【社会】「学歴は努力の結果だと思っていたのに…」 サンデル教授新刊ベストセラーで「心中穏やかでないエリート」が続出 ★3 [ボラえもん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★2021/05/29(土) 19:02:57.94ID:GN2c3qYs9
■『実力も運のうち』の波紋

 マイケル・サンデル氏の新著『実力も運のうち 能力主義は正義か? 』が日本でも大ヒットし、瞬く間に数万部を超えるベストセラーとなった。
「公平」を建前とする能力主義の欺瞞的な本性を白日のもとに晒す同著の内容と、
そのセンセーショナルなタイトルに対する反応を観測するかぎり、心中穏やかではない人も少なくないようである。

 日本を含む先進社会の根底には「能力主義」があり、その指標は学歴(主として卒業した大学の偏差値)である。
日本においても、高い学歴をもつエリートの多くは、この「能力主義」=「学歴主義」のイデオロギーを何の違和感もなく受け入れている。

 だが、サンデル氏は新著で、この社会構造を根本から批判した。「学力試験による序列化構造は、人びとの努力を正しく反映する、
この社会でもっとも公平で公正な競争である」という前提を否定し、この前提によって肯定もしくは正当化されている格差や不平等を明るみに出したのだ。

 座学の勉強が得意で、優秀な成績をおさめ、東大を筆頭とする難関大学に合格した人には、
往々にして「『お勉強による序列化構造』は、各人の努力が反映される公平で公正な競争の結果である」という信念を抱くようになる。

 たとえば、その地域でトップクラスの学力を誇る有名私立校に通っている人ですら
「自分はなんの《ゲタ》も履いておらず、コツコツと努力して現在の結果を得た。学力で劣っている人びとや、
志望する学校に合格できない人びとは、努力を怠っているに違いない」と考える程度には、この「学歴による序列化はフェアである」という信念は根強い。

 この「学力・学歴による序列化構造で劣位におかれた人は、公平で公正な競争の機会を与えられていながら、
上位になれるような努力を怠った人びとである」という信念から
「だから、彼らが自分の現状に対して不満を言ったりするのは不当である」という結論まではわずかな距離しかない。

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/30c7f0031ac6dad2b3228392b0ceaa429e97e908

※関連スレ
【マイケル・サンデル教授】人生は「親ガチャ」。生まれも生来の資質も能力も、運の賜物である。★7 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621988916/

★1が立った時間:2021/05/29(土) 15:44:02.79
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622276788/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 21:04:24.61ID:h+qwe2L20
知識の詰込みができる環境にいたら本当の
努力などは無縁、大半は生活に追われてる

0953ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 21:04:26.96ID:BSwltm5E0
>>930
ネトゲとか参加者増えた方がユーザーにはいいんじゃないか?
レベル上げ楽になるなら階級として数が揃うなかテクニックに差がでて、むしろやりがいが出そうなんだが?

0954ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 21:04:33.28ID:pUwqc/SF0
馬鹿な親から生まれたら諦めて高卒か中卒で職業訓練校いくのも腎性だよ

0955ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 21:04:41.28ID:Puo+I5Ed0
>>930
Lv制度は日本では向いてないからやめればいいのに
Lvなくてもどうせプレイヤースキルに差が出るんだから

0956ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 21:04:51.42ID:J+Z3qMxe0
適材適所だから
テストで点を取れた奴はそれにかかわれる状態かつそれに向いていたということ
世の中にはいろいろな切り口があるからテストの点が取れることだけで判断など馬鹿がすること
という当たり前のことが分からなくなってきているような気はする
更に適材適所なんだから合う分野に人を合わせるのがいいのにそれを阻害もしているから酷いことになっている

0957ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 21:05:07.76ID:SqANvTJ80
>>910
WISCは上限160

0958ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 21:05:20.93ID:YYcR1orZ0
学歴は親ガチャ
容姿も親ガチャ
コミュ力も親ガチャ

学歴だけが自分の努力だなんてわけはないだろw

0959ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 21:05:32.82ID:V3IqcWsl0
>>930
仲間の足を引っ張る事が目的化する悲しい国民性だな

0960ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 21:05:33.19ID:UUrAbrzI0
このスレにサンデルの本読んだ人はどれだけいるのか
わいはまだ10%しか読めてないアホ

0961ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 21:05:34.73ID:FS+KqR0A0
>>951
コミュ障に面接はつれぇわ…

0962ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 21:06:00.25ID:YZXBJJvu0
日本人ほど学問に向いてない民族はいないわ

0963ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 21:06:04.24ID:eGl9y/w+0
>>651
良いこと言うね。
正にその通りで、最終的には組織に害悪しかもたらさない。

0964ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 21:06:07.63ID:3MtTkRhr0
>>944
認めようとせず発狂してるのはお前。
お前は環境が良くても努力が出来ないカスだろ。
お前は人格が駄目だから環境が良くても無理だ

0965ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 21:06:11.17ID:m/IPOxna0
>>951
少年院とかでもちゃんと面接でIQ計らないから相当知的障害児を取りこぼしてて
更生プログラムが機能してないって聞くな。

0966ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 21:06:27.88ID:zmpMMg7w0
知能指数が期さされてた昭和のおじいちゃん
やっぱり高校は地元トップの高校で中学学年1位だったみたい

0967ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 21:06:27.98ID:KowXBxza0
>>953
合理的に考えたらそう

でも日本ユーザーは自分がした苦労は他人も味合わないと納得できないんだよ
非合理的なことにね

0968ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 21:06:30.97ID:+YjDgj4b0
>>949
周りが旧帝大だらけだからな。
彼らがやりたくない仕事をやっていたら、今のような環境になった。

0969ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 21:06:49.72ID:AQ+NVSDA0
                  トイ
                 i三i
                〃   ヾ、
               〃      ヾ、
             〃         ヾ、
           〃    ____    ヾ、
          〃   /      \   ヾ、
         ||   /  _ノ  ヽ、_  \  ||   遺伝子ガチャで外れだから
         ||  /  o゚⌒   ⌒゚o  \ ||  もう自殺するしかないお
          ヾ,|     (__人__)    |//   サイブンパイをもっとしてほしいお
          (⌒)、_   ` ⌒´     _,(⌒)
          / i `ー=======一'i ヽ
         l___ノ,、          ,、ヽ___i
            l           l

                            トイ
                           i三i
                          〃   ヾ、
                         〃      ヾ、
                       〃         ヾ、
                     〃    ____    ヾ、  チラッ…
                    〃   /      \   ヾ、
   / ̄ ̄\           ||   /  ⌒   ⌒\   ||
 /  _ノ   \          || /   (● ) (― )\ ||
 |   ( ●)(●)l 早く死ねよ  ヾ,|    ::::⌒(__人__)⌒:::::|//
. |    (__人__) |          (⌒)、_       ̄   _,(⌒)
  |    ` ⌒´ |         / i `ー=======一'i ヽ
.  |         }           l___ノ,、          ,、ヽ___i
.  ヽ        }            l           l
   ヽ     ノ
   /    く

金持ちとしては言いたいことはこれに尽きるw

0970ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 21:06:50.01ID:l2rG6mOK0
学歴は過去の実績
将来を約束するものではないだろ自惚れるからな

0971ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 21:06:50.51ID:DlOd0wX50
>>906
自分もそう言ってるようにしか思わないんだけど
なんか、自身と重ねちゃってムキになってる人多いよねw

そう言う理論もあるんですねって程度でいいと思うんだけどさ。

0972ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 21:07:01.30ID:Ja/DmDEm0
親に不満があるなら、せいぜい来世で
ノーベル賞とったことのない韓国人に生まれるように願えばいいさw
負け組は努力しない方が偉いと、本気で信じているらしいからなw

0973ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 21:07:04.36ID:V+ztaVg70
>>946
今はもう、戦争になったらみんな攻めてきた敵に寝返るよ。
喜んでガースーの首を差し出すだろうw

この国を信頼できない者が増えた。

0974ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 21:07:21.21ID:iYymBNG10
>>27
勃起時だとしたら、通常時の俺より小さい・・・・・・・・・

0975ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 21:07:40.62ID:m/IPOxna0
>>967
格ゲーはそれで衰退したって歴史あるのにね。

0976ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 21:07:41.80ID:KowXBxza0
>>393
多くの少年院boyらは簡単な図の模写もできないんだよね

0977ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 21:07:46.06ID:hsCmnx210
>>960
サンデルのこれからの正義の話をしようって本面白いぞ
ぜひ読んで見るといい

>>964
自称努力してきたと思い込んでる人間ほどこのように平気で他人を見下すと科学的に証明されてるんだよね
実に面白い

0978ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 21:08:00.03ID:F4uRPjsy0
>>930
悲しいね・・・

0979ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 21:08:10.07ID:Li1as2Yc0
どうでもいいわw

0980ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 21:08:17.95ID:dXBFcWaw0
まあただガチャに当たっただけだね、てのはプライドが許せないてか?

0981ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 21:08:26.25ID:x589sreW0
幸福感は
周りとの比較
過去の自分との比較
で決定する
周りとの比較は努力ではどうにもならないけど過去の自分との比較は努力でしか得られないでしょ?
凄い金持ちの家に生まれても毎年少しずつ生活水準落ちてたら多分不幸感しかないと思う

0982ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 21:08:28.55ID:jqgp4YZW0
>>965
うちは出産のトラブルで定期的にIQを
検査したが、検査室に入る態度も
評価される

0983ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 21:08:41.65ID:BSwltm5E0
>>967
謎な世界だな。
ランク制があって同ランクでないと試合組めないってゲームがあるが同じくランクに上がりやすくなったとしても、お前らとはテクニックが違うぜ!ってマウントとれた方が楽しいだろうに。

0984ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 21:08:43.53ID:FRMaw3/T0
ニッコマの俺ですら34年で年収1000万越えたから、学歴なくてもなんとかなるもんよ

0985ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 21:08:54.01ID:OGaEmDIf0
>>960
そんな難解でもないよ

0986ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 21:09:01.36ID:SqANvTJ80
>>981
Fランの幸福度は高卒より低いという

0987ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 21:09:31.64ID:+YjDgj4b0
ネタですね。おつかれさま。

0988ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 21:09:33.51ID:hsCmnx210
「人生は親ガチャ」

何という名言だろうか
この世の真理の総決算だな

0989ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 21:09:34.42ID:j4EppeXE0
既存の分配ルールを、社会的勝利者が特権的に、自分の有利な方向に変えることについて
おまえら的にはどう思うの?

0990ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 21:09:34.87ID:nJmpcBHE0
>>930
面白いな

0991ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 21:09:42.01ID:Z0rpOsFB0
>>967
その辺の原因を戦後民主主義の総中流幻想やら
悪平等、競争の否定などに求める人はいるがな。

そのレス、そこで終わりじゃ意味が無かろう。
その先どう考えるかが面白いとこじゃんか。

0992ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 21:09:56.30ID:F4uRPjsy0
竹内結子でも自殺するんだもんな

0993ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 21:10:01.06ID:E07SIzZJ0
非正規がいなきゃ正規の仕事が成り立たない職場ばかりなのに、雀の涙しか給料払わないもんな。

0994ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 21:10:03.69ID:OGaEmDIf0
>>989
仕方ない

0995ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 21:10:08.12ID:BD1S60yI0
バカの貴族の首が5000ほど並ばないとおそらくは気付かない、
というよりも首と胴が離れても気付かないんじゃないか?
2000ギロチンを輸入するんだから処刑する貴族の数は50000は下らないな

0996ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 21:10:12.49ID:v35el1JM0
時々うちの親は普通の人だけどここまでできましたとか言う勘違いが時々発生するよな
普通の内訳聞いたら会社役員とか研究者だったりする
親ガチャで当たり引いたの自覚しろよと

0997ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 21:10:16.02ID:wuOn8ZuX0
>>981
不幸だから周囲と比較したがるんだと思うぞ?

0998ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 21:10:21.52ID:JLal5F9P0
受験に必要な頭のよさって結局暗記力だからなあ
数学でさえ暗記の要素は大きいし
持って生まれた暗記力が高ければ高学歴になれる

0999ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 21:10:22.34ID:sQ0nP0Nm0
>>986
人生の大切な4年間を、何の学びも得られない大学で
無駄にしたんだからそりゃ不幸だろうよ

1000ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 21:10:24.89ID:3MtTkRhr0
>>988
お前は遺伝子そのものがアカンやつだろ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 7分 28秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。