【ふりかけ】三島の「青のり」…パッケージが青から緑へ…色を変えた理由は原料の記録的な不漁 「必ず帰ってきます」とメッセージ [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2020/07/19(日) 12:29:11.54ID:bq1mipwz9
三島の「青のり」ファンのみなさまへ

三島食品が品質に自信をもってお届けしてきた「青のり」を伝統の青いパッケージで作ることができなくなりました。材料となる「すじ青のり」の、国内産地での記録的な不漁が続いたためです。

ここでは昨今の「すじ青のり」の状況と、伝統の「青のり」をみなさまへお届けするための三島食品の取り組みをご紹介します。

https://www.mishima.co.jp/app/wp-content/uploads/2020/06/M04_youshoku_p01.png

■私たちの身近にある海藻について

https://www.mishima.co.jp/app/wp-content/uploads/2020/06/M04_youshoku_p02.png

「青のり」と呼ばれるものは、主にすじ青のりやうすば青のりがあります。
「青のり」の中でも特にすじ青のりは香りが強く、色が鮮やかな緑色になるために高級品として取り扱いされています。
「青のり」は栄養が豊富に含まれており、他の海藻よりもカルシウムや鉄、マグネシウムが多く含まれています。さらに食物繊維も含まれているため、私たちの健康への効能が期待されている海藻です。

すじ青のりの生産量は、地球温暖化等の影響により収穫量日本一の徳島県を始めとして全国的に年々減少しています。それに伴いすじ青のりの価格は上昇し、現在は高級なお肉に引けを取らない価格で取引されています。

三島食品の商品に使用している「青のり」

「青のり 2.2g」は国産すじ青のりのみを使用し、2020年7月発売の「あおのり 2.3g」は国産うすば青のりと国産ひら青のりを使用しています。

以下ソース先で

https://www.mishima.co.jp/enjoy/torikumi/youshoku/

■三島のふりかけ
https://pbs.twimg.com/media/EdIiO9aU4AAMR_f.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EdIiO9bVcAAIMTs.jpg

0099不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 15:53:46.01ID:tHrgbfjm0
あおさクソまずいから青のりしか食べたくない
なんでそんな急に取れなくなってんだ

0100不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 16:04:37.15ID:bOAnLcrb0
>>3
君の所の海苔にはトイレットペーパーと大腸菌がつあているんだが

0101不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 16:13:01.99ID:JoxZ8XyI0
>>22
僕もそう思いました

0102不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 16:13:29.55ID:+d5p7nYr0
>>45
飲んだらオシッコが紫色になりそう

0103不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 16:15:29.92ID:XpDAHVso0
真面目な企業さんだな。好感。あげ↑。

0104不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 16:26:15.82ID:buJDsTy40
三島食品で中国産とか韓国産って書いてあるの見てから買わなくなってきたわ

0105不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 16:26:18.17ID:4R8QdRhW0
必ず帰るから、

0106不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 16:26:42.59ID:t8ucIoV00
青海苔安いと思ったらだいたいアオサ

0107不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 16:29:05.73ID:ZNUBjnjE0
シラスウナギが記録的豊漁だったり海苔が不漁だったり
いったい何が起きてるんだ

0108不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 16:29:07.98ID:gKdjBiTp0
ゆかり
かおり
あかり
梅こ

0109不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 16:46:46.57ID:jxapCX7v0
>>88
広島限定

0110不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 16:46:56.36ID:u7McBd/20
「青のり」といっても、本当は緑色だな。
日本語では元々、青色も緑色もひっくるめて「あお」と呼んでいたから、
緑色なのに「青葉」「青菜」「青信号」と呼ぶのと同じことだろう。

青のりも、分類名は「緑藻」だ。
お茶は「緑茶」なのに、のりが「緑のり」ではないのは、
漢語の「緑」と和語の「のり」ではすわりが悪いのだろう。

0111不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 17:23:13.00ID:4jTFwXET0
これはふりかけなの?お好み焼きとかにかけるの?

0112不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 17:26:28.77ID:YXJOk6L+0
焼きそばに青のりかけ過ぎたら食後に具合悪くなったことがある
青のりってアレルギーある?

0113不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 17:27:45.97ID:wWzskrHV0
正直なのはいいけど

0114不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 17:28:28.84ID:LuQD8ojo0
最近青のりって売ってないんだよなあ
あおさは売ってるんだけど

0115不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 17:29:34.85ID:EyUxts+n0
ふりかけ にはちがいないんだろうけど
青のり そのものだけなんだね

裏の感情的な記述は余計

0116不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 17:32:53.17ID:Aoj0T/pO0
安いからといって、韓国産なんて使ったら、その企業は潰れる

0117不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 17:36:41.96ID:A+TrSbVW0
高いけど美味しいんだよねーここの青のり。
グラタンにかけても美味い

0118不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 17:42:24.06ID:EyUxts+n0
>>112
ワカメをはじめとして海藻は消化悪い感じがする
モズクは食べると調子よくなるんだけどね
ただし酢で味付けされた物は避けてる

0119不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 17:43:28.58ID:HKrn3RBq0
品質が下がるんだから当然値段も下がるんだよね三島さん

0120不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 17:45:25.81ID:fI++p0OG0
【画像】この女の子の水着姿が完全に男から搾り取りに来てる件wwwwwwwww
http://djicp.willsrus.biz/sx/jj6w144f3i/ex17icd2efb.html

ワイ(11)「喉乾いた〜」 団地住みのトッモ「待ってて」コップに水道水ジャー!→これwwwwwwww

http://djicp.willsrus.biz/hy/3ei73ql3i/x5l1jv3obi3.html 2ds2s sds

0121不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 17:47:31.81ID:JdY6ebnX0
>>3
お前んとこの海苔、風味も何もなくて糞不味いんだよ
初めて食ったとき驚いて震えたわ

0122不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 17:50:01.96ID:pZNfksSz0
>>1
やっぱり青のり不漁なんやね
国産の青のりは外国産の青のりの値段の20倍ぐらいする
ても少ししか使わないから国産買うけど

0123不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 17:50:11.14ID:9t5sgENF0
>>3
お前らの海苔臭すぎしょっぱすぎ

0124不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 17:50:33.44ID:QhiAtdwk0
真面目で信用出来る会社だな

0125不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 17:51:13.01ID:aC1/5XsP0
松茸のように彩りと香りがすべて

0126不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 17:57:16.75ID:DUqPUk/10
マジかよ

まだ品物あるうちにちょっと買い占めとくわ
磯辺揚げに使うんだよウチは

0127不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 18:09:41.71ID:ofqWmHXm0
コロナに効くと言われたアオサと間違えて買った青のりがまだ大量にあるんだが勝ち組になるとは

と思ったけどアオサの青のりとは別物なのか

0128不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 18:20:05.06ID:oN03qeyF0
海沿いの街でよく売ってる「青混ぜのり」が大好きなんだが、あれも減るのかね?

0129不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 18:45:58.87ID:zpsuhkkg0
凄いちっちゃいパッケージで高いんだけどどうせ使い切る前に賞味期限切れちゃうんだよね

0130不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 18:48:35.14ID:99L6a+7S0
青のりってB級食品にかけること多いのに高価なんだよな。
アオサは安いが美味くないし。

0131不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 18:53:37.07ID:vhrHctbj0
そもそも、陸上養殖のほうが安心なのでは?
どこかの国の廃棄物やら流込まないだろうしw

0132不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 19:06:18.45ID:99mEwkZ60
このふりかけ地味に好きだったのに扱ってた店で見なくなったのはこういうわけだったのね

0133不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 19:12:58.47ID:JwfHrU2Q0
タナカのふりかけと三島のゆかりは広島の宝

0134不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 19:50:13.05ID:na1oxjKo0
おかずのりも最近どもメーカーも
4枚入りから3枚入りへと内容量を減らしている

0135不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 20:41:00.30ID:zE1nHScc0
「はばのり」がすっかり高級食材になってしまった(´・ω・`)

0136不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 23:29:52.51ID:sLxNCTqu0
大人のふりかけも、のりが異常な減り方してたな。

0137不要不急の名無しさん2020/07/20(月) 00:46:54.34ID:DSn9MM3h0
>>118
なんで避けてるの?

0138不要不急の名無しさん2020/07/20(月) 12:38:12.07ID:TWI5A6Km0
青海苔のあのいい匂いはアオサには無いもんな
全くの別物だよね

0139不要不急の名無しさん2020/07/20(月) 19:00:56.30ID:x3+ByzrH0
穏やかかつ流れがある場所が産地で温暖化で減少。
替えが効かないな。

0140不要不急の名無しさん2020/07/20(月) 20:32:02.67ID:rzf6lQLs0
>>138
そうなんだよ
だから貧乏人のおれには辛いんだ

0141不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 16:13:10.71ID:zWKGQCry0
三島由紀夫?

0142不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 18:01:31.67ID:T0wBSah10
前のやつ使い切れたことないから、あれの半分でいい・・・

0143不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 07:13:51.46ID:ZNTppwyB0
プリングルズ「黙ってりゃいいのに」

0144不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:36:32.91ID:FHTBLJM80
ゆかりは中国産だと聞いて食わなくなった

0145不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 14:02:01.33ID:hsPZz8Tm0
青のりスレ

なんかスレ民みなさん青のりについて一家言お持ちの様子。
貧苦貧窮の只中にいるウリが納豆やら焼きそばやらお好み焼きやら
雑煮にかけているのが青のりとは似て非なる青さ粉であるのは知っていたが
そこは別に味のこだわりとか特にないなあ。違うもんなの? 違うかw

ってか三島食品社が青ノリ出しているのも今知ったくらいでね。
ゆかりなんかはもうン十年単位で相当前から愛食しているつもりだけれども。
でも文字通り"姉妹"品の存在も知ったの最近だから
あまりウリはいいファンじゃなかったかもしんまいw
話題の青のりが復帰したらひとつ試してみることにしよう。

0146不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 14:12:12.85ID:/jKakxdQ0
三島じゃないけど
使っている奴も、少し前から取れる場所変わって
パッケージに場所のプリント消えたしな
不漁が続いているのかなぁ

0147不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 14:21:50.04ID:vidGQgUz0
青のり高い
あおさで良い 安くて旨い

0148不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 14:22:53.51ID:vidGQgUz0
三島はゆかりふりかけが美味しい

0149不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 14:23:00.70ID:rH1sse5q0
青色は食欲減退では…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています