【岩手】大雪で立往生、救助のトラック ほとんどが普通タイヤ チェーンも用意せず [ばーど★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/12/17(木) 22:54:55.48ID:nvlipLdr9
大雪の影響で、16日、岩手県と秋田県を結ぶ国道で立往生して救助された10数台のトラックのほとんどが普通タイヤで、チェーンも用意していなかったことが分かりました。救助にあたった岩手県は、冬道を走る際は冬用のタイヤを装着するなど対策をとるよう呼びかけています。

岩手県北上市と秋田県を結ぶ国道107号線では、16日、積雪の影響で立往生する車が相次ぎ、午前7時からおよそ8時間、一部の区間が通行止めとなりました。

岩手県の北上土木センターは、10数台のトラックをけん引するなどして救助に当たりましたが、そのほとんどが県外ナンバーで、普通タイヤを装着し、チェーンも用意していなかったということです。

土木センターは、当時、並行する秋田自動車道が通行止めになっていたことから、トラックが国道に入り、装備が不十分で動けなくなったとみています。

北上土木センターは、冬道を走行する際は必ず冬用のタイヤを装着し、チェーンを用意するよう注意を呼びかけています。

2020年12月17日 19時06分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201217/k10012770001000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201217/K10012770001_2012171845_2012171906_01_02.jpg

0952ニューノーマルの名無しさん2020/12/18(金) 20:13:16.84ID:HYfpouY60
この時期の岩手行くのに夏タイヤかよ。トラック野郎も質が落ちたもんだ。

0953ニューノーマルの名無しさん2020/12/18(金) 20:13:32.23ID:aeTUjwsK0
>>922
雪地域に行く前に装着練習をしておいた方がいいよ。
こういう事にいつ何時巻き込まれるかわからないからな

0954ニューノーマルの名無しさん2020/12/18(金) 20:14:40.35ID:HYfpouY60
真冬にTシャツ短パンで山昇ほうがマシや

0955ニューノーマルの名無しさん2020/12/18(金) 20:14:47.74ID:7/6kEVx00
>>1はい、これもダメなスレタイ。
「救助のトラック」という言葉のチョイスが決定的にダメ。
いつものバードらしいわ。

0956ニューノーマルの名無しさん2020/12/18(金) 20:15:35.22ID:zMrbIAt+0
>>945
それはスノータイヤの時代の話

今のスタッドレスは柔らかく変形量の多いゴムで接地面積を増やしてグリップさせてる
溝もエッジ効果より排水性能重視で設計してる

0957ニューノーマルの名無しさん2020/12/18(金) 20:15:56.67ID:T9gYlibT0
>>953
ちゃんとお読みなさいな
その人雪国の人

0958ニューノーマルの名無しさん2020/12/18(金) 20:18:12.49ID:vjzvkgdv0
会社さらせよ

0959ニューノーマルの名無しさん2020/12/18(金) 20:24:45.02ID:NJyshX760
今回はR107の立ち往生が報道されたが
それだけではない
R4も動けなくなったトラックのせいで大渋滞が発生した
トラックも乗用車も夏タイヤで冬の岩手に来るのはやめて貰いたい
一部の夏タイヤのトラックのせいで地元住民は通勤もままならなくなって大迷惑だ

0960ニューノーマルの名無しさん2020/12/18(金) 20:25:39.75ID:B5Gva0kT0
>>280
馬鹿だな。死んでろ。

0961ニューノーマルの名無しさん2020/12/18(金) 20:36:16.12ID:xWbaahqx0
あれ岩手も立ち往生?

0962ニューノーマルの名無しさん2020/12/18(金) 20:38:25.78ID:xWbaahqx0
ドカ雪で立ち往生した時は最後尾にバックしてくれって伝えてバックしたことある
あの連携プレーは流石に慣れてるなと思った

0963ニューノーマルの名無しさん2020/12/18(金) 20:54:28.36ID:WmqWT/iN0
Goto利用者だから仕方ない。

0964ニューノーマルの名無しさん2020/12/18(金) 20:59:26.05ID:/nlr07z20
>>587
まさか荷物を運んでる企業に責任がないとかいうなよw

0965ニューノーマルの名無しさん2020/12/18(金) 21:27:31.37ID:hSnIW+Ox0
運行管理者ってのがいんだろ?普通

0966ニューノーマルの名無しさん2020/12/18(金) 21:55:36.39ID:DaFJzJVW0
実際に,降雪時に冬タイヤじゃないとダメって条例敷いてる所,結構あるよね

0967ニューノーマルの名無しさん2020/12/18(金) 23:38:39.20ID:MFX0R56u0
>>85
隣の大陸や半島の勢力がそういう方向に
日本を持っていき、没落させたいんだろうな

0968ニューノーマルの名無しさん2020/12/18(金) 23:55:15.10ID:nw1vQvtS0
運送屋によると小泉改革からガクンと待遇が悪くなったんだと
だからこの件は自民も公明も黙殺するよ
運送屋がタイヤ用意するより儲かって献金してくれた方がいいから

0969ニューノーマルの名無しさん2020/12/19(土) 00:43:18.24ID:rsTmJOQs0
>>966 てか、雪道のノーマルタイヤ走行は法令違反なんだってね
でも罰金の設定が安すぎるんじゃないかな
タイヤそろえるより安い罰金じゃ、あんまり抑止力にならなそうだ

0970ニューノーマルの名無しさん2020/12/19(土) 00:44:42.60ID:woC11XZA0
全員牢屋に繋げ!

0971ニューノーマルの名無しさん2020/12/19(土) 00:44:43.87ID:h401xQtU0
よくよく考えると岩手は日本ではなかった
北の半島国の一部

0972ニューノーマルの名無しさん2020/12/19(土) 00:54:31.20ID:0l12Qn3x0
>>5
東北だと11月には変えるよな・・

0973ニューノーマルの名無しさん2020/12/19(土) 01:00:23.42ID:0l12Qn3x0
>>98
普通の乗用車でもスタッドレス程度じゃ滑るのにな

0974ニューノーマルの名無しさん2020/12/19(土) 01:07:33.42ID:15s8QqHT0
運転手責める人いるけどスタッドレスやチェーン用意するのは会社。こんな状態で走らされる運転手は気の毒でしかない

0975ニューノーマルの名無しさん2020/12/19(土) 01:21:21.00ID:uVBfNHuf0
(´・ω・`)どなたか昭和のスケバンの方はいらっしゃいませんかー?

0976ニューノーマルの名無しさん2020/12/19(土) 01:22:19.19ID:FM7HJerr0
非東北人か?舐めんなよ

0977ニューノーマルの名無しさん2020/12/19(土) 01:24:55.75ID:bSgFvw4w0
結局自分だけきっちり冬タイヤに変えても周りが変えてないから渋滞するばからしい

0978ニューノーマルの名無しさん2020/12/19(土) 01:24:55.86ID:lnNtblV/0
>>968
旅客ならまだしも
単なる物流と小泉は
まったく関係ないね。

0979ニューノーマルの名無しさん2020/12/19(土) 01:26:36.43ID:41AftYIM0
アホすぎ

0980ニューノーマルの名無しさん2020/12/19(土) 01:26:40.86ID:YF9ZNARw0
ガチトラやんけ
ちゃんとしろよ

0981ニューノーマルの名無しさん2020/12/19(土) 01:29:22.31ID:lnNtblV/0
>>949
今の日本にプロなんていない。
いるのは労働者だけや。

0982ニューノーマルの名無しさん2020/12/19(土) 01:30:03.46ID:sVPJaM0G0
>>974
そんな会社ないよ
持ち込みでやってたり、雪道は走らない地場の車が急に走らされた訳じゃ無い限りな
それに鉄チェーンって一万もしないけど、そんなはした金を惜しんで荷主の信用を落とす馬鹿は居ない

0983ニューノーマルの名無しさん2020/12/19(土) 01:46:06.06ID:15s8QqHT0
>>982
運転手個人でチェーンとかスタッドレス買うと思ってんの?

0984ニューノーマルの名無しさん2020/12/19(土) 01:54:42.83ID:ctL2VlYc0
スレタイで救助に向かったトラックがノーマルで
ミイラ取りがミイラになったのかと思ったら違った。

0985ニューノーマルの名無しさん2020/12/19(土) 02:04:11.14ID:6JGY5CY+0
晩秋の気候だったのが翌日から真冬日の連続だからな
スイッチが切り替わるように秋から冬になって気温も5度ぐらい下がった
例年のように少しずつ冬になるステップが無かった

0986ニューノーマルの名無しさん2020/12/19(土) 02:21:22.94ID:V8HQXYwN0
>>1
荷主や運送会社は、タイヤやチエーンまでケチらせてるのか?

0987ニューノーマルの名無しさん2020/12/19(土) 02:32:58.79ID:r+t6DUdg0
せや

0988ニューノーマルの名無しさん2020/12/19(土) 02:33:51.10ID:sVPJaM0G0
>>983
会社が用意するのは当たり前なのに夏タイヤでチェーンも積んで無いんだろ?
お前の書き方からしたら悪いのは運転手なんだよ。会社は用意するんだろ?
自分の書いた内容の矛盾を判ってるのか?それとも酔ってるのか?
>>974では会社が用意してない様に書いて>>983では会社が買う事が判ってるみたいだし

もしお前の真意が「会社が用意するべき物だけど支給されなかったからチェーン無しの夏タイヤで行かされた」
こう書いてるつもりなら、そんな馬鹿な運転手は居ないし、それこそ緊急で自費立て替えて買うレベルだわ

0989ニューノーマルの名無しさん2020/12/19(土) 02:41:07.02ID:iFvxacgM0
チェーンは持ってるだろうけどつける手間がかかるから判断の見極めを間違えたんだろ
ていうかトラックなんかPAで休憩してる間にチェーンつけてくれるチェーンつけ屋さんがあればいいのにね

0990ニューノーマルの名無しさん2020/12/19(土) 02:46:22.00ID:CT0G6P0U0
一回15000円

0991ニューノーマルの名無しさん2020/12/19(土) 02:50:24.31ID:Inb9FEk70
>>989
岩手のはそもそもチェーンを積んでないやつが大半だった。おそらくはこちらもそう
>>988が会社が買わないのなら自費で買うのが当たり前とか面白いこと言ってるが会社がチェーンを買ってないのならば全面的に会社が悪い

0992ニューノーマルの名無しさん2020/12/19(土) 02:50:48.59ID:4Qnp6zi90
トラックの運ちゃんなんて知恵遅れと犯罪者予備軍の集まりだからな
仕方ない。無罪

0993ニューノーマルの名無しさん2020/12/19(土) 02:52:19.57ID:z7GmEqoN0
こんなに積もるとおもってなかって慌ててタイヤ交換したわ
空気少ないまま1日乗ってた今日GSで空気入れたわ
みんな慌てたよね

0994ニューノーマルの名無しさん2020/12/19(土) 02:52:54.64ID:2x5dAydR0
今時期の秋田岩手で冬装備してないとか死ににいくようなもんだろ
20年くらい前にトラック落ちて死んでるのに

0995ニューノーマルの名無しさん2020/12/19(土) 02:52:56.63ID:sV0uVCKd0
北海道だとチェーンのシャンシャンって音させながら走ってるけど東北はノーマルタイヤが普通なの?

0996ニューノーマルの名無しさん2020/12/19(土) 02:54:22.76ID:CT0G6P0U0
誰々が悪い言ってもムダ
現実は変わらない

0997ニューノーマルの名無しさん2020/12/19(土) 02:57:35.91ID:2S9Ot4NO0
>>995
北海道でチェーン巻いてるのは道外からの長距離便だね。道内のトラックやバスは当然スタッドレス
さすがに北海道なら絶対に必要、東北信越ならなんとかなるかもという脳内基準があるんだろう

0998ニューノーマルの名無しさん2020/12/19(土) 03:02:06.83ID:/mowqAq40
会社ぐるみでアホだな

0999ニューノーマルの名無しさん2020/12/19(土) 03:13:30.04ID:CT0G6P0U0
それが世の中

1000ニューノーマルの名無しさん2020/12/19(土) 03:19:49.93ID:T+1Kf4Oq0
日本全国立ち往生

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 4時間 24分 55秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。