【熊本水害】民主党政権時の前原誠司が「川辺川ダム」の計画中止 専門家「ダムによる治水必要だった」 [かわる★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001かわる ★2020/07/06(月) 20:58:20.28ID:T3mMwft39
 熊本県南部を襲った豪雨では、6日朝までに死者計22人、心肺停止18人、行方不明者11人など大きな被害が出た。氾濫した球磨(くま)川の支流では、九州最大級の「川辺川ダム」の建設計画が中止された。治水は万全だったのか。

 “暴れ川”と呼ばれる球磨川では11カ所が氾濫、多数の被害が出た特別養護老人ホーム「千寿園」のある球磨村や、温泉地として知られる人吉市など流域で約6100戸が浸水した。

 国は1966年、洪水防止のため川辺川ダム建設計画を発表したが、賛成派と反対派が対立し、2008年に蒲島郁夫知事が建設反対を表明、09年に民主党政権が計画中止の方針を示した。

 関東学院大学名誉教授(河川工学)の宮村忠氏は「今回の氾濫で『ダムがあれば』と考えた人は当時の反対派にも少なくないのではないか。問題は記録的な豪雨だけでなく、豪雨に備える体制にもあった」と指摘する。

 蒲島知事は5日、川辺川ダム中止の決断は県民の意向とした上で、反対の方針に変わりがないと強調した。大きな被害に「大変なショックを受けた」とし、「ダムによらない治水を目指してきたが、費用が多額でできなかった」と述べた。

 「ダムによらない治水を極限まで検討する」「それをさらに考える機会を与えられた」とも話したが、具体的な方策に言及はなかった。
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/200706/dom2007060003-n1.html

※八代河川国道事務所ホームページなどから作成
https://news.goo.ne.jp/article/mainichi/nation/mainichi-20200704k0000m040171000c.html
川辺川ダム事業に関する知事の発言について / 熊本県 2008年
https://www.pref.kumamoto.jp/kiji_4560.html

【熊本豪雨】1966年、旧建設省が川辺川ダム計画を発表 しかし民主党政権の前原誠司国土交通相が計画中止★6 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593987467/

0952不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 04:58:06.39ID:eqvqVSf60
>>944
今日飯が食えなきゃ明日の水害の前に死ぬわけだけど?


ダムができなきゃ下流の人間が困る、っていっても「知るかよ。なんでお前らのためにオレが迷惑を被らなきゃならんのだ」レベルの話だしな。(公共事業ではよくある)

0953不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 04:58:59.64ID:HZZFNub30
ダムを作らないという選択は問題じゃないと思う
その代わりの治水政策をやったのかどうかが問題なんかな
やった所で、この水害に対処できたのかは分からないけど

0954不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 05:01:39.85ID:9290zO7S0
流石に半世紀も前の計画持ち出してきてもなあ
ソレで水害防げたはずってならここ数年の氾濫も防げてないとダメになるが結果は…だしのう
むしろここ数年の水害被害はアベカス無能と自分たちの小遣い増やす金は作るのにインフラ整備は金がないってやらない
ゴミ役人の怠慢で人災だろ。

0955不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 05:01:42.00ID:LQLbH+MT0
>>612
蓮舫

0956不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 05:02:24.94ID:mmzeTdTT0
今回、宮崎のダムは持ちこたえたのだから、もう少し周辺の道を整備してあげたらいいんじゃないか?
国道265号線
初めて通ったとき死ぬかと思ったね

0957不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 05:02:56.16ID:gxP7sRWj0
やっぱり鮎業者か
自分の金のために他人の命を奪ってもいいってことか
醜いな まあパヨクなんてこんなもん綺麗事いっても実は醜悪

0958不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 05:03:33.61ID:LQLbH+MT0
>>623
死なないよ
鮎は回遊魚だから

0959不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 05:03:58.71ID:esX+gToI0
>>7
ダムに頼らない理想の治水を追求して欲しい
その間に何人も犠牲になるけど
頑張って

0960不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 05:05:44.52ID:mmzeTdTT0
締め付けの中でどう予算をもらうんだよ
沖縄でもあるまいし

0961不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 05:08:04.12ID:qW78wRle0
増えてるときにダムが放流したらヤバイとか言うが
ヤバくないラインに押さえ込んでたのが正にダムだろ

0962不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 05:08:27.10ID:v9c0Fdx/0
民主党の妨害にも屈せずに完成した八ッ場ダムは命を救い
川辺川ダム中止で民主党は人殺し

0963不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 05:08:30.57ID:avOulmVU0
後ろから前原

0964不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 05:08:35.89ID:eqvqVSf60
仮にダムを作るにしても川辺川ダムの復活という形じゃなくて新規計画になるだろうね。
まぁ安倍政権が予算つけるわけねぇけど

0965不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 05:08:57.56ID:mmzeTdTT0
そんなに自分をアクセス禁止にしたいのか?
おかげで発言に間違いがないと確信が持てるよw

0966不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 05:10:29.14ID:qW78wRle0
数字のとり方変えたようだけど日本はすっかり斜陽だから
アレコレ整備した時代はもちろん
コンクリートから人の頃より金かけてないだろう恐らく

0967不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 05:11:03.19ID:iVmIV+Xx0
今回の被害状況みたら、支流の川辺川に巨大ダム一つ造ったところでほとんど効果がないことがわかったな。
川辺川より上流や球磨川とは違う水系で氾濫しまくってるし。

0968不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 05:11:33.38ID:eqvqVSf60
>>962
八ッ場ダムに水が入ってなかったのは民主党のおかげで計画が伸びたからだぞ。(それにしてもそこまで影響力はなかっただろうがね)

0969不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 05:12:35.14ID:mmzeTdTT0
国道265号線は入口に、未開の地だから何かあっても自己責任だぞ的な脅し文句の標識があったなw
今は以前よりは整備されただろうけど

0970不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 05:12:35.21ID:LQLbH+MT0
>>660
ルーツは琵琶湖からもってきた鮎を放流したのが多いからね
球磨川の在来種というわけではない

0971不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 05:12:40.29ID:dFuqnXQF0
自民推薦の知事が↓

――ダムによらないやり方、これまでのやり方を変えるつもりはないということか?

少なくとも私が知事である限り。これまでもそのような方向でやってきた。ダムによらない治水が極限までできているとは思わない。極限まで考えていきたい。ダム計画の白紙撤回の時にも言ったが、永遠に私が予測できるわけではない。今のような気候変動がまた出てきた時には当然、国、県、市町村と、今のところはダムによらない治水なので、その中でやる。それ以外の考え方も、将来は次の世代には考える必要はあるかなと思う。

毎日新聞2020年7月6日 08時38分(最終更新 7月6日 08時38分)
https://mainichi.jp/articles/20200706/k00/00m/040/011000c

0972不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 05:13:23.44ID:c1yV5DEE0
今や維新とベッタリの前原を叩く流れは一体どこから?
また立憲の工作か?

0973不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 05:13:39.22ID:mmzeTdTT0
>>967
五木小川はヤバかったはず

0974不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 05:13:44.31ID:iVmIV+Xx0
川辺川合流地点より上流で氾濫してんのに川辺川にダム造っても意味ない。
川辺川は氾濫してないしな

0975不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 05:13:54.90ID:Lra66BSZ0
ダム建設中止になって少しぐらい人が死んだり街が流されたりしたかもしれないけど
清流・球磨川の豊かな自然は守ることができた
これは全熊本県民の民主主義に基づく総意なんだから
専門家だかなんだか知らないが余所者が口出ししないでください

0976不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 05:14:21.01ID:mmzeTdTT0
源流が同じ氷川が危なかったからな

0977不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 05:14:57.13ID:esX+gToI0
>>81
人命より自然を取ったんだから
素晴らしい事じゃないか

0978不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 05:15:44.79ID:qW78wRle0
それらしい季節には降ってみるまで肩透かしも未曾有も分からんのだから
筋悪な土地のクセに断固として逃げない奴はそれなりの率で流されるだけだ
最早金も人手も満足に確保できないのだからご自由にどうぞ

0979不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 05:15:54.82ID:0j1H/JgD0
マジで活動家は
鮎>>>人命なんだな
腐ってる

0980不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 05:16:05.99ID:RCqVcJAX0
>>3
あまり釣れないな

0981不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 05:16:08.55ID:zmtyePhb0
今の自民の方が余程ひどいことやりまくってるのにナンでも10年前の民主のせいにしたがる奴ってなんだろう。ダムがあれば良かったとう専門家もいるかもしれないが、ダムがあっても意味なかったと言う専門家もいるのに結局自分の信じるストーリーにあった意見しか聞いてないだけだからなこのスレは。

0982不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 05:16:26.09ID:LQLbH+MT0
>>709
民主党が麻生を儲けさせたくないからね
だからコンクリートを使う施策はしたくないわけだ

0983不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 05:16:40.19ID:A0pZZYcr0
県民の85%が反対してたんだがw

0984不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 05:16:49.04ID:mmzeTdTT0
>>974
川辺川は人吉で合流するが、普段から合流地点は水量が多く、大雨でいつ氾濫してもおかしくないと思ってるけどね

0985不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 05:16:49.43ID:frViZ/Ij0
これは民主のせいにだけするのは無理があるでしょ
そもそも地元が数十年に渡って反対してたんだから

0986不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 05:16:49.51ID:0GH/61bx0
>>1
ダムを作るには訳がある。住民はよく勉強しただろう。なんでも反対すればいいわけではない。

0987不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 05:17:26.41ID:iVmIV+Xx0
>>977
そんな人一人の命は地球より重い、みたいに人権屋みたいなこと言うなよ。
あんな観測史上最大の雨であの程度の被害なら御の字。

0988不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 05:17:36.94ID:eqvqVSf60
>>979
鮎=観光資源=生活の糧=人命
なんだよ。
そういう問題を理解しようとしないなら反対運動について理解できないよ

0989不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 05:18:29.86ID:0j1H/JgD0
>>988
鮎なんかよその川にもいるじゃん人殺し

0990不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 05:18:43.62ID:iVmIV+Xx0
>>984
「人吉」でひとくくりにして誤魔化したらあかんで

0991不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 05:18:50.77ID:Dxsv5nHI0
>>974
川辺川の水が球磨川に大量流入することで球磨川が氾濫するんですがそれは

0992不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 05:19:41.10ID:qW78wRle0
>>981
ダムの過大評価はむしろそっちなんだよ
河川が捌き切れない水を全てダムでキャッチするとか考えてるんだろ
このレベルの雨だと他の手段と同じく所詮時間稼ぎだからな

0993不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 05:19:43.01ID:dQ6I2nTq0
ウヨと自民党は民主党レジームから脱却出来るといいね(爆笑)

0994不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 05:20:23.24ID:iVmIV+Xx0
>>979
活動家は君じゃね?
命がー命がーって。
生きていく上でのリスクは水害だけかよ

0995不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 05:20:25.78ID:eqvqVSf60
>>989
バカか?よその川に行かれたら金にならんだろ。

0996不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 05:20:35.30ID:0j1H/JgD0
>>922
なんで中止にするんだよ人殺し

0997不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 05:21:36.77ID:0j1H/JgD0
>>994
いいや活動家じゃねーよ
治水しなくていいなんて話がおかしいとおもった

>>995
金金金かよ

0998不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 05:21:52.16ID:qW78wRle0
代替案も金と時間がかかり過ぎとかで蹴ってるし本望だろ
この調子で繰り返し沈めれば対策の必要性も洗い流されるだろ

0999不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 05:22:30.53ID:0j1H/JgD0
やっぱり鮎業者が犯人か

1000不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 05:22:30.65ID:DMwZpL4h0
蒲島熊本県知事閣下にはダム無し治水を志向されて居るらしく具体的治水策には引堤に依る治水を考案中で在られるそうですが
日本語「ダム」は英語「ゲートダム(堰堤)」を指して居り日本語「堤防」は英語「サドルダム(沿堤)」を指して居るので
引堤はワシントン州立大学の公用語である英語的にはダム有り治水に分類されます
政策決定に当たっては充分に御注意ください

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 24分 10秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。