【東京】調布の道路陥没 現場付近の地下でさらに新たな空洞見つかる ※長さ27M 幅3M 高さ4M [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2020/11/22(日) 16:37:17.96ID:iCspFsZ89
先月、東京 調布市の住宅街で道路が陥没した問題で、現場の地下深くで道路のトンネルを建設している東日本高速道路は、現場付近の地下で新たな空洞が見つかったと発表しました。空洞が見つかったのはこれで2か所目で、直ちに空洞を埋める作業を行うことにしています。

新たに地下に空洞が見つかったのは、東京 調布市の住宅街で先月、道路が陥没したところから南におよそ20メートルほど離れた地上から深さ4メートルほどのところで、大きさは幅およそ3メートル、長さおよそ27メートル、内部の高さはおよそ4メートルあるということです。

東日本高速道路が先月下旬から行っていたボーリング調査では、今月2日にも長さおよそ30メートルの空洞が見つかっていて、今回で2か所目になります。

空洞は、道路や住宅の下に広がっているとみられ、直ちに地表に変化は出ないとしていますが、作業員が機器を使って監視を行うとともに、空洞を埋める作業を速やかに進めるとしています。

これまでに陥没や空洞が見つかっている場所は、いずれも東日本高速道路が「東京外かく環状道路」のトンネルを建設している区間の真上にあたります。

東日本高速道路は工事を中断したうえで、これまで掘削した区間にも空洞がないか調査しているほか、陥没の原因やトンネル工事との関係についても、来月中旬ごろにかけて調査を続けることにしています。

2020年11月22日 11時48分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201122/k10012725321000.html?utm_int=all_side_ranking-social_003

関連スレ
【速報】東京・調布市の住宅街でさらに新たな長さ27メートルに及ぶ空洞が見つかる [豆次郎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605980294/

0676ニューノーマルの名無しさん2020/11/25(水) 08:58:57.45ID:/tLWVdQM0
>>622
この事故のスレで数日前に「泥土圧式だからそんなのあり得ない」みたいに擁護してた人いたけど、嘘やったんか

0677ニューノーマルの名無しさん2020/11/25(水) 09:00:35.35ID:zq1XkK7j0
>>675
共産党もせっかく気泡に目をつけたんだから、「吸ったら即死の酸欠空気」みたいな刃牙レベルの煽りじゃなくて、振動と相まって地中に空洞ができる可能性があると指摘できれば止められたのにな。
普段から科学を軽視してるから結果も出せないし、守りたいものも守れない。

0678ニューノーマルの名無しさん2020/11/25(水) 09:06:55.14ID:ocOmWjlE0
泥土圧式シールドで陥没させたのが横浜だったな

0679ニューノーマルの名無しさん2020/11/25(水) 09:13:23.01ID:+jWTB5R40
>>11
さすがに建てたやつより
穴掘ったやつがわるいだろw

0680ニューノーマルの名無しさん2020/11/25(水) 09:55:24.42ID:H+luywRw0
何か怖い。

0681ニューノーマルの名無しさん2020/11/25(水) 09:59:54.06ID:GBCM82lT0
>>679
そうだよね、今まで何度も地震があっても大丈夫だったんだから

0682ニューノーマルの名無しさん2020/11/25(水) 10:12:40.86ID:KgQmEUSF0
甲州街道近辺の地下には政府の何かがあるんだろう

0683ニューノーマルの名無しさん2020/11/25(水) 10:22:09.11ID:Pz5HO8NV0
>>671
マンションは杭を打つから空洞あったらわかるだろ(´・ω・`)

0684ニューノーマルの名無しさん2020/11/25(水) 10:33:39.09ID:nlKcaKBm0
むしろ府中から世田谷に橋が必要になった

0685ニューノーマルの名無しさん2020/11/25(水) 10:35:09.14ID:Z8s50Cea0
”かく”をひらがなで書くな

0686ニューノーマルの名無しさん2020/11/25(水) 10:40:47.96ID:/tLWVdQM0
>>669
国分寺崖線の「はけ」には、田んぼがところどころにあるよ

0687ニューノーマルの名無しさん2020/11/25(水) 10:52:03.49ID:2EBn2MGW0
何で住宅地の真下を通るように作ったんだろう
今までの高速は地下に作るなら国道の下を掘って作ったりしてたのにさ
リスクありすぎる

0688ニューノーマルの名無しさん2020/11/25(水) 11:23:29.25ID:fYapp7LL0
>>687
>>何で住宅地の真下を通るように作ったんだろう
>>今までの高速は地下に作るなら国道の下を掘って作ったりしてたのにさ

法律改正して、勝手に掘れるようにしたから・・・

大深度地下の公共的使用に関する特別措置法
https://elaws.e-gov.go.jp/document?law_unique_id=412AC0000000087

御用学者に因果関係がないと報告書出させれば、無問題・・・住民が泣き寝入りするしかない・・・

0689ニューノーマルの名無しさん2020/11/25(水) 11:36:02.86ID:/PXEk0ag0
住民側としては瑕疵がないことを証明させる流れに持っていかないとね。
因果関係が認められないことは、
因果関係がないことの証明ではないから。

0690ニューノーマルの名無しさん2020/11/25(水) 12:34:40.17ID:GsQ1hsUq0
>>661
救助する人がミイラ取りになるリスクがあるからね。
ただ、工事現場の監督以上は責任の範囲内では救助義務を付けておいて良いと思う。

日本もそこらへんを見習って、
冬山で遭難した人を
生け簀として処理する辺りを敢行すべきかも知れない。


さて、気付かれるかしらね。

0691ニューノーマルの名無しさん2020/11/25(水) 16:16:33.08ID:oqwaQmAI0
これ地震きたら東京崩壊するんじゃね?

0692ニューノーマルの名無しさん2020/11/25(水) 16:17:28.08ID:bFQOh4T40
まあドラえもんだと 地底空間につながってそこには 地底人がいるわけだ

0693ニューノーマルの名無しさん2020/11/25(水) 16:23:37.28ID:x2rz0tHu0
>>691
調布だけ沈没
映画化だな

0694ニューノーマルの名無しさん2020/11/25(水) 16:38:44.85ID:GZTmiR6T0
>>679
建てたというより造成かな
売った地主が元沼だって言ってて更に今回の空洞の天端が4m
↑の方のレスで埋め立てが2mだってのがあったから割と状況はあってるんじゃ?

0695ニューノーマルの名無しさん2020/11/25(水) 16:39:22.25ID:xLSQYIgg0
湿地帯

0696ニューノーマルの名無しさん2020/11/25(水) 16:44:18.31ID:zq1XkK7j0
>>694
そうだとすると、大深度トンネルの上の土地の地価は総じて下がるんだけど、その解釈を採用していいのか?
つまり、大深度法の前提が間違ってたと認めていいのか?

0697ニューノーマルの名無しさん2020/11/25(水) 16:57:20.61ID:GZTmiR6T0
>>696
>>694に付けるレスの内容として意味が分からんのだけど
トンネル工事との因果関係について話していないのになぜ大深度法の話に?

0698ニューノーマルの名無しさん2020/11/25(水) 17:02:04.41ID:zq1XkK7j0
>>697
あ、工事前から穴が空いてた説の方ですか。
であれば、ちょっとお話にならないので、絡むのやめますね。
貴殿の今後のご活躍を祈念いたします。

0699ニューノーマルの名無しさん2020/11/25(水) 17:06:49.98ID:j1yWiPLj0
さらにって5度目かよ

昨日も新たに見つかったばかりなのに

0700ニューノーマルの名無しさん2020/11/25(水) 17:30:36.13ID:GZTmiR6T0
何か独り相撲で盛大にすっ転んだ人が謎の強がりを言いながら去っていったでござる…

0701ニューノーマルの名無しさん2020/11/25(水) 18:00:20.30ID:/PXEk0ag0
・理論と現実は分けて考えましょう
・因果関係を証明するには限界があることを知りましょう

0702ニューノーマルの名無しさん2020/11/25(水) 18:38:29.36ID:frtQJmsO0
>>670
調布の話でなんで谷保が出てくる?

0703ニューノーマルの名無しさん2020/11/25(水) 19:53:07.82ID:kEb55s670
水脈が枯れた後の空洞なんざ結構あちこちにあるぞ

工事との因果関係よりも元から空洞があったと言う意見の方がよっぽど信憑性が高い

0704ニューノーマルの名無しさん2020/11/25(水) 20:08:04.26ID:4/o8g1wL0
>>645
まあ財政的に良いところはだいたい
ガラがよろしくないからな…

0705ニューノーマルの名無しさん2020/11/25(水) 20:10:51.02ID:DqO25lG00
トンネル工事が原因しかないけど
どうするんかな

0706ニューノーマルの名無しさん2020/11/25(水) 20:25:59.07ID:IApaV8fq0
空からは飛行機が落ちてくるわ、地面の下にはボコボコ穴ボコ

調布ってヤバくない?

0707ニューノーマルの名無しさん2020/11/25(水) 20:42:56.47ID:zq1XkK7j0
>>703
このスレ見て、水脈を水が流れる通路みたいなものだと思ってる奴が結構多くてびっくりする。
あんな茶色い土のなかに電車1両分の水のプールがあるなんて、俺の想像力じゃファンタジー過ぎてイメージできない。

0708ニューノーマルの名無しさん2020/11/25(水) 21:39:10.74ID:Kwn0gCVw0
>>687
何でも何も、
地上に作ることを昭和40年代から計画してたのに、美濃部がそれを止めてしまってにっちもさっちもいかなくなった
そこで石原が国とかけあって、大深度という法律まで作って地下を通した

地上住民の自業自得でもある
ただ今回のは鹿島とネクスコ東日本の技術的なポカだよ
他のゼネコンとネクスコ中日本はあいつらのせいでと思ってるだろう

0709ニューノーマルの名無しさん2020/11/25(水) 21:40:30.13ID:Kwn0gCVw0
>>703
×水脈
○地下水

空洞なんて無いよ
カルスト地形じゃあるまいし

0710ニューノーマルの名無しさん2020/11/25(水) 22:02:29.44ID:ccPfB0ve0
まあ住民、造成業者、不動産業者、ネクスコの4者痛み分けってのが落とし所かな。

0711ニューノーマルの名無しさん2020/11/25(水) 22:04:28.29ID:kEb55s670
>>707
土壌に拠っては削られて空洞が巨大化するのが普通に有る

まぁ想像力が足りないなら事象を調べるなりして見識を広げた方が良いよ
自分は物知らずですで完結した人間に意見を言うだけの権利なんざ無いよ

0712ニューノーマルの名無しさん2020/11/25(水) 22:24:43.93ID:DQd3FtU40
あそこらって野川と入間川の合流点で三角州みたいなとこだろ
それにハケの間下だから腐葉土が堆積した腐葉土層で地下に穴あけただけじゃ
陥没しやすいんじゃね
つかちゃんと地質調査したのか

0713ニューノーマルの名無しさん2020/11/25(水) 22:31:15.00ID:jsIB93nK0
空洞が掘削前からあったか否かは、
まず、2つの陥没箇所のうち、道路下だけ埋めた土砂を取り除き、
陥没箇所の下や周辺の土層を肉眼で観察し、
またボーリングや物理探査でトンネル近くまで土層を調査すればいい。

次に、この陥没付近から東側の河川付近までの地下に空洞や水脈等があるか否かを
地中レーダー探査や電気探査、ボーリング調査等で調査すればいい。

0714ニューノーマルの名無しさん2020/11/25(水) 22:43:37.92ID:T8iMeswy0
トンネル工事のおかげで欠陥地盤が解かって良かったな
知らないまま南海トラフが起きてたら漫画のような地割れの中に落ちる地獄絵図が完成してた

0715ニューノーマルの名無しさん2020/11/26(木) 07:05:31.99ID:Xd5rUA250
>>711
その条件が整ってないって話なんだけど。
近くの川の川底より6メートルも深い場所が、なんで空洞になるんだよ。
土砂はどこに流れてるんだ?
分かってないのを指摘されてるんだから、もう口を開くな。

0716ニューノーマルの名無しさん2020/11/26(木) 08:27:49.18ID:HrdZxFpm0
もぐらにしちゃあ穴がでかすぎる、熊が冬眠でもしてたかw
戦時中の地下壕ということもあるが、空いてた穴ってどんな形だったんだ?地下壕だったらコンクリで固めただろうし

0717ニューノーマルの名無しさん2020/11/26(木) 08:45:00.61ID:QFaUb3bv0
住みたくないわ。

0718ニューノーマルの名無しさん2020/11/26(木) 11:31:20.23ID:0l4TYms20
>>689
因果関係はきっと認めないと思うが被害住民への対応はちゃんとやるでしょ
そうしないと大深度の制度そのものが成り立たなくなる

0719ニューノーマルの名無しさん2020/11/26(木) 11:33:55.56ID:rZTkPEV80
ちてい人のひみつ基地でそこにはいい歳した
九大や北大や東北大の

0720ニューノーマルの名無しさん2020/11/26(木) 13:41:14.51ID:6LTHL+zq0
>>282
JR東海が失神する

0721ニューノーマルの名無しさん2020/11/26(木) 16:59:50.29ID:NC1qnLMv0
>>708
>>そこで石原が国とかけあって、大深度という法律まで作って地下を通した
>>
>>鹿島とネクスコ東日本の技術的なポカだよ

石原の元秘書が鹿島の役員・・・
いろんなところで中抜き・・・旧神田市場、豊洲市場・・・

0722ニューノーマルの名無しさん2020/11/26(木) 17:46:23.70ID:BGDzJnXo0
山ちゃんは甘ったれたマイルドヤンキー

0723ニューノーマルの名無しさん2020/11/26(木) 17:58:32.32ID:INp9azbv0
老朽化で古いトンネルの両側の坑口を埋めて新しいトンネルに付け替えたら
塞がれた古いトンネルの内部が完全水没してしまう事もあるし、それで安定する場合がある。
そして何かの拍子にその安定剤だった水が抜かれたら急激な圧力の変化により一気に崩落圧潰し、
土砂の流動が地表まで達すれば陥没となり地上に何らかの人工物があれば被害を受ける。
廃鉱山の坑道なんかによくある事で、無能なマスコミが察知する前に対処して地表の被害を食い止めている事例は多々ある。

0724ニューノーマルの名無しさん2020/11/26(木) 18:34:03.97ID:Nm+s19ME0
次の陥没まだ〜?

0725ニューノーマルの名無しさん2020/11/26(木) 18:36:48.16ID:5fs8opSY0
>>92
まぁ、目が節穴だ事

大爆笑

0726ニューノーマルの名無しさん2020/11/26(木) 22:01:13.18ID:7IvTlcQW0
>>723
地下水面以下に空洞があれば当然水没するわな。
したがって湧水で有名な(つまり地下水面が地表間近の)国分寺崖線はけ下の深さ4から8メートルに空洞があるなんて、ごく最近起きた「何か」の影響以外考えられないよな。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています