【訃報】鈴木敏夫プロデューサー、大塚康生が今朝逝去と明かす…TAAF2021授賞式で哀悼の意捧げる 2021/03/15 [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2021/03/15(月) 21:57:09.01ID:TN/K0HbW9
映画ニュース 2021/3/15 21:18

3月12日〜15日まで池袋で開催されてきたTAAFこと東京アニメアワードフェスティバル2021の授賞式が、15日にとしま区民センターで開催。アニメ功労賞やコンペティション部門の各賞が発表されたなか、アニメ功労部門顕彰者である鈴木敏夫プロデューサーや富野由悠季監督ら多くの受賞者が登壇した。鈴木プロデューサーは、本日逝去したという「ルパン三世」シリーズなど、数多くの作品で一緒に仕事をしてきたアニメーターでキャラクターデザイナーの大塚康生への哀悼の意を示した。

「僕がアニメに携わったのは1978年5月からで、そのころは『アニメージュ』というアニメーション雑誌にいました。気づいたら実際に製作に関わってから、もう40何年も経っていたことを改めて実感した次第です」としみじみ挨拶。

また「一番お世話になったのが、大塚康生さんですが、今朝、生涯を閉じられたそうで、今日が印象深い日になりました。本当にお世話になりました。ご冥福をお祈りしたいと思います」と、亡き大塚に心から感謝した。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://moviewalker.jp/news/article/1024386/

0598ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 05:15:11.86ID:vNn/P8fW0
【ジブリ鈴木敏夫】〈影響を受けた人物〉 アニメーター・大塚康生
https://www.youtube.com/watch?v=zvePiQ2g_x4

0599ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 05:43:00.40ID:zdjV3qhP0
>>4には現在封印されてる初期日本版ムーミンは入らないの?
ヤンソンが泣いて嫌がったという

0600ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 07:35:42.01ID:BQUFIuzi0
>>581
パヤオ、ロリコンだから受け付けないのかな

0601ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 08:29:34.85ID:ofcwYt1j0
>>597
つぎ込めるのが健全な社会

手抜きしてブラック化して半世紀な日本
その中で作画うまい、動画うまいって語ってもなんか草野球レベル

0602ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 08:54:59.33ID:VMA4XTBj0
RIP

0603ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 11:56:46.62ID:zPLJhvJ/0
>>594
それは典型的なデマ
アニメにするときに山田にするプランもあったってだけの話を
原作者が望んだとかデマになって拡散しただけのもの
実際に寺沢武一のそんな発言はない
つうかお前も今松崎しげるでは不満だとかデマに尾ひれ付けてるし

0604ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 12:48:15.52ID:7coHbv1W0
>>557
ハイジの時に、宮崎らスタッフが連日徹夜して最高のクオリティを保っていた
それまではテレビアニメは大変な仕事とは言っても、毎日徹夜するほどではなかったそうだ
しかし、ハイジでそこまでやったことで、それを見た他の制作会社のスタッフは
「ハイジのスタッフはあそこまでやっている。お前らも毎日徹夜するんだ」と言って
アニメーターの労働環境が悪化する原因になったという

0605ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 13:45:06.75ID:oq0BIcmY0
>>557
大塚さんは、あちこちの外国で美味しい料理を食べ歩いたおかげで、
貧相だった日本アニメの食事シーンが、豊かになった。

0606ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 14:18:46.73ID:IxaN7ciV0
>>605 粋な趣味人だねえ

0607ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 15:02:09.24ID:tysJ2iJt0
>>598
むちゃくちゃ面白かったw

0608ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 15:43:25.34ID:te2R/UMJ0
この人の描くルパン達の犬顔がとても大好きだった…
口角がめっちゃ上がるやつ。
ご冥福をお祈りします。

0609ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 19:38:10.97ID:JwnetoaW0
わりと昔のアニメーターってひょうきんな方が多かったんだな

大塚さんとうとうなくなられてしまったか…
高畑さんもなくなり近藤さんはすでにこの世になく、宮さんももう少しで…
庵野が後次ぐのかな?
ジブリってこの間のエヴァに参加していたそうで…

0610ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 19:41:47.81ID:JwnetoaW0
>>162
ルパンとかで有名なのにね…

0611ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 19:46:37.79ID:JwnetoaW0
この人は台湾好きなんだよね
台湾のアニメ会社に指導かなんかしに行ったはず

この間クラリスのガチャポンフィギュアを見つけて懐かしいな…と思い更けていたらまさか大塚さんなくなってしまったとか虫の知らせだったのだろうか

クラリスよりふじこちゃんの方が好きだったんだよね
肉食系男子

0612ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 21:43:19.02ID:awT5SRHL0
>>604
クオリティを上げる為に徹夜したっていうか、あの人たちの趣味だから仕方なくね?
ホームズの時に、煉瓦と石畳に見えればいいからって宮崎駿が言ったのに煉瓦を一個一個丁寧に描いてしまう山本二三とか、自宅で本放送を見て喜んでストーリーボード描いちゃう友永和秀とか

0613ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 21:47:33.26ID:eUfXy3CE0
>>604
手塚に言いがかりつけながら
業界をブラックに染めた真犯人は宮崎っすか
「俺は悪くないよ、悪いのは手塚だよ」
死ね

0614ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 01:59:07.94ID:Ud1zx2kq0
>>603
PCエンジンのゲームだと山田康雄が当ててたけど
何故、コブラの声優はコロコロ変わるんだろ?

0615ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 07:35:26.97ID:VVE58xL50
>>1
明日あたりそろそろ落ちるので落ちたら
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/moeplus/1615847268/

0616ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 12:16:36.90ID:6U6J3k55O
きみらの世界では神やろなぁ

0617ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 12:29:08.80ID:82wbmai60
>>604
初めてアトムをアニメ化するときも連日徹夜だったとか

0618ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 13:35:32.94ID:IrepcHci0
>>603
そもそもコブラの映画は原作者に意見を求めずに勝手に作られたものだから

0619ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 14:50:37.28ID:Fu59wAGL0
>>617
そりゃテレビアニメシリーズというものがほぼ初めてだったので当然だ
ほとんど何のノウハウもないわけだからな

0620ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 15:10:32.86ID:tbMiuYKa0
昔コミケで本出してたけど、誰も近寄らないwww

車輌が飛び跳ねてる絵ばかり思い出す。

お疲れ様でした。

0621ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 16:40:18.91ID:t1pGU3oi0
トレス台ずーと見てるから
目の老化が早そう

0622ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 18:08:10.53ID:d9dKazrK0
>>8
なんだ神か

0623ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 21:05:47.04ID:Gn89WlzD0
1stルパンのOPで止め絵が2色のハイコントラストっぽい絵になるのが異様に格好いいんだけど
あれもこの人が描いたの?

0624ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 21:26:00.53ID:Fu59wAGL0
>>623
ああいうのは多分アニメーターが作画した後、美術班がモノクロで彩色して仕上げているんだろう
あくまで憶測だけど

0625ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 21:29:00.09ID:Fu59wAGL0
ルパンを描くのが一番うまいのは、実は大塚さんでも北原さんでもなく、パイロットフィルムの作画から関わって
ルパンVS複製人間の映画でレイアウトを担当した芝山努さんだろうと思う

0626ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 23:23:25.32ID:s5MFNXTE0
>>622
途中で逃げ出す神か

0627ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 23:55:43.29ID:FZVc6fJK0
>>625
俺は、モンキーパンチだと思う。

0628ニューノーマルの名無しさん2021/03/19(金) 06:53:57.73ID:3X3AJpkm0
かなりの大物ぽいけど誰?

0629ニューノーマルの名無しさん2021/03/19(金) 09:02:12.19ID:B3p+LoKm0
未来少年コナンのジムシーのモデルの人

0630ニューノーマルの名無しさん2021/03/19(金) 10:16:35.74ID:cCgQCEJa0
>>623
あれセカンドじゃ

0631ニューノーマルの名無しさん2021/03/19(金) 19:58:16.73ID:3E4wGgST0
この人の車がフィアット500だったんだっけ?

お悔やみを。

0632ニューノーマルの名無しさん2021/03/19(金) 21:50:42.25ID:Uv7Y/bdn0
>>166
イマサーラ過ぎたなお前

0633ニューノーマルの名無しさん2021/03/19(金) 22:00:44.52ID:hbfySVpC0
>>627
パイロットフィルム制作の時に、大塚さんや芝山さん、それにモンキーパンチまで動員して
作画していたところ、なかなかみんなうまくルパンを描けない中芝山さんはルパンをうまく
描きこなして、モンキーさんがそれを見て「こっちのほうが似てらあ」と言ったという逸話が残ってる

0634ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 05:08:27.58ID:zqQ7N5Uc0
宮崎駿の師匠「マジンガーZはくだらないテーマ、くだらない技術の作品」
https://pbs.twimg.com/media/D4XcC7VUEAAsYnh.jpg

0635ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 05:09:16.78ID:zqQ7N5Uc0
>>628
ろはろりーたのろw
https://i.imgur.com/G4q207R.jpg

0636ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 05:10:04.56ID:zqQ7N5Uc0
>>622 >>8

196名無しさん@恐縮です2019/05/06(月) 11:03:52.48ID:YZeldgbm0
>> 115
押井守が言ってたがアニメを一般向けにしたのは自分たちではなくガンダムかもねと話してたらしいで

0637ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 05:11:06.64ID:J/DwqJoI0
一瞬アナウンサーの人かと思ってびっくりした

0638ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 05:16:38.29ID:zqQ7N5Uc0
>>633
https://pbs.twimg.com/media/CXpNwjoUwAA012S.jpg
まぁ結局兵器も少女も好きなものをなんとかして正当化させようと頭捻ってるだけ
そのきもをた捻り具合が異常で振り切れてたから

0639ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 05:18:23.22ID:Wf+nCDge0
>>630
これの最初のやつのことでしょ
https://www.nicovideo.jp/watch/sm31183972

0640ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 05:19:05.22ID:+I+8zF2W0
ゲームで張れる敏行の絵描いてたなあー

0641ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 05:21:26.46ID:zqQ7N5Uc0
>>586

1: 風吹けば名無し 2019/01/26(土) 00:29:53.44 ID:SLiF8Nq3r
宮崎駿「なぜこのシーンで雫はスカートを抑えているんだ?」
スタッフ「? 普通女の子はしゃがむときスカート抑えますよ、下着見えますから」
宮崎駿「馬鹿野郎!純真爛漫な少女が男の目線を気にするか!
スカート抑えるってのはつまり男の目を意識してる!非処女!汚い!
雫になんてことしてくれたんだ!」

スタッフ「ってことがありまして」
原作者「えぇ・・・(ドン引き)」


宮崎駿ブチギレ「おい!なぜこのシーンで雫はスカート抑えてパンツ隠してんだ!?(激怒)」
2019年01月27日

0642ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 05:28:16.40ID:Wf+nCDge0
https://www.youtube.com/watch?v=yXXvjJ7BkOY
少年猿飛佐助のガイコツの動きがすげえ

0643ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 05:56:15.22ID:AqqDF4zU0
>>458
その前は山口県庁の職員だったしな
県庁職員→国家公務員の社会から見たら安定ラインを辞めてでも、ホントにアニメの仕事がしたかったんだろうな

0644ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 06:13:58.23ID:+eMNn8Hn0
アニメ興味ねーからこの人知らなかったけど、田宮のワイルウィリスのデフォルメやった人なんだな

そして、鳥山明がこの人パクってたということを昨日知った。
徹底的に真似しとるな。

0645ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 07:29:28.81ID:wYS0o1r/0
>>639
そうそうそれそれ
今ならデジタル処理で簡単に2色化出来るけど
当時は手描きだろうからすごいなと思ってた

0646ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 11:19:36.11ID:Wf+nCDge0
>>644
田宮模型は大塚の影響が大きい

叶 精二(Seiji Kanoh) @seijikanoh
「タミヤ模型は社史の節目に大塚さんの洗脳を受け、企画が変わって来た。
大塚さんの勧めで米統治時代の沖縄でジープを買い、
走行中に警察に咎められ免許取り消しになった。全て大塚さんのお陰」と田宮会長。
司会の社員さん「ウチのフィアット500発売も?」「もちろん、全部大塚さんの洗脳」と会長。

叶 精二(Seiji Kanoh) @seijikanoh
話題のメインは82年発売のミニ四駆の先駆作「ワイルドウィリス」誕生裏話。
ラフデザインと監修を大塚さんが、ボックスアートを高荷義之氏が担当。
ラジコン販売を拒み続けていたヨーロッパの各社を魅了し、販路を築いた革新作とのこと。
前ツイート画像の大塚さんの前に置かれている伝説の商品。

0647ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 11:31:21.20ID:3RfaFyFu0
ルパンはセカンドが凄すぎてサード以降は見る気がしなかった

0648ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 12:58:47.82ID:+JN7VIxC0
>>647
公務員が主人公だったやつか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています