【雇用】なぜ現場で働く人が不足しているのか 「コロナのせい」ではないワケ [七波羅探題★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001七波羅探題 ★2022/08/16(火) 11:25:08.76ID:GJtCeHk29
「日本にコロナ患者が少ないのは、ルールを守らない欧米人と違って、日本人はみんな真面目にマスクをしているからだ」――。そんなテキトーな話を真に受けて、無邪気に喜んでいたのはなんだったのだろうか。

「世界一真面目にコロナ対策に取り組んでいる」と自画自賛していた日本で、「世界一の感染爆発」が起きている。

WHOが発表した新規感染者(8月7日まで)をみると、3週連続で日本が「世界最多」をマークした。「それは日本が他国と違ってマジメに全数報告をしているからだ」という指摘もあるが、国が公認するコロナ患者が世界一あふれかえっている事実は変わらない。

そんな世の中ならば当然、さまざまな「不便」が生じる。感染者や濃厚接触者が急増して、社会のいたるところで働き手が足りなくなって、経済活動にもじわじわと悪影響を及ぼしているというのだ。

「働く人が足りず…飲食店でもコンビニでも休業 コロナ第7波が影響」(朝日新聞デジタル 8月13日)によれば、従業員がコロナにかかって休んでいることで、多くのコンビニや飲食店が休業に追い込まれており、トヨタの工場まで操業停止に追い込まれているらしい。また、全国の郵便局でも人手が足らず、8月12日時点で176局が窓口業務などの休止に追い込まれ、一部の鉄道やバス会社では乗務員が十分集まらず運休や減便をしている。

そう聞くと、「やはり『2類感染症』から季節性インフルエンザと同じ『5類』に引き下げるべきだ」とか「政府の事業者向け支援が足りていないからだ、ケチケチせずにもっと派手にバラまけ!」などと憤りを覚える方も多いだろう。

ただ、実はこの「働く人が足りない問題」はぶっちゃけ、「コロナのせい」だけではない。はるか昔からいつ今のような状況になってもおかしくなかったところ、社会全体でどうにかゴマかし続けてきたところ、今回の第7波でついにそれが隠しきれなくなっただけに過ぎない。

つまり、新型コロナはあくまで日本の「働く人が足りない問題」を表面化させるきっかけだっただけで、「原因」ではないのだ。

では、何が原因なのかというと、「生産年齢人口の減少」「雇用のミスマッチ」「低賃金」という“三重苦”が長く続いていることが大きい。

ご存じのように、日本は世界最速レベルで少子高齢化が進んでいる。子どもが激減していけば当然、社会に巣立って働く人も激減していくのは、小学生でも分かる理屈だ。

実際、日本の生産年齢人口(15歳以上65歳未満)は1995年の8716万人をピークに減少を続けている。20年の国勢調査をみると、7508万7865人で、95年時に比べて13.9%も減少している。

経済活動を担う人々が25年前からガッツリと減っているのだから当然、外食チェーンの店舗網や社会インフラも25年前から徐々に統合・集約されていかなければおかしい。働き手がいないのに、コンビニやら飲食店という「器」だけを増やしたところで、すぐに人手不足に陥ってしまう。

しかし、不思議とそうなっていない。例えば、日本フランチャイズチェーン協会のデータでは、95年のセイコーマート、セブン-イレブン、ファミリーマート、ポプラ、ミニストップ、デイリーヤマザキ、 ローソンの店舗数は2万9144だったが、22年6月末には5万5887となっており、95年時に比べて91.7%も増えている。

もちろん、コンビニの場合、昔ながらの酒屋さんが業態替えしたとか、脱サラしてコンビニオーナーになる人が増えたとか、FC本部の「ドミナント戦略」によるものだとか、「店舗数の増加」はさまざまな理屈で正当化できる。

しかし、忘れてはいけないのは、そこで働いているのはロボットなどではなく「人間」ということだ。先ほど紹介したように、生産年齢人口は確実に減少している。いくら大規模化で業務を効率化しても限界があるので、2倍近くまで膨れ上がったコンビニというインフラの中では、確実に「働く人が足りない問題」が起きてしまうのだ。

●低賃金が引き起こす問題
それをさらに深刻にしているのが、「雇用のミスマッチ」だ。これは読んで字の如く「求人と求職のニーズが一致しない」ことなのだが、分かりやすく言ってしまうと、「きつい仕事や賃金の安い仕事には求職者がやって来ない」ことに尽きる。

※長文の為以下リンク先で

Itmedia2022年08月16日 11時12分 公開
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2208/16/news068.html

0952ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 20:04:16.75ID:N5r957zg0
>>712
お前は何もわかってねぇな

0953ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 20:04:18.15ID:EOUMoftJ0
>>949
あなたの例えがちょっと極端ではあるけど、
今の時代は人手不足なので使える人間ならば会社としては逃したくないからそれなりに待遇は上がる

0954ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 20:06:11.15ID:wX756Ds30
働いても働いても税金高すぎて全然豊かにならん…与党が統一だから仕方無いか…

0955ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 20:08:41.96ID:R2cQORfc0
労働者が声をあげなさすぎ、使用者に対して従順すぎってのはある
欧米はストライキとかやって賃金をしっかり上げていってるぞ
そういうことをしないから足元を見られても仕方ない

0956ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 20:08:51.93ID:0kxhV1AA0
先月生活保護の受給が決定したよ
役所へ最初に電話を掛けてから受給決定まで二週間
履歴書も相当いい加減なものを提出したよ
もう二度と働く事は無いだろうな
乗用車は諦めて原付き生活になるけど

0957ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 20:09:27.63ID:VKPNO+S20
>>954
せめて税金も統一税で一本に統一して欲しいよな

0958ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 20:09:31.30ID:XDCf/tgf0
現場仕事は、小さい会社、個人ばかりだからね。
まずこいつらを国を上げて本気で潰さないとやすい金でコキ使われる被害者が出る一方

0959ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 20:12:59.43ID:nV4a+Ub60
麻生みたいな自己責任論者が経済政策やってたらそりゃ誰も進んで底辺仕事やりたくなくなる
そこからさらに転落したら片山さつきに煽られる

0960ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 20:13:23.85ID:EOUMoftJ0
あんましスキルのない人間でも多少安い所でちょっと経験積めば、もっと良いところへ転職しやすい時代でもある
人手不足を上手く使う

0961ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 20:13:46.50ID:ZQaWz7n+0
在チョンとパヨクのせい

0962ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 20:13:48.05ID:AFCXmSE10
>>958
既にやってるよ
これは適材適所だから
例えば民家に棚を作ってくれと言われてゼネコンが行くことはないし、行ってもまともな物は出来ない

0963ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 20:14:15.47ID:ypOzRkAu0
現場の人たちこそTwitterで政治家にくそみそに言うべき
現場関係だと繋がりが営業だから言えないことばかりだろうけどね
政治家「聞く力」
お前らが考えろと言う話

0964ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 20:14:21.75ID:/Sc8WPLQ0
首都圏、最低賃金は2000円/時にすべきやわ。
それなら、月に20日働けば年収400万弱にはなる。
有給、社会保障がないなら、2300円くらいでもいい。
そんだけ支払って利益上げる企業こそが優良やな。

0965ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 20:16:37.24ID:OfsfSVXW0
読み進めたらマスクは何も関係ないやんけ

0966ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 20:18:36.89ID:JcYgoONx0
他の国は日本より前にすげぇピーク出して、今は収束期なだけだろ。

0967ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 20:19:18.81ID:BprifaLu0
働いたら負けって言ってた歯抜けは正しかったのか

0968ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 20:19:39.72ID:1ixRXAkt0
儲かる産業がまるでないから生産性なんか上がらない

0969ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 20:20:51.45ID:XR76y2Ln0
バスやタクシーの運転手ってホントになり手がいないのでホントに困ってる
そのうちAIで全自動化されるよとか言ってる奴たまにいるけど、全自動化されてもドライバーは無くならないらしいしホントにヤバいだろうな

0970ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 20:26:24.18ID:oVHidRtd0
>>955
欧米や海外では「公」と「私」ははっきり区別されるって教育や考えの人間が多いから
政府のような公が私の権利や自由を制限しようとすると死物狂いで抵抗するが
日本人は公と私の境が曖昧なのでナアナアで受け入れちゃうみたいな比較は見たな

0971ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 20:28:32.02ID:iHR90DPu0
test

0972ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 20:30:08.31ID:C0X7I65O0
現業部門の待遇が悪いからだろ。
中抜き業だらけだし、製造業でも間接人員だらけ。三菱UFJで本部だけでも5千人とか。
金融や派遣などの中抜き業の利益を減らし、現業部門へ割くような政策が必要。

0973ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 20:30:30.11ID:iHR90DPu0
子供の数は減ってるのに子供向けアニメは大量生産されてるし

若年層の人口も減ってるのにアイドルグループは異常なほど大量生産されてるし

人口が減ってるのにもっとプロ野球チーム増やすとか言ってるし

0974ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 20:31:48.15ID:ypOzRkAu0
賃上げ
労働者環境改善
公共事業費倍増

0975ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 20:33:02.56ID:iHR90DPu0
コンビニもドラッグストアも数が多すぎ

田舎だけど、この数ヶ月で新しいドラッグストアが4件もできる異常事態

0976ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 20:34:42.17ID:5k4exkMl0
人手が欲しかったら金払えってこと
需給バランスなんだから当たり前だろ馬鹿なのか

0977ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 20:34:57.55ID:oVHidRtd0
>>973
子供の数が減ってるから昔その作品を見て育った、そのおもちゃで遊んでたお父さんお母さん世代を狙ってるんだろ
ミニ四駆なんて何度もブームが起きてるし、セーラームーンも30周年だとかで色々やってるみたいだぞ

0978ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 20:35:34.18ID:L6vvuls40
ピンハネという有害な職種で人と金が奪われてるせい
電通やパソナなどのピンハネ屋をベトコンと一緒に時給350円で働かせる法律を作れば解決

0979ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 20:35:35.62ID:5DqO7RdG0
ブルーカラーの人件費はコストカットの対象でホワイトカラーの人件費カットは消極的だもんな

0980ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 20:36:16.92ID:B7xfeXId0
くだらねー自己満ルール現場に押しつけてるからだろ

0981ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 20:39:39.11ID:iHR90DPu0
なんでもかんでも拡大路線だから怖いよね
人口は減っていくのに

0982ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 20:42:30.94ID:kYVN8fxs0
>>930
だったら全ての現場にその賃金適応してみろよ

0983ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 20:43:57.77ID:+LlgdMxs0
>>929
総合職は士分であるぞ

0984ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 20:44:27.45ID:WU9Y5w4W0
>>973
若者なんか狙ってないだろ?
若者なんか引きこもりで意思なくて、なんでも人のせいにするだけなのに娯楽なんかネットだけで充分だろ?

0985ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 20:44:56.86ID:xi09Wyjf0
潰れれ

0986ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 20:46:32.21ID:6Wy1SPD70
>>956
今はいいがコロナ失業で生保になるの増えてるから打ち切りいつくるかわからない
車売る前に仕事見つけたほうがいい

0987(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 2022/08/16(火) 20:48:34.20ID:p+0j6rCu0
日当8万円以上出せば労働者はみんな満足して働くと思うんです
日本は中抜きが酷いし多すぎ
一次下請けくらいは許せるが三次下請けや四次下請けとか、もう元請けが仕事を取ってきてはいけないレベル
元請けが直接現場入って働けって話
(´・ω・`)

0988ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 20:53:38.98ID:NZcTh9pg0
>>956
今までお疲れ
あんたはよく頑張ったよ

0989ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 20:54:53.65ID:FI+1BciN0
>>668
少数精鋭ってのはよー
でっかい分母から選りすぐるから少数精鋭ってんだよ
元から少数しかいない人員でやらせるのは
その場凌ぎっていうんだぜぇ

0990ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 20:58:23.75ID:zdD7j5r80
>>987
あなたは日給8万なら肉体労働やるの?

0991ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 21:02:16.61ID:FI+1BciN0
>>739
でもこれらが実際に社会的にRESPECTもされないし報われない職業であることは事実なんだよね
それを誤魔化して精神論で美化するのは間違いであって
報われる職業なるように法改正するのが行政のやるべき仕事

0992ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 21:04:00.51ID:FI+1BciN0
>>824
でもそいつら結婚できないからそこで末代になるんだよ
持続可能性が皆無

0993ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 21:04:33.42ID:TUEVGofq0
>>990
8万ならやるだろ

0994ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 21:05:18.90ID:FI+1BciN0
>>851
人間関係を我慢する理由って賃金だから
賃金問題で何も間違ってないよ

0995ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 21:05:31.71ID:vgrfJdal0
>>910
なんでだろう?

0996ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 21:05:49.14ID:kYVN8fxs0
>>739
この時代にこんな本書いちゃうのが凄い
著者の年齢しらんけど
親の介護とか受け入れて貰えんのかな?

0997ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 21:06:24.20ID:/081SCM/0
>>915
現場が稼げないから馬鹿馬鹿しいやってらんないからやるなじゃなくてさ
現場仕事が稼げるようになるべき、すべき、そうするためにはどうすれば良いか?って話じゃなきゃ聞く価値なくね

0998ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 21:06:58.37ID:kYVN8fxs0
>>990
通貨価値がある程度維持されるのであればやる

0999ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 21:07:20.28ID:FI+1BciN0
>>997
政府が公共工事予算を増やす以外に無いね

1000ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 21:07:20.38ID:KtnnomLM0
>>739
存在しなかったら生活できない定期

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 42分 12秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。