうするんだね

0957不要不急の名無しさん2020/06/30(火) 14:44:37.17ID:Mjc+SHpo0
>>949
新築で買えば4780万円だと聞いた。

0958不要不急の名無しさん2020/06/30(火) 14:44:51.60ID:iRN5qTwX0
ここにカキコしているので実際に住宅持っているのはごくわずかだろ
昼間からここにカキコしている時点で自宅警備員並みの境遇なのは周知の事実()

0959不要不急の名無しさん2020/06/30(火) 14:44:51.86ID:+Lnb+d+y0
家や土地は金融資産ではないのでは

0960不要不急の名無しさん2020/06/30(火) 14:45:20.08ID:op0r0hIm0
もう何があっても引っ越し出来ない
賃貸暮らしだが保証人もいないし
仕事もないし
ここで朽ち果てるしかないわ

0961不要不急の名無しさん2020/06/30(火) 14:45:23.04ID:Z+DGbp3l0
>>809
はい、長崎の土地 
不動産屋に手数料払ってもらっていただきました。

0962不要不急の名無しさん2020/06/30(火) 14:45:51.42ID:PsyA6eE+0
>>442
>転勤とは縁がないブルーカラーなら持ち家一択や
工場立地の田舎なら
就職二年目で結婚相手見つけて一戸建て
そのかわり一生奴隷

0963不要不急の名無しさん2020/06/30(火) 14:45:58.82ID:v8XS1E1q0
>>958
負動産持ってるってのが自慢に成るのか
意味分からん

0964不要不急の名無しさん2020/06/30(火) 14:46:00.87ID:w29UIamu0
>>956
世田谷も多摩地域もすでに空き家だらけだよ

0965不要不急の名無しさん2020/06/30(火) 14:46:30.88ID:BsZyyKGc0
>>888
基本的にそこしか住むところ無く、相当な価値のある土地でもないかぎり普通に出ますよ
価値があるということは売れるということだから、それはそれでよいのではないかと
持ち家だから出ない、という決まりはないのです

0966不要不急の名無しさん2020/06/30(火) 14:46:37.66ID:4zSwHO0U0
賃貸住みの人のことを貧乏人扱いするくせに
賃貸物件の家賃が
マイホームの月々のローンと同じ金額だったら
顔真っ赤にして怒り出す人とかいるのが不思議w

マンションでもアパートでもそこそこに広くてきれいな物件だと
家賃は高いので、貧乏人ではないんだけど、それが気に入らないのかね?w

0967不要不急の名無しさん2020/06/30(火) 14:46:42.11ID:khA7WmfX0
>>952
考え方が違うよ
7万じゃないなら君の住んでる借家とは価値の全く違う住宅
家賃12万の家は利回り5%だとするとローン7万ぐらいで買える

0968不要不急の名無しさん2020/06/30(火) 14:46:43.94ID:9xJFlJ+e0
>>956
車でいいのでは
車の進化で何歳まででも車乗れるようになるよ

0969不要不急の名無しさん2020/06/30(火) 14:46:55.03ID:iRN5qTwX0
>>963
>負動産持ってるってのが自慢に成るのか
ここの世界だとなるんだろうな
それ以前に働いているか否かが重要らしいけどw

0970不要不急の名無しさん2020/06/30(火) 14:47:15.97ID:eMDMz+T+0
>>710
実際それで収まっているんだから騙しちゃいないっつーか、
まあ俺は建設屋だから仕入れが多少安いってのはあるがね。

0971不要不急の名無しさん2020/06/30(火) 14:47:28.26ID:t7yhFiPN0
>>964
だらけって事はないやろ
人口は増える一方だしみっしり人住んでるがな

0972不要不急の名無しさん2020/06/30(火) 14:47:52.89ID:GNriwWZl0
>>965
そんな単純な条件ではないよ
調べてみるといい

0973不要不急の名無しさん2020/06/30(火) 14:47:55.32ID:6+lhXYpF0
>>907
このままだと孤独C、その時の自分の家は財務局でも町役場でもw
好きにしてもらいたい気分ではあるな。

0974不要不急の名無しさん2020/06/30(火) 14:48:19.12ID:w29UIamu0
人工ピラミッドを見れば一目瞭然
最大の団塊がいなくなるんだからその家がどうなるか
代わりに生まれてくる世代は年間90万人割れ。団塊ジュニアの最盛期は200万人超え

0975不要不急の名無しさん2020/06/30(火) 14:48:29.56ID:iRN5qTwX0
世田谷に三国人が住みだすようになってからが本番

0976不要不急の名無しさん2020/06/30(火) 14:48:31.56ID:BM6kTZPE0
災害にあったりすること考えたら持ち家はかなり勇気いるな
賃貸なら自分に非がなければ引っ越せば良いから

0977不要不急の名無しさん2020/06/30(火) 14:48:32.20ID:PsyA6eE+0
>>471
小汚い家は資産価値ないよ
多分、そのあたり一帯が無価値老人の群れ

0978不要不急の名無しさん2020/06/30(火) 14:48:35.40ID:GWIP97cc0
>>945
定年後数年で亡くなる予定なら良いけど、タダみたいな物件はかなり修繕しないとキツいと思うよ

0979不要不急の名無しさん2020/06/30(火) 14:48:41.33ID:+kLIekek0
>>493
個人の担保が法人の信用度に繋がるって・・・w
経営者ではなくフリーランスだと。

>>507
まだ持ち家が得になるという観点なんだね。
零細企業や一人法人レベルだとそうかもね。

0980不要不急の名無しさん2020/06/30(火) 14:49:28.90ID:wr+gm+zu0
>>955
そうだね。賃貸なら大概のトラブルは最悪引っ越せば済むからね。
ただ賃貸はやはり制約が多くて自由にできないところはあるね。
ペット買ったり家庭菜園したり納屋建てたり。そういう事できないでしょ。賃貸では
賃貸から戸建てへはあるけど、戸建てから賃貸に戻ることはないと思うな。

0981不要不急の名無しさん2020/06/30(火) 14:49:46.55ID:9xJFlJ+e0
>>978
1000万くらいあれば補修して老後住めない?
退職しても家賃払うか家買うかで悩みそうw

0982不要不急の名無しさん2020/06/30(火) 14:49:48.10ID:6huAcTWV0
レンタカー乗ってる人がマイカー持っている人に
今時レンタカーじゃないとかwwwバカじゃね?
って言ってたら恥ずかしいよね

それと同じじゃない?

0983不要不急の名無しさん2020/06/30(火) 14:50:02.14ID:w29UIamu0
>>971
全国で最も空き家が多い世田谷区 農地の放出問題で弱い地域に懸念 - ライブドア ...
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17725102/

0984不要不急の名無しさん2020/06/30(火) 14:50:21.28ID:iRN5qTwX0
無職でも開業届出せば自称社長・経営者・フリーランスなんでもござれだし

0985不要不急の名無しさん2020/06/30(火) 14:50:31.98ID:BsZyyKGc0
>>972
単純だよ
基本的に俺の言ったことが全て

0986不要不急の名無しさん2020/06/30(火) 14:50:48.94ID:+Lnb+d+y0
たぶん、お金のほうが大切だな

0987不要不急の名無しさん2020/06/30(火) 14:51:07.19ID:25RNbRns0
高齢者は賃貸借りにくい
高齢者で賃貸から追い出されたら次が大変
よって高齢者になったら家を買え

0988不要不急の名無しさん2020/06/30(火) 14:51:07.66ID:KVUSHM/60
>>974
実際地方都市では放置住宅増えてるらしいね
でも東京の地価や家賃相場は下がってない
少子高齢化になればそういう差が大きくなるという話だと思う

0989不要不急の名無しさん2020/06/30(火) 14:51:38.39ID:oIJ00ZXf0
>>982
レンタカーとは違うよな
リース契約ならそうやけど

0990不要不急の名無しさん2020/06/30(火) 14:52:04.71ID:dMMac/AO0
>>982
確かにw

0991不要不急の名無しさん2020/06/30(火) 14:52:15.48ID:5pD9pzGb0
>>245それ最強だよな
うちは昔から手渡しで
半年滞納のじじいがいる

0992不要不急の名無しさん2020/06/30(火) 14:52:30.50ID:v8XS1E1q0
>>980
戸建てから賃貸なんだけと
まぁ正確には実家から賃貸と言うべきだが
ババアは老人ホームだし誰も住んでない負動産だけどな
産まれながらに賃貸の人が憧れるのは分からんでもないが
むしろ持ち家のある人こそ賃貸の良さを知ってると思うよ

0993不要不急の名無しさん2020/06/30(火) 14:52:40.36ID:GNriwWZl0
>>985
あほまるだしw
つかバカの戯言がここは多いから自分で気になったら調べることが重要

0994不要不急の名無しさん2020/06/30(火) 14:52:40.87ID:iRN5qTwX0
>>982
レンタカーの契約内容による
ランボルギーニやフェラーリをレンタカーでとっかえひっかえしている人ならあり得る

0995不要不急の名無しさん2020/06/30(火) 14:52:57.10ID:4zSwHO0U0
月々のマイホームのローンと賃貸物件の家賃が同じ金額だった時、
顔を真っ赤にして、怒り出すマイホームの人w
賃貸住まいを貧乏人扱いできないから、悔しいのか?w

0996不要不急の名無しさん2020/06/30(火) 14:53:06.60ID:6+lhXYpF0
>>951
苔生して来たら診断してもらうと良いかと?洗浄後塗るだけで済む場合もあるし
下地の痛みで張替えの場合もあるだろうし、飛び込みの営業には注意、断るが正解w

0997不要不急の名無しさん2020/06/30(火) 14:53:15.73ID:BsZyyKGc0
>>993
反論がそれしかないんじゃ残念すぎるでしょう
何がどうアホなのよ
家があるから出ない、という決まりがあるなら示してみればいいのに、相手を罵倒するだけだ

0998不要不急の名無しさん2020/06/30(火) 14:53:38.43ID:w29UIamu0
>>988
町田や座間あたりの家賃は激安だよ
2033年に団塊が死に絶えたらさらに暴落する

0999不要不急の名無しさん2020/06/30(火) 14:53:49.82ID:h9FsqYV+0
>>215
ユニクロ柳井の自宅ってわりかし有名なんだけどあれって賃貸だったのか

1000不要不急の名無しさん2020/06/30(火) 14:54:01.52ID:BsZyyKGc0
おわり

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 39分 46秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。