三菱自動車 岐阜の子会社「パジェロ製造」工場の生産停止方針 [ブギー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★2020/07/22(水) 23:42:11.89ID:l/sBbno99
業績が低迷している三菱自動車工業は、立て直しに向けて国内の生産体制を見直し、岐阜県にある子会社、「パジェロ製造」の工場での生産を止める方針を固めました。
三菱自動車は、新型コロナウイルスの感染拡大の影響などで世界的に車の販売が大幅に減少したことから、昨年度の決算で最終的な損益が250億円余りの赤字に陥りました。

このため会社は国内の生産体制を見直してコスト削減を図るため、岐阜県坂祝町にある子会社、「パジェロ製造」の工場での車の生産を止める方針を固めました。

工場などで働くおよそ1000人の従業員は、配置転換などで雇用を維持したい考えで、生産している車種の一部を愛知県岡崎市の工場に移すことにしています。

この工場はかつて四輪駆動車ブームをけん引した「パジェロ」を長年、生産してきましたが、去年8月に国内向けの生産を終えました。

昨年度は主にミニバンや海外向けの「パジェロ」、合わせておよそ6万3000台を生産しました。

一方で、新型コロナウイルスの感染拡大による販売の落ち込みの影響もあって、今月はほとんどの日で生産を停止していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200722/amp/k10012529311000.html

0666不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 10:33:15.17ID:VNUIkHT60
>>665
輸出用は海外生産に切り替えるんじゃないの?

0667不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 10:36:48.51ID:qhUn3ndN0
>>662
トヨタの営業力は侮れん。
その辺の中古屋からトヨタ車買って4ヵ月。
ディーラーから6ヵ月点検の案内が届いた時には流石と思った。
買うならトヨタ車と思わせる。
次の車は迷わずロードスターだったが。

0668不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 10:57:28.74ID:HI1QuQtH0
>>659
三菱ふそう 解る。
運転していてジェイバスは車体が柔らかいというかフニャフニャ感半端なく。
(車体が捻れるのか?)ドンガラがとにかく頼りない。100万走ったらボロボロ感半端なしw
その点、ふそうは戦車だw しっかり感があって良いわー

スレチだが貸切バス運の俺の意見です。今日も仕事無くて暇

0669不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 12:41:55.47ID:MNHk9iIY0
>>649
ランエボが台頭して、おまえみたな信者が増えたから三菱も勘違いしてたんだよ。
車種整理の優先順位がおかしくなったんだから。ギャランやランサー無くすぐらいなら、ランエボ無くして欲しかった。

0670不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 12:42:12.60ID:xKRBNOjw0
>>668
ふそうってタイヤミサイルで人殺した所だよね?

0671不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 13:02:10.23ID:px3P/qHr0
>>669
文章が支離滅裂で意味がわからない

0672不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 13:05:24.39ID:lfRIGibj0
坂祝ってそれ意外何も無いから厳しいな
美濃加茂も数年前のソニー撤退でいろいろあったし

0673不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 14:30:26.74ID:eIDR2uEj0
三菱のカーデザインが一番まともなんだけど、どういうわけかもっとも醜汚デザインのトヨタが売上一番
これ困った問題だね。デリカD5とekクロスさえなきゃ三菱のカーデザインは日本のほこりだった

0674不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 14:46:23.22ID:nuWSnVJ+0
>>668
客としてr高速バス(俺は地方在住で実家が首都圏なので羽田から実家は高速バスが多かった)に乗っての感想だが運転手さんもそうなのか・・
エアロエースのほうが安心感ある走りなんだよな
車内の質感とかそういうのだとセレガが上だが日野もヨタ系列だけに悪い意味でヨタ的
低年式旧型セレガ(地元だとまだ20年落ち高速車現役)のエンジン音はいい意味でヨタ的な気もするがw

0675不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 16:01:24.52ID:SN1Sw8+o0
坂祝とは

桃太郎が勝利を祝った場所と伝えてられている。

0676不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 16:17:44.94ID:ZMBp+9Kc0
>>675
なるほど
犬山も近いし

0677不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 17:14:18.88ID:YZrbe1zd0
>>675
坂はなんなん?

0678不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 17:18:54.59ID:5eOS7Zr/0
>>667

中古で買った三菱車が壊れたから修理してもらおうと近くのディーラーに電話したらスズキにシコク合併されていた悲しい思い出

0679不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 17:20:11.46ID:hbKRk4ZJ0
転属先愛知ならまあ通勤できるか

0680不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 18:12:53.72ID:oR0sg+3W0
何人首吊った?

0681不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 18:14:40.26ID:916RsnlPO
>>680
385人

0682不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 18:19:00.12ID:BqJBnepy0
80年代はパジェロが若者のあこがれの存在だっただろ。
パリダカで連勝して世界的なブランドだっただろ。
なんでこんなことになったんだ。
三菱にはプロフェッショナルのマーケターがいないのか?
デリカだってそうだ。
デリカなんて俺が関与していたら世界的名車として製造が追いつかないぞ。
今のデリカを見ろ。
1980円のプラスチックのオモチャじゃないか。

0683不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 18:27:56.05ID:oBS+JJ+O0
悪の枢軸企業

0684 【中部電 - %】 2020/07/26(日) 18:29:12.60ID:t/fUiRvz0
燃費悪いクルマだったな。

0685不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 19:52:09.70ID:NRDKjzcU0
ジムニー、造らせてもらえばいい
納期1年越えだし

0686不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 19:58:48.88ID:0yRq5mXP0
三菱は国内シェア無に等しいんだから全部海外で生産して
輸入にすればいいじゃない

0687不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 20:04:32.03ID:VNUIkHT60
>>673
そう考えてるのは多分圧倒的に少数だろうね
三菱デザインがそんなに優れてるのならこんな惨状にはならないし、トヨタデザインがそんなに酷いならこれほど売れてないわな
その時点で自分の感覚を疑った方がいいと思うけどね

0688不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 20:11:36.12ID:Jj6sfgU20

0689不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 20:16:52.97ID:ty6BW9OE0
デカい不祥事過去に連発してるし、今でも三菱だけはないわって人も
いるからな。一時はバラエティでパジェロ連呼も許されなかったからね。
大分前から日本では無理と判断して日本の工場が軽と海外向け製造に寄ってた。
日産名義なら軽もある程度売れるけど、稼げる乗用車部門はからっきしだから
経営が好転しそうな点が見当たらないって言うね…

0690不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 20:17:34.45ID:rRna2rn20
>>687
みんな内心カッコ悪いと思ってるけどトヨタだから買ってるんだ

あと沢山売れるのとデザインがいいのとは違う
カッコいい外車とか売れないだろ

0691不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 21:17:46.46ID:8P6hCAhH0
三菱自動車と聞けば、
ジャッキーチェンの全盛期の
映画をイメージする

0692不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 21:18:27.47ID:MNHk9iIY0
乗れば分かるとか語るだけなら良いのにゴリ押しがひどい

0693不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 21:20:32.40ID:JhUZUS150
塩梅がわからない経営者がいると辛いね

0694不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 21:27:32.95ID:MNHk9iIY0
過剰な車種整理は失敗だったよな。
あげくにミニカやミニキャブは無くすし、ランサー、ギャランも国内じゃ今や絶版車だろ。
大衆車をいとも簡単に斬って捨てたくせに、何故かランエボが残る不思議。一番の客層である一般人にはセールス上のメリットは何も無いよね

0695不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 21:31:13.26ID:fsaNctgo0
>>688
おー懐かしい。E39A/E38Aだね。
これの前期38AのRSに乗ってた。
あとパルサーGTiーR(RNN14)にも乗ってた・・・。
いまは立派なジムニスト(JB23乗り)w

0696不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 21:32:05.44ID:MNHk9iIY0
パジェロ無くなるのはさみしいんだよね。
ランクルと、どうしてこう差が付いたのかね。

0697不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 21:38:42.47ID:MNHk9iIY0
>>695
この流れは今のD5まんまなんだよね 

女性の支持を取り込もうとした方向転換でギャランこけたからね。

0698不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 21:50:23.79ID:tvzjkh/w0
働き盛りにたくさん死なれると俺らの社会保障に影響出るだろうよ
定年間際に追い詰めるならわかるけど

0699不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 21:54:21.19ID:TQ9ykel20
坂祝の花火はもう見られ無くなるな

0700不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 21:55:58.61ID:CM4d/m7W0
パジェロ懐かしいなー当時の先輩が乗ってた
400マンぐらいしたっけ???

0701不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 22:10:54.41ID:YkiR/ILT0
>>567
自衛隊は何で三菱製にこだわるのかねぇ。クロカン車ならランクル70が一番だとわかってるだろうに。

三菱は国家と共に歩むとかいうスローガンを真に受けているのかねぇ。三菱自動車はルノーの影響下にあるのに。

0702不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 22:20:34.26ID:MNHk9iIY0
>>468
80年代の勢いだけで来ちゃったからな
パジェロにしろ何にしろ、想定以上に販売台数残した車種は軒並みFMCで失敗もしくは生産中止だからな。どのジャンルの車種も二番手三番手あたりでうろうろしてた方が良かった

0703不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 22:29:02.58ID:npvWpWUV0
「高速道路120キロ解禁」
警察庁は22日、新東名高速道路などの一部区間で、最高速度の上限を時速120キロに引き上げることを決めた。

0704不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 22:32:51.87ID:gsv+1yBY0
>>701
高機動車はトヨタだから

73式小型トラックのコンペの時にトヨタがパジェロを超える物を出さなかったんでしょ
驚きの1973年の話みたいだがw

0705不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 22:40:50.75ID:t/FVYPSb0
>>649
オマエ車に興味ないだろ

0706不要不急の名無しさん2020/07/27(月) 00:30:59.32ID:RZN52v5Z0
>>688
モデルチェンジの度にコンセプトをスポーティー、ラグジュアリーに切り替えて車のイメージを希薄にする戦略やってたからなあ
ジリ貧になるのは当然の結果

0707不要不急の名無しさん2020/07/27(月) 00:34:02.84ID:RZN52v5Z0
>>701
三菱がライセンス生産やってたジープの代替えだから

0708不要不急の名無しさん2020/07/27(月) 07:43:33.59ID:ok8vAGF20
>>704
ハマーH1とトヨタのってどこがどう違うの?ライセンス生産?

0709不要不急の名無しさん2020/07/27(月) 16:53:17.22ID:I3JS5c+50
美濃加茂と各務原なら各務原の方が金持ちっぽいな

0710不要不急の名無しさん2020/07/27(月) 16:55:18.02ID:I3JS5c+50
>>638
うちは俺ハイエース欲しかったのに嫁に「私が乗るんだよ怒」って言われてヴォクシーってハリボテ車になった

0711不要不急の名無しさん2020/07/27(月) 17:20:25.91ID:4tlHurEu0
>>1
はい、正式発表w

【企業】三菱自動車 岐阜の子会社「パジェロ製造」工場 閉鎖へ 来年3月期は3600億円の赤字見通し [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595834332/

0712不要不急の名無しさん2020/07/27(月) 17:37:52.88ID:hTKXUhgF0
>>709
美濃加茂は稼ぎ頭だったソニー美濃加茂が消えたから厳しいよな
坂祝町は川重やトヨ車体系の岐阜車体がある各務原市に吸収合併してもらうしかないだろうな
そしてパジェロ製造跡地は岐阜車体坂祝分工場という道かな?

0713不要不急の名無しさん2020/07/27(月) 20:39:56.54ID:sgTiZ6V30
三菱自は、電通じゃなくて博報堂

07147132020/07/27(月) 20:41:44.78ID:sgTiZ6V30
>>595への

0715不要不急の名無しさん2020/07/27(月) 22:46:33.40ID:YHcTHw/i0
>>708
ライセンスなんかない
おトヨタ様の独自開発でまったく関係ないよ
よくあるたまたまで外観が似てしまっただけだ

中国軍の猛士
https://image01.seesaawiki.jp/n/2/namacha2/b3bcf0d451d867ce.jpg
韓国 KIAのKM-1
http://images.china.cn/attachement/jpg/site1004/20151221/0019b91ecbef17e1e9d907.jpg

この二つもたまたまだ似てしまっただけだし自衛隊の戦車がレオパルド2に似てるのもたまたまだ

0716不要不急の名無しさん2020/07/27(月) 23:17:28.79ID:yBCzbves0
パジェロスポーツ出せばいいのに

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています