専門医が警鐘「高齢を悪者にせず代替案を。75歳以上全員の免許取り上げても死者は3000人→2600人にしかならない」 ★ 3 [ワロタwwwwwwwww★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ワロタwwwwwwwww ★2021/11/22(月) 14:32:44.30ID:Tsg7rfkK9
「75歳以上の高齢ドライバーによる死亡事故件数は10年以上変わっていない。悪者にせず、まずは代替案の提示を」“免許返納”へ向けた説得について認知症の専門医

ABEMA Prime
2021/11/19 21:07
https://times.abema.tv/articles/-/10006266

 年に200人超の高齢者に免許返納を促しているという八千代病院・愛知県認知症疾患医療センター長の川畑信也氏は「非常に誤解されていると思う。こういう事故が起こると必ずマスコミがすごく取り上げるので強い印象を受けるけれども、警察庁のデータによれば75歳以上のドライバーによる死亡事故の件数は2007年以降、毎年450件前後でほとんど増えていない。逆に言えば75歳以上のドライバー全員から免許を取り上げても、年間3000人くらい亡くなっている方のうち、400人ぐらいしか減らないわけだ。そこを誤解して、“高齢の方の運転は危ない”というイメージを作り、悪者になってしてしまっている」と指摘。

専門医が警鐘「高齢を悪者にせず代替案を。75歳以上全員の免許取り上げても死者は3000人→2600人にしかならない」 [速報★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637544616/

専門医が警鐘「高齢を悪者にせず代替案を。75歳以上全員の免許取り上げても死者は3000人→2600人にしかならない」 ★2 [ワロタwwwwwwwww★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637551264/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:34:01.89ID:Sjpnelrl0
免許更新の時に、突発的な事故を入れるシミュレータ使えば。
出来のいいやつで。

0953ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:34:12.82ID:FDd1iEps0
10年ぶりにMT車に乗り換えたけど老人にはいいもんじゃないかな
携帯とか使う時間もないのもあって運転に集中できるしさ

0954ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:34:12.91ID:pI0+zrHs0
ずいぶん人の命を軽んじた発言だな

0955ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:34:14.49ID:JttK2Se90
ほとんど見えてない聞こえないでアクセルとブレーキの位置を忘れるような奴はどうなん?

0956ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:34:36.54ID:fKS1PCMz0
>>907
若者が店舗に突っ込む報道見たことないな

0957ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:34:45.08ID:Bp5X0k/+0
危ないから返納しようと説得するより、
もう必要ないよねという説得がいいんでない?
という主張のようだが、引用部分だけだとなんか・・・

>まずはなぜ運転を続けることが必要なのかを同定し、
>どうすれば運転をせずに生活できるのかの代替案を提示していけば、
>かなりの確率で免許を返納してくれる
https://times.abema.tv/articles/-/10006266

0958ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:34:45.85ID:JvxKp1pT0
今住んでる場所を車がなくても暮らせるように変えるなんて無理だよな
車がなくても暮らせる地域に引っ越してもらわないと
でもそれは難しそう

0959ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:34:47.54ID:9cBF53aW0
>>947
75歳以上人口は全体のぶみ15%なので大体割合通り
割合に比べて多いのは24歳以下

0960ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:35:00.91ID:fck0oCKm0
>>956
報道しない自由ってやつ

0961ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:35:03.57ID:zzDHI2wv0
命の数なんて誤差よ企業献金の方が大事
自動車が売れれば売れるほど政治家が潤うし道路工事も捗る罰金で警察も喜ぶ
全て繋がってる利用者を制限する法案なんて作らんよ

0962ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:35:04.86ID:2uDFNqQ10
そもそも老人カーがあるのに
何でのらないんや?
電チャリもあるし

0963ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:35:16.72ID:6hd6qk6S0
>>1
負傷者は毎年40〜60万人くらいいるけど、なんでそっちはカウントしないの?

0964ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:35:34.71ID:n16ivu6B0
もしかしたら自分が被害者の一人になるとは思わないんだろうな

0965ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:35:59.24ID:SITYrfLH0
代替案は自動運転ですけど

0966ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:36:08.72ID:Bp5X0k/+0
>>956
まあ若い人は、店舗の客とかガラスというよりは、
道路の歩行者とか街路樹とかだろうしな

0967ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:36:18.35ID:Q5T7T0lh0
普段の買い物に使える規模の車でいいんだよな

0968ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:36:30.65ID:jFiLPmTA0
命を軽んじてるとか読解力がないやつが多すぎwお前らこそ年寄りより免許返納した方が良いぞ

0969ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:36:34.27ID:JvxKp1pT0
クリープで動いてる時にブレーキに足かかってると、さて止めようってなった時にアクセルの方をブレーキと思って踏んじゃうってことでしょ?
そういう徐行状態からのアクセルベタ踏み時はアクセルかからないって風に機械的にできないのかなぁ

0970ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:36:45.09ID:XdB9H7HV0
>>死者は3000人→2600人にしかならない

『しか』ってなんだよ『しか』ってw
400人減れば十分だろw
なんでなんの生産性もない老害の身勝手な運転のために将来を背負う若者が殺されなきゃいけないんだよw

0971ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:36:53.90ID:fKS1PCMz0
>>960
しない理由がないやろwwwwww

0972ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:36:56.83ID:hxFAUWW00
>>907
25歳から免許取れるようにしたらそのくらいの年齢の事故率が上がるのでは?

0973ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:37:15.46ID:Sbj94ZYF0
>>1
交通事故が報道されたから、そういう誤解をしてるだけ?
言いたい事だけを言う人だね

社会人として、民主主義国家の国民として”老い”と向き合おうって言ったら
気の迷いだとでも言うの?

0974ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:37:36.27ID:Q804VRAg0
交通違反1回で免許取り消しにすればいい

0975ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:38:20.58ID:/2S0IMoY0
健康の為にも老人は歩かせた方が良い

0976ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:38:45.86ID:pcfvs/3q0
>>1
そういう問題じゃネーだろ
潜在している自己確率も入れるともっと上がるぞ
こっちがわざわざ止まって、ワキを確認しない老人が運転してる車を通してるってのが多いんだからさ

0977ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:38:54.83ID:kXljeQyL0
めっちゃ減るやん

0978ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:38:57.97ID:3VzzwlDs0
若い人と事故の比率が同じなら
年寄のほうが増えるんだから
単純な絶対数が減るだろう

0979ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:39:02.18ID:JvxKp1pT0
>>976
ほんこれ

0980ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:39:24.31ID:k3DHVeOd0
死ぬのが400人なだけで
器物破損や入院含めたら
75以上は相当な勢力だろ

0981ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:40:07.24ID:x3Pc5Cot0
>>951
なぜ年齢の間隔が10歳だったり、15歳だったり、5歳だったりするんだろうか?
作為を感じる

0982ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:40:15.18ID:gwBNtjge0
だいぶ減るね

0983ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:40:50.16ID:FPPrn2i10
ギア操作上、勘違いが起きにくい工夫がかなり重要。車のシフトのクセが問題。

0984ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:40:52.16ID:fKS1PCMz0
>>966
それつまり危険運転の若者は事故る前に検挙や面取り出来るけどジジババの操作ミスは面取り以外で防げ無いって事やろ?
じゃあ取り上げるしかなくね???

0985ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:40:53.48ID:lEYC09BO0
400人助かるのなら今すぐやれアホ

0986ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:42:25.58ID:V74kNmoD0
老人民主主義になるほどと思った
一票に余命での重み付けしようぜ

0987ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:42:37.51ID:xTfIcGKd0
コロナ対策するよりよっぽど命を救える施策やな

0988ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:43:00.42ID:MSl26aVU0
医者にとっての命の軽さやばいな

0989ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:43:15.67ID:963GHxSD0
1/400がこいつの家族になったら、考え方も変わるだろうが

0990ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:43:21.92ID:UPNSLcTg0
うちは田舎町だけど親が免許返納したらバスと電車で間に合う事が判明。
オマチまで1kmだし駅に行くバスは30分に1本(30年前は今の3倍あった)
1km圏内のスーパー、駄菓子屋、電気屋、総菜屋、弁当屋、百貨店は
全て撤退。今は市街地にスーパーは1件しかない。
半年前からオラが町でもバスでICカードの使用が可能に。
両親はモバイル西瓜を使いこなしてる。エリア外だけどね。

0991ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:44:27.56ID:Bp5X0k/+0
>>984
違反を待つんじゃなくて、
免許センターの中走らせる検査拡充した方が良いんでないかな
ペーパーの認知症検査は限界があると思う

0992ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:44:59.04ID:X1znUr5z0
400人が10年で4000人の命が救われる

0993ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:46:17.88ID:l0UYwa030
免許の期限を1年にしろや
先日の事故なんて酷いわ

0994ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:47:19.97ID:XXz4CDWj0
>>966
中国人が池袋で突っ込んでたなあ

0995ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:47:31.42ID:93ZMpAcJ0
>>816

そこは 時速6km/h(電動車椅子の制限速度)じゃね?

0996ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:47:48.23ID:fKS1PCMz0
>>991
それが出来ればいいがそういう奴は来ないんだよな

0997ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:48:49.78ID:E+S9fuIw0
>>995
それは遅すぎて邪魔だから

0998ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:49:27.39ID:Bp5X0k/+0
>>996
任意の講習じゃなくて、更新用の実車講習拡充しないと、という話

0999ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:49:54.84ID:AP9/WyHa0
左足ブレーキだから絶対に踏み間違えない!
と言ってアクセルベタ踏みで特攻する爺様がちょろちょろいたな

1000ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:50:10.08ID:UPNSLcTg0
1人の交通事故死者の裏には100倍の自損事故やら逆走、怪我がある。
うちの親も高速を逆走してUターンした経験あり。
もちろん返納させた。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 17分 26秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。