【経済】 東芝がリチウムイオン電池の新製品、エネルギー密度と入出力性能を向上 [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2022/01/13(木) 12:44:35.38ID:Bc40iUPe9
東芝がリチウムイオン二次電池「SCiB」の新製品として、出力性能とエネルギー密度を向上させた新モデルを開発。従来の大容量タイプのセルと同サイズで互換性を持たせながらも、高性能化を実現したという。
2022年01月13日 07時00分 公開
[スマートジャパン]


https://image.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/2201/13/l_rk_220112_ts01.jpg
東芝のリチウムイオン二次電池「SCiB」 出典:東芝


 東芝は2022年1月12日、リチウムイオン二次電池「SCiB」の新製品として、出力性能とエネルギー密度を向上させた新モデルを開発し、同日から受注を開始したと発表した。

 新製品の「20Ah-HPセル」は、定格容量20Ah、公称電圧2.4V、入出力性能1900W、外形寸法は116×22×106mmで、重量は545g。現行の大容量タイプセルの内部抵抗を40%低減することに成功。従来の20Ahセルと比較し、約1.7倍の入力性能と約1.6倍の出力性能を実現したという。内部抵抗の低減により、大電流を通電した際の発熱が抑制され、冷却システムの簡素化・低コスト化にも貢献するとしている。

 さらに、過電圧が小さくなり、より幅広いSOC(State of Charge)レンジでの使用を可能にした他、長寿命化も実現。8000サイクル時点で、従来の20Ahセルは約10%容量が劣化するのに対して、新製品ではわずかな容量劣化に抑えられるという。また、従来の大容量タイプのセルと同サイズのまま入出力性能を向上させているため、現行のモジュール・パックの設計を流用したアップグレードが可能としている。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.itmedia.co.jp/smartjapan/spv/2201/13/news068.html

0119ニューノーマルの名無しさん2022/01/13(木) 16:29:34.30ID:dJ5wDp9o0
>>118
>既に販売台数でEVに10倍の差をつけられてるがw

それは言い過ぎだな
欧州全体でEVは中欧の全メーカー、全モデルを合計して約80万台

一方、同じ時期、たったトヨタわずか一社だけでヤリス、RAV4、カローラのHVを47万台販売してる
※いずれも2021年1月〜9月

0120ニューノーマルの名無しさん2022/01/13(木) 16:48:14.56ID:7ly2/fzK0
>>119
トヨタさすがだわ

0121ニューノーマルの名無しさん2022/01/13(木) 16:52:14.40ID:kG4rT1G10
>>119
いや去年欧州は販売台数の20%がEV
年間400万台ペースやで

0122ニューノーマルの名無しさん2022/01/13(木) 16:54:50.60ID:+fDtJDuP0
寒冷環境で実用レベルで使えるかどうかと
急速充電効率はどのくらいかが気になる

0123ニューノーマルの名無しさん2022/01/13(木) 16:55:37.48ID:kG4rT1G10
ああ実績はBEV+ PHEVで160万台や
3倍強やな

0124ニューノーマルの名無しさん2022/01/13(木) 17:06:31.92ID:mhp2rUr00
>公称電圧2.4V
普及しているリチウムイオン二次電池より電圧が低いんだな

0125ニューノーマルの名無しさん2022/01/13(木) 17:24:15.87ID:mHOobYMY0
>>83
それが日本じゃどうにもならんのよ
日本の充電インフラの計画知らないだろ
欧米の遥か後ろをノロノロやってる、こんなんでEVが増える訳がない、不便なだけ

0126ニューノーマルの名無しさん2022/01/13(木) 17:26:06.80ID:mHOobYMY0
これ見れはわかるよ


https://youtu.be/14J6Z3I3HmE

0127ニューノーマルの名無しさん2022/01/13(木) 17:40:51.51ID:hyR3Ywhw0
密度低くてもエネループみたいに使い勝手が大きく勝ればいいのよ

0128ニューノーマルの名無しさん2022/01/13(木) 18:27:50.04ID:31R1QbHL0
これで10分で充電可能になるのか?

0129ニューノーマルの名無しさん2022/01/13(木) 18:31:34.84ID:aObB2AoK0
この間Aliで公称12.8V21Ahのリン酸鉄リチウムイオンバッテリーを充電器と送料込み4800円弱で買ったわ
実容量は表示の7割くらいだけどそれでも安い
まぁ充電器は熱暴走して速攻壊れたがw

0130ニューノーマルの名無しさん2022/01/13(木) 18:51:32.94ID:dJ5wDp9o0
>>121
>いや去年欧州は販売台数の20%がEV
>年間400万台ペースやで
その「EV」はBEVだけじゃなくてPHVとHVも混ざってないか?
例えば去年BEVは四半期で21万台、PHVは19万台、HVは50万台が欧州で売れた。
単純に4倍したとして、BEVなら80万台程度だが、これらを全て合算すれば年間360万台程度にはなる。これなら400万台ペースと言ってもまあ説明出来るだろうが。

https://www.acea.auto/fuel-pc/fuel-types-of-new-cars-battery-electric-9-8-hybrid-20-7-and-petrol-39-5-market-share-in-q3-2021/
>During the third quarter of the year, demand for battery electric vehicles (BEVs) in the European Union increased by 56.7%, totalling 212,582 units.

0131ニューノーマルの名無しさん2022/01/13(木) 19:57:46.36ID:BeBlw0lz0
なんとなく中国製OEMっぽい
デジタルTVと同じ

0132ニューノーマルの名無しさん2022/01/13(木) 20:04:46.66ID:fLGf9uej0
東京リベンジ 東芝リチウム 似てるなあ

0133ニューノーマルの名無しさん2022/01/13(木) 20:05:38.68ID:BB5wkVnJ0
経営者がアホだからどうにもならん。
文系だの慶応だの早稲田のなんちゃって理系だのが歴代社長だから

0134ニューノーマルの名無しさん2022/01/13(木) 20:20:17.40ID:ZEbzhhpz0
東芝とかいう会社、まだあったのかよ

0135ニューノーマルの名無しさん2022/01/13(木) 20:29:20.06ID:SPMwlWfm0
未知の多いダクテッドファン電気飛行機で音速突破して!

0136ニューノーマルの名無しさん2022/01/13(木) 21:17:18.00ID:cwHzEOKc0
>>133
なんだよ何ちゃって理系て笑
無能学歴コンプの末路がまさしくこいつみたいな奴なんだろうな

0137ニューノーマルの名無しさん2022/01/14(金) 05:14:01.35ID:Yulj4szN0
>>118
ディーゼル詐欺のお次はEV詐欺
これだけでドイツの技術水準の低さは素人でも想像出来るよ

>>125
米は戸建てだからいいけど、アパート暮らしで自家用車は路駐がデフォの欧州は
充電インフラの整備ではまったく話にならないレベル
多分、日本のジャスコにある台数にすら負ける

日本や米国みたいなガレージ付き戸建て住まいがデフォの国ではBEVへの移行は比較的容易
中国や欧州みたいなコンパクトシティのアパート住まいがデフォの国ではBEVへの移行には苦労するだろう

0138ニューノーマルの名無しさん2022/01/14(金) 06:57:36.53ID:uGp54S5y0
>>136
理系学部卒学士なんてなんちゃって理系
最低で修士、博士号持ちが理系

0139ニューノーマルの名無しさん2022/01/14(金) 09:53:38.91ID:mbE6g7Rv0
イオン電池に未来は無い。
ほかの原理の電池に移らないと駄目。

0140ニューノーマルの名無しさん2022/01/14(金) 10:48:31.03ID:3xQ9rsty0
フルEV化なんて茶番だよ
そんなことすれば送発電系統が持たない
挙句の果てに「天然ガスと原子力は再生可能エネルギー」とか、俺俺ルール持ち出す始末
エタノール燃料電池系が移行形態として現実的

0141ニューノーマルの名無しさん2022/01/14(金) 12:18:06.73ID:CJbKPIrW0
>>136
早稲田で理系とかなんちゃって理系そのもの。

0142ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 10:18:21.25ID:253CAKGW0
>>140
今世紀初頭のFCブームの時に、同様の石油改質FCが残念な結果になった歴史くらい学べって

0143ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 10:29:14.02ID:KasQt0Ya0
>>140
送電インフラもそうだけど発電どうすんだってことだし。
co2削減とかで火力系倍増させられないだろうし。

0144ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 10:35:37.43ID:w0cGn5Jj0
>>143
LNGがグリーン認定されましたから無問題

0145ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 10:59:53.31ID:6YAxXY2K0
負極は安いカーボンで充分だし結局は中華寡占のLFPが圧勝
東芝はどこへ向かうのか…

0146ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 13:32:17.27ID:EgWHiNSQ0
>>140
携帯電話やノートパソコンが動く日が来るって言われてたの懐かしいなw
今やコロナのせいでアルコールが必需品みたいになってしまった

自動車はガソリンタンクがあるんだから、モバイル機器より燃料電池化は現実的だとは思うが

0147ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 20:37:14.34ID:dRnhetLU0
>>140
前世紀にこんなレベルでした。
日産自動車、メタノ−ル改質式燃料電池車の走行試験を開始
https://global.nissannews.com/ja-JP/releases/release-82009dc974e94d292ca128f9b4010549-nissan-begins-driving-tests-of-a-methanol-fuel-cell-vehicle?source=nng

0148FBI WARNING ◆/V7CGJSSmle1 2022/01/15(土) 20:58:23.03ID:ESecMjp70
>>1
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)普及しない電池は只のゴミクズ

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)こんなんばっかしやがな

0149ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 22:21:23.71ID:5DyurQ4E0
韓国の企業と提携して、この技術を韓国と共有してほしい。
そうすれば世界に売れる。

0150ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 01:44:22.09ID:jntayoeW0
何か数周回遅れの上に訴求ポイントが的外れだな
貧すれば鈍する、オワコンの会社、断末魔の雄叫び

0151ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 06:56:13.67ID:iy03l63h0
>>145
カーボン負極は低温に弱いが、東芝のは南極でも使えるくらいに低温に強いからそっちで売って行けば

0152ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 07:19:08.69ID:sY/bJK5x0
じゃガソリン車のバッテリーで

0153ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 09:35:47.24ID:Wh0oVxpA0
>>146
東芝がパソコン用の燃料電池開発したってニュースはあったね
この電池も発売に至れるのやら

0154ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 10:54:31.26ID:qDm2dzs70
ふつうに発売してるぞ

0155ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 17:23:49.28ID:lP7OWeX/0
SCiBはもともと普通のEVより電気バスとか街乗りの軽向けに売ってる

0156ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 19:12:00.57ID:E7fm5k5O0
日本はEV普及しそうだな。
日本は太陽光発電の過剰電力が問題になっている。
卸売電力市場の価格を見ると11時から15時ぐらいの電気代は0円の時も度々発生してる。
通勤通学用のクルマはこの時間に遊んでるから充電にぴったり。

0157ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 19:20:28.78ID:HhiKLzsv0
>>156
普及するかどうかは
太陽光発電ができる9時から15時に
EVが充電できるかにかかっている。
それができればかなり大きい利点になる。

あとは仕事場の駐車スペースに
安い充電器が置かれるかどうか。
自家用通勤車はそれで良い。

あとは事業用車だな。

0158ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 20:52:29.71ID:9TO2XsA40
なんでかな?

>主な用途としては、鉄道向け駆動用電源および非常走行用電源、港湾クレーン向け回生電源、電動船、ハイブリッドバス、ハイブリッドトラック、HEV/PHEVシステム、鉛代替電池、蓄電池システムを想定している。

0159ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 20:57:01.26ID:Vpadgj2M0
>>1
以前から東芝製のの新バッテリーは2万回充電後も充電性能が90%を維持するだっけ?言われている。

0160ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 20:59:35.10ID:Vpadgj2M0
>>150
↑何書いてるか意味不明。悪意だけは伝わる。

0161ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 21:02:59.09ID:Vpadgj2M0
>>149
今や韓国製というだけで爆発のイメージなんだけど?
日本の素材や部品を使っている製品以外は全部不良品のゴミ。

0162ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 21:04:21.76ID:O+U0ai8F0
単三でリチウムイオン電池出せよ

0163ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 21:04:33.07ID:KI4FLBxo0
>>18
東芝じゃない

0164ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 21:05:25.03ID:KI4FLBxo0
>>17
密度が上がれば寿命は短くなる
相反する性能

0165ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 21:09:27.35ID:KI4FLBxo0
>>162
ある

0166ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 21:22:31.77ID:2GR1So390
放置どころか東芝の奴は釘刺しても爆発しないからな
やっぱ軍用にも売り込んでるみたいだが

0167ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 21:24:33.08ID:Vpadgj2M0
>>141
それ言ったら私立文系なんて全く不要だろ?

0168ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 21:29:30.00ID:VnE6uB8O0
ふーん嵩張るんか
据え付け用か

0169ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 21:33:33.80ID:awPZCUby0

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています