【国際】イタリア北部 ロープウエーのゴンドラ落下 少なくとも14人死亡 [孤高の旅人★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★2021/05/24(月) 07:04:28.97ID:ZwWwkJ8h9
イタリア北部 ロープウエーのゴンドラ落下 少なくとも14人死亡
2021年5月24日 6時54分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210524/k10013047701000.html

イタリア北部で湖畔と山頂を結ぶロープウエーのゴンドラが落下して山の斜面に衝突し、救助隊によりますと、これまでに少なくとも子ども1人を含む14人の死亡が確認されたということです。警察が事故の原因を調べています。

イタリアの地元メディアによりますと23日午後、北部ピエモンテ州の観光地、マッジョーレ湖の湖畔と近くの山を結ぶロープウエーのゴンドラが落下して山の斜面に衝突し、救助隊のツイッターによりますと子ども1人を含む14人の死亡が確認されたということです。

また、別の子ども1人が病院で手当てを受けているということです。

地元メディアはロープウエーのゴンドラは山頂から300メートルのところで落下したと伝えています。

マッジョーレ湖はスイスとの国境を接する夏の保養地として知られ、ロープウエーは湖畔から高さおよそ1500メートルの山頂まで20分でつなぎ、絶景が楽しめるとして観光客に人気だったということです。

ロープウエーは新型コロナウイルスの影響で休業していましたが、地元メディアは前日の22日に営業を再開したばかりだったと伝えています。

警察は何らかの理由でゴンドラを支えるロープが切れたとみて事故の原因を調べています。

0500ニューノーマルの名無しさん2021/05/24(月) 12:25:26.30ID:BOgzSfF30
>>475
だよね
このゴンドラは乗り場降り場でロープから外れて減速するタイプだろうね
つまり落ちたゴンドラ固有の不具合で動いてる最中にロープを掴んでるクランプが壊れたとかロックが解除されたとか

0501ニューノーマルの名無しさん2021/05/24(月) 12:26:38.12ID:U70DaINK0
箱根のは強風でも運用できるようにあの2本線のにした 金の亡者の小田急

0502ニューノーマルの名無しさん2021/05/24(月) 12:33:35.41ID:4r5JTUV00
ロープウェイはゾワゾワするもんな

0503ニューノーマルの名無しさん2021/05/24(月) 12:35:16.22ID:yJeNaOlI0
>>464 1500mの頂上から 300m下方で約 80m下の斜面に落下だけど、墜落までに4sec, 速度 39.6m/s
= (空気抵抗 0.24kg/mとして)142km/hと出た。エアバックと安全ベルトみたいなものがあれば助かる筈

0504ニューノーマルの名無しさん2021/05/24(月) 12:36:49.00ID:jN5oIYbi0
何でロープ切れたんだよ?、怖過ぎる

0505ニューノーマルの名無しさん2021/05/24(月) 12:40:09.54ID:WBSCiH290
ワイヤーは切れる物じゃない
あやしい

0506ニューノーマルの名無しさん2021/05/24(月) 12:43:21.09ID:yJeNaOlI0
>>504 鋼鉄製のロープは毎日運転してビンビンに鍛えて置かないと固まって折れてしまう
らしい。人間の筋肉も いきなり運動して引っ張ると断裂するのと同じ

0507ニューノーマルの名無しさん2021/05/24(月) 12:44:24.51ID:HmFw24X50
>>110
>>116
画像乙
中国じゃなくてイタリアでもこういう事故あるんだな

0508ニューノーマルの名無しさん2021/05/24(月) 12:48:54.51ID:Z3d09yRD0
やっぱ地に足つかないもの乗っちゃダメだよな
落ちただけで死ぬ

0509ニューノーマルの名無しさん2021/05/24(月) 12:55:04.20ID:CQBauuie0
さすが衰退する後進国ニッポンww


あれ?

0510ニューノーマルの名無しさん2021/05/24(月) 12:56:06.70ID:5rFUNVf90
ロープ一本は怖いよね。横浜のゴンドラもロープ一本だったぞ。設置者はTVで説明してほしい

0511ニューノーマルの名無しさん2021/05/24(月) 12:58:47.24ID:CQBauuie0
>>261
中世の石畳だと工事も難度
台車すら難儀するんじゃないか?

0512ニューノーマルの名無しさん2021/05/24(月) 13:09:25.12ID:eppBjHVA0
最後にこういうの乗ったのいつだったかなぁ筑波山かな
行きは山肌の線路を登ったきがするけど帰りは浮いてたかと

0513ニューノーマルの名無しさん2021/05/24(月) 13:09:55.19ID:/inm2/Lb0
>>116
こんな何トンもありそうな乗り物をよくあんな細いロープで吊り上げてるなぁって思う
劣化してきたら絶対いつか千切れる

0514ニューノーマルの名無しさん2021/05/24(月) 13:29:20.78ID:zjELTDGb0
>>399
あれは列車は空だったから乗客に死人は出てないよね
下の工場が潰されて従業員が死んだけど

0515ニューノーマルの名無しさん2021/05/24(月) 13:39:34.27ID:VMXUtHhM0
>>89
アイヤー

0516ニューノーマルの名無しさん2021/05/24(月) 13:44:54.71ID:m6faWQ9M0
>>474
ありがと。
マジか。年取ると子供の頃にあったものが、どんどんなくなっていく気がする。

0517ニューノーマルの名無しさん2021/05/24(月) 14:04:56.64ID:oLnyGY3C0
>>514
列車側は車掌さんが亡くなってたね。

0518ニューノーマルの名無しさん2021/05/24(月) 14:20:43.07ID:xkfmOKIr0
ゴンドラって見るからに怖いもんなぁw
やっぱ見るからに怖いものは実際怖いんだよ。
中国の透明な高層橋も壊れたし。

0519ニューノーマルの名無しさん2021/05/24(月) 14:37:55.26ID:x42IXHM30
古くなってもアンティークで済ませそうだから困る

0520ニューノーマルの名無しさん2021/05/24(月) 14:43:27.54ID:E4Y1mXa80
このゴンドラ定員40人のところ、15人しか乗ってないから
重量オーバーとかではないみたいなんだよね

0521ニューノーマルの名無しさん2021/05/24(月) 14:58:06.14ID:tHRnsmM30
>>506
横レスだけど、なるほど。

このロープウェイはコロナの影響で休業してて、営業再開2日目だったというし

0522ニューノーマルの名無しさん2021/05/24(月) 15:55:12.74ID:hlFMip9w0
>>521
チェックしてなさそう

0523ニューノーマルの名無しさん2021/05/24(月) 16:09:09.23ID:9mtkP7lu0
>>121
バカはこうして簡単に誤った記憶を刷り込まれる

0524ニューノーマルの名無しさん2021/05/24(月) 16:40:52.67ID:D8eFVGcE0
遊園地しかりメンテ後は避けた方がいい

0525ニューノーマルの名無しさん2021/05/24(月) 16:55:52.64ID:e+tMwh4m0
谷川岳ロープウェーは二本の水平なロープが同時に動いてそれにぶら下がる型(フニテル)

0526ニューノーマルの名無しさん2021/05/24(月) 19:05:25.47ID:JKu7NI/V0
ワイヤーってスパって切れるモノ?

0527ニューノーマルの名無しさん2021/05/24(月) 19:27:50.61ID:d1+q7g7G0
>>1
ゴンドラと言えば パパ愛してるよ〜
https://www.youtube.com/watch?v=_ApX0DwCUTc

0528ニューノーマルの名無しさん2021/05/24(月) 20:00:00.09ID:4b4yN/jW0
>>380
それだよな
日本も他人事じゃないしむしろこれからこういう事故が起こり始めるんじゃないかな

0529ニューノーマルの名無しさん2021/05/24(月) 20:35:46.73ID:lw33F9P00
Vガンダムでみた
https://i.imgur.com/Y0MnJyE.jpg

0530ニューノーマルの名無しさん2021/05/24(月) 20:56:12.66ID:VMVkfxpD0
>>414
>>116の二番目の写真を見ると太いケーブル2本と細いケーブル2本は上空に残っている
他の写真を見ると全部で6本あったらしいから、切れたのは牽引用のケーブルだけ
どうして落ちるのだろう
ケーブルを掴んで停止する機構とかないのだろうか

0531ニューノーマルの名無しさん2021/05/24(月) 20:57:13.95ID:DUwLJpa/0
1本ケーブルが切れただけで落下する設計なわけないよねえ

0532ニューノーマルの名無しさん2021/05/24(月) 21:16:52.17ID:6mGdY9//0
テキトーな国民性が災いしたな

0533ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 01:23:40.22ID:gKUz0WSG0
>>397,468,523
そんなことが事実だから問題になったわけで
何も知らんくせにまるで知ってるようにを嘘をつくな

0534ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 01:37:26.28ID:6GuVMMk60
最後にロープウェイ乗ったのは10年ぐらい前の立山だわ
あんなの落ちたら絶対助からない

0535ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 05:43:41.45ID:anm6NNsv0
原因なんなの?
こわすぎ

0536ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 05:46:08.84ID:t+lbtntV0
怖えな
先月箱根のロープウェイに乗ったんだけどなんか怖かったわ

0537ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 06:39:49.33ID:PyLcVbIZ0
14人って事はゴンドラの中はぐちゃぐちゃなんだろうな

0538ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 06:45:47.81ID:/c1UlZuV0
頂上付近で地面に落下したあと、斜面を500m転がり落ちたんだってよ
15人乗ってて助かったのは5歳の子供1人だけ

0539ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 08:00:36.85ID:NZuEJl310
イスラエル人五人死亡か 要人だとしたらハマスの工作だね

0540ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 08:31:33.49ID:YNGg6wh90
ジローラモとか見てるとイタリア人が作る乗り物は信用ならないって思っちゃうよな

0541ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 10:15:41.09ID:rQaqLHEK0
>>540
そういやイタ車もよく燃えるよねw

0542ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 10:17:56.53ID:ov+Y9nKq0
ゴンドラ危機一髪

0543ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 10:59:04.62ID:ETROJ2K50
落下速度ゼロにするくらいの脚力があれば地面に激突する寸前に、飛び上がれるらしいww

0544ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 13:08:24.93ID:UtN49lBo0
「ア」で終わる国名は5カ国しかない

イタリア
サウジアラビア
クロアチア
アンゴラ
ロシア

これ一般常識テストに出るから丸暗記必須

0545ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 13:15:25.97ID:P3yGdBWb0
>>544
コリアは?

0546ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 15:44:26.48ID:BUFArWF20
やっぱ切れることあるんだな
俺は下道で行くわ

0547ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 18:49:54.24ID:XzSE3c1e0
>>422
わかる
それが怖いので私が死んだら確実に死んでるか顔でも触って確認して欲しいと頼んでるw

0548ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 18:52:27.01ID:do8roz0m0
>>121
妄想癖か

0549ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 19:37:24.30ID:r1yVKHGU0
現場検証の結果メンテには問題が無かったがロープが切れた原因と落下したゴンドラだけ
緊急ブレーキシステムが作動しなかった理由が分からないとか朝のラジオにイタリアから
出演したライターさんが話してたな

0550ニューノーマルの名無しさん2021/05/26(水) 09:04:17.09ID:662cMUWo0
最初のころロープ切れた説とフックはずれた説あったけど
ロープの方が切れたんだね
怖いわなぁ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています