【鉱山遺跡】 佐渡金山を世界遺産の推薦候補に 文化審議会が選定へ [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2021/12/28(火) 06:04:57.80ID:38DsF60d9
佐渡金山を世界遺産の推薦候補に
文化審議会が選定へ
2021/12/27 21:05 (JST)12/27 21:23 (JST)updated
© 一般社団法人共同通信社

 国連教育科学文化機関(ユネスコ)の世界文化遺産に推薦する候補に、国の文化審議会が「佐渡島の金山」(新潟)を選ぶことが27日分かった。2023年に登録審査を受ける候補の推薦期限である来年2月1日までに推薦書を提出するかどうか政府が検討する。文化庁が今月28日に公表する。

 佐渡金山は「相川鶴子金銀山」と「西三川砂金山」の二つの鉱山遺跡で構成。17世紀に世界最大級の金の産出量を誇ったとされる。

 文化審は今年登録された「北海道・北東北の縄文遺跡群」(北海道、青森、岩手、秋田)を選んだ際、佐渡金山を次の有力候補と評価していた。

共同通信

https://nordot.app/848170318413201408

0201ニューノーマルの名無しさん2021/12/28(火) 22:03:19.53ID:HUwAanfr0
佐渡にあれだけの金鉱脈があったのに全部掘り尽くしてるわけないわな
周りの海底の洞窟とかまだ金鉱脈だらけだろ
当然宇宙人とかもわかっててまだ注視してる

0202ニューノーマルの名無しさん2021/12/29(水) 00:15:07.54ID:ukutm5mc0
徴用という悪行があったことは認めないと

0203ニューノーマルの名無しさん2021/12/29(水) 00:15:32.97ID:CA5FJBPK0
モンドセレクションw

0204ニューノーマルの名無しさん2021/12/29(水) 00:18:49.99ID:PyaWxpSJ0
徳川家康「佐渡金山に朝鮮人?知らんわ」

0205ニューノーマルの名無しさん2021/12/29(水) 00:40:10.06ID:2veDVNCS0
【韓国が世界遺産候補選定に反発】「佐渡島の金山は韓国人の強制労働の被害現場だ」 [影のたけし軍団ρ★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1640698497/

0206ニューノーマルの名無しさん2021/12/29(水) 03:19:13.88ID:Hy9eB/v60
>>204
この頃は地元民も多く連帯して反抗されるからある程度はマシだったんだが
明治維新後交通整備され遠くから隔離状態で連れてこれるようになったため
一気に阿鼻叫喚の労働現場に変わっていったのです

0207ニューノーマルの名無しさん2021/12/29(水) 04:10:07.04ID:9IY9fOwy0
また韓国が噛みついてるな
80年前は日本人だったくせに盗人猛々しいわ
フォーマットしてやりたい

0208ニューノーマルの名無しさん2021/12/29(水) 06:41:29.55ID:hnktmtk20
で、日本を譲歩に追い込んだら
ネチネチ罵倒する、と

0209ニューノーマルの名無しさん2021/12/29(水) 06:42:30.89ID:VCVyY1K10
マジで文句言ってる敵国韓国人は1匹残らず死刑にしろ

0210ニューノーマルの名無しさん2021/12/29(水) 06:47:21.26ID:DIXv53as0
なんかもう何でも噛みつく狂犬クレーマーだな

今日に始まった話じゃないけど、でも甘やかした日本人も悪いんですよ(山岡AA略

0211ニューノーマルの名無しさん2021/12/29(水) 06:55:31.45ID:H212xSl80
チョン除けのため、江戸時代以前限定で申請したとか。。。
まあそれでも火病起こすんだろけどw

0212ニューノーマルの名無しさん2021/12/29(水) 07:09:07.60ID:wIauB4lT0
そもそも強制連行も何も、その時期の朝鮮半島って日本だし、日本列島の人間だって同じように徴用されてるしな…
神風特攻隊の隊員も若い日本人で編成してるし

0213ニューノーマルの名無しさん2021/12/29(水) 07:58:12.77ID:DPKgDhyT0
難癖は韓国がもつ唯一の文化だからなあ
誰にも相手にされないのに自国の文化を広げようと四苦八苦してるようで微笑ましい

0214ニューノーマルの名無しさん2021/12/29(水) 08:02:18.18ID:zoNfqa920
さわたり かなやま って出川が素で言ってたな

0215ニューノーマルの名無しさん2021/12/29(水) 08:43:37.39ID:J2dxA5zz0
またお隣が騒いでるらしいなw

0216ニューノーマルの名無しさん2021/12/29(水) 09:08:44.19ID:jasAhZU00
>>211
江戸時代以前だと罪人を強制労働だからな

0217ニューノーマルの名無しさん2021/12/29(水) 09:13:58.44ID:d7KKwGXe0
観光テコ入れ世界遺産
もう要らない

0218ニューノーマルの名無しさん2021/12/29(水) 09:18:40.27ID:rtGQ7Ocz0
またフリーランチ目当てが忖度記事書いてる

つい3年前まで採掘していたんだぞ 三井
会社としてやっていけなくてもディスカバリーの採掘家族程度なら十分やっていける

0219ニューノーマルの名無しさん2021/12/29(水) 09:31:57.98ID:SkbnV8vx0
ここも朝鮮人の強制労働あった場所だね

0220ニューノーマルの名無しさん2021/12/29(水) 09:58:04.31ID:EBkQen6T0
国宝にもならない世界遺産なんて

0221ニューノーマルの名無しさん2021/12/29(水) 10:00:30.63ID:sy5ZWz/R0
そんなこと言い出したら、中世や古代の建造物は皆奴隷が働かされて作られたものだから

0222ニューノーマルの名無しさん2021/12/29(水) 11:11:10.24ID:+WtTTw4W0
日本国内では名所なんだろうが
世界的な遺産かと言われるとちょっと違うかな
金山としてもアフリカあたりにあるのと比べてもしょぼいんだろうし

0223ニューノーマルの名無しさん2021/12/29(水) 12:46:30.53ID:pHN7PFX60
>>216
時代劇だと冤罪多数だしなぁ

0224ニューノーマルの名無しさん2021/12/29(水) 13:43:03.07ID:KmTueWMu0
>>222
最盛期だか累計だかの採取量が世界一なんじゃなかったかな
あと山頂から真っ二つに割れてる鉱山ていうのはなかなか無いと思う

0225ニューノーマルの名無しさん2021/12/29(水) 13:51:20.24ID:0OMqQmeB0
>>224
佐渡は金だけではなく、大量の銀も算出されたし
佐渡の金銀は世界で流通した

0226ニューノーマルの名無しさん2021/12/29(水) 13:58:36.40ID:K23h63Te0
韓国もそんな大昔のこと口出ししてアホやな
口出しするなら技能実習制度だろうに
日本の技能実習制度は人権の観点から問題だと指摘すれば日本人でも一定数評価する人がいるだろうに

0227ニューノーマルの名無しさん2021/12/29(水) 16:00:35.76ID:LtiaL0VD0
>>80
行く予定なんだが
たいしたことないのか?
それとも観光客に人気が無いだけか?

0228ニューノーマルの名無しさん2021/12/29(水) 16:04:16.29ID:LtiaL0VD0
>>188
申請して邪魔させたらいいわ
朝鮮人はこれだけクズだって認識を
日本中で共有すればいい
TPPとかに加盟申請してきたときに
遠慮なく拒否できるわwww

0229ニューノーマルの名無しさん2021/12/29(水) 16:07:52.77ID:MvbGk2t30
荻原重秀が「不況はキャッシュ不足」と見抜き、産出量の落ちた佐渡金山に排水設備などを潤沢に投資して回復させた。

経済を貨幣の信用と流通量で制御できると見抜いていた天才。
日本人のノーベル経済学賞受賞者が出ないのは当然で、先に進み過ぎているから。

0230ニューノーマルの名無しさん2021/12/29(水) 16:09:51.04ID:LtiaL0VD0
>>201
尽きてるはずないわな
近くにまだあるぞw

0231ニューノーマルの名無しさん2021/12/29(水) 16:10:43.10ID:LtiaL0VD0
>>202
日本人も同じく徴用されてたという公平さも認めないとな

0232ニューノーマルの名無しさん2021/12/29(水) 16:11:40.69ID:FDawiY040
まだ大量に採れるけど採算性の問題で採掘を止めたって20年くらい前に習った記憶が有る

0233ニューノーマルの名無しさん2021/12/29(水) 16:26:12.53ID:QJ0kMDDK0
日本の世界遺産は最初のこの位で良いよ

(1)法隆寺地域の仏教建造物(奈良県)平成5年記載
(2)姫路城(兵庫県)平成5年記載
(3)屋久島(鹿児島県)平成5年記載
(4)白神山地(青森県 秋田県)平成5年記載
(5)古都京都の文化財(京都府 滋賀県)平成6年記載
(6)白川郷・五箇山の合掌造り集落(岐阜県 富山県)平成7年記載
(7)原爆ドーム(広島県)平成8年記載
(8)厳島神社(広島県)平成8年記載
(9)古都奈良の文化財(奈良県)平成10年記載
(10)日光の社寺(栃木県)平成11年記載

0234ニューノーマルの名無しさん2021/12/29(水) 20:06:20.36ID:DBFI8A4g0
>>233
世界遺産の原爆ドームの真上に原爆落としたアメリカって最低

0235ニューノーマルの名無しさん2021/12/30(木) 02:27:03.43ID:meygpIv70
おめえさん佐渡帰りか

0236ニューノーマルの名無しさん2021/12/30(木) 06:33:00.03ID:TCXfdeb20
また韓国さんが強制労働がーって騒いでるぞw

0237ニューノーマルの名無しさん2021/12/30(木) 06:33:43.85ID:2s1JcNbP0
佐渡金山殺人とか多かったけどそれは隠すの?

0238ニューノーマルの名無しさん2021/12/30(木) 06:39:24.25ID:fvsOG1Te0
>>2
佐渡へ佐渡へと 草木もなびくよ っとくりゃ

0239ニューノーマルの名無しさん2021/12/30(木) 06:46:15.17ID:jwswr++U0
>>216
当時は罪人をそこまで移動させるコストがね
江戸から何十人も徒歩で多数の役人含めて移動だし

なんで貴重な労働力だから扱いは結構まとも
酷くなるのは簡単に連れてこれる明治以降

0240ニューノーマルの名無しさん2021/12/30(木) 07:05:36.19ID:OF9WFbLz0
海岸線をレンタカーで走ってたら陸地側に墓地ばかりあって観光地には向かないと思いましたまる

0241ニューノーマルの名無しさん2021/12/30(木) 07:20:33.52ID:miZEzO6X0
>>228
岸田はTPP参加賛成意向だぞ

0242ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 01:10:02.95ID:SMheqIPd0
>>86
大阪や奈良は住宅街に古墳は普通
大阪の地元民は古墳に参拝してるわ
全部皇族の古墳だし

0243ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 01:14:42.75ID:AMYBRlAU0
金山て過酷だぞ
今の日本人では無理だろう
昔から罪人が連れて行かれる場所

0244ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 01:21:18.72ID:h3LoD4Uf0
>>242
前方後円墳の本場は千葉なんだけどね
数が違う

https://i.imgur.com/pQDYoHo.jpg
https://i.imgur.com/zozg6Z5.jpg

0245ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 01:25:20.39ID:6+tT+1Kg0
>>241
日韓関係は、過去最悪と言われているだろ。

世論が許さないだろうね。

0246ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 01:29:06.91ID:v4VKlgJH0
こんな日本人すら行かないガッカリ世界遺産を増やしてもインバウンド効果なんてないだろ
モンドセレクション商法とかいらないから

0247ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 02:25:39.80ID:PT2oTbFi0
>>244
大阪や奈良は皇族の古墳だから
日本一大きい古墳は大阪筆頭に、兵庫や岡山が続く

0248ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 07:32:57.64ID:4274Z/m00
佐渡にも順徳天皇の御陵あるぞ
佐渡には政治・思想犯が多く流された
新潟本土より文化先進地だった
 

0249ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 07:37:04.29ID:lMBFGRPZ0
今の国連で認定してもらう世界遺産になんの価値もない

0250ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 07:47:06.05ID:JQD/s8Za0
やめとけって
維持できるのかよ
客も1度行ったらリピートするような場所じゃないぞ

冨岡でさえあの始末なんだから

0251ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 09:18:40.60ID:OUZBQy8w0
中国さんもやめてと言ってきた
日本人に良心のかけらがあるならこれはもうあきらめるべきだよね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています