【経済】"タワマン住まい"は吉と出るか凶と出るか…来たる「2022年タワマン問題」 [デビルゾア★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001デビルゾア ★2021/03/26(金) 04:34:19.83ID:ZuW9kDy29
タワーマンション(以下、タワマン)とは、基本的に地上20階建て以上の居住用高層建物のことを指します。「お金持ちの住む家」というイメージが強いですが、日本の社長の平均居住階数は「5.35階」。まったく高くありません。タワマンは、誰が、何のために住んでいるのでしょうか。様々な角度から検証していきます。


恐ろしい…来年に迫る「2022年タワマン問題」

タワマン乱立の結果、実はひとつの問題が浮き彫りになっている。「2022年問題」をご存じだろうか。

“2020年には東京五輪の開催が延期されたが、その2年後あたりに築15年から20年を迎えるタワーマンションが大量に発生する。現在ラッシュを迎えたタワーマンションの大規模修繕工事は、そのころがピークになるはずだ。これがいわゆるタワマン大規模修繕の「2022年問題」と呼ばれている。”榊淳司氏『限界のタワーマンション』

東京オリンピック開催後、不動産価格が下落することを懸念する声は多い(もちろん、予定通り今年の夏開催されたら、の話だが)。2022年問題とも相まって、資産価値下落は必至ではないか。


そもそもなぜ人はタワマンに住むのか。

「フィットネスジム」「バーラウンジ」といった高級感漂う設備に惹かれた…景色の良いベイエリアに住んでみたかった…純粋にタワマンに憧れた…。

声は様々あるが、実際の暮らしは? タワマン住人に「コメント一言いただけますか」と伺うと。

「ゴミ出しが本当に楽です。いつでも捨てられるから、家に溜まることもないです。フィットネジムに関しては…最初は通ってましたが今は全然…。コロナもあるんですけど、同じ住民だと思うと気まずい気持ちが強くて…。ジム行かない分賃料下げてくれないかな、とは思います。考えなしに契約しちゃいましたが、最近割とお金が厳しくなってきて反省しています」

「景色は抜群にいいです。夜、湾岸の穏やかな海を見ながらお酒を飲むのが好きですね。以前水没騒動もあった手前、台風や地震のときは若干心配になりますが、まあ、今のところ不便はないです。困ったら引っ越せばいい」

「老後まで住む気ですか? もちろんないです。もし大停電にでもなったら階段のぼれないでしょ(笑)。リタイアまでは都心で豪勢に暮らして、そのあとは小さな戸建てでも買うつもりです」

(全文はWebで)
https://news.yahoo.co.jp/articles/a705b14cc2da23df2825b07ffa1ab0d04b043d21

0952ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:28:53.37ID:+tB9J23P0
火事になったら最上階はアウト

0953ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:28:54.75ID:L0o9faUH0
マンションポエムがなければまだ買えたかもしれない

大都会の頂に棲まうー
裾野を見下ろす大都会山脈《アーバン・チョモランマ》

みたいなやつ

0954ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:29:19.28ID:aNIo0FhM0
>>933
各階を結ぶシュートの衛生状態ってどうなんだろうね。
ゴキブリとか上から下まで自由に移動できるな。ネズミはどうだろう。

0955ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:29:24.59ID:JlqhLy/D0
>>946
10万ぐらいだよ。

0956ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:29:26.81ID:CxhQb1mJ0
>>829
小規模マンションとタワマンの負担費用が同じだと思ってるの?

0957ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:29:38.95ID:+ZjRSJpI0
>>951
なるほどね。集合住宅だと自部屋の玄関と道路との玄関までも長いものな。

0958ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:29:43.99ID:+pHLjwBt0
>>939
高層マンションの非常用電源ってどれくらいもつんだろうね
3日くらい?
三菱重工の太陽光発電を使った設備を入れてる物件ならそこそこもつのかな

0959ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:30:16.47ID:L0o9faUH0
ディスポーザーは各戸の修理はともかくパイプと廃棄先のメンテは大変だよ
数年もちゃんと持つのかな

0960ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:30:27.56ID:JlqhLy/D0
>>954
そんなん戸建の方がヤベだろ。下水直結なんだから。

0961ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:30:27.79ID:tnBx6D4H0
>>1
逆に高層階の眺望以外にメリットがあるのか教えてほしいわ

0962ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:30:39.65ID:b/V7REv20
・維持費(管理費・修繕積立金)が高すぎる
・隣人の音漏れや浴室の悪臭
・風が強くて洗濯物がベランダに干せない
・エレベーターの渋滞
・部屋に引きこもりがちの生活になる
・長期地震動による揺れ
・インターネット回線が遅い
・宅配ボックスでの受け取りやゴミ出しが面倒
・子供が飛び降りてしまうのが怖い
・共用施設の予約が取れない
・タワーマンションならではのカースト

0963ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:30:46.73ID:f0Mp9wWX0
>>939
崩れたりしないで命は守られるとは思うけど
資産価値0にはなっちゃうかも

0964ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:31:15.99ID:8UTgH4uk0
投資用に買ってた人だけ損すれば良いな

0965ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:31:32.87ID:d7LH2iU10
この国って毎年問題起こしてるな

0966ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:31:39.41ID:5O/b5oTt0
ぽしゃりそうな気がするけど全車EVになったら充電設備とかどうなんの?

0967ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:32:13.74ID:CxhQb1mJ0
>>940
老後を考えるとミニ戸建買う方がバカだよ
この前見た広告だとトイレが一階で寝室が三階だった
よく売るよな

0968ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:32:28.15ID:N1eDpYAG0
高層階だと地震の揺れがひどいからつらくなる
5階建ぐらいの低層マンションの最上階がいいよ(´・ω・`)

0969ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:32:46.80ID:ZfEZ+TrP0
>>921
江戸の土地は昔は賃料タダの将軍様の土地、東京になってからも賃料自体安かったから(でも買うと高い)
家は借家で当たり前、持ち家は金持ちの道楽ってのが庶民の常識だったんだよ

戦後の混乱に乗じて人の土地をただ同然で乗っ取ったクソヤクザが感謝されてるとか
クソすぎる勘違いしてるアホがいるとは知らなかったわw

0970ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:32:51.27ID:JlqhLy/D0
>>963
正直人気駅、駅近ならびくともしない。
地震じゃなくて大雨被害者だけど、微妙な武蔵小杉でさえ全く価格が下がってない。どころか上がってる。

0971ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:33:09.71ID:hu0g0AiH0
>>938
難しいね。日頃の生活考えたら便利なところがいいけど防災考えるとやっぱり土地や地域性が大事

0972ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:33:29.71ID:2yZ5VpTl0
管理費払ってるのだからサービス充実してるのは当然
自分が使わないサービスや施設が増えてくると割高に感じる貧乏性の俺には
住めないな

0973ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:33:38.00ID:JlqhLy/D0
>>967
細長2階3階戸建の方がヤベーよね。

0974ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:34:14.54ID:2O/Lg+O80
中低層マンションが老後には一番
何もしなくても庭は整備してくれるし季節の花は植えてくれるし
玄関は掃除してくれるし。

0975ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:34:47.14ID:srJrU/Qq0
外資で働いてるとき同僚が住んでたから遊びに行ったけど高所恐怖症の俺には無理だった
あと田舎育ちだから同じ金額払うなら庭付きで野菜育てられる家のが良いと思った

0976ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:34:55.21ID:yHFohuzW0
タワーマンションはコロナも蔓延しやすい

0977ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:35:47.59ID:JZ2OZ6P+0
>>962
音漏れなんかないし
子供が飛び降りるって言ってもベランダの柵も結構よじ登らなきゃいけないから小さい子は無理だな
風が糞強いのはある

0978ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:37:23.02ID:owAeQLXD0
ホン(害) ゴイ(害)

0979ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:37:40.16ID:mKqDnrMa0
>>24
せやな
広い平屋が一番さ

0980ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:37:45.82ID:JlqhLy/D0
>>975
完全リモート、通勤無しの職業、通勤片道1時間越えでも問題無しならそれで良いけど。

0981ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:39:16.77ID:b/V7REv20
・高層階の住人に多い心臓停止死、25階以上は生存率ゼロ
・救急隊員より「助かる人も助からない」と言われました
・高齢化社会になるにつれて四六時中救急車のサイレンが鳴り響く?

0982ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:39:46.37ID:J3mH1F1X0
>リタイアまでは都心で豪勢に暮らして、そのあとは小さな戸建てでも買うつもりです

こいつは戸建て買えないな

0983ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:39:56.24ID:+pHLjwBt0
バベルで役所広司が住んでたのは月島のクレストタワーだっけ

0984ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:40:42.82ID:kphAAbDy0
タワマンの利便性は最強。
資産価値は下がらないよ。
下がる前の日までは。
その日が来ないかもしれないし明日かもしれない。
そんなことはわからない。

0985ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:41:26.28ID:/SB/Bkwc0
>>983
壁面全部ガラスで菊池凛子が裸で窓側に立ってるの見て一度は住みたいと思った

0986ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:42:26.93ID:GcVT6qtS0
維持費がやばいんだろうな。
老朽化してくると賃貸に出される世帯が増えて住民の民度も悪化。修繕しきれずクーロン城みたいになって。
豊洲とか武蔵小杉の50年後はスラム街だろうね。

0987ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:42:39.21ID:/k++d7bk0
>>984
築10年の販売価格が分譲価格と変わらないかそれ以上だもんな

0988ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:42:42.84ID:bL7AME0G0
>>985
そんなところに住んでも俺たちがやるのは5chくらいさ

0989ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:43:35.99ID:8UTgH4uk0
行き詰まったら死にやすいよね高層階って

0990ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:43:56.56ID:/k++d7bk0
>>986
住民の質は家賃に比例するよ

0991ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:44:18.37ID:xysw3Fg40
>>815
フツマン

0992ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:44:31.58ID:wuMKSnqS0
ゼネコン幹部はタワマン住まないってのが全て

0993ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:45:02.02ID:azjgRovs0
フットサルコートのあるタワマンはよ

0994ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:45:14.41ID:b/V7REv20
【恐怖】高さ296m、高層ビルの「窓ガラス清掃員」に密着
https://youtu.be/lLcmfedMDY4

0995ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:47:31.95ID:o0+BwiMt0
アゲマン
クサマン
サゲマン
タワマン
ヤリマン

0996ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:49:03.51ID:l6jP2KR30
>>15
これは気分良さそうだ

0997ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:50:14.52ID:8UTgH4uk0
あーマン

0998ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:52:54.22ID:b/V7REv20
地震時の高層マンション
https://youtu.be/KXjmt5_iUvo

0999ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:53:17.79ID:GtVSrowy0
>>59
何で?
住宅ローン控除おいしいじゃん

1000ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:53:34.85ID:8UTgH4uk0
千田

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 19分 16秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。