【経済】冬の「ボーナス崩壊」 住宅ローン払えずマイホーム手放す家庭も ★5 [どこさ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001どこさ ★2020/10/25(日) 07:11:24.58ID:s3+YGJLL9
新型コロナウイルスの感染拡大は、多くの企業にネガティブな影響を与えた。そして、起きるのが、業界を問わない冬の「ボーナス崩壊」だ──。

【表】新型コロナの影響で大きくダウン…、景気変動を表す「景気動向指数」の推移
http://www.moneypost.jp/717137/image/2

「機械部品加工メーカーに勤める夫から、『冬のボーナスがなくなりそうだ』と告げられました。減ることは覚悟していましたが、まさかゼロとは……。ウチには幼い子供が2人いて、これまで特別定額給付金や貯金でなんとかしのいできましたが、ボーナスなしでは12月のボーナス払いの住宅ローンが払えず、貯金をもっと取り崩して生活しなくてはなりません」

 都内在住の30代主婦はそう頭を抱える。例年ならばこの時期は、冬のボーナスを何に使うかで心がウキウキするはずだ。だが今年は思いもよらなかった新型コロナウイルス流行による各社の業績低迷で、冬のボーナスは「厳冬」が予想される。

 すでにマイホームを手放した人もいる。夫が飲食関係で働く千葉県在住の40代女性が打ち明ける。

「新型コロナの影響で店の売り上げは壊滅的。夫の給料が半分に下がり、夏のボーナスももらえませんでした。私も働いていた飲食店のパートを解雇されました。貯金でやりくりしていましたが、もう底をつきそうです。残り1000万円ほどある住宅ローンの支払いも滞っていました。夏過ぎに裁判所から競売開始決定通知書が届き、マイホームを差し押さえられました。なんとか任意売却に切り替えられましたが、いまは主人の実家で細々と生活をしています」

 4月には緊急事態宣言が出され、ステイホームや自粛、時短勤務などで経済が低迷し、各企業の業績が悪化した。まず負の影響が出たのが夏のボーナスだ。ニッセイ基礎研究所上席エコノミストの上野剛志さんが指摘する。

「厚労省が大企業を中心に調査した結果、夏のボーナスは全体で2.1%減でした。なかでも鉄鋼、化学、機械、運輸、サービス業の分野の減少が目立ちました」

 そして、さらなる落ち込みが予想されるのが冬のボーナスだ。

続きはソース元にて
https://news.yahoo.co.jp/articles/eb44f3c53105d169e7eb57297f2010bb73c6b1c4

★1 2020/10/24(土) 21:54
※前スレ [ブギー★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603560679/

0952ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:54:33.39ID:Vl8a0wEr0
>>939
ケツ叩かれないと働かない類の連中だね

0953ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:54:40.36ID:wupYwGBV0
>>905
株も投信も手を出さなくてもいいよ
金利0.5切ってる所もある
税金納めてるのが前提だけど、申告するだけで0.5%はプラス
キャッシュで買える状態で10年だけ借りて、10年超えたら繰り上げ返済
そういう話

0954ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:54:42.22ID:JATul77p0
まあ景気後退の影響はズレがあるからな
実体経済に現れるのは半年後ぐらい
つまりコロナによるGDP減少の影響はちょうど今

0955ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:54:43.19ID:7Hx3Qn9A0
現金払いできるのに株に回し
自宅はわざわざ住宅ローンで低金利で借りて買ったよ。
コロナバブルで株式投資は大成功。
節税できる期間も終了したので、そろそろ一括返済を考えている。
都心なので、地価は上がった。
返済後も、老後資金は十分だ。リスクをとらないとね。

0956ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:54:44.06ID:DwOQ4UOt0
>>912
自力だけだと心許ないのは確かだな
いざとなったら実家売り払うとか何が保険が無いと踏み切れん

0957ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:54:51.14ID:0lZoe85W0
中小の機械部品製造業だけど幸いなことに
第一、第二四半期ともに黒字だったので去年の冬並のボーナスが出そう。

0958ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:54:52.48ID:4D9Ows/Y0
属性低い奴ってローン組めないと思うがだからこそいい
ずっと払い続けられるほどの自信ってどうやってわいて来るんだろう
大手でも終身雇用でなくなりつつあるのに
よっぽど仕事に自信があるか、副業など他の選択肢も持ってる奴らなんだろうと思う

0959ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:54:54.66ID:R/IOEUlW0
>>930
本当か嘘加茂わからない1例だけじゃ参考にもならん

0960ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:54:59.00ID:13KgmH9c0
知り合いが中古一戸建てで自分できったなくDIYで修繕
となりからの火事で全焼
保険で安物だがキレイな新築になってた
まさに勝ち組
家財は多目がいいね

0961ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:55:23.73ID:WTIWsoFd0
>>487
国家公務員の、借家の住宅手当の上限は27000円だけどな

0962ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:55:26.31ID:xpw77r860
まんこは無傷で草w

0963ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:55:33.78ID:tg5v3mHg0
来年は今年よりひどい状況になるからどんどん消費は落ちるし仕事も減るだろうね

0964ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:55:42.42ID:PnFARH+G0
>>937
株ってかインデックスファンドを知らんのね
もう少し勉強しな

0965ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:55:42.48ID:UyYWsi7+0
>>122
そんな奴らにかねを貸すほうがおかしいんだよ

0966ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:55:44.66ID:Q5HfwKSR0
>>960
ボロ儲けやん羨ましい

0967ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:55:51.69ID:Zl10rQqk0
増税前に買った人が多いからな
そいつから安く買い戻すまでが一連の流れ

0968ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:55:55.91ID:INaFIhHC0
だから家だろうと一括にしろと

0969ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:55:57.12ID:7QhEvCZd0
>>905
そういう前提で話してる人と
何もしない前提で話をする人で結論変わるの当たり前。

0970ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:55:59.83ID:GIBpeKBu0
>>962
このケースでは岡村さんの目論見は外れたな

0971ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:56:18.03ID:YkNOPVonO
>>935
そろそろ建て替えないと

0972ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:56:20.42ID:tg5v3mHg0
>>939
生粋のマゾヒストだよな

0973ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:56:21.89ID:k0b7Fv9A0
>>910
>家屋や草木の手入れ

これをやってくれるだけマシ
うちの隣の空き地なんて30年以上もほったらかし
ほっとくと森になっちゃうからうちが草刈りとかやってる
電信柱を移設するときに業者が使用許可を取りに行ったら「綺麗なってますね〜」と言ったらしい
クソBBAが

0974ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:56:22.09ID:eNFb8nXF0
>>926
祭りとかやめませんか?とか田舎で言ったらどうなるんだろ
分からんわ
まあ親はそこまで嫌でもなさそうだからいいんだろうけど

マンションでも賃貸なら自治会関係ないんだね良かった
エレベーターあるマンションにいつか引っ越そうと思ってたけど自治会面倒くさそうなのが嫌だなと思ってた

0975ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:56:26.24ID:yN0JpBPH0
>>944
建売業者が、立地のいい場所を日常的に監視していて、売りに出されたら即効で買い取ってるから

0976ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:56:30.22ID:BV0F1xT10
>>966
「知り合いが」

これは大体朝日と同じ作り話

0977ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:56:45.68ID:HKfbr93M0
貯金してないのかしら

0978ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:56:46.42ID:6MmVNEwY0
自己責任だろ
いつ何かあるかわからないのに借金して買ったやつが悪い
自業自得

0979ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:56:51.45ID:Lehh9PSx0
逆に


コロナで資産増えた奴おる?

0980ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:56:55.57ID:OhgchrCx0
全部、中国のせいだな。

中国ウイルスを世界にばらまいて、世界を不況にしたからな。

中国に責任をとってもらわないと。。。。本当に。

0981ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:56:58.03ID:1/+TYDvB0
ワイ公務員だけど、そろそろ家が欲しいからサラリーマンが泣く泣く手放した程度のいい中古戸建て探してるわ。
なんだかんだこの一年でマイホーム手放すやつ多いと思う。
やはり公務員最強。勉強しといてよかった。

0982ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:57:10.39ID:0OCcZzw10
>>944
東北や北陸の更に不便な中古はずっと売り出したままだよ

0983ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:57:28.16ID:sK51IzXK0
このスレには投資を騙る
底辺情報商材馬鹿が数名紛れ込んでいます

0984ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:57:29.41ID:1zZCtKhP0
もう何年かしたらいい加減家が余りそうな気もするんだけどな

0985ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:57:33.41ID:7EGd8Gko0
>>981
30年後はどうなるかはわからんよ
いまはそうでもね

0986ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:57:35.61ID:jTi3vDlI0
>>979
貯金なら増えた。外出しないから。

0987アッキーの猫 ◆bp49sIq.PQ 2020/10/25(日) 08:57:41.35ID:cDWTNUSp0
自民党に投票した自己責任

0988ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:57:42.70ID:OsZvTits0
ボーナスをあてにするとこういう結果になる。
まぁ一度だけなんだから蓄えで凌ぐのが普通だろ
それもできないバカは手放しても仕方ないw

0989ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:57:44.03ID:vQjcwmpU0
>>966
もらい火って保険出たっけ?

0990ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:57:47.25ID:DwOQ4UOt0
>>965
サブプライムローンじゃないけど日本も似たような事になるのかもな

0991ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:57:47.78ID:fnfM5hrO0
>>682
ここは高齢独身ばっかだから意見が偏るけど、
結婚して子供できりゃ
賃貸や集合住宅暮らしはきつい

親と同居も難しいし、返済や子育てとの兼ね合いで、できるだけ若いうちに買わないといけない
欲張らなきゃ普通は同レベルの賃貸よりずっと月々の返済額は少なくなる

転勤族でもなきゃ、持ち家核家族が幸せだよ
戸建ての賃貸物件なんてそうそうあるもんじゃないし

0992ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:57:48.70ID:OhgchrCx0
トランプも、頑張っていたのを

全部中国ウイルスで、破壊されて、

それも自分たちアメリカの
せいにされようとしている。

これって戦争なのよね。

0993ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:57:51.68ID:kuehchCQ0
>>950
親が相続した家

0994ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:57:57.96ID:PDLD022R0
>>981
好条件の物件は業者と張り付きライバルがかっさらって行くぞ

0995ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:58:02.73ID:XTWA05+H0
>>841
浦安だろう?
別に台地は普通に人が住めるぞ
むしろ豊島とか杉並のほうが大震災で逃げ場もなく
火災風に巻き込まれて死ぬ姿がしか予想できない

0996ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:58:03.70ID:HbGF1jsG0
平均年収に満たないあなたは普通の人なのでタワマンもミニ戸建ても無理。

いいですか、人並みは最頻値の200万円台なのです。

荒れ地にテントを張りましょう。

0997ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:58:04.14ID:0OCcZzw10
>>970
チッ

0998ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:58:27.41ID:sK51IzXK0
>>990
底辺芸人とかにも金かして焦げ付きだしてるから
なるね

0999ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:58:27.80ID:4uPuTVCj0
>>984
もう余ってるよ
ただし過疎地で仕事も少なく
交通アクセス最悪の場所

1000ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:58:32.65ID:+Qf/h/iH0
貧乏人は家買ったらアカン。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 47分 8秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。