【自動車】トヨタが高性能モデル「GRカローラ」の日本仕様車を世界初公開 [自治郎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★2022/06/02(木) 20:48:46.01ID:+N9gpCjq9
TOYOTA GAZOO Racingは2022年6月1日、同年4月に米国カリフォルニア州で発表された「GRカローラ」の国内仕様車を世界初公開した。グレード名は「GRカローラRZ」で、同年秋ごろの発売が予定されている。

同モデルは「カローラ スポーツ」をベースに、ボディーおよびシャシーの剛性を高め、「GRヤリス」にも採用された1.6リッター直3ターボエンジンやスポーツ4WDシステム「GR-FOUR」を搭載するなどした高性能モデル。開発に際しては、トヨタ社内のマスタードライバーでもある豊田章男社長や、石浦宏明選手をはじめとするプロのレーシングドライバーの走り込みを経ており、「ドライバーと対話のできるクルマ」「ずっと走らせていたくなるスポーツカー」に仕上がったとアピールされる。

GRカローラRZの主なスペックは以下のとおり。価格については、現時点では明らかにされていない。

・ボディーサイズ:全長×全幅×全高=4410×1850×1480(アンテナを含む。ルーフ高は1455)mm
・ホイールベース:2640mm
・トレッド:(前)1590mm/(後)1620mm
・車重:1470kg
・駆動方式:4WD
・エンジン:1.6リッター直3 DOHC 12バルブ ターボ
・トランスミッション:6段MT(iMT)
・差動装置:(前)トルセンLSD/(後)トルセンLSD
・最高出力:304PS(224kW)/6500rpm
・最大トルク:370N・m(37.7kgf・m)/3000-5550rpm
・サスペンション:(前)マクファーソンストラット式/(後)ダブルウイッシュボーン式
・ホイール:BBS製鍛造アルミホイール(センターオーナメント付き)
・タイヤ:(前)235/40R18/(後)235/40R18(ヨコハマ・アドバン アペックスV601)

2022年冬ごろには、このGRカローラRZをベースに一段と走行性能を高めた限定車「GRカローラ モリゾウエディション」も発売される予定だ。(webCG)

2022.06.01
https://www.webcg.net/articles/-/46442

世界初公開! トヨタGRカローラRZ/GRカローラ モリゾウエディション説明会
https://youtu.be/L6KschEVpXo

関連記事
さらに速く野生的に 限定車「トヨタGRカローラ モリゾウエディション」がデビュー
https://www.webcg.net/articles/-/46447

0810ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 18:08:21.87ID:drZIG/Zl0

0811ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 18:10:53.58ID:D0/jE7GS0
ドリーム

0812ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 18:55:28.72ID:iFnDGVAI0
>>809
ドメスティック

0813ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 18:56:52.06ID:Kx+CGOn30
ドラゴン

0814ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 19:01:22.77ID:4vvY+3J20
>>809
妊娠

0815ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 19:01:37.05ID:5yKRmmMy0
>>808
ドイツ車はパワー一緒でも低回転からマックスなる鬼トルクだから…

163psで1500でマックスなる38.7kgmやで…

0816ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 19:01:37.61ID:1Rs6yAyi0
>>800
>BMWやVWの最廉価車種だけだな
だけじゃなくて他にもあるという話でしょ

0817ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 19:01:40.02ID:OZW8xGQQ0
バットマンカーを縮小したような

0818ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 19:10:19.58ID:nYJUIIqI0
>>273
トヨタの社長になるには
(ワンポイントリリーフ的な奴じゃなく創業家の嫡男)何かしら新しい事業を始めないと認められないらしい
んでアキオが肝いりで手掛けたのがガズー

0819ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 19:30:19.17ID:sk32D3tn0
ラリーでヤリスが勝ってるからGRヤリスは売れるとして、カローラは売れるのかね
これも売れたら次は全幅2mのGRカムリか

0820ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 19:30:29.08ID:Mz7el/8C0
スバリストのインプ乗りが敵対視剥き出しで↓

0821ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 19:33:10.48ID:5yKRmmMy0
>>819
今の時代日本にラリーなんて見てるやついんの?

0822ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 21:41:21.97ID:4X2qyk9v0
>>821

日本でWRCやるんやなー
岐阜と愛知だとよ

https://rally-japan.jp/rally-japan-press/rally-japan-press-1079/

0823ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 22:21:17.12ID:Kx+CGOn30
>>822
日本でよくやれることになったな
やっぱ不景気が効いてるのか?

0824ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 22:26:46.15ID:bU8qYeVH0
おそらく600万くらいで登場だろうな

0825ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 22:30:11.92ID:moJ+k2Kh0
テストコースで高速走行してりゃそら楽しいかもしれんが

0826ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:20:59.41ID:p8eHaUsi0
>>532
超えた!

0827ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:41:11.79ID:1Rs6yAyi0
>>823
コロナで開催できなかっただけで去年もやるはずだった
そもそも国内ラリーは昔から盛んだし

0828ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 00:44:24.63ID:6AP3ztAw0
>>827
盛んって言うほどか?
ショボくやってたイメージしかないがw
そこにWRCとか聞いたから驚いてたとこだ

0829ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 10:16:04.61ID:zWjaqGKA0
>>823
2020、2021と2回キャンセルされたからな

0830ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 17:23:01.41ID:Rp6vgSrN0
>>21
ごめん、断然FCのほうがいいと思う

0831ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 20:53:30.58ID:3q7mDJWo0
>>487
AE86って車格下のスターレットターボにまるで相手にならんかったぞ
サーキットはおろかジムカーナやダートでもAE86はヨタヨタして全然走らないの
ミニサーキットだと下手したらNAのEP82と互角くらいだよ

0832ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 21:16:27.34ID:G0RJ3hLE0
FFのカローラFXの方が速かったな

0833ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 23:18:55.31ID:al0XGNUG0
1970年式パブリカ2ドアセダン4人フル乗車で国1
鈴鹿峠をアップアップで
越えて真夜中京都に到着
そのまま路駐で仮眠
早朝その有様を通行人が足を止めて覗き込んでた
今だったら集団練炭自殺と思われてただろうな

0834ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 23:31:35.55ID:6+3UZKiL0
>>486
ハコスカっていくら何でも古すぎ
若者始め大衆に車がバカ売れした国産スポーツカーブームの80年代90年代にR32GT-Rが登場して以降はハコスカは過去のものになっだろw
多くの車好きにとってGT-Rとは32以降
GT-Rと聞いてハコスカ思い浮かべるのは年寄りだけ

0835ニューノーマルの名無しさん2022/06/06(月) 23:36:04.35ID:6+3UZKiL0
>>233
車が大人気だった90年頃
当時の車好きの若者とってカローラ=セダン=おっさん車
レビンとは別物という認識

0836ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 00:33:23.78ID:fKOIhQkj0
>>486
GT-Rは当時の理論で究極の安定性に裏打ちされた速さを作ってしまったからな
ウェットじゃいまだにポルシェより速いがイコール楽しいという訳もなく
ほとんどの素人にとって完全制御されたオーバースペックなんぞ単なる速いだけの乗り物に過ぎないし

0837ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 06:56:55.80ID:s29RuCnA0
>>809
ケツ振って遊んでる時代じゃねえんだ
いなくなりやがれ

0838ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 11:32:54.95ID:9DHtaiWV0
トヨタはもうDQN御用達な顔だな
日本のDQN率多すぎだろ
そんなイキリ倒したいのかねダセー車乗ってまで

0839ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 12:56:52.50ID:YruuMKZx0
>>795
スポーツカーにそこまで求めるか?

0840ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 13:15:05.13ID:8Fk8eEtY0
トヨタさん「あれ?作ってみたら3気筒の方が性能エエわ。こっち主力にしよ」
なんじゃね?

0841ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 13:50:34.73ID:AQNK6A1D0
>>819
北米で売る為だよ
GRヤリスは向こうでは売らなかったので

0842ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 13:52:29.87ID:XhHu35zD0
モリゾーの趣味車ばかりやな

0843ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 13:53:53.37ID:Fy3kGhzf0
またまた納車4年待ちになるとか

0844ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 13:55:44.90ID:98c2v9hp0
日本人を貧困に抑えつけて作られた車だ
最高の出来だろうな

0845ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 14:32:44.19ID:o5++Tt+n0
トヨタしか勝たん

0846ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 15:02:23.36ID:iJKcpgkF0
高くて買えないな

0847ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 15:09:18.15ID:2aFWFlL+0
GR=GAZOO RACING

GAZOO=豊田章男社長が課長時代に手掛けた中古車の画像検索システム

社長礼賛のためにスポーツブランドにしてしまった
しかも今回のGRカローラにも章男社長のサイン入りバージョンもある

大企業のくせにDQNネットベンチャーのような気持ち悪さ

>>847
現実にアキオになってからトヨタは伸びてるからな
車キチガイではなく単なる学歴が良い人が社長を歴任し出してからホンダは落ちぶれた
入交昭一郎が干されてからホンダは変になった

0849ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 17:11:51.09ID:zxr4B2pi0
>>835
TOYOTAのディーラーによると、カローラの若者復権のために
本来全然別物の車なんだけど敢えてカローラクロスと冠したっていってた

0850ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 17:49:57.01ID:6OGTYWYm0
>>835
そこを敢えて4ドアのGTに乗るんだよw

0851ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 17:51:59.79ID:6qYLl69r0
92以前はただのカローラ2ドア3ドアでしかなかっただろ

0852ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 18:54:16.26ID:u3nv7Hxx0
>>837
高速コーナーでチビってたやつか

0853ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 19:54:38.39ID:XPpVl46K0
車バカ社長は庶民の給料を知らないのか?
庶民が車に出せるのは250万円まで

このカローラは500万円w

0854ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 19:56:50.19ID:ZJMRqBT80
20年前のカローラハッチバックなんて160万で買えたぞ

0855ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 20:03:25.85ID:oT2VIojL0
・エンジン:1.6リッターw
・エンジン:1.6リッターwww
・エンジン:1.6リッターwwwww
おもちゃかよwwwwwwww

0856ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 20:05:32.89ID:NVvx3Rnh0
>>853
モデル末期のアルファードがシーマより売れる時代だが
もちろんシーマより高い

0857ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 20:17:11.25ID:ep8D1w6U0
レビンとしてツードアクーペで出してくれたらいいのに

0858ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 20:17:48.26ID:KwRcgJCY0
何だよ3気筒かよw

0859ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 20:19:51.28ID:xm2pb4/W0
でも速いんだなぁ。これが
ノーマルでもタイヤ変えるだけで筑波1分3秒とかだろ
ヤリスから重い分パワーあがっとるし

0860ニューノーマルの名無しさん2022/06/07(火) 20:31:15.55ID:ao/7VXzM0
重い!せめて1トン切ってこい
やり直し!!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています