【車】テスラの自動運転ソフト「2021年に人間の安全度を超える」 イーロン・マスク氏が発言 [ボラえもん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★2021/01/04(月) 12:09:19.62ID:G7/8goDu9
米電気自動車(EV)大手テスラのイーロン・マスクCEO(最高経営責任者)が、新年早々の2021年1月2日、自動運転に関する新たな発言をTwitterのツイートを通じて行った。以下がそのツイートだ。
https://twitter.com/elonmusk/status/1345208391958888448

このツイートの中でマスク氏は「Tesla Full Self-Driving will work at a safety level well above that of the average driver this year, of that I am confident」と述べている。

要約すると、テスラの自動運転ソフトウェア「FSD(Full Self-Driving)」の安全度は人間による運転の平均値を今年上回る、という趣旨の発言ということになる。FSDの技術向上に自信を示した形となっている。

■2020年末には「FSDサブスク」発言も話題に
イーロン・マスク氏は2020年の年末には、FSDを今年初頭からサブスクリプションで展開するという趣旨のツイートをし、話題になった。
今回の発言から、2021年もこうした前のめりの発言がマスク氏から引き続き飛び出し続けることが予想される。

ちなみにテスラの株価は2020年の1年間で8倍以上に跳ね上がっており、2021年にどのようにテスラの株価が推移していくのかについても注目していきたいところだ。

https://jidounten-lab.com/u_tesla-safety-2021
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 17:55:02.22ID:4KZvnPZE0
>>949
保険屋視点で原価割れするからありえん

0953ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 17:55:47.29ID:8xTr6S030
>>1
2021年は人類が木星に行ってから20年は経過した年のはずだったのに
そのはずだったのに

0954ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 17:57:48.48ID:eF9rrUK30
>>953
パラレルワールドまで現実化したと思えば

0955ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 17:58:08.56ID:SHac/vWI0
>>950
>>951
お前らさ
完全な資本主義国家なんて存在しないからな

アメリカだってニューディール政策みたいな大規模公共投資するし、日本の年金制度なんて限りなく共産主義的だぞ
1か0かじゃないんだよ

ちなみに俺は共産主義国家は人類の敵だと思っているネトウヨ思想だがなw

0956ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 17:58:25.26ID:J0MvXG0L0
>>952
事故確率が減るなら保険の総支出も減ると思うが計算変か?

年間5千人死亡が、全自動運転なら500人になる計算だろ?
それで保険の支出がそのままって事はないんじゃ?

0957ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 17:58:28.92ID:VOwfIYpe0
>>55
テスラ発進できません!

0958ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 18:00:05.33ID:4KZvnPZE0
>>956
固定費どないなってんねん。

0959巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2021/01/04(月) 18:00:57.36ID:xIrHJijX0
>>955 まあそんな事言えばキャブレターだって燃料自動供給装置だ。

0960ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 18:01:40.00ID:rD6PhKz90
自動運転になればタクシーが激安化する
ほとんどの人は自動車を保有する必要がなくなる

0961ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 18:03:16.01ID:J0MvXG0L0
>>958
細かい経費とかは知らんが保険の仕組みとしては
リスクを分散し負担し合うシステムだろ

保険屋の視点から見て基本的な考えがおかしいのか?

0962ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 18:03:32.00ID:Qn/1nZNn0
お前らはまともに走れる車を開発してから言え

0963巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2021/01/04(月) 18:03:43.71ID:xIrHJijX0
>>955 あと、政治思想で言えば君の思考は中道左派程度でしかない。

ネトウヨだとか日本人に発音出来ない在日韓国語を使うのは止めて呉れ、日本の首都はトーキョーと発音してトウキョウとは発音しない、
お段の後に続く「う」は長音で発音するのが日本語のルールだ。

0964ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 18:04:13.97ID:PgzKbOkx0
>>960
実はバスや鉄道も圧迫する
ドアツードアがモビリティの最高の形態だからね

0965ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 18:07:31.16ID:0nw3R2G70
工事現場の誘導員の指示に従えるのけ?

0966ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 18:09:26.22ID:eF9rrUK30
そもそもなんで移動しないといけないの?
移動するのは商業的な物流だけでOK

0967ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 18:09:58.43ID:vdaNTQyP0
でも雨降っただけで壊れるんでしょ。

0968ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 18:14:20.95ID:mU6sFNr80
絵にかいた餅やな
例え実現したとしても買うお金ないし

0969巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2021/01/04(月) 18:14:53.78ID:xIrHJijX0
まあ自動運転の車は出て来るし走る事に成るんだろう。

んでトラブルし事故起こすしで揉めるwww

0970ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 18:14:55.77ID:4KZvnPZE0
>>961
システム提供する固定費、人件費、販管費等々等忘れとる。普通の経営の話だぞ。それが事故1/10だからといって1/10にはならん。リストラもできるだけしたかないしな。

0971ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 18:22:37.25ID:p+pU4bVD0
実用化前に飯塚に乗せて安全性をチェック
自動運転を切れなくても跳ね飛ばすのが絶対に出てくるから

0972ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 18:23:03.01ID:J0MvXG0L0
>>970
システム運営費が保険の売上の50%とか占めてるわけじゃないでしょ
大半は賠償金じゃないの?

知らんがシステム運営費10%ぐらいだとして
売上が下がったからシステム運営費が50%に上がったっていうのは
社会的に許されん気がするがな

そんなの普通リストラしろってなるだろ

0973ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 18:26:06.01ID:tXRf7OLW0
だからさ、テスラは保険業に参入してるから
君ら本当に無知だよな

0974ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 18:30:00.41ID:hGmmMze00
>>969
事故以前に、必要のない場面で安全装置が働いて文鎮と化した大量の自動運転車が交通を阻害していると思う

0975ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 18:30:24.03ID:bXYy7X8L0
判断力の鈍った高齢ドライバーよりは安全そう

0976ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 18:32:01.06ID:D/gyJ2nV0
ジャップあと何が残ってる?飲める水道水?

0977ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 18:36:04.45ID:4KZvnPZE0
>>972
とんでもない経営に対する言いがかり。社会的にとか何様だよ。日本は管理社会じゃない。1/10前提がおかしい。

0978ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 18:40:11.71ID:J0MvXG0L0
>>977
1/10と言うのは厳密な数字じゃねえよw
事故率が減ったら保険も大幅に減るだろうって数字
事故率が1/10で保険料が1/5〜1/8に下がるって意味と同義だ

つまり事故率が大幅に減るのに保険料が変わらないって理不尽なことないだろ
事故率減ってるのに保険料のままなら俺は保険屋になるよ

0979ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 18:43:46.04ID:4KZvnPZE0
>>978
その数字もありえんから。精々十二分に自動運転が世の中に普及した50年後に考えろ。

0980ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 18:44:43.12ID:4ZWV6XhM0
現状の自動運転は自分で運転するよりも緊張感持って前方凝視しないといけない
突然自動運転無理です代わってくださいってポーンって音と共に切れるから

0981ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 18:45:56.55ID:J0MvXG0L0
>>979
保険屋の視点であり得そうな数値も出さないで否定だけ?
楽なレスで良いなw

まあ事故率が1/10という仮定からして空想だから良いけど

0982ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 18:49:39.39ID:4KZvnPZE0
>>949
>>981
これがないと否定する
以上

0983ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 18:49:53.70ID:yEE7QajO0
チャレンジは日本じゃ大風呂敷と言われ何も育たない
海外の投資家はチャレンジ企業に投資するから日本は海外から相手にされない

0984ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 18:50:30.03ID:iQ8MXx5Q0
DVD見ながら無人運転に頼ってええのん?

0985ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 18:51:26.09ID:2nrSTUib0
>>10
それな
もう人間より安全では越えてると思ってた

0986ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 18:51:54.25ID:J0MvXG0L0
>>982
「保険屋の視点から言って1/10は無理
1/5とかならあり得るな」ってレスが欲しかった

あんたホントに保険に精通してるの?

0987ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 18:52:07.09ID:mSo5wiIL0
サブスクだったらいらんわ
どんだけぼったくろうとしてんだよ

0988ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 18:55:16.42ID:4KZvnPZE0
>>986
煽ってくる人間になんで親切に教えなあかんのや

0989ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 18:59:55.95ID:J0MvXG0L0
>>988
(保険屋のモデルが崩壊するやろwwww)
って煽り気味で食いついてきたから
追求したら「煽ってくるから教えん」って
そりゃないぜw

0990ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 19:00:29.67ID:gZuQnrV50
ドカ雪でも動くの?

0991ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 19:02:13.88ID:yEE7QajO0
飯塚「ワシの運転より安全なのけ?」

0992ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 19:06:58.57ID:61k8S+ab0
クーラー、暖房を付けたら走行距離が激減

0993ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 19:08:17.23ID:UzIITOL00
>>270
お前はモチベーションアップ株式会社にでも勤めてろ

0994ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 19:09:29.14ID:fmwZ1mE70
>>156が神速のインパルスを超越した何かでワロタ

0995巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2021/01/04(月) 19:10:19.47ID:xIrHJijX0
>>990 三次元データマップを持ってたとしてもタイヤの雪の踏み潰し代とかコンピーューターが計算したとしてたぶんほぼ無理www

0996ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 19:16:32.34ID:trqAVnjx0
自動運転が事故の責任まで持ってくれるなら普及するわ
AIに「ちょっと運転させてよ」で運転させて事故起こして「俺しらね」は通用せん

0997ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 19:20:59.07ID:KiwGnan60
>>996
すぐにそうなるだろ
車の買い替え時期見極めが難しくなったか

0998ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 19:26:33.27ID:rD6PhKz90
高齢化社会にも自動運転は必要なんだけどな
危険な高齢者の運転がなくなる一方で、高齢者だけでも外出しやすくなる
一石二鳥

0999ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 19:27:35.29ID:cIsM2B/I0
>>1
2021年に超えるって遠い未来の話かと思ったら今年だったわ…

1000ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 19:41:46.08ID:Yw9hwsUO0
人間が運転するより事故の確率は減るかもしれんけど
万一起きた時に責任の所在を明確化できないのが最大のネックだろ
メーカーが責任負えるのかって話だよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 32分 27秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。