【ピーチ】法的手段を検討…機内でマスクを拒否した男性、損害賠償額は1千万円近くになる可能性 ★17 [ばーど★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/09/13(日) 08:37:43.54ID:Tf2Kc1gm9
「やれるもんならやってみろ!」

マスク着用を拒否した男性は、「安全阻害行為」の警告書を出すと告げた客室乗務員(CA)をこう挑発。臨時着陸した新潟空港で機内からつまみ出された。

7日昼すぎ、北海道釧路空港を発った関西空港行きのピーチ・アビエーション機で、乗客の男性がマスクの着用を拒否し、機内で大声を上げて他の乗客と揉め、CAを威嚇した。

きっかけは、男性が別の乗客から「何でマスクをしていないのか」と声を掛けられ、言い争いになったこと。ネット上では男性と乗務員のやりとりがアップされている。

男性はCAからマスクを着用するか、席の移動を求められると、「券はちゃんと持っているわけですから、問題はないはずです」と反論。CAが「周りのお客さんが気にされています。1列空いているところがあるので」と頭を下げても「席の移動はしません」と応じず、「乗務員の指示に従わない場合はそのまま降りて下さい」という通告にも、「それは無理です」と頑として動かなかった。

結局、周囲の乗客を別の席へ移動させ、43分遅れで出発した。離陸後も男性は他の乗客と口論となり、乗務員に対しても「非科学的だ」「要請するなら文書を出せ」と恫喝し、ワーワー騒ぎ続けたため、機長が「安全阻害行為」と判断。乗務員を通じて警告書を手渡し、男性は機長の命令に応じて新潟空港で降り、目的地まで自費で移動するハメになった。機内には124人が乗っていて、約2時間15分遅れで関西空港に到着した。

■同社は法的手段を検討

乗り合わせた客や航空会社にとっては、迷惑な話だ。同社の広報担当者に「法的手段は検討しているのか」と尋ねた。

「あらゆる可能性や選択肢を検討しています。一般的に考えても、臨時着陸となると余計な経費がかかります。皆さんにマスクの着用をお願いして、お持ちでない方にはお渡ししています。健康上の理由などで着用できない方は席を移動していただくとか、柔軟に対応しています」

同社は損害賠償をいくら請求でき、男性はどんな罪に問われるのか。

山口宏弁護士がこう説明する。

「東京〜大阪間を飛行する場合、大体400万〜500万円の経費がかかります。釧路からなら、少なくともその倍です。日本の損害賠償はあくまで実損害をカバーするという考えです。今回の場合、新潟空港へ着陸時と離陸時の燃料代が余計にかかり、上昇時にはより多くの燃料が必要になります。空港着陸料、施設使用料、機体整備費、新潟空港のスタッフの人件費などを考えれば、ざっと1000万円近くいくのではないか。刑事では航空法違反にあたる可能性があり、威力業務妨害罪も成立します」
 
マスクを拒否しただけで、ネット上で顔をさらされ、罪に問われ、とんでもない代償を払うことになりそうだ。

2020年9月12日 9時26分 日刊ゲンダイDIGITAL
https://news.livedoor.com/article/detail/18884953/

■関連スレ
機内でマスク拒否し「非科学的だ。書面を出せ」と乗務員威嚇…釧路発 関空行きピーチ、新潟空港に臨時着陸して男性客降ろす ★32 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599713562/
ピーチ、損害賠償請求も検討 マスク・トラブルで臨時着陸 ★16 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599795683/
ピーチ機内「マスク拒否」問題 降ろされた男性が反論「事前に案内なかった」★2 [どどん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599904060/
【ピーチ機】マスク着用拒否した男性、「退去は不当」と反論。「そのような社会になってしまうことは非常によくない」★38 [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599933310/

★1が立った時間 2020/09/12(土) 12:07:28.21
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599949952/

0952不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 09:57:37.30ID:uMMdq6Ry0
>>941
クレームを入れて業務妨害してつまみ出されたわけだよ
迷惑で常識ない行動だわ

0953不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 09:57:37.58ID:ULDmE29/0
>>935
日本人でもこの程度の人間はいるわ

0954不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 09:57:38.35ID:GN5pQPuQ0
キモいと言われた謝れ!

〜後日〜
迷惑かけたら謝らなければならないという日本の風潮はおかしい

0955不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 09:57:51.69ID:vAj2VAqX0
>>832
>>936
統合失調症だろうな

0956不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 09:57:59.29ID:va2+I1xB0
ヒラマサ釣りたいな

0957不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 09:58:01.78ID:fpCDwXjM0
>>872
貨物席じゃね?

0958不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 09:58:06.10ID:y8urKy+z0
>>947
キモっ

0959不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 09:58:15.69ID:0TfY6kr90
この人の意見は何かと矛盾してるんだよね

0960不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 09:58:17.97ID:FmFenUr10
>>930
チー牛が整形するべきだろ

0961不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 09:58:20.33ID:+n9T44Pb0
コイツもよっぽどだけど
ガソリン注いだのは「キモい」って言った奴だな
世間はコイツだけ責めてる風潮だけど
厄介な客を逆上させた暴言吐いた奴も徹底的にあぶり出すべきだな

0962不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 09:58:23.82ID:m+AUkSQT0
一方で、HACで降ろされた方のTwitter垢
https://twitter.com/JAL08674283
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0963不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 09:58:24.93ID:M9/SqtzG0
>>955
あーっ!

0964不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 09:58:29.33ID:ujRCfFJy0
>>913
仲介の結果席を替えているんだからCAの仕事はそこで終わりだよ
我慢できずに騒いで警察を出動させたのはこいつの航空法違反の犯罪行為なので
言われなければ犯罪なんて行わなかったは残念ながら裁判では通用しません

0965不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 09:58:37.09ID:GN5pQPuQ0
CAがえらかった点は心の中では「キモい」と思ってても口に出さなかった点だなw

0966不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 09:58:39.410
>>947
暴れたのはチー牛だけ

0967不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 09:58:43.35ID:13X3/V8R0
>>937
移動したら負けだと思ってる、と?
まさに5ちゃんねらーだw

どんだけ幼児なんだよー

0968不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 09:58:44.90ID:BlnWkoXv0
>>1
また検討だけかよこの馬鹿会社はw

0969不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 09:58:46.44ID:T4ml4Bnu0
図星なこと言われるとムキになる感情は分かるけど、俺ならキモって言われる前に落とし所をみつけるがな

0970不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 09:59:13.22ID:bcKK/Tuk0
肝うめー

0971不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 09:59:18.78ID:T4ml4Bnu0
2号まで出てきたな

0972不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 09:59:22.19ID:UJiJlarm0
>>969
キムじゃなくて?

0973不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 09:59:25.38ID:FmFenUr10
>>955
アスペだろ

0974不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 09:59:28.14ID:ejKRaTW00
>>930
精神科のベテランの医者ですらキチガイの心理なんかコントロールできないぞ

0975不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 09:59:28.57ID:y8urKy+z0
>>965
あの冷たい目は確実に心の中で思ってるw

0976不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 09:59:29.44ID:rnyEPE3P0
飛行機の中は乾燥してるからマスクは体にいいのにね

0977不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 09:59:29.84ID:jyEPGyoF0
>>952
そのクレームは侮辱されたなら正当性がある
それがないというなら侮辱されても黙ってろ、侮辱したもの勝ちになる

0978不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 09:59:30.28ID:WNQrEXbz0
>>884
妥協案は何回も提示されてたんだよな
全部拒否しちゃったみたいだけど

0979不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 09:59:31.06ID:M9/SqtzG0
>>968
5chの動向を...

0980不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 09:59:38.98ID:mlsYgyKI0
>>886
特定するには音声レコーダーが必要
音声があっても特定に声紋鑑定が必要
明確にノーマスクに向けて発言したものか示す証拠が必要

これだけやって取れるのは30万以下

0981不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 10:00:10.82ID:YNu9NDsl0
>>911
たしかにそう。
そんなタイプならそもそもこんな問題は起こしてない。

病気でマスクを出来ない旨を冷静に伝えて別の席を用意して貰ってCAに「迷惑掛けてごめんね」くらい言って素直に移動しとけば逆にカッコよかったのに。
もし本当にマスク警察がいて彼をネットで批判してたら世論は彼を擁護してたと思う。

0982不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 10:00:20.36ID:aEYaQomP0
>>790
ダイレクトに口座差し押さえられるぞ

0983不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 10:00:32.74ID:0Csf7UFD0
>>410
よく気付いたなw
ノーマスクマン矛盾だらけだわ

0984不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 10:00:45.13ID:uzKSJMHi0
>>980
声紋鑑定は拒否できるなら乗員全員で拒否したら面白い

0985不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 10:00:45.37ID:uMMdq6Ry0
>>977
飛行機で暴れてもいい理由にならん、降りてからやらないのならつまみ出されて当然

0986不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 10:00:46.02ID:GJTLAWoa0
>>978
テロ目的の疑惑が深まったな

0987不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 10:00:47.32ID:2Z0a1XCe0
>>2
釣りじゃなかったらホームラン級のバカだな

0988不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 10:00:49.03ID:R2BW9fay0
模倣犯出てるから警察から徹底的にやる様に指導くるよ、オレコロナと同じ。もうコイツ終わり

0989不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 10:00:52.34ID:YxBlsE8b0
コロナはただの風邪でクラスターデモやってるノーマスク関係者とかか?

0990不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 10:00:57.14ID:v6bGolt20
CAって、あのキモ横顔相手に対応したのか、すごいな・・・

0991不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 10:00:58.96ID:rnyEPE3P0
抵抗する客には着ぐるみの顔をかぶせとけ

0992不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 10:01:09.85ID:w9JJk5X/0
>>875
CAが謝罪させる必要はない。侮辱したされたはCAの判断することではない。
もし、保安上若しくは業務上の支障が発生したら、原因者を排除するだけだ。

0993不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 10:01:19.82ID:n6q1oz4i0
機内のマスク着用に異論があるならピーチ本社に意見書を送って抗議すればいいだけ
いい年して機内でトラブル起こして何やってんだw

0994不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 10:01:19.83ID:J/X7AxgK0
>>975
「なにこいつきめぇ」って言う感情が顔から滲み出てたわw

0995不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 10:01:29.56ID:QT0N7BZw0
暴れた時点で正当性なんて欠片もないがな

0996ばーど ★2020/09/13(日) 10:01:49.80ID:Tf2Kc1gm9
次スレ

【ピーチ】法的手段を検討…機内でマスクを拒否した男性、損害賠償額は1千万円近くになる可能性 ★18 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599958896/

0997不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 10:01:56.56ID:R3h0RMlH0
きもいって言った女出てこいよ

0998不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 10:02:08.88ID:F0Rl64BU0
>>875
CAは小学生の先生じゃないんだしそんなアホなことする義務無いわ

0999不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 10:02:09.31ID:xChYPUYF0
客A「こないだのあの店、旨かったよな」
客B「あー、鉄板焼きもとまち?」
ノーマスクマン「今キモって言ったろ!」

1000不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 10:02:10.76ID:jyEPGyoF0
>>985
時系列がおかしいだろ
>>992
侮辱されれば怒るわな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 24分 27秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。