【車】トヨタはEVよりもプラグインハイブリッド(PHEV)の方が環境負荷もコストも優れていると考えている [ボラえもん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★2021/02/22(月) 16:07:56.32ID:SYmpyMgN9
トヨタ自動車アメリカ現地法人であるトヨタモーターノースアメリカ(TMNA)は2月10日、3台の新しい電動車両を今年中に市場投入すると発表しました。
2台はBEV(電気自動車)、1台はPHEV(プラグインハイブリッド車)です。

すでに、プリウスPHV(現地名プリウスプライム)とRAV4 PHV(同RAV4プライム)をラインナップしているTMNAから第三のPHEVモデルが登場するというわけです。
ハイブリッドカー代表のプリウス、アメリカのみならず世界的にトヨタ車でもっとも売れているモデルのRAV4につづくプラグインハイブリッド車として、
どのようなモデルがふさわしいのか、気の早いユーザーはベースモデルの予想を始めているようですが、具体的な情報については発表されていません。

■PHEVのほうが環境負荷もコストも有利というのがトヨタの主張

ちなみにトヨタは他メーカーと異なるプラグインハイブリッド車のアピールをしています。それがBEVとPHEVの環境性能と所有コストを評価するツールの作成とソースコードのGitHubを利用した公開です。

このツールでは温室効果ガス(≒CO2)と総所有コストの関係をアメリカの発電状況を元に導きだすことがでますが、
結論をいってしまうと「現在利用可能なBEVモデルとPHEVモデルの温室効果ガスは、
バッテリーの充電に使用される平均的な米国のエネルギーグリッドの発電によって生成される汚染物質を考慮に入れると、“路上でのパフォーマンス”においてほぼ同じ」になるといいます。

ということは、生産時の温室効果ガスまで考慮すると、バッテリー搭載量を少なくできるPHEVのほうが環境負荷を低くできることになります。
バッテリー搭載量は車両価格に反映しますから、総所有コストについても各種インセンティブ(補助金など)を考慮しなければPHEVのほうが有利ですし
、とくに長距離型のBEV(バッテリー容量が大きい)では、仮にアメリカにおける2020年のインセンティブを前提にしても、PHEVのほうが所有コストを抑えることができるとトヨタは主張しています。

■BEVはバッテリー容量を抑えた短距離向けがメインか?

すなわち、イメージとしてのゼロエミッション化よりも、本当に環境負荷を低減できるソリューションとして、PHEVも含めた電動化を進めていくべきというのがトヨタの主張というわけです。

だからといってBEVに力を入れないということではありません。今年中にローンチするという2台のBEVがどうなるかは明らかになっていませんが、
すでにトヨタは電気自動車専用のプラットフォームである「e-TNGA」を開発していることを明言しています。

これまでのプラグインハイブリッド車はハイブリッドカーの発展形でしたが、BEVはプラットフォームから新設計されたブランニューモデルとなる可能性大。
前述したように長距離型のBEVはPHEVに比べて環境負荷を含めたユーザーメリットが少ないというのがトヨタの考えですから、
新しいBEVは適切なバッテリー搭載量に抑えられていると予想されます。トヨタは長距離ユースにはPHEVや燃料電池車(FCV)というソリューションを用意することでニーズを満たす考えなのです。

すなわち、トヨタの電動化戦略は、ハイブリッド、プラグインハイブリッド、電気自動車をあわせた全方位的なストラテジーとなります。

ちなみに、トヨタ車における電動車両の比率予測は、アメリカ市場において2025年までに新車販売の40%、2030年には新車販売の約70%となっています。
政権交代によってクルマの電動化に大きくシフトしたアメリカですが、トヨタの分析によれば、10年後にエンジン車が消えてしまうということは考えられないというわけですが、
はたして大きく動く市場に対してトヨタの戦略は合致するのでしょうか。

文:山本晋也(自動車コミュニケータ・コラムニスト)
https://carview.yahoo.co.jp/news/detail/10c83007c0fdc7f9151a5574ab36c8760c0a4442/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:40:00.46ID:6NK137Cb0
トヨタは世界のどこでも作れるんだから
EV出なきゃダメだという地域ではEVを作り
日本は軽EV,ハイブリッド、FCV
アジア、インドやアフリカではハイブリッド
作ればいいだろう
そこまでできるメーカーはトヨタだけだからトヨタが潰れるわけがない

0953ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:40:03.00ID:wtevdpVO0
>>924
EVは値下がりし続けてガソリン車より安くなるから発展途上国でもガソリン車買う人はほとんどいなくなる
ガラケーのようにガソリン車は死滅するのみ

0954ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:40:10.74ID:t/ynNibY0
いままでHVがリードし続けた
EVはiPhoneではない
HVがiPhoneなのだ

0955ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:40:18.85ID:0ll2rNH10
>>940
なおバッテリー確保できない模様

0956ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:40:19.69ID:1zJCMWpx0
デメリット考えるとこのままEVシフトってのも無い気はするな

0957ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:40:22.33ID:KjMApc+t0
>>940
作れることと売れることは別の問題だからな
トヨタならばEVを年間10万台生産するなど訳がない
でも売れないから大半が駐車場で雨ざらしになる

0958ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:40:37.16ID:f6Ki34xT0
>>940
テスラに言ってやれ
簡単にできると思って
やらかしまくってる

0959ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:40:55.25ID:J1vzwNZ+0
田舎まで500km。
今なら高速で5時間で着くのに
EVカーだと充電で3回は止まって
その都度充電しとかないと安心できない。
なんやかんやで3時間は余分にかかる。
軽薄なEV信仰、良い加減にしろや。

0960ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:41:02.89ID:MQRj+TJZ0
>>953
ありえねえw

0961ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:41:11.10ID:qwVDxbsw0
トヨタの考えとかどうでもいいんだわw
欧米様がどう考えてるかだからw

0962ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:41:11.35ID:dawOj+7p0
まあ日本が先行技術開発してもどうせパクられるんで、
横目で見て歩調合わせる程度でいいよ。
EVは胡散臭いことが多い。

原発増やしまくらないと持たないんで日本国内では無理というのもあるし。
電力どこから持ってくるんよ。

0963ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:41:13.66ID:FtFBz4pj0
>>953
普通に送電すら出来てない発展途上国でEVって
お腹が空いたらケーキを食べればいいのの世界だわw

0964ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:41:15.61ID:HQlPKqpp0
>>956
全振りしなきゃいいだけ
EVはEVで作ればいいんだよ
どうせ中華の安物との価格競争になるんだから
欧米のメーカーなんかやっていけるのかな

0965ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:41:24.03ID:PkRRp1CH0
福井かどっかの会社が樹脂バッテリー頑張って作ってる
軽い電池が出来ればワンチャンあるかもな

0966ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:41:27.04ID:kdtKSGIj0
世界がとか環境が、なんて言いながら
日常生活に支障を来すような
不良品を押し付けられてもユーザは動かんよ

0967ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:41:48.42ID:73SemfOM0
>>953
良いねえ。幸せ回路。途上国はどうやって電力網を整えるの?

0968ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:41:51.25ID:UIw+EFQi0
EV推してるキッズはず免許取得しような
もしくは車をまず所有しよう
話が噛み合わないからレスすんなw

0969ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:41:53.58ID:jSkDZX2s0
>>932
固体電池あれ本来は
去年出るはずだったよw

問題はリチウム使いながら
鉛蓄電池の代替にしかならないほど
エネルギー密度が低い

0970ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:41:54.78ID:I9zqoRfg0
>>940
簡単に作れるから新参の企業に取って代わられるとか言いつつトヨタは作れないとかおかしいよなw

0971ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:42:02.48ID:Bb2gIUzG0
無理矢理でもEVが普及していくと技術革新も促されるだろうから、あとは時間の問題かもな…

0972ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:42:29.91ID:Xnt2mT190
>>959
ネットで今からはEVと書き込んでいる人も
EVを買おうともしてませんからね

現実とはこんなもんです

0973ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:42:36.61ID:FoEy9M510
>>1
トヨタチームはそれでいいけど、
日産と三菱だけは好き勝手やるよね?

0974ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:42:37.66ID:OPZMHoZY0
>>946
俺に粘着すると、パリ協定が廃止になると、
カーボンニュートラルが消えると信仰してるの?
2030のガソリン車・ハイブリッド車規制が
無くなるのか?

お前は、老害拗らせた痴呆?キチガイなん?
キモいぞ
 

0975ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:42:49.07ID:7VLLmPn10
電気自動車なんてタミヤでも作れるだろ
トヨタ終わったな

0976ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:42:51.39ID:f6Ki34xT0
>>953
で発展途上国の電圧は安定して無いから
バッテリーの発火と爆発率は高くなるんだけどな

0977ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:42:53.18ID:PGC++kPM0
アイリスオーヤマがEV参入するときが買い時の基準

0978ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:43:11.77ID:kfyQ0Hqd0
>>918
中国じゃないんだからそんなすぐには無理
会議でやるかやらないか検討するのにまず1年
最低5年は待ってくれ

0979ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:43:12.80ID:73SemfOM0
>>971
100年かけて起こらない技術革新ねえw

0980ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:43:17.77ID:Zsf3c/nz0
EVって軽自動車と相性良さそうなのに

0981ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:43:45.70ID:KjMApc+t0
>>960
コストの安い国に技術を移転してサプライヤーを育成すれば
10年もすればそうなると思うよ
家電、通信製品の前例があるし

0982ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:43:58.41ID:EQ4YPz6a0
優れてるとか庶民にあんま関係ないんやないの
画質音質全て優れてたβだってVHSに負けたやん

0983ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:44:00.18ID:+aKHEJU50
BEVの動力源の電気の生成如何では却ってガソリン車の方が環境負荷が小さいよね
バッテリーの安全性・寿命・価格が現在よりも革命的に改善されなければ
HVかPHEVが一番現実的だよね

0984ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:44:12.33ID:hykRbBGn0
どっちが正しいとか間違ってるとかそういうもんだいじゃない
欧米列強が総力を上げてトヨタを潰そうとしてるんだから勝ち目は無いよね

0985ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:44:37.27ID:OPZMHoZY0
>>978
中国は2030で、EVとハイブリッドに
すると言っている、ヨーロッパより緩い規制。

0986ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:44:37.57ID:MQRj+TJZ0
>>981
その前に電力網どうすんだよ?
世界的な

0987ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:44:43.32ID:2b7eQBt+0
>>974
粘着されたら困るなら、特異のアレやれよ
NGマン
とっくにバレてんだよ

0988ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:44:43.87ID:jSkDZX2s0
>>979
鉛蓄電池に固執する
トヨタには無理だろうな

21世紀になって
鉛蓄電池のEV出してくる
バカだから

0989ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:44:54.62ID:FtFBz4pj0
>>981
弱電感覚で強電考えると死人でまくるぞw

0990ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:44:59.82ID:MQRj+TJZ0
>>984
クリーンディーゼル詐欺な

0991ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:45:00.83ID:kdtKSGIj0
>>974
粘着しても
使い物にならんEVみたいなオモチャは売れんよ
マジで無免許は黙ってろよ

0992ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:45:07.76ID:N29OCA3h0
一番ショックを与えるなら旧車の日産リーフに最新個体バッテリーの積み替え可能だが
日産もやらねーだろうな

0993ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:45:10.46ID:GH3DSh6E0
>>975
タミヤのラジコン完璧に真っ直ぐ走れないだろ

0994ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:45:19.47ID:73SemfOM0
>>984
10年前欧米列強がこれからはディーゼルって潰そうとしてたんだけどね。

0995ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:45:23.26ID:qwVDxbsw0
トヨタの考えなんてお前ら5ちゃんネラーの考えくらいどうでもいいw

0996ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:45:31.66ID:PGC++kPM0
>>982
1時間録画だから消費者には不便だったとか

0997ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:45:48.00ID:S6IIBS180
>>973
日産もe-POWERなんじゃね

0998ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:45:51.62ID:s1ztjiLg0
トヨタを潰そうと思ってるとか自意識過剰すぎだろ
EVの方が優れてるからそっちにシフトしてるだけ

0999ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:46:08.37ID:UkBBZLS+0
安くしろ

1000ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:46:35.46ID:x3peztrh0
考えるよりも売れるもん作らないと

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 38分 39秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。