【コロナ禍?】住宅着工、16カ月連続で減少 リーマン・ショックに並ぶ… [BFU★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★2020/12/02(水) 10:22:31.44ID:LP/C5Ws59
国土交通省が30日発表した10月の新設住宅着工戸数は、前年同月比8.3%減の7万685戸だった。16カ月連続の前年実績割れで、リーマン・ショック直後の2008年12月から10年3月に記録して以来となった。金融機関の厳格な融資姿勢を受けて貸家が低迷していたところに、新型コロナの流行が一層の下押しとなった。

 投資用不動産である貸家は11.5%減の2万6043戸と26カ月連続で減少した。

 持ち家は6.1%減の2万3013戸と15カ月連続のマイナス。分譲住宅は9.6%減の2万706戸と12カ月連続で減少した。

https://this.kiji.is/706043938876556385?c=39546741839462401

0202ニューノーマルの名無しさん2020/12/02(水) 17:57:26.72ID:8SDtNqD50
>>1
単に更なるボッタクリ価格になったからに過ぎない

0203ニューノーマルの名無しさん2020/12/02(水) 18:17:37.68ID:Hf0xkPnC0
>>32
それが正しい担保融資だしね
金利もそのへん計算してるし
そもそも債権は証券化もする

日本のバカ金融じゃできない金融テクノロジー

0204ニューノーマルの名無しさん2020/12/02(水) 18:33:16.31ID:WmGWPkfu0
>>201
分別が徹底されたから
あとアスベストなど有害廃棄物の処理が別途でべらぼう

0205ニューノーマルの名無しさん2020/12/02(水) 18:56:34.54ID:ijCpjnR90
>>204
アスベストなんて普通の民家の解体では出てこないよ
でも、普通の民家の解体も値上がっているんだろ ?

0206ニューノーマルの名無しさん2020/12/02(水) 19:05:17.40ID:sj7nPzvD0
>>140
何もなくて餓死したかな

0207ニューノーマルの名無しさん2020/12/02(水) 19:05:59.73ID:AbGFwbHQ0
コロナ以前に増税からダメだぞ。

コロナのせいにすんな。

0208ニューノーマルの名無しさん2020/12/02(水) 20:14:04.83ID:ijCpjnR90
>>207
つ コロナによるトイレの部品の輸入難

0209ニューノーマルの名無しさん2020/12/02(水) 21:01:46.35ID:tH+LwRjt0
>>162
ローコストメーカーなら1200万で十分

0210ニューノーマルの名無しさん2020/12/02(水) 21:02:35.97ID:tH+LwRjt0
>>169
トレーラーハウスは考えてたけどローコストメーカーはそれより安かった

0211ニューノーマルの名無しさん2020/12/02(水) 22:38:53.45ID:QRimzSRD0
ローコスト住宅のデメリットってのが実際に住んでみないとピンとこないんだが、
最近建てた人の実感を聞きたい

0212ニューノーマルの名無しさん2020/12/02(水) 23:06:53.82ID:Q6vNqYHK0
>>211
ボロボロの築50年超えがメンテなんてほとんどせずにそれでもまだ人住んでるんだから細かいこと気にしなくていいでしょ

0213ニューノーマルの名無しさん2020/12/02(水) 23:13:27.80ID:tH+LwRjt0
>>211
ローコスト住宅でも建築基準法守って竣工時には国の検査があるから大丈夫
フラット35使えば設計検査や中間検査に竣工検査と何度も検査されるから
中古住宅より遥かにいいよ

0214ニューノーマルの名無しさん2020/12/02(水) 23:23:03.45ID:QRimzSRD0
中古いうても、それがいつ頃のテクノロジーでいくらかけて作ったのかでピンキリだから一概に比較できないじゃん
新築の建売り住宅=ローコスト だと思うんだけどさ、小さ目の土地にギュウギュウに建てて1800万!とかああいうの
土地代引くと建物1000切ってますよね? それに対して注文住宅は坪単価で1.5〜2倍の開きがある
(俺の場合は1Fが店舗で構造や寸法ににあれこれ注文が多いので既存の規格品の家屋ではダメだと判断して、地元の工務店に相談、坪40ぐらいの計算になった)

この差は住んでみた人間にどんな感想を与えるのか

0215ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 06:29:59.50ID:PDxy6YkL0
>>214
狭い土地の狭小住宅の方が建築費高いんだよ
建売は建売
ローコストメーカーは注文住宅のことだよ

0216ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 08:46:31.11ID:89hrZKDK0
>>205
でるでる
昔のPタイル(貼る床材)とかカラーベスト(昭和のはまず含有してる)
釜の風呂だと煙突に使用してたり、台所の天井材とか。

>普通の民家の解体も値上がっているんだろ
分別、現場でもアルミサッシュなんかはアルミとガラスを分別
コンクリートは工場へ持ち帰り鉄筋とコンクリートに分別
これらは全部再生資材になる
あとボードはボード基材と紙に手作業で分ける
あと持ち込む廃棄場がそれぞれなので運ぶ車両の往復回数が増えた

産業廃棄物は法律が滅茶苦茶厳しい、知り合いの建築屋の下請けが面倒くさいので
道路脇にバケツ一杯分を投棄したら強制捜査になってめでたくテレビニュースになったw

0217ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 09:28:53.77ID:d/XjF7sJ0
>>191 愛知県や三重県の田舎で建売住宅の企画販売している人が言うに、土地建物合わせて
2000万円で収めると言っていました。建物価格は700万円位とのこと。地域差はあれど
20坪くらいの土地に建てる建物価格はこのあたりだと思う。
上下でと言っていますが、上が建物で下が土地のことです。上物というしね。

0218ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 09:43:44.55ID:e0rNkV+30
>>217
延べ20坪だとめっちゃ小さいなw
坪35万円なんかで家建つわけねーだろw

0219ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 10:20:41.80ID:mt4Q+KKV0
地震に耐えるように造っているから日本の家が欧米と比較して高いのは当たり前だよ
震度6まではびくともせず築50年超えの瓦屋根の家が潰れるだけだよね
欧米の家なんて震度3でも半数が真っ二つになるし震度4じゃ街ごと全滅しちゃう

0220ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 12:11:59.82ID:JCHHdta90
>>217
消費税込み?
どちらにしろそれは無理だ
水周りがなくて窓もなくて断熱材もないなら可能

0221ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 13:02:31.22ID:N++srSA30
いやーその辺の建売住宅で、上下セットで1800とかあるじゃん
見えないところで目いっぱいコストダウンするんだろうけど、可能でしょ

0222ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 14:13:14.44ID:Mw2R8UjP0
>>221
それは土地を直接売主から買ってるからかなり安く買ってるぞ
建売の土地はいいとこが多い

0223ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 17:42:01.85ID:N++srSA30
まあ「えーここにわざわざ家なんか建てる?」ってところには建ててないけどさ。

0224ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 18:04:17.26ID:B8IC0Hme0
>アスベストなんて普通の民家の解体では出てこないよ

屋根の古いコロニアルにアスベストが含まれる可能性が高いって理由で
追加料金を30万円くらい請求されたな。廃棄物の処理の費用が高くなって
いるという理由で解体費用も高くなっているだろうけど、庭を植物栽培
のために少し掘ったら、以前にはなかった瓦礫が大量に埋められてた。

0225ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 18:08:20.13ID:6nw/8UEB0
空き家だらけなんだからこれ以上立てる必要ないだろもう

0226ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 20:20:49.84ID:wwpUAhQU0
>>211
ローコストはチープやぞ笑

0227ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 20:24:27.54ID:wwpUAhQU0
ローコストは
子供は学校で恥かくぞ。

おれんちはセキスイ

あたしんちは住林

うちは設計事務所

わいんちは工務店の自然素材の家

おまえんちは?

タ、タ…。

言えない笑

0228ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 20:24:57.23ID:gOMM3LWS0
消費税下げろ

0229ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 20:26:28.95ID:wwpUAhQU0
>>217
ツーバイだろ笑

0230ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 20:47:14.88ID:e0rNkV+30
>>227
積水も住林も中身はローストやぞwww
会社名はハイコストやけどwww

0231ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 21:03:42.62ID:ri8Aj/rn0
ど田舎県だけど、うちの近所ロー金利で2500万円の庭のないマッチ箱戸建て乱立
車はSUVと軽の2台止まっている若夫婦が多く
クリスマス時期や年中家のスポットライト当てて、私たち幸せ!感出してたのに

コロナでリストラされて、家真っ暗wwwww
SUV売られたみたいで軽だけ止まってるwwww
ざまぁwwww破産しろwww

中古家買って夫婦とも介護士の若夫婦が慎ましく勝ち組になってるwwww

0232ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 22:41:02.76ID:FPbUnDLD0
>>231
中古でも2500万くらいするだろ

0233ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 09:48:06.32ID:X8Qy+uWi0
夜逃げ屋本舗再ブームくるー?

0234ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 12:10:35.50ID:RJI9GJqu0
>>164
リビングが2階だからかもしれんが
人の話し声は聴こえんな
話してるのは判るが言葉までは分からない
駅前なんだけどね

広告はいってたけど外壁塗装の補助金でてる?
マンションや職場や学校も一斉に外壁塗装してるんだよね

需要が多いときにやるのは価格も高止まりするし
手抜きも増えるだろうからウチはやってない

0235ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 12:37:36.11ID:ufrSE0kO0
都内なら土地代が大きい
建売で5000万なら
土地代3000万、家1000万、建売屋の儲け1000万
こんな感じ

0236ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 12:40:37.96ID:bxq4r4000
>>41
実際上物は建てた個人の趣味趣向が反映されまくりだし、狭小地に無理やりウサギ小屋みたいな家建てて、大した手入れもしないから価値下がるのは普通でしょ。

0237ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 12:49:06.51ID:D6Ttkqyc0
>>227
日本の建築自体、欧米の300年遅れで
人が食えない飯を作るのがドイツの料理人、人が住めない家を作るのが日本の建築家と言われてバカにされてるわな

日本の建築家=バカの代名詞的存在で、世界の笑い物

0238ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 12:51:49.30ID:6K5bzRf/0
コロナ関係あらへん。
空き家は20年で倍増、最新の総務省発表で

空き家の割合(空き家率)は13.6%と,平成25年から0.1ポイント上昇し,過去最高となっている。

そこに少子化。建てても売れへん。
マンションデベも着工数減らしとる。もう新築要らんほど。

0239ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 12:59:56.82ID:GYNfAMd40
>>222
パワービルダーの建て売りは良い立地の土地を売ってるようなもん。

0240ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 13:01:14.06ID:tFr3G5yO0
>>22
余裕

0241ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 15:36:22.92ID:t94GyJEB0
住宅ローン控除も見直されるし
悪い方向にしかいかないね

0242ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 15:42:17.30ID:LOLZ3w9s0
先行き分からんから高いもの買う人は激減する

0243ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 15:46:18.90ID:tJAY5rVE0
地方で建築関係やってるけど、建築ラッシュだぞ
何でだ

0244ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 15:47:45.31ID:Z5rGBM1J0
公務員しか建てられないわ〜

0245ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 15:53:39.72ID:vV0m3ipy0
日本人の新築好きは異常。
海外の先進各国は住宅需要の7割から8割が中古住宅だから。
長期の住宅ローンを払い終えても墓まで持って行けないのに。

0246ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 16:15:42.46ID:X8Qy+uWi0
(自称)2馬力パワーカップル どっちかちょっとでもつまずくと終わり

0247ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 22:08:53.66ID:+6aAjP2Q0
住宅ポイント貰えるんだろ?

0248ニューノーマルの名無しさん2020/12/05(土) 08:04:10.53ID:kH5svqNN0
>>246
そのワード、2馬力バカップルに見えてしょうがないのよねw

0249ニューノーマルの名無しさん2020/12/05(土) 12:09:40.60ID:YTdA2vad0
どっちか病気か怪我したら倍苦しいな

0250ニューノーマルの名無しさん2020/12/05(土) 17:07:36.72ID:nSGbtBzB0
もともと省エネ基準改正前に低スペ住宅を駆け込みで作れってやってたからコロナ無かったとしても減少して当たり前なんだよね

0251ニューノーマルの名無しさん2020/12/05(土) 21:57:40.05ID:eGjjxkCi0
アメリカの話かと思ったら日本かよw
 
そんなの当たり前じゃねぇか
住宅を受け継ぐ相続人が生まれてこない今のお独り様社会で、わざわざ戸建てなんか新規に必要な筈ないだろ
どうやって家を処分するか考えなきゃいけない50代の時代が既に到来してるってのに

0252ニューノーマルの名無しさん2020/12/07(月) 01:03:05.07ID:LZVW10KG0
>>140
大抵離婚だな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています