学術会議が「レジ袋有料化を提言」は誤り ネットで拡散も実際は…環境省も「提言」を否定 [ばーど★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/10/13(火) 22:42:39.18ID:DnJlIm/q9
日本学術会議が「レジ袋有料化を提言した」などとする情報がネット上に拡散している。これは「誤り」だ。

学術会議がこれまで出してきた提言や国際的な共同声明では、海洋プラスチック問題に関する言及はあるが、「レジ袋の有料化」を政府に求めるものはない。

そもそもレジ袋の有料化は政府が2018年ごろから進めてきたもので、担当する環境省も学術会議の直接の関与を否定している。BuzzFeed News はファクトチェックを実施した。

ネット上で拡散しているのは「レジ袋有料化は日本学術会議のせい」「レジ袋有料化を日本学術会議が提言した」などという情報だ。

きっかけになっているのは、東京新聞が10月8日に報じた日本学術会議元会長の大西隆・東京大名誉教授の寄稿。「レジ袋有料化も学術会議の提唱がきっかけ」との小見出しがつけられている部分に、以下のような記載がある。

この点を複数のインフルエンサーや政治家らが「レジ袋有料化」「やっぱりレジ袋有料化というバカ政策は学術会議か」などと引用し、それぞれのツイートが拡散。

「アノニマスポスト」や「Share News Japan」「ツイッター速報」などのまとめサイトに掲載され、拡散した。計測ツールBuzzSumoで調べたところ、このサイトでSNS上で2万以上シェアされている。これを機に、「レジ袋有料化を提言した」とだけする単体の情報も多々を見せている。

寄稿の「学術会議が海外の学術会議と手を携えて行った提唱」について、大西名誉教授はBuzzFeed Newsの取材に対し、2015年のG7サミットに提出された「Gサイエンス」による共同声明のことである、と明らかにした。

「学術会議が、レジ袋の有料化自体を提案したわけではありません。各国のアカデミーとともに出した共同声明が、プラスチックごみの削減に関する世界的に広がった動きやキャンペーンのきっかけになり、結果として日本における有料化という政策につながっているのだと提示しました」

学術会議は先進諸国のアカデミーによる「Gサイエンス学術会議」の枠組みに参加している。

学術会議サイトによると、2005年のG8サミットに対し、各国や関係国のアカデミーが気候変動やアフリカ開発に関する共同声明を出したことをきっかけに、「Gサイエンス学術会議」がはじまった。「毎年、サミットの開催国を主催アカデミーとして取りまとめられる共同声明は、参加各国の首脳に提出」されるという。日本であれば、学術会議会長から首相に手渡されることになる。

大西教授が指摘する2015年の「海洋の未来:?間の活動が海洋システムに及ぼす影響」という共同声明では、海洋プラスチックごみが海洋生物に与える問題に言及。

主催者のドイツのアカデミーからはメルケル首相に手渡され、これがG7でも議題となり、はじめて政策レベルで国際的な課題としての「海洋プラスチック問題」が提起されるきっかけになったという。

そのうえで大西教授は、これを機にプラスチックごみに関する世界的なキャンペーンが醸成されたとし、その後の2018年のG7で採択された「海洋プラスチック憲章」につながり、さらに2019年の大阪サミットでの議論にも発展したと言及した。

つまり、学術会議の提言は「レジ袋有料化」そのものに関するものではない。広い観点から海洋プラスチックごみの問題に警鐘を鳴らしたものだ。

しかし東京新聞の「レジ袋有料化も学術会議の提唱がきっかけ」とする小見出しがミスリードを呼び、「レジ袋有料化も学術会議の提言」という誤った情報に発展しているとみられる

なお、東京新聞はBuzzFeed Newsの取材に「寄稿文の文中から見出しをつけた」と答えている。

■環境省も「提言」を否定

2015年の共同声明以外で、学術会議がこれまで出してきた共同声明や提言などのなかに、「レジ袋の有料化」を政府に求めるようなものは見当たらない。

たとえば、大阪サミットにあわせた「海洋プラスチックごみ」に関する各国アカデミーによる共同声明は2019年に出されている。

以下ソース先で

2020/10/13 18:46 (JST)
https://this.kiji.is/688684581857100897?c=110564226228225532

関連スレ
【任命拒否】日本学術会議・大西元会長「総理は多様性を認め、政策に生かすべき。レジ袋有料化も学術会議の提唱がきっかけ」★19 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602269652/

0952ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 23:46:29.94ID:L/E0bxqk0
我田引水

0953ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 23:46:34.73ID:iFWRa0QE0
>>921
∧||∧
(  ⌒ ヽ  <※
 ∪  ノ  
  ∪∪
※名前: [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!!<−>>1ばーど ★2020/10/13(火) 22:42:39.18ID:DnJlIm/q9🐙の公開処刑を無制限継続する🐙

無記名式掲示板サイト「5ちゃんねる」(URL:https://www.2nn.jp/)の危険性

運営会社:Loki Technology, Inc.(米国)代表者:James Arthur Watkins(米国)、開発・運営:中島竜馬(上記URLにツイッターアカウント公開)

5ちゃんねるの従業員の構成※1
・理論立ててスレッド内の攻撃対象を蔑む内容は非正規労働者、就職に失敗した氷河期世代、年金受給者の老人、引きこもりニートなどが担当
・きちがい染みた短文の書き込みは知的障害者、精神障害者が担当していると推察する。
・関西訛のレスも多く、昨今、安倍晋三が吉本新喜劇に出演したり、ダウンタウンの松本仁志が出演する「ワイドナショー」にて、安倍政権を
 擁護する芸人も多い事から、吉本興業の芸人、安倍晋三に擦り寄る大阪維新の会の国会議員、地方議会議員、首長(吉村洋文、松井一郎)や、読
 売テレビ関係者も書き込んでいる可能性が高い。

これらの書き込みに煽られた一般の利用者は「5ちゃんねる」が無記名性の掲示板サイトである事を理由に、選挙の対立政党の弱点と成り得る情報
の書き込みを行い集票活動に利用し、犯罪に直結する個人情報や著作物を投稿する為、攻撃対象の企業が廃業に追い込まれたり、個人特定された対
象者が死に至るケースも存在する。
無記名式掲示板「5ちゃんねる」の多数の従業員(名無しさん@などが青色)
※IDより以下人物の使用ドメインの利用者は特定できる。

【新型肺炎】新型コロナウイルス、エアロゾル感染を確認 ★29より
1号 ★2020/02/09(日) 15:22:10.50ID:eAaVECgS9

978名無しさん@1周年2020/02/09(日) 15:50:11.75ID:hR36F/Ph0<−5chの従業員(名無しさん@などが青色)
>957
コピペなんて誰も見ねーよバカ
あぼーんしとく

※この人物−>「名無しさん@1周年2020/02/09(日) 15:50:11.75ID:hR36F/Ph0」の書き込まれる内容が、この掲示板サイトの民意ならば、「名無
 しさん@1周年2020/02/09(日) 15:50:11.75ID:hR36F/Ph0」ら※1に記す日本国内のマイノリティーを利用してあたかもこの掲示板サイトの大多数
 の書き込み内容が日本国の民意と諸外国に認知されると、運営会社が米国に所在し、代表のJames Arthur Watkinsが軍人と言う経歴から察するに、
 日本国との安保条約破棄を示唆するトランプ政権に情報共有され、安保条約破棄の後、真珠湾攻撃をされた米国も含み、日本国に恨みを持つ中国、
 朝鮮半島、ロシアなどから一斉攻撃される切っ掛けとなる掲示板サイトが「5ちゃんねる」である事を全利用者は気付くべきである。
 下名の書き込む内容は4000文字、60行程度の日本語による文章である。少なくとも「名無しさん@1周年2020/02/09(日) 15:50:11.75ID:hR36F/
 Ph0」は※1に示す「知的障害者」或いは日本語に不自由な外国人労働者である事を自ら証明している事は断言できる。

その他5chの従業員(James Arthur Watkinsの徴用工:ニューノーマルの名無しさんが青色)

頭が「パ」ーなウ「ヨ」クの>>913🐙
コピペなんて誰も見ねーよバカ
あぼーんしとく 🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙

0954ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 23:46:34.81ID:PjmoMnJU0
じゃあ、ドヤ顔でレジ袋提言を自慢してたあのバカ学者は嘘吐いてたってこと?
恥の上塗りじゃん

0955ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 23:46:43.52ID:eH8EYh0A0
毎年十億円使って軍事研究を妨害してただけのクソバカパヨチン会議w

0956ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 23:46:44.90ID:InEcODh10
デマばっかだな

0957ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 23:46:45.98ID:WL/FRBYO0
>>940
デマなら、デマ元は大西元会長と東京新聞。

0958ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 23:46:47.50ID:KrgOM/8+0
レジ袋有料化がどれだけ不評か気付かなかった大西と東京新聞がアホ

0959ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 23:46:55.15ID:dKxiWg1H0
>>920
明白なデマだよ

日本学術会議はレジ袋についての提言なんてしてなくて

マイクロプラスチックについての提言だから

w

0960ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 23:46:56.50ID:n/p13aAa0
大西さんは みんな悪口を言うけれどもいい人なんです
あんまり攻めないでください
大西さんは責任感が非常に強い人なので自責の念に駆られて自殺しちゃいますから

大西さん電車でゴ−や 睡眠薬や 屋上からの飛び降りはしないでください
  
  でもみんなでご冥福をお祈りしております・・・・期待してww

0961ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 23:47:02.74ID:5nuFlsjb0
>>896
勧告の間違い

0962ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 23:47:03.60ID:q1rFuedg0
2020/10/3 10:43
西日本新聞 オピニオン面
  
 政府の意に沿わない学者は任命権を行使して排除する。そんな意図を秘めた拒否であれば、不当な権力の乱用にほかならない。推薦通り任命すべきだ。

 学問の立場から政策を提言する政府機関「日本学術会議」が推薦した新会員候補105人のうち6人の任命を、菅義偉首相が見送ったことが分かった。現行制度になった2004年度以降、推薦候補が任命されなかったのは初めてだ。

 なぜ首相はこの6人に限って任命しなかったのか。政府はその理由や基準を一切明らかにしていない。前代未聞の任命拒否をしておきながら、国民に対する説明責任に背を向ける菅政権の姿勢は問題である。
 
 6人の顔触れや経歴を概観すれば、おぼろげながら共通項は思い浮かぶ。政府が自分らにとって「好ましからざる人物」と勝手に判断したのではないか、という推測が成り立つ。
https://dotup.org/uploda/dotup.org2274782.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2280296.jpg

改憲独裁軍国主義国家に異を唱える者は排除する安倍システムがバレバレや
 
上級国民ナチス李家安倍一味は地獄に堕ちろ死ね!
 
甘利の学術会議の千人計画も捏造 レジ袋も捏造 震災特別復興税も捏造
 
ネトウヨは捏造しかしないからすっこんでデマウヨ死ね!
ナチスネトウヨ在日朝鮮人死ね!
 
キンペー国賓のズブズブの関係は朝鮮人安倍一味李家だろwww

0963ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 23:47:09.51ID:UOBGXCBf0
>>937
被災者にも増税した震災復興税制がある

0964ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 23:47:15.10ID:VCIZd5c30
解体!解体!さっさと解体!しばくぞー!

0965ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 23:47:18.35ID:yrDPH4Qu0
ナニコラタココラ!!紙面を飾るなっていってんだコラ

0966ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 23:47:22.96ID:dKxiWg1H0
>>957


(1)学術会議の提言がレジ袋有料につながった(大西元会長)

(2)学術会議がレジ袋有料を提言した(デマウヨ)


この2つは根本的に違います


事実

学術会議がマイクロプラスチックについて提言(レジ袋についての提言ではないw)

これを受けてなぜかレジ袋有料にしたのが安倍自民党


大西元会長「学術会議の提言がレジ袋有料につながった」

真実


学術会議がレジ袋有料を提言した

デマと確定
w

0967ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 23:47:36.85ID:Hjef4Lx00
東京新聞はネトウヨだったのか
馬鹿な左翼を演じることで国民の左傾化を阻止してとしたらなかなかの策士

0968ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 23:47:40.90ID:J+2kFRR50
>>929
ネトウヨは海なんかにゃいかんだろうなw

あそこはリアジューの行くところ

0969ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 23:47:45.06ID:dKxiWg1H0
>>957

(1)レジ袋有料化も学術会議の提唱がきっかけ(東京新聞)

(2)学術会議がレジ袋有料を提言した(デマウヨ)


この2つも根本的に違います


事実

学術会議がマイクロプラスチックについて提言(レジ袋についての提言ではないw)

これを受けてなぜかレジ袋有料にしたのが安倍自民党


レジ袋有料化も学術会議の提唱がきっかけ(東京新聞)

真実


学術会議がレジ袋有料を提言した

デマと確定
w

0970ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 23:47:47.27ID:SDAUIHN/0
>>949
甘利はまず
自分の犯罪を償ったほうがいいよ。

0971ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 23:47:50.03ID:OtQEYA6o0
>>940
これ見ると余計に学術会議が詐欺団体みたいに思えて腹立つわ
実際は世間舐めてる団体ってだけなんだけど

0972ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 23:47:56.33ID:kNSUJiQl0
ネトウヨの馬鹿さ加減が露呈しただけだがそもそも海洋プラ問題は二酸化炭素と同様に的外れで無意味な議題だ

0973ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 23:48:06.77ID:E3Tnu2Ye0
>>959
>>11
レジ袋有料化に繋がった功績と元会長が発言中ではっきり言ってるw
残念w
見苦しいぞお前w

0974ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 23:48:09.15ID:Q9+8Lv+Y0
レジ袋はマシで迷惑しかない。クソ組織

0975ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 23:48:15.10ID:6cYGrmI+0
日本学術会議がたくさんいい提言してるのに、まともに政策に繋げられない政府を解体した方がいい

0976ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 23:48:16.42ID:Sh9kt99V0
東京新聞はフェイクニュースがお似合いだわw

0977ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 23:48:18.54ID:WL/FRBYO0
>>966
デマ確定なら、デマの元は大西元会長に東京新聞。これも確定。

0978ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 23:48:37.23ID:PjmoMnJU0
なんかもうグダグダだな、この変な団体
バカ学者ばっかり

0979ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 23:48:37.49ID:dKxiWg1H0
>>973
(1)学術会議の提言がレジ袋有料につながった(大西元会長)

(2)学術会議がレジ袋有料を提言した(デマウヨ)


この2つは根本的に違います


事実

学術会議がマイクロプラスチックについて提言(レジ袋についての提言ではないw)

これを受けてなぜかレジ袋有料にしたのが安倍自民党


大西元会長「学術会議の提言がレジ袋有料につながった」

真実


学術会議がレジ袋有料を提言した

デマと確定
w

0980ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 23:48:39.32ID:ZEntloHR0
この集まりは国民に対して今までいくら税金投入されて、何をやってきたのか、結果どういう成果あったのか説明責任があるな

0981ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 23:48:41.45ID:iFWRa0QE0
>>953
2020/10/13
 米J&J ワクチン臨床試験を一時中断
 アメリカの医薬品大手、ジョンソン・エンド・ジョンソンは12日、開発中の新型コロナウイルスのワクチンについて、臨床試験を一時中断する
 と発表。
 ジョンソン・エンド・ジョンソンによると、新型コロナウイルスのワクチンに関する臨床試験で、参加者の1人に原因不明の病状が報告されたため、
 臨床試験を一時的に中断するとの事
 具体的な病状は明らかにされていないが、「こうしたことは多数の参加者がいる臨床試験では起こりうること」として、詳しい調査を行って臨床
 試験の再開を判断するとの事。
 ジョンソン・エンド・ジョンソンは先月、最大6万人が参加する最終段階の臨床試験を開始したと発表し、順調にいけば来年初めにも提供を開始
 できるとの見通しを示していたとの事。
※「COVID-19」に有効なワクチン、特効薬の開発は不可能な模様。

根拠となる報道:
2020/8/4
 WHO、新型コロナの「特効薬存在し得ない可能性」に言及
 世界保健機関(WHO)は3日、新型コロナウイルスの有効なワクチンの開発が急がれる中、「特効薬」は存在し得ない可能性があるとの事。
 同コロナウイルス感染症(COVID-19)の世界的な大流行は人々の日常生活を一変させ、壊滅的な経済危機を招いた。同ウイルスの感染拡大を
 抑えるため、WHOは各国政府および市民に対し、検査や接触者の追跡、対人距離の確保、マスクの着用といった既知の基本事項に注意を集中
 するよう呼び掛けているが、テドロス・アダノム・ゲブレイェスス事務局長はジュネーブで開催されたビデオ会議形式の記者会見で、
「人々の感染を防ぐのに役立つ有効なワクチンを複数保有できればと、われわれは皆望んでいる」
「しかし現時点で特効薬はなく、今後もあり得ない可能性もある」と警告。
「今のところ感染拡大の阻止には、やはり公衆衛生および疾病管理の基本事項が重要だということになる」との事。
 新型コロナの感染拡大が中国・武漢で最初に始まって以降、死者は69万人に迫り、感染者は少なくとも1810万人に上っているとの事。

関連する報道:
2020/9/10
 治験参加者に神経疾患か=英ワクチン、来週にも再開
 英製薬大手アストラゼネカが英オックスフォード大と共同開発中の新型コロナウイルスワクチンをめぐり、臨床試験(治験)参加者の1人に深刻
 な神経症状が見られたことが判明。米医療専門メディアSTATが9日、ソリオ最高経営責任者(CEO)が投資家との非公式な電話会議で語った内容
 として報道されたとの事。
 STATによると、症状が出たのは英国で治験に参加していた女性で、「横断性脊髄炎」という神経疾患が見られ、改善傾向にあり、早ければ9日に
 退院する見込みとの事。
 ソリオ氏はまた、7月にも治験参加者に神経症状が出たために一度中断したが、さらに調べた結果、ワクチンとは無関係だったと説明。
 一方、英紙フィナンシャル・タイムズは、治験が来週前半にも再開される見通しだと報じ、アストラゼネカは副作用の可能性がある症状が見ら
 れたことを受け、日本を含む世界全体で治験を一時中断しているとの事。

2020/9/9
 ワクチン副作用疑い、米治験中断 コロナで英アストラゼネカ開発
 英製薬大手アストラゼネカが英オックスフォード大と共同開発している新型コロナウイルスのワクチンを巡り、臨床試験(治験)に参加した
 ボランティアに深刻な副作用が疑われる事例が発生し、米国での治験が中断していると米メディアが8日、報道。
 同社のワクチンは開発競争の先頭を走っているとされ、日本政府も1億2千万回分の供給を受けることで合意。
 米国の医薬専門サイトによると、副作用事例は英国での治験で起きたとみられるが、症状などの詳細は不明。
 アストラゼネカの広報担当者は「安全性を確認するため、投与の中断を判断した」と認めたととの事。

>>949🐙
それよりJ&Jのワクチンはダメみたいや🐙
学術会議を否定するポンクラジャップランドって自前のワクチンって作れんの🐙

0982ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 23:48:59.35ID:dKxiWg1H0
>>977

(1)レジ袋有料化も学術会議の提唱がきっかけ(東京新聞)

(2)学術会議がレジ袋有料を提言した(デマウヨ)


この2つも根本的に違います


事実

学術会議がマイクロプラスチックについて提言(レジ袋についての提言ではないw)

これを受けてなぜかレジ袋有料にしたのが安倍自民党


レジ袋有料化も学術会議の提唱がきっかけ(東京新聞)

真実


学術会議がレジ袋有料を提言した

デマと確定
w

0983ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 23:49:02.52ID:E3Tnu2Ye0
>>979
その2つは根本的な違いは無い
どちらでも学術会議の功績としている点は何一つ変わらない

0984ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 23:49:05.49ID:5VTDI04w0
マイバック100均で揃えてきた
褒めてくれ

0985ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 23:49:06.56ID:Zax6WNpq0
>>970
URのアレは完全に秘書の責任だな
珍しいぐらいに甘利は関係ない
懐に入れたかねってのも最初から政治資金報告書に載っていたからな

0986ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 23:49:07.14ID:NRwDp//60
>>970
くやしいのう、くやしいのうwww

0987ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 23:49:09.98ID:ZUry8KNi0
ソース 嘘パヨ東京新聞社wwwwwwww



嘘つきパヨですねwwwwww

ソース パヨパヨパヨ東京新聞



↓ドヤドヤドヤドヤ顔でブーメランwwwww


東京新聞
「総理は多様性を認め、政策に生かして」 日本学術会議・大西隆元会長が本紙に寄稿
2020年10月8日 06時00分

◆レジ袋有料化も学術会議の提唱がきっかけ


tokyo-np.co.jp/article/60373

0988ばーど ★2020/10/13(火) 23:49:12.13ID:DnJlIm/q9
次スレ

学術会議が「レジ袋有料化を提言」は誤り ネットで拡散も実際は…環境省も「提言」を否定 ★2 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602600484/

0989ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 23:49:14.19ID:4tNO180K0
アメリカのように大学教授に2000万円近くは払ってやらないと
早晩日本の優秀な理系人材は中国の大学に移るだろう

0990ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 23:49:20.52ID:sGWxw6NJ0
学術会議の提唱がきっかけでレジ袋有料化につながったと元会長と東京新聞とで、自画自賛してたのに
火消しですか?

0991ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 23:49:27.99ID:iFWRa0QE0
>>981
緊急事態宣言解除後に安倍晋三が豪語した内容:
2020/5/27
 安倍晋三「日本の感染症への対応は、世界において卓越した模範である。まさに日本モデルの力を示したと思います」

小池百合子が東京アラートを解除後に豪語した内容:
2020/6/12
 「都民の皆さんや事業者の皆さん、本当にいろんなご協力をいただいたからこそ、ここまでたどり着いている。改めて、深く感謝申し上げたい」

厳しい現実:
※下名の予測通り、緊急事態宣言の解除後、着実に新型コロナウイルスの感染者数が増加している模様。
下名の予測:
2020/5/24
 宣言解除を前に…都心で外出増 減少率は6割台に
 緊急事態宣言が25日にも解除される可能性のある東京では、都心の人出の減少率が23日は6割台にとどまり、外出する人が増えつつあることが判明。
 東京の人出は感染が拡大する前の1月後半から2月前半に比べ、銀座で60.7%、新宿駅で68.3%の減少。
 1週間前と比べると、それぞれ5ポイント前後増加。横浜駅では6割の減少にとどまり、1週間前と比べると13ポイント増加。
 関西では減少率が低下。京都の四条河原町付近では20.1%、大阪の難波で40.7%、神戸の三ノ宮駅で51.4%の減少。
※関東での緊急事態宣言が解除される為、多数の関西人が首都圏に集結しようとする皮肉なデーターと推察する。しかしながら以下に示す大阪ライブ
 ハウス集団感染の事例の通り、関西−関東の人や物流の往来が本格的に復旧すると折角、沈静化した新型コロナウィルスの感染拡大が復活すると
 予測される。

2020/3/9
 大阪ライブハウス集団感染
 事の発端:大阪市都島区「大阪京橋ライブハウスArc(アーク)」で2/14〜15で開かれたコンサート
 感染者の発覚:2/29、厚労省の調査開始:3/2

気になる報道
2020/5/24
 東京都で新たに14人の感染確認 3日ぶりの2桁 新型コロナウイルス
 関係者によると東京都できょう、新たに14人の新型コロナウイルスへの感染を確認。
 きのうまで2日連続で5人未満だったが、3日ぶりに感染者が2桁の数字。

投稿の証拠:>>1が所属する5ちゃんねるの姑息な投稿規制の一覧w
2020/5/25/21:29頃皇居付近、ERROR: We hate Continuous! 202/4058埋め立てに見えますよ。ホスト:210.161.134.37
2020/5/25/21:23頃皇居付近、ERROR: We hate Continuous....連投ですや、ホスト:210.161.134.37
2020/5/25/21:05頃皇居付近、ERROR: We hate Continuous....連投ですゆ、ホスト:210.162.55.226
【速報】安倍首相、新型コロナ「ほぼ収束させることができた」 ★3 [ばーど★]
名前: [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!!<−ばーど ★2020/05/25(月) 20:06:39.04ID:RWWUvy0v9<−感染拡大の張本人の>>1🐙

2020/5/25/20:27頃皇居付近、ERROR: We hate Continuous....連投ですゆ、ホスト:210.162.55.226
緊急事態宣言の全国解除を安倍首相が表明。「“日本モデル”わずか1カ月半でほぼ収束させることができた ★2 [砂漠のマスカレード★]
名前: [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!!<−砂漠のマスカレード ★2020/05/25(月) 19:20:39.23ID:DQEf9HVk9

○結果:
2020/10/13
 新型コロナ 500人感染確認 4人死亡
 東京都で2人、千葉県で1人、長野県で1人の合わせて4人の死亡を確認。

 日本国 感染者 91290人、死亡者 1651人 <− 9万人突破!! 10万人超えまで8710人

日本国の緊急事態宣言解除後の新型コロナウイルスの感染者数の推移
 5/25緊急事態宣言解除から10/13まで 142日経過
 5/25 17358人からの増加量 73932人(全体の81%)1日平均 521人増加

0992ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 23:49:30.62ID:fBK9vKzg0
アホウヨ、デマばっかw

  
●学術会議が「中国の千人計画に積極的に協力」とした自民・甘利議員、ブログをひっそり修正
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6373499

●奈良林が書いた記事の北大に乗り込んで辞退させたってのもしれっと事実ではなかったと訂正
https://hanada-plus.jp/articles/527
> 当初の原稿では「学術会議幹部は北大総長室に押しかけ、ついに2018年に研究を辞退させた」
>としましたが、学術会議幹部が北大総長室に押しかけた事実はありませんでしたので


●学術会議で働けば年金250万円」フジテレビ解説委員の発言、番組が訂正。「誤った印象を与えるものに」
「平井氏本人が出て説明すべきだ」などといった批判の声も
m.huffingtonpost.jp/amp/entry/story_jp_5f7c1e42c5b61229a0569d79
 

●学術会議が「レジ袋有料化を提言」は誤り ネットで拡散も実際は…環境省も「提言」を否定 [ばーど★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602596559/

 

アホウヨって

日本人とは思えないなw

0993ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 23:49:31.73ID:q1rFuedg0
2020/10/3 10:43
西日本新聞 オピニオン面
  
 政府の意に沿わない学者は任命権を行使して排除する。そんな意図を秘めた拒否であれば、不当な権力の乱用にほかならない。推薦通り任命すべきだ。

 学問の立場から政策を提言する政府機関「日本学術会議」が推薦した新会員候補105人のうち6人の任命を、菅義偉首相が見送ったことが分かった。現行制度になった2004年度以降、推薦候補が任命されなかったのは初めてだ。

 なぜ首相はこの6人に限って任命しなかったのか。政府はその理由や基準を一切明らかにしていない。前代未聞の任命拒否をしておきながら、国民に対する説明責任に背を向ける菅政権の姿勢は問題である。
 
 6人の顔触れや経歴を概観すれば、おぼろげながら共通項は思い浮かぶ。政府が自分らにとって「好ましからざる人物」と勝手に判断したのではないか、という推測が成り立つ。
https://dotup.org/uploda/dotup.org2274782.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2280299.png

改憲独裁軍国主義国家に異を唱える者は排除する安倍システムがバレバレや
 
上級国民ナチス李家安倍一味は地獄に堕ちろ死ね!
 
甘利の学術会議の千人計画も捏造 レジ袋も捏造 震災特別復興税も捏造
 
ネトウヨは捏造しかしないからすっこんでデマウヨ死ね!
ナチスネトウヨ在日朝鮮人死ね!
 
キンペー国賓のズブズブの関係は朝鮮人安倍一味李家だろwww

0994ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 23:49:34.37ID:ERCxk+Ro0
>>951
きっかけか直接有料化を提言したか
ファクトとして厳密に考えれば違う
間接的か直接的か、こう言いかえれば違いが明確になる

0995ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 23:49:35.56ID:UOBGXCBf0
大西と東京新聞がウソってことが確定したね

0996ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 23:49:41.10ID:2y/PcdQO0
>>767
なにが全く違うのか
自分たちの成果のように話しているわけで、いい事だと思ったから言ったわけだろう

0997ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 23:49:50.94ID:fBK9vKzg0
>>983
学術会議がレジ袋有料を提言した

デマと確定
w

0998ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 23:49:51.32ID:SDAUIHN/0
>>985
甘利に責任あるよ

0999ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 23:49:57.93ID:ZUry8KNi0
東京新聞
「総理は多様性を認め、政策に生かして」 日本学術会議・大西隆元会長が本紙に寄稿
2020年10月8日 06時00分

◆レジ袋有料化も学術会議の提唱がきっかけ


tokyo-np.co.jp/article/60373

1000ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 23:49:59.45ID:MV4KIlB20
>>1
>しかし東京新聞の「レジ袋有料化も学術会議の提唱がきっかけ」とする小見出しがミスリードを呼び、「レジ袋有料化も学術会議の提言」という誤った情報に発展しているとみられる
>なお、東京新聞はBuzzFeed Newsの取材に「寄稿文の文中から見出しをつけた」と答えている。

東京新聞のせいにしようとしたけど、文中の記載から付けた見出しだと反論された状態かw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 7分 20秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。