【北海道】日本最北の無人駅、来年度も存続 稚内・抜海駅、市が見直し [七波羅探題★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★2022/08/12(金) 21:23:47.00ID:B5zCIPKM9
東京新聞2022年8月11日 22時03分 (共同通信)
https://www.tokyo-np.co.jp/article/195249

「日本最北の無人駅」として鉄道ファンに親しまれながら、利用者の低迷で廃止が検討されているJR宗谷線の抜海駅について、管理する北海道稚内市は11日、住民らへの説明会を開き、2023年度も存続させる方針を伝えた。市は6月、23年度以降は維持しないとの考えを表明したが、地元住民らの反発を受けて見直した。

24年度以降は未定で、住民との意見交換や代替交通手段の検討を続け、23年5月をめどに判断する見通し。抜海町内会の森寛泰会長は「来年度以降の存続に向け、引き続き駅の価値を市に訴えたい」と話した。

地元住民は最北端の木造駅舎廃止は観光への打撃になると訴えている。

利用者の低迷で廃止が検討されているJR宗谷線の抜海駅=7月、北海道稚内市(KYODONEWS)
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/6/1/0/7/6107e0955cdc1054ae594161c2e3219d_1.jpg

0036ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:52:09.23ID:AGuDw8Gf0
網走の釧網線みたいに駅長室に店舗が入ればいいだろ

0037ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:56:05.36ID:yJO9cVGu0
>>34
抜海から稚内だと10分だからなぁ

0038ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 23:44:09.40ID:I8UVMFgh0
>>31
鬼頭さんは普通に居るぞ。

0039ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 23:46:51.83ID:MqSvXqcu0
音中バイパスやら無料高規格道路造るより鉄道新線の方がSDGs的に良いだろ
基本特急停車駅だけ残して

0040ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 00:01:46.73ID:8rqGcJo00
うちの曾祖父さんが、抜海の駅長だったらしい
自分生まれる前に亡くなってるから知らんけど

0041ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 00:23:05.98ID:DD90B4/s0
観光地になってんだ
一日 1000人ぐらいは見に行くのか?

0042ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 00:26:19.36ID:Tcyvt3no0
1日の平均乗客人数

2016年 1.6人
2017年 1.4人
2018年 1.4人
2019年 1.8人

0043ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 00:32:04.04ID:cjwOACU90
駅員が居た時代もあったんだろ
昔は栄えてたのか

0044ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 00:43:09.01ID:COxfWrgA0
ぬ…抜海

0045ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 00:57:02.24ID:zBTLhY+A0
バリアフリー化しろ

0046ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 00:57:16.46ID:mdCaGMoo0
少女に何が起ったか

0047ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 00:58:37.81ID:qgtFaZVS0
ファンてどうせ撮り鉄だろ?
とっとと潰せ

0048ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 00:58:40.73ID:j/z3sudC0
観光地といっても人が沢山いたら興醒めな所だもんな
豊浦町が残している小幌駅も同じく

0049ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 01:14:33.24ID:6RZfnIoY0
稚内市民はここにいるのか?
どういう仕事してるんだ?

0050ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 01:16:38.16ID:J25zl0oA0
中間駅なんだから停めなきゃいいだけだな
駅舎は自治体で管理でよろ

0051ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 01:21:25.90ID:vfEyuQ0L0
>>34
ここは無理かな
位置が微妙過ぎ
温泉童夢は利用するけど抜海辺りは本当になにもないし

0052ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 01:38:08.83ID:yQFrVPXX0
旭川みたいに閉鎖的になるぞ

0053ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 01:46:24.53ID:1IJpaigf0
ここまで「南極物語」と「少女に何が起こったか」なし

0054ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 03:20:46.86ID:VSPHx6IY0
拡散希望!!!
パヨク、五毛、共産党連呼厨がビビって逃げ帰る魔法の言葉
「天皇陛下をサタン、汚物呼ばわりする統一とその信者についてどう思ってる?」
これ聞くとみんな逃げる

0055ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 03:49:53.47ID:bMs1L05K0
>>1
観光あるか?

0056ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 03:56:39.24ID:kCxs0KQe0
>>13
日本人に成り済ます練習やり直し。

0057ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 04:03:09.92ID:6UOvSlkf0
>>7
日に1人か2人しか使わん駅なんか維持してどうすんの?
JRからしたら廃駅にするつうて当然だろ
住みにくいw
くっそ笑えるw

0058ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 05:48:25.07ID:QrFjioKi0
稚内はともかく、南稚内にはまだ駅員いるんだ。

0059ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 05:54:15.61ID:T0/02NPt0
さっさと、樺太まで地下トンネルで鐵道繋げや
あと、国後島と択捉島もな
チョンとトンネルで結ぶよりも意味あるだろ

0060ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 06:33:52.35ID:QH+oKe3A0
北海道なら断然車やバイク移動だろ
あんなにだだっ広い気持ちいい道があるのに電車なんて乗らんわ

0061ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 06:44:06.92ID:VQ0LADlo0
>>58
無線機か衛星電話か知らんが受け渡しがあるからな

0062ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 06:47:07.68ID:vmjOs/Ea0
突然身体障害者が来たら対応できないから廃止するしかないな

0063ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 06:59:14.84ID:Ao2xARTn0
ばっかい駅であってるか?

0064ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 07:53:36.16ID:3WzHv/d00
こうやって赤字が拡大してきたんだなあ

0065ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 08:05:04.70ID:h0tN9fqM0
農業と防衛やらない北海道に存在意義はないもんな
札幌市の大半とか
お前ら何のためにそんなとこに住んでんだって話。
あれだけの都市なのに工業がくっそしょぼいのも異様。

0066ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 09:43:19.54ID:6UOvSlkf0
>>65
産業がなさすぎて殆ど空襲受けなかった街だしなw
ひたすら消費するだけの二百万都市、それが札幌

0067ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 10:39:08.33ID:fuvMaerP0
>>58
こっちが主だろ

0068ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 12:39:24.27ID:d4KO7BiO0
ここであの御方が電車でやってきて無人駅とは何事か抜き打ちでもサポートしろと大騒ぎして廃駅に

0069ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 13:03:36.60ID:ODTm4KFs0
>>42
全く役に立たんね
廃止反対派は存続のための金払え

0070ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 14:21:22.87ID:JhY4Kjiv0
そもそも駅存続派でJRを使っている人ってテレビでやってた市内に買い物に行くおばあちゃんだけでしょ
それ以外は乗り鉄が1日1人降りるかどうか
稚内市も税収が苦しくて駅存続の優先順位

0071ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 15:12:16.34ID:9uMfxX9P0
美味しい物とバイクを停めやすい駐輪場でライダーを呼び寄せたらイケる。鉄オタより多いと思う

0072ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 15:13:05.40ID:3uW9rUMX0
国が補助すればいいだろ

0073ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 15:20:08.19ID:71mobsn50
>>42
%にするとすごい増えてる

0074ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 15:42:58.31ID:ZqPdsCEI0
Googleマップで見たけど路線バスとか無いのかここ?
駅が存続できる規模の集落では無いな

0075ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 18:50:44.19ID:DrPRVHAO0
駅にセイコーマート併設して切符も売らせなさい

0076ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 20:36:06.05ID:8QFozFJd0
最北端が稚内なのに、それより南の無人駅に価値あるの?

0077ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 20:48:16.23ID:SkiipKqS0
>>72
お前が補助しろ

0078ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 20:48:29.73ID:SkiipKqS0
>>71

0079ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 20:50:00.93ID:SkiipKqS0
>>70
オンデマンドタクシーで十分だろ

0080ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 20:50:59.48ID:SkiipKqS0
>>76
全ての無人駅を廃止にしよう

0081ニューノーマルの名無しさん2022/08/13(土) 21:45:59.86ID:AFeJP9fz0
一番無駄なのはド田舎に敷く高規格道路だろ

0082ニューノーマルの名無しさん2022/08/14(日) 01:49:00.81ID:R3gxFBfH0
本当にこんなものが観光産業に役に立ってるのかといいたい
老害はとにかく変化を嫌う
今まであったものが無くなるってのに過剰反応するのはそのせい
ただ単に要らないから無くなるのにギャーギャー騒ぐ

0083ニューノーマルの名無しさん2022/08/15(月) 09:53:43.19ID:g8icKl+60
2020乗車人員  
●有人駅 ▲簡易委託
カッコ民営化以降廃止駅
 
83稚内● 特急 直営 
64南稚内● 特急 直営
02抜海
04勇知
06兜沼
(芦川)
(徳満)
68豊富▲ 特急 簡易みどりの窓口無
0.4下沼
(南下沼)
66幌延● 特急 直営
(上幌延)
04南幌延
(安牛)
0.0雄信内
(上雄信内)
0.0糠南
02問寒別
(歌内)
(下中川)
06天塩中川 特急
(琴平)
04佐久
0.2筬島
54音威子府● 特急 直営

0084ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 16:12:41.91ID:/5vnoI3R0
ぬっかい

0085ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 16:18:09.27ID:Vfd3vJj/0
>>20
無い駅いっぱいあるなあ

0086ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 22:33:12.03ID:aWkmcnSh0
ばっかい?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています