【食】「梅干しでおにぎり条例」制定から6年…罰則などなく効果検証しにくい状況に/和歌山県みなべ町 [チミル★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★2020/12/21(月) 16:04:17.52ID:s7AW+8XT9
全国屈指の梅産地・和歌山県みなべ町で、梅干しのおにぎりを推奨する「梅干しでおにぎり条例」が制定されて6年。地元でもあまり食卓にのぼらなかった梅干しを広めようとした条例で、給食の献立にするなど普及に力を入れたが、効果があったかはっきりしない。ほかの地方でもカズノコや朝ごはんの普及を目指す条例が成立しているが、いずれも数値目標や罰則などはなく、検証しにくい状況になっている。

梅産地でも毛嫌い

和歌山県は国内の梅収穫量で約60%を占める全国一の梅産地。みなべ町はその半分近くを占めているが、実は地元ではそれほど梅干しを食べなかったという。

「食卓に出している家も少なく、若い人の間では梅干しの酸っぱさを毛嫌いして、なくてもいいという声もあった。『地産地消』の対策としては梅干しおにぎりを食べる運動がユニークで、やろうということになった」

条例案が町議会で可決されたのは平成26年9月。提案したベテラン議員で、梅農家でもある下村勤さん(78)はそう振り返る。


※引用ここまで。全文は下記よりお願いいたします。
https://www.sankei.com/premium/news/201221/prm2012210003-n1.html

0124ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 17:37:50.50ID:zKWF8Ddw0
料理に梅干し結構使うけどなあ
和えたりタレにしたり焼いて吸い物に入れたり

0125ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 17:38:55.80ID:DUbAeajc0
スッパマン

0126ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 17:39:51.19ID:zFmDK8/00
>>123
大丈夫大丈夫どこの国も似たようなもの
…世界中馬鹿ばっか(´・ω・`)

0127ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 17:39:54.19ID:wFycpHdE0
昔ながらの塩だけで漬けた梅干しとか、大量に買う勇気はなかった

0128ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 17:41:19.68ID:Gx6PzcjY0
>>28
わかる

0129ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 17:41:38.05ID:96w3v5WV0
炊きたての新米に梅干しとか糞美味いのに…
変に甘い梅干しだとか鰹節が入ってますみたいなのはng
がっつり酸っぱいのが美味い

0130ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 17:45:38.41ID:Y0eoMb570
>>129
小さいザクザクした梅干し?

0131ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 17:46:04.91ID:ICZ3wV780
小学校で梅マヨネーズ作らされてからトラウマやわ
歳とってから好きになったけど、子供に梅干しは無理やって

そういや久々に梅林登ったけど、ヤバいなあの坂道。転んだら後続巻き込むレベル

0132ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 17:46:12.41ID:96w3v5WV0
>>13
昔は親が漬けてたからそれを当たり前のように食べてたが大分前から作らなくなってしまい店で買って初めて市販の梅干しの不味さを知った
でもまともな梅干しは高いんだよなぁ
他にもからし菜だとか採ってきて漬けてたけどマジで美味かった
あれも下手なのは臭(くさ)いだけで匂いも悪く辛くもなく不味い
塩辛なんかも作った奴の方が塩辛さは抑えつつコクがあって美味かった
基本的に嫌いだった親だがそこだけは素晴らしいと思ってる

0133ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 17:46:45.21ID:96w3v5WV0
>>130
カリカリ系はちょっとしたおやつにはいいがあれは梅干しではない

0134ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 17:46:45.63ID:zFmDK8/00
>>130
カリカリした奴はおやつだろ
おにぎりに入れたら絶許

0135ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 17:54:28.86ID:1Q3S0sCe0
お粥にするとほどよく薄まる

0136ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 17:57:25.04ID:1Q3S0sCe0
>>5
おしごとさがしにいってからだ

0137ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 18:01:38.48ID:BIxQKiVw0
日本酒乾杯条例とかバカな条例あるよな

0138ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 18:14:48.79ID:T3TUpQhA0
おにぎり3個、ツナマヨ・シャケ・昆布にしたら犯罪ってことだな
刑事罰はないが

0139ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 18:18:53.39ID:uWINAfwJ0
罰則を定めろ梅干し以外の場合は縛り首で梅の木から吊るすとか

0140ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 18:19:59.71ID:fygqpG890
おにぎりはおかかだろ
梅は茶漬け

0141ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 18:31:42.13ID:L5TdwzzB0
ないよりはマシ

0142ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 18:33:55.71ID:U9b1pI470
釜揚げうどんにも梅干しを入れる俺は異端なのか?

0143ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 18:34:42.77ID:cRUO/VMV0
俺は自分で漬けるぞ
市販品みたいに生易しくないしょっぱさがいい

0144ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 18:35:26.96ID:vIuu3h/r0
梅干しのシロップ漬けはおいしい

0145ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 18:57:57.57ID:VZknuz0N0
二階俊博の地元選挙区じゃないのか?
核のゴミの処分場にしたら良い

0146ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 19:08:47.50ID:3hatJF000
罰則作れよ
懲役20年ぐらいの

0147ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 19:39:08.11ID:mNUuG4V50
家で親が漬けた塩の結晶がガリガリに付いてるやつウマイ

0148ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 19:59:07.24ID:v3MTUfzY0
>>61
このスレ開いてから唾液が止まらない

0149ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 20:17:03.33ID:h0C+gXE+0
酸っぱくない梅干しを作ればいいのに

0150ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 20:22:55.80ID:470WxcNf0
1日1個食べてる。スーパーだとかつお梅や蜂蜜入りとかで良い梅干しがないね。中国産も多いし。

0151ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 20:41:59.09ID:y6OOJBoY0
最後は梅おむすびに戻ってくるんだよなあ
あれこれ食ってから気づく

0152ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 20:52:58.74ID:W4fFQag50
>>115
もうあるんじゃないか?
鯨の大和煮はあるんやし

0153ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 20:55:23.94ID:JddKh83Z0
梅干しを買うことはないけどおにぎりは梅が好きだな
おにぎりを食べることがほとんどないけど

0154ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 20:55:49.15ID:F2onhbBy0
ネタ条例なんだから放っとけよ

0155ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 21:03:25.93ID:sFsDjvai0
確かにおにぎりには梅干しだ



ただ、
珠に鮭やおかか、筋子があってもいい

0156ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 21:05:46.29ID:uIcXFkNt0
>>1
二階は銀シャリを食う資格ないやろ

0157ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 21:06:22.48ID:1A/Rkwv20
高過ぎ。なんで?

0158ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 21:31:28.00ID:hQ84ZqlG0
>>1
梅を消費出来ればいいんだろ?
梅干しに拘らなくても砂糖漬けとか色々できんじゃないの

0159ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 21:32:59.11ID:3hatJF000
梅干しの中に米粒が入ってる逆おにぎりなんてどうだろう

0160ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 21:35:52.90ID:hQ84ZqlG0
>>159
梅干しを潰してペーストにして乾燥した梅シートで巻けば

0161ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 21:37:21.52ID:bedf/by30
梅干しくずしてお茶漬けするのが好き。

0162ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 21:38:13.58ID:qjYQa+wg0
正直、米に合うと思ったことがない
梅和えとかドレッシングならいいけど

0163ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 21:41:30.49ID:cW+BRFCr0
>>147
俺が初めて漬けた梅干しがそんな感じだった
余ってる塩も全部ブッ混んだら表面が結晶でコーティングされた

0164ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 21:42:44.41ID:X1Vn5Iyl0
>>162 工エエェェ(´д`)ェェエエ工

0165ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 21:49:47.86ID:zuluNwsW0
蜂蜜入りの梅干しに出会って食べられるようになった
昔ながらのただ酸っぱしょっぱいのは嫌い

0166ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 21:51:26.62ID:3leTc0LW0
梅干しは風邪チェッカー
食べてすっぱくなかったら学校休んで家で寝てろってなもんだった

0167ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 21:54:28.34ID:3leTc0LW0
>>165
好きとか嫌いとかじゃねえ
体が健康かどうかを知るために必須

0168ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 22:28:07.52ID:qElF9oOk0
コンビニとかで売ってるおにぎりが種無しになってから
たまに買ってる

0169ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 00:16:26.73ID:rT1ProeP0
>>160
梅干しではなくなるが梅紫蘇を海苔の代わりにしたのはあるな

0170ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 00:17:41.52ID:rT1ProeP0
>>165
自分は逆だわ
あの甘い梅干しは絶対にありえないってくらい無理

0171ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 06:51:33.87ID:UKebJEp80
地産地消って商売の基本がなってないよな
高い値段で売りたいから東京にもってくのに

0172ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 07:19:53.95ID:xyfGFU3N0
>>19
そう思う。

ついでに言わせてもらえば、商品やサービスの価値を高める努力を放棄して、行政に自分たちの稼ぎをなんとかしようという乞食根性が気にくわない。

0173ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 07:57:32.25ID:GAQKIA/60
塩と赤紫蘇だけで漬けた梅干しに砂糖たっぷりかけて食べる

0174ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 08:17:07.86ID:YWe+F8kP0
ピリ辛梅干しの開発を

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています