全日空、月給5%カットへ 保険料負担も引き上げ [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2020/10/14(水) 06:35:02.28ID:7psZ3JUt9
 全日本空輸が労働組合に提示した緊急の人件費削減策の全容が13日、判明した。遅くとも2021年1月から基本給や諸手当を一律5%減額するほか、従来3割だった厚生年金保険料の従業員負担は5割に引き上げる。新型コロナウイルスで旅客需要の回復が見通せず「会社存亡の危機に直面している」と訴え、協力を呼び掛けた。

 従業員約1万5千人を対象に希望退職の退職金加算を引き上げ、今月14日から募集を始める。客室乗務員が30歳以上、地上職が40歳以上を対象とし、再就職を支援する。募集人数の目標は設定しない。35〜49歳には将来の復職や再雇用の可能性を残した支援制度も提示した。

共同通信 2020/10/13 20:38 (JST)10/13 22:44 (JST)updated
https://www.47news.jp/news/new_type_pneumonia/5369546.html

0424ニューノーマルの名無しさん2020/10/14(水) 12:28:53.19ID:IVVokKAi0
羽田から岩国行こうとしたら早朝便のあと17時台までなくてワラタ
便数半減じゃ機体維持費や人件費は固定だから赤字にもなるわ

0425ニューノーマルの名無しさん2020/10/14(水) 12:29:24.81ID:ky3G477+0
>>423
発着枠欲しさにスカイマークごと手にいれたんだよ

0426ニューノーマルの名無しさん2020/10/14(水) 12:33:42.85ID:o0qr+1rn0
優遇されすぎ
同情しませんわこりゃ

0427ニューノーマルの名無しさん2020/10/14(水) 12:36:48.64ID:H+FTRjLo0
潰れた時の税金補填の確約は取り付けたんやろな
消費税下げるどころか爆上げ来るわ…
献金は大事やね

0428ニューノーマルの名無しさん2020/10/14(水) 12:44:57.44ID:B6GnmQSB0
>>423
スカイマークが6機発注していて、2機完成、1機分の部材の調達が終わった時点で資金繰りが付かなくなって倒産
完成した2機はエミレーツが改装後に引き取って、残りの4機の後始末として全日空が3機引き取る事になった
発着枠欲しさやスカイマークの債権を買い取った米の投資ファンドに上手くはめ込まれたってのもある

0429ニューノーマルの名無しさん2020/10/14(水) 12:46:40.05ID:UuToJOrk0
わい公務員
給付金でレクサス買ったで!

0430ニューノーマルの名無しさん2020/10/14(水) 12:51:11.07ID:LJoo1liS0
>>4
大手とそのグループ会社ではよくあるよ
大きいところと公務員はこういう世間に知られてない優遇がいっぱいあるね

0431ニューノーマルの名無しさん2020/10/14(水) 13:46:24.90ID:khYQW3Rs0
たった5%カットかよ
中小零細は潰れて無職になるのに

0432ニューノーマルの名無しさん2020/10/14(水) 13:48:57.56ID:NE9UpTN50
>>417
民間金融機関の債権放棄5215億円
支援機構からの公的資金注入3500億円
株式を100%減資の上再度スポンサー企業が資本注入。
1兆円ただでもらったに等しいJALを養護できるのも
アナルがどうと言って面白がる大学を出ていない君らしいね。

0433ニューノーマルの名無しさん2020/10/14(水) 13:55:49.36ID:oBXKALCr0
>>432
アナル大学ww
どんだけ学歴コンプレックスがあんだよw

0434ニューノーマルの名無しさん2020/10/14(水) 14:14:44.29ID:5hsHCNdp0
>>1
厚生年金3割負担ってすごすぎだろ
俺4万引かれてるけど、2万5000円くらいで済んでるのか

やっぱり大企業は基本給だけでみるもんじゃないな
待遇良すぎる

0435ニューノーマルの名無しさん2020/10/14(水) 14:51:51.95ID:pb4ofNdW0
>>434
健康保険も大手なら健康保険組合が独自にあれば
付加給付っていうのがあってお得なんだよ

0436ニューノーマルの名無しさん2020/10/14(水) 14:55:35.01ID:eIvYPYHN0
せっかく買ったくじらのA380も結構な足かせになってるんだろうな
カワイソス

0437ニューノーマルの名無しさん2020/10/14(水) 14:57:14.08ID:eIvYPYHN0
>>434
更に当然3階建てだからな
年金額パナイはず

0438ニューノーマルの名無しさん2020/10/14(水) 14:57:52.80ID:1vx5jIOY0
パナソニック健保はメリット1ミリもないけどな

0439ニューノーマルの名無しさん2020/10/14(水) 14:58:48.93ID:BFkuffuJ0
>>434
どんだけ収入少ないんだよ

0440ニューノーマルの名無しさん2020/10/14(水) 15:03:02.53ID:MGtjgNM60
これだけで済んで大したもんだよ。俺なんか廃業。もう何もする気起きない。

0441ニューノーマルの名無しさん2020/10/14(水) 15:07:42.68ID:+jqmGNs+0
>>436
今となればスカイマークなんか傘下に入れなきゃ良かったなw

0442ニューノーマルの名無しさん2020/10/14(水) 15:08:40.08ID:2+SuFJnZ0
>>434
健康保険もめっちゃ優遇されてるんだよ

0443ニューノーマルの名無しさん2020/10/14(水) 15:20:24.22ID:ewZCotwR0
これは一度経営破綻してリセットするしかなさそうだね
ANAが好きでJALは嫌いなんだけどなあ

0444ニューノーマルの名無しさん2020/10/14(水) 15:27:42.89ID:pRDJvuFO0
>>440
一流企業が本格的に人減らし、賃金カットを行う
これから本当の不況が始まる
今のうちに公的な給付金や貸付金を有効活用して資金を確保しておくことをお勧めする

0445ニューノーマルの名無しさん2020/10/14(水) 15:31:16.57ID:z9Kl+ON10
スチャーデスなんて
超勝組職業だったのにね

0446ニューノーマルの名無しさん2020/10/14(水) 15:59:44.01ID:sHYzBZzB0
>>417 一回お父さんした分際で、頑張ってるとかw

0447ニューノーマルの名無しさん2020/10/14(水) 16:19:13.18ID:tP+jqJS30
スッチー貰ってやりたい
どこ行けば貰えるの

0448ニューノーマルの名無しさん2020/10/14(水) 16:36:27.68ID:B6GnmQSB0
>>447
ANA守稲荷や糀谷駅の周りにあるチェーン店以外の飲み屋で飲んだくれているよ

0449ニューノーマルの名無しさん2020/10/14(水) 16:52:45.36ID:fYzmjEgQ0
>>436
1機500億
全国民からワンコイン徴収すればお釣りがくる程度の代物
菅政権は必ずANAを救ってくれるよ

0450ニューノーマルの名無しさん2020/10/14(水) 19:57:35.96ID:oY/L06MI0
給料云々よりも保険料3割はすげーな。そんなことがまかり通ってたのか

0451ニューノーマルの名無しさん2020/10/14(水) 20:50:33.58ID:kpqHBZSs0
>>449
なにか根拠ある?
ここ5年くらいで国際線輸送力倍増の拡大投資なんてANAくらい
米系はもとよりエール、ルフトなんか歴史ある会社は痛い目見てるから拡大投資に慎重
ギャンブルに敗けた輩に税金投入は出来ないやろww
過失が無くても傷んでる国民がANAの100倍以上いるからな

0452ニューノーマルの名無しさん2020/10/14(水) 20:51:49.11ID:ABmifANj0
飛行機飛ばせよ

0453ニューノーマルの名無しさん2020/10/14(水) 20:53:30.17ID:dga+skw30
>>445
ANAの人が言ってたけど、それは違うってさ。
ファーストクラスで男捕まえたら勝ち組になってたんだとさ。

0454ニューノーマルの名無しさん2020/10/14(水) 20:53:39.37ID:ABmifANj0
飛行機飛ばしてないのに需要回復なんてするわけねーだろ
真面目に働けよ

0455ニューノーマルの名無しさん2020/10/14(水) 21:07:06.63ID:YF7r4kgb0
こーせーねんきんさんわりふたん???
そんな事してたの???

0456ニューノーマルの名無しさん2020/10/14(水) 21:13:41.22ID:JE1ar6v00
コロナ感染者が再び増大したら
国内線もダメになるから確実に倒産する

0457ニューノーマルの名無しさん2020/10/14(水) 21:49:02.25ID:RMX60W740
この先永久にもとの需要レベルに戻ることはない。
よって国が救済する必要なし。

これまで日本は本当は必要のない産業を保護してたから競争力がないんだ。さっさと潰せ。

0458ニューノーマルの名無しさん2020/10/14(水) 22:23:24.16ID:eIvYPYHN0
>>451
創業合併以来ずっとJALを追いかけてたからな
やっとここでトップになれるってことでリスクオンしてまで拡大したかったんだろうね
今やリスク負わないコードシェアによる路線網拡大が主流の時代なのに
完全にここ10年の経営者による経営判断ミスだわ

航空運輸て景気良ければ燃費高騰、不況になれば固定費によるボディーブロー、
なのになんで日本じゃこんなにこの業界のブランド価値だけは高いのか理解できん
欧米じゃ雲介と同じレベルの現業商売なのにな

0459ニューノーマルの名無しさん2020/10/14(水) 22:27:47.61ID:ZUl6F3Ap0
さっきjet取り上げてたけど、あれくらいやらないとな 

0460ニューノーマルの名無しさん2020/10/14(水) 23:16:22.98ID:yS8lmUH60
月給40万なら5%で二万?

0461ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 10:06:09.90ID:cKr5Xewr0
>>460
yes

0462ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 10:56:33.40ID:+gz+PIE+0
CAのパンスト買います

0463ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 13:28:35.37ID:IAdK3ISA0
>>462
パンストにウイルスが付いてる可能性があるから慎重にな。
・香りを楽しむ…鼻から吸って、口で香りを楽しむ。杯まで入れる紙タバコではなく、葉巻の要領で。
・シコシコする場合、先端の粘膜部に触れないよう注意。事後のチン洗い、アルコール消毒も必要。

0464ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 21:54:03.11ID:3AC3HjJD0
>>24
リアル半沢直樹

0465ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 22:41:49.48ID:viMMwGB00
>>433
IDが大韓航空w

0466ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 22:42:46.78ID:aXNfS2yt0
>>13
これ
今のうちに株買っておく

0467ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 22:46:52.95ID:viMMwGB00
従来3割だった厚生年金保険料の従業員負担は5割に引き上げる。

なにげにすげー負担増だな

0468ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 22:51:32.99ID:dtuNjJim0
公務員は高みな見物

0469ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 23:43:01.23ID:0ZnBUUB10
>>159
トランプも、コロナがなければ普通に再選してたと思うよ

まさか、自らの軽率な行動のせいでコロナに感染しただけでなく側近にもうつした上に
一般国民は受けられない高度な治療を即座に受けられたからこそ助かったのにその自覚もなく
コロナを恐れるな、とマスクを投げ捨てるパフォーマンスをするようなアホだとは思わなかった
何十万人もの国民がコロナで死んでるのに

コロナは、万物の本質、本当に必要なものとそうでない不要なものとを露わにするな

0470ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 03:19:27.87ID:vdEKnmTK0
捨てられたCAがジジババしかいない俺のクソ職場に降りてこないかなw

0471ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 03:48:34.49ID:9qkbD1520
>>470
降りてきたCAがおばちゃんやおばあちゃんでもいいか?
いつか乗った767のお歳を召したチーフパーサー、ベテランだけにとても気持ちのいい接客だったが見た目は厚化粧無理すんなwwて感じだったな

0472ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 15:20:09.75ID:Q3dMW47U0
>>471
おばあちゃんに引きずられてか76歳と空目した

0473ニューノーマルの名無しさん2020/10/17(土) 15:29:45.63ID:hfYSPUFy0
>>336
高級ホテルに泊まって美味しいものを食べてゆったり過ごすのが旅行という人もいれば、ビジホ拠点に公共交通機関で寺社仏閣等の観光地巡りする人もいるんですよ。

0474ニューノーマルの名無しさん2020/10/17(土) 21:41:51.19ID:yv2n4WWb0
単純労働者解禁だそうだ。
ところで、何でオマエラの職場には外国人さんがいないわけ?www単純労働者解禁と騒ぐということは、高度な労働者はすでに解禁されているはずなんだよなあwww
君の職業は、単純労働だという証明だよなあwww単純な職にしては給料が高すぎるよなあwww
例えば、大学とかはとっくにそうなっていないといけないはずなんだけど。日本の大学はレイシストで排他的だな。

日本人なら、「安楽死」ができるはずだ!名誉なことだぞ!
俺は日本人じゃないからしない。

オマエラ日本人の主張なら、「移民に劣る、生産性の低い日本人は、腹を切って自決する」ことこそが、名誉だろ。

日本でのみジャップに対してのみ安楽死法案を通そう!カミカゼは志願だったそうだから、安楽死もさぞかし沢山の志願者が現れることだろう!www

ところで、フクシマの掃除も志願制にしてみてはどうだろうか?wwwカミカゼは志願だったそうだから、フクシマの掃除にも沢山の志願者が自発的に現れることだろう!www
東京オリンピックのボランティアには沢山応募したんだから、フクシマの掃除にもさぞかし沢山の応募があることでしょう!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています