道路と線路の両方が走れる「DMV」営業運行始まる 徳島〜高知間【阿佐海岸鉄道】 [少考さん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★2021/12/25(土) 19:34:17.48ID:QKGfLhrv9
※NHKニュース

道路と線路の両方が走れる「DMV」営業運行始まる 徳島〜高知間
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211225/k10013404221000.html

2021年12月25日 18時28分

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211225/K10013404221_2112251747_2112251828_01_02.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211225/K10013404221_2112251747_2112251828_01_03.jpg

バスのように道路を走り、列車のように線路を走ることができるDMV=デュアル・モード・ビークルの営業運行が徳島県南部と高知県東部の間で、25日から始まりました。

DMVは道路と線路の両方が走れるようマイクロバスを改良した車両で、徳島県によりますと、営業運行は世界初だということです。

初日の25日は、子どもたちが車体の色にちなんだ衣装を着て出発地点の徳島県海陽町でダンスを披露し、花を添えました。

新型コロナの影響で人数が制限される中、第1便は18人の満席の状態で、午後0時36分に阿波海南文化村駅をまずタイヤで走る「バスモード」で出発しました。

そして阿波海南駅に到着すると車輪を下ろし、線路を走る「鉄道モード」に変わって高知県東部の東洋町に向かいました。

DMVを導入した第三セクターの阿佐海岸鉄道は徳島県をはじめ沿線の自治体とも連携し、赤字が続く鉄道の路線に、道の駅や温泉施設まで乗り換えなしで移動できるバスの路線を加えることで、利用者を増やし、観光の呼び物にすることも目指しています。

鉄道とバスを合わせた距離は最長でおよそ50キロで、いずれの路線も予約が可能だということです。

乗車した鉄道ファンは「この日を心待ちにしていました。ここだけでしか乗ることができないので貴重な体験になりました」と話していました。

0259ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 06:33:06.46ID:1nFi1Ksm0
>>258
気動車でいいですか?

0260ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 06:33:25.70ID:lIbaOrUa0
>>259
はい

0261ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 06:35:19.80ID:8ALqqYN+0
>>244
最初から失敗が目に見えてるのに、第3セクターの会社に多額の税金投じてやるのは反対だな。 普通のコミニュティバスでええやろ

0262ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 06:36:22.64ID:8ALqqYN+0
>>252
ますます普通のマイクロバスで良いな

0263ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 06:36:46.50ID:1nFi1Ksm0
>>261
それ言ったら地方の三セク(元JRの新幹線区間)なんぞ赤字垂れ流しやん
そもそも赤字がアカンというなら廃止したらええねん。

0264ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 06:40:27.04ID:n9gU0uOR0
予約状況見たら、年末年始とか1月の土日がすでに空席だらけの時点で失敗

0265ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 06:42:23.03ID:Vci5vl4i0
もしかして複線ドリフト対応車か

0266ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 06:46:49.11ID:8ALqqYN+0
>>263
公務員の天下りのための第3セクター(税金ジャブジャブで運営)でしょ? 

0267ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 06:47:32.70ID:XUAuO8it0
観光の売りってことなのかな
インバウンドの頃なら簡単に元とれたな
あれがどんだけ過疎地バブルを生んでたかを
ネトオタはしらない

0268ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 06:49:57.91ID:1nFi1Ksm0
>>266
そんなのに税金じゃぶじゃぶを許す県民もアホすぎるな。俺ならそんな政党に入れたくないw

0269ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 06:50:25.72ID:zwNJhNhD0
保守費用ヤバそうだけど大丈夫なんか?

0270ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 06:51:37.63ID:1nFi1Ksm0
>>269
乗りもしない気動車を維持するのが高すぎるからこれなんだぞw

0271ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 06:54:25.25ID:XUAuO8it0
ネトオタは本当に在日とかバブル老害たちだから
田舎の地元とかがわからない
退廃的な中間都市民の連中だらけだから
2010年代以降の郷土状況がわからない
日本を叩くことしかしないみんなの迷惑

0272ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 07:02:02.42ID:XUAuO8it0
>>263
都市に巣食う豚民減らした方がよほど予算は浮くんやで
田舎の土地は土地そのものの維持を村民それぞれに依存してるから
町の根無し草とはわけが違う
義務の重みが違う
地方の文化財を維持してるのはみな各家の個人
一生社会を叩きながら死んでいく都市民と違って
日本の郷土を担ってる

0273ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 07:03:00.49ID:s1A5548Z0
バスで十分だろ。(´・ω・`)

0274ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 07:05:08.34ID:8ALqqYN+0
>>270
DMV 1台1.4億円
元のベースとなったトヨタ製コースター 1台1000万円

最初からバスで良かったんじゃね?笑

0275ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 07:06:21.96ID:GCee6pNTO
>>267
ツアーのネタのひとつになればおもしろいよな^^
切り替えのとこで、お子さんがよろこぶ趣向でもあればなおよし^^

0276ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 07:07:54.42ID:n9gU0uOR0
1列車あたり3.9人ってwww
マイクロバスどころか、ハイエースで代用できるだろ。これ


1日の利用者は150人程度
報道によると、定期券の利用者は年間で2人。
2018年度の輸送人員は定期、定期外を合わせて5万3570人。
1日あたり約146.7人。
1日の列車運行本数は37本だから1列車あたり平均利用者は約3.9人になる。
https://toyokeizai.net/articles/-/320685?page=3

0277ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 07:08:49.05ID:1nFi1Ksm0
>>274
バスにしろバスにしろってバス厨が多いが
結局こういう目くらましみたいなことするのは、バス転換に反対する勢力がいるからだよ
そういう奴を説得するためにこういう仕掛けをする。
なぜバス転換が反対派が多いかといえばバスにして利用者がいなければ結局廃止になるから

0278ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 07:11:54.49ID:8ALqqYN+0
>>277
年間の定期利用者2人はバス転換に反対するだろうね

0279ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 07:15:51.70ID:s1A5548Z0
>>58
地方での渋滞なんて知れてるだろ。こんな特殊車両入れても本取れないだろうしバスで十分。

0280ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 07:16:18.44ID:8ALqqYN+0
>>276
こんだけ利用者少ないなら、アルファードでも走らせてくれた方が利用者喜びそう

0281ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 07:31:14.31ID:PUOJpky10
バスに転換したところはどこも利用客が転換前より激減している。
気仙沼線BRTも同様。
鉄道だからこそ利用する、という人多い。

0282ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 07:32:40.39ID:8ALqqYN+0
>>281
すでに1便あたり平均3.9人だから、これ以上減っても変わらんだろ。 

0283ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 07:39:41.07ID:n9gU0uOR0
年間の営業収益が765万円って・・・・
しかも765万円の運賃収入を稼ぐために、1億円かけてるとか冗談だろ


徳島県や高知県などが出資する第三セクターの
阿佐海岸鉄道の2020年度決算は、営業損失9473万円で、
1992年の開業以来29年連続の営業赤字となった。
20年度の輸送人員は前年度比8・2%減の4万8652人で、3年連続で減少した。

旅客運輸収入などの営業収益は765万円と11・2%増えた。
輸送人員は減少したが、記念乗車券の販売収入で上乗せができたという。

営業費用は1億239万円で18%増。
https://www.asahi.com/articles/ASP7305BKP6YPTLC015.html

0284ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 07:44:57.73ID:MFhKjgpW0
>>279

定時性維持できなかったり所要時間がかかったりすると車両数や人員増やすことになって金かかるんだよ。

0285ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 07:46:51.10ID:q+Q/XWF30
>>247
運用認可が降りていない

0286ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 07:47:18.69ID:Qemu+Sdx0
>>284
こんなクソ田舎の並走する国道で、定時性が維持できないとかありえんやろ

0287ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 07:48:43.98ID:q+Q/XWF30
>>258
南大東島とかではいいかもしれん
シュガートレインの線路どれだけ残っているか

0288ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 07:49:54.83ID:bCSJF0370
メンテ費用がかかるからバスのままでいいだろ

0289ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 07:51:39.52ID:Qemu+Sdx0
>>288
1本あたりの利用者数が平均3.9人だからアルファードでも大丈夫だ

0290ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 07:56:29.34ID:bqlFhgwd0
>>288
DMVは公道を走るから1年ごとに車検もあるし、自賠責も入らないといけない。 ますますマイクロバスで良かった

0291ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 07:57:06.75ID:CpVM5Vb/0
夢がない人ばかりだねえ・・・

0292ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 07:58:46.80ID:bqlFhgwd0
民間委託で、ハイエースのコミュニティバスの運用で良かったんじゃね?
https://toyota.jp/pages/contents/hiacecommuter/005_b_013/4.0/image/feature_ft-space-com_01.jpg

0293ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 08:02:08.11ID:ftE5Gsov0
>>53
徳島県南部には高速道路がないw
大阪〜室戸岬の長距離高速バスも徳島を出ると室戸まで下道を100km以上延々と走る

0294ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 08:04:42.84ID:au2ZODv20
>>291
イナカ公務員の夢で、税金をムダ使いされてもなぁ、、、

0295ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 08:10:45.17ID:ftE5Gsov0
>>111
路面電車は、バスと比較して排ガスフリー、
鉄輪だとゴムタイヤと比較して動かすときのエネルギーが少なくて済んだりメンテ頻度も減らせる
などのメリットがある

0296ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 08:18:51.98ID:x19TcPQW0
D・M・V!
D・M・V!

0297ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 08:18:56.44ID:q+Q/XWF30
>>291
夢も未来もないエリアだからなぁ

0298ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 08:22:15.92ID:qXakPm0k0
>>286
ここ走ってるとカーナビの到着予想時刻がどんどん繰り上がるんだよなぁ

0299ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 08:23:20.81ID:hDwY2qr70
>>298
お前がスピード違反しているだけ

0300ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 08:31:30.31ID:5xUTdtOX0
>>299
カーナビの所要時間表示は、一般道は平均車速40km/hだから60km/h制限の道路で渋滞も信号も無い田舎じゃ繰り上がって当然だけど

0301ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 12:02:17.61ID:qXakPm0k0
>>300
はい、そういうことです
>>299とか>>291とかは現地がどんなのかを知らないんでしょうね

0302ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 12:08:00.88ID:nMDbx33S0
写真見たがよくわからん

0303ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 12:53:03.33ID:iTTCgRRy0
DMV導入は >>295 が理由の一つでもある。
BRT化するよりは、道路を走る距離を短くした方が有利というわけ。

専用道路はコストがかかるから多くの地域でやりたがらない。日田彦山線など。

0304ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 14:52:22.26ID:uoCLCVVH0
>>295
タイヤ鉄輪両方あるからかえってメンテが増えるのでは

0305ニューノーマルの名無しさん2021/12/29(水) 00:21:36.79ID:GY4bcHjZO
鉄オタは?

0306ニューノーマルの名無しさん2021/12/29(水) 00:37:06.77ID:knH9ME/E0
乗ってきたけど、道の駅に併設されてる温泉施設は場末な感じがあって、せっかくの泉質も景色も活かしきれてない感じ。
夏に行けば雰囲気が違うのかもしれんが。
鉄ヲタのニーズが一巡したら終わってしまいそう。

0307ニューノーマルの名無しさん2021/12/29(水) 00:44:50.12ID:l6vXqX0L0
ゆとりーとラインみたいな感じか

0308ニューノーマルの名無しさん2021/12/29(水) 06:14:30.78ID:oklGBwTi0
>>307
全く違う

0309ニューノーマルの名無しさん2021/12/29(水) 10:16:49.63ID:/Gyvmw2/0
これがゆとりーとか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています