【18歳】少年法改正の要綱案「少年法の理念失う」 事件遺族らが要望書 [アルカリ性寝屋川市民★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★2020/10/03(土) 00:19:28.30ID:Bb2WF49Y9
成人年齢の18歳への引き下げに伴い、少年法を現行よりも厳罰化するなどとした法制審議会の要綱案について、事件の被害者遺族らで作る団体が「要綱案は積み重ねてきた少年法の理念を失う」として、見直しを求める要望書を法務省に提出しました。

 法制審議会の部会では、再来年に民法上の成人年齢が18歳となることに合わせて、少年法で保護の対象とする年齢を引き下げるべきか議論してきましたが、部会は先月、現行よりも厳罰化するなどとした要綱案を承認しました。

 要綱案では、18歳と19歳について「未熟な部分がある」として、家庭裁判所に送致して、事件の背景や生い立ちを調べる制度は維持する一方、検察官に逆送致する対象事件に強盗や強制性交などの罪を加え、起訴されれば成人と同様に、実名報道も可能となります。

この要綱案について、事件の被害者遺族らで作る「被害者と司法を考える会」は30日、白紙撤回を求める要望書を法制審議会に提出しました。要望書では、「18歳と19歳が『少年』の枠から外れ、前科が付き、職業制限を受ける可能性もあり、社会から切り捨てられることになる」と指摘、「少年の健全育成や子どもの成長発達権を保障しようとする少年法の理念は薄れる」としています。

 また起訴されれば成人と同様に、名前や顔写真など本人が特定できる報道が可能となる点についても、「生涯、少年事件の加害者としてついて回り、社会内で『実名による公開処刑』が一生残ることになる」と強く反発しています。


Yahoo(TBS) 10/1(木) 20:14
https://news.yahoo.co.jp/articles/44132fc6ce496d3a285b7988eb5ce54830327796

0281不要不急の名無しさん2020/10/03(土) 12:29:54.16ID:wVxATCGS0
被害者の「遺族」って事は殺人だろ
死刑以外に望む物があるかよ

0282不要不急の名無しさん2020/10/03(土) 12:44:10.59ID:eUxnOITX0
立法ラッシュが犯罪を生むと言われるように、
厳罰化に抑止効果はなく、むしろ逆効果であることはすでに証明されている
法律に感情を付加するな、これは司法の絶対的大前提なのだ

02832020/10/03(土) 12:48:03.10ID:lC3jmczA0
仇討ちを合法化しろ。

0284不要不急の名無しさん2020/10/03(土) 12:51:04.55ID:wxJNUFtq0
大人との体力差は無いんだから法律で大人同様に扱え。

16歳時のマイクタイソンに殴られたら余裕で死ぬだろ。

0285不要不急の名無しさん2020/10/03(土) 12:52:42.63ID:SwmZ34IA0
未成年と精神障害者は危ないから見かけたら撃ち殺さないとね
殺され損は許されないからね

0286不要不急の名無しさん2020/10/03(土) 12:55:22.73ID:kGiJuihy0
殺人や傷害や強盗、強制性交については、きちんと大人と同じように罰したほうがいい
これらについては、庇える範囲を越えてるだろ

0287不要不急の名無しさん2020/10/03(土) 12:57:45.28ID:DAT+tP0d0
19歳と355日 たかだか人を一人殺しただけじゃないですか未熟だし仕方ない許してあげましょうよ…
20歳と1日 ブラジャー盗んだやと?貴様は腐りきっとるのう 刑務所行きじゃ

0288不要不急の名無しさん2020/10/03(土) 13:13:12.03ID:MKl1VtsN0
確かに年齢で線引きするのは通用しないな
要するに一律で仕組みを整えたがるのは、効率化と公平性を目指した役人の発想でしかないから
やっぱり犯した罪の内容を問うべきだろう

0289不要不急の名無しさん2020/10/03(土) 13:32:47.35ID:c8RPiTOi0
一律年齢じゃなくて責任能力あるかちゃんと見ろよ
精神鑑定して誤魔化そうとするやつは殺処分でいいよ
責任能力がない基地外も予後不良で処分で世の中もスッキリだね

0290不要不急の名無しさん2020/10/03(土) 16:38:19.22ID:lfInjRSW0
どうせ犯罪者のお仲間人権屋が暗躍してんだろ
あいつらこそ少年犯罪で死ねばいいのに
少年法自体要らねえんだよ

0291不要不急の名無しさん2020/10/03(土) 16:39:56.21ID:lfInjRSW0
判断力無いとか言って襲ってるのは女子供だらけじゃねえかw
そんな「判断力」だけは都合よくあるとかふざけてんのかよw

0292不要不急の名無しさん2020/10/03(土) 20:18:45.27ID:igCfhU2L0
本当に被害者の団体か??

0293不要不急の名無しさん2020/10/03(土) 21:44:32.22ID:KXo1zhtS0
少年とか10歳以下でいいだろ
小学5年にもなれば普通に善悪の判断ぐらいつく

0294不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 09:13:48.13ID:NL3zBYf50
殺人事件の被害者遺族の中でも極々少数派の意見が強調されてしまうな

0295不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 09:23:57.38ID:So4sR5Oa0
いくつも似たような言いまわしで真逆な会があるおかん

0296不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 09:25:15.70ID:NR1FckGK0
>>215
神社で暴力事件(この事件は一応全国ニュースだったけどさらっと流しておしまい)があってカメラが付いたけど、20年くらいたってから別の事件を起こして、そのついでに出た情報で有名な事件の犯人が住んでいたなんてことあったな

0297不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 09:32:30.47ID:VPaTCq3p0
>>1
被害者遺族を騙る団体だろ!

0298不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 09:37:59.16ID:NL3zBYf50
>>294で殺人事件と書いたけど、轢き逃げなら殺人事件とはちょっと違うか

0299不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 09:47:40.60ID:XR1bJ9gu0
なぜか加害者保護に積極的な弁護士が顧問だったりする団体なんだろ?

0300不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 10:02:12.50ID:sM3rMnc20
>>298
しかもドライバー中年だし

0301不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 10:03:52.92ID:NL3zBYf50
>>300
へぇ
それで少年法云々に口出ししてくることにゾッとするわ

0302不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 10:12:23.05ID:o8pHyd2J0
少年法の理念とやらで世の中が良くなって少年犯罪が無くなったのか?

0303不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 10:15:11.02ID:sM3rMnc20
>>301
自分を正義と信じるとどんなとんでもない事でも正当化されるからな
十字軍しかりポル・ポトしかり

0304不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 10:18:57.02ID:KKBn7Gpf0
被害者側に一生残る傷を残しておきながらこの言い草

0305不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 10:22:42.64ID:r0Ob52bi0
>>22
非常に怪しいな

0306不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 10:30:10.17ID:VC8vaQDu0
>>1
重犯罪者の社会復帰なんて望んでないし18歳以下でも一線を超えたら一生シャバに出てくんな、むしろ死んで欲しい

0307不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 11:56:41.86ID:qnwWgWQ20
>>1
こんなバカな遺族は極一部
これが遺族を代表する意見みたいな記事を書いてんじゃねーよ馬鹿記者
大半は死刑を望んでも希望がかなわない
ペルー人に殺された遺族が死刑を訴えたろ

0308不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 15:35:06.91ID:FEIn5DFb0
犯罪者なんて年齢関係なく処理しろよ

0309不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 15:40:58.44ID:e4m/RB+h0
TBSニュースだろ?
なんでソースロンダリングする?

0310不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 16:34:06.83ID:1M5E4Uko0
理念もクソもそんなゴミな法律なくせよ

0311不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 09:10:45.86ID:VXpYKy+k0
推定無罪なら、成人も含めて有罪が確定するまで、実名も顔も報道に一切出すべきではない。

0312不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 09:12:07.70ID:LNdA+ndh0
>>3
左の弁護士が主導してるんじゃないか
あいつらそういうところでは弁護料安くして売名するから

0313不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 09:16:09.28ID:xPGVhz120
改正ではなく廃止
ついでに日弁連も廃止

0314不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 09:24:10.34ID:FQ3/Y2qs0
同じ種類の者同士で殺し合いでもして死んだ奴の遺族だろう
加害者になってたかもしれないもんな

0315不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 09:25:51.17ID:1+CbI3090
日本の少年法はアメリカイリノイ州シカゴで創られた少年法のコピー
当時シカゴで多発した少年犯罪を温情で助ける趣旨の為に創られ少年を罰で裁くのではなく導こうとした
結果、少年犯罪は凶悪化し年間の犯罪数は3倍に跳ね上がる
当局は1年で反転修正し厳罰化に改正
その結果犯罪数は逆に1/2に減少した
アメリカは重罰化が犯罪抑止だと認識する結果となる

0316不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 09:28:58.97ID:mZIfyuEb0
少年法の理念とか言ってるけど、実際のところは自分たちだけ少年法に
泣き寝入りさせられたことに対する不公平に我慢がならないんだろうね
出生前診断に反対する障害者の親と似たようなところがある

0317不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 09:33:48.21ID:1+CbI3090
世界中の共通

馬鹿は甘やかすとつけ上がる

0318不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 09:36:02.77ID:GEnnKSwQ0
成年前に

 凶悪犯罪起こすクソガキに更生の余地無し

  被害者・遺族の方を考えろよ

0319不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 12:26:04.91ID:UQFr3eJr0
遺族が反対している

んな訳あるかボケ!

0320不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 12:26:41.05ID:2yYakfk+0
厳しくしたら良いってもんじゃないよ

0321不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 17:42:26.86ID:inQM6QVk0
被害者で無くても入れる会だからな

0322不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 17:51:29.72ID:ifwHDY1b0
クズばかり世話を焼くが普通の子にもっと目を掛けてやれよ

0323不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 18:40:49.41ID:FczxDG300
被害者家族が?神様仏様レベルの慈悲心だな

0324不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 19:05:11.45ID:ZgE0EkF30
まあた2ちょんねる20年の歴史のリピートたる
触法少年への厳罰化を望む自称愛国者ネトウヨどもの
イキりまくるスレになってんのかよw チミらも飽きないねえwww

もちろん、少年はやらかしたとはいえ
そこらのスレで暴れているネトウヨみたいなおっさんとは異なり
大いに更生の実も上がる可塑性に富んだ存在なのだから
刑罰より教育に重点の置かれた少年法の精神は継承されるべきだろう。

むしろね、少年法ならぬ中年法を制定しw
いい年こいてやらかすようなネトウヨみたいなおっさんどもは
量刑を倍加するような立法も、これは検討されてヨイwww
もちろん反対はしないよな? 自称愛国者ネトウヨの正義マンどもはwww

0325不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 19:15:07.26ID:hLJIune60
年齢制限は廃止でいいよ
犯罪程度で判断するべきだ死刑から無罪まで

0326不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 19:15:54.05ID:24oSZfTN0
被害者遺族も寛大なんだな

0327不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 19:19:32.11ID:5C7iKLao0
>>1
少しでも遺族が増えて欲しいんだろうね

0328不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 19:28:12.25ID:3h6iGx2Q0
少年法などいらんのよ

0329不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 19:29:57.41ID:1+CbI3090
ちゃねらーは犯罪者の味方ですってお前ら忘れてる?

0330不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 22:45:00.33ID:34t2nyoC0
悪党が叩かれる前に相手組織に入り込んで言論を封殺する
日本の右翼組織みたいだな

0331不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 18:35:58.43ID:kaiVUYm70
少年法は12歳までで良い

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています