【園児置き去り】副担任「千奈ちゃん、いないんですけど、欠席になっていませんよ」担任「本当だね、おかしいね」…保護者に連絡せず★7 [Stargazer★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Stargazer ★2022/09/08(木) 16:07:24.15ID:7AmoOzv49
これに先立ち、7日午前に行われた保護者説明会では、涙ながらに訴える保護者の悲痛な声が漏れ聞こえました。

約100人が参加しましたが…

垣内麻里亜記者
「川崎幼稚園の保護者説明会で何があったのでしょうか。今、保護者とみられる方が救急車に乗せられました」

消防によると、保護者7人と保育士6人、合わせて13人が体調不良を訴え、説明会の途中で救急搬送されました。

園からは、泣きながら責任を追及する保護者の声が漏れ聞こえました。

「一度も出欠席の連絡をしなかったということはありませんでした」
「副担任の方は『千奈ちゃん、いないんですけど、欠席になっていませんよ』と言いました。そうしたら担任の方はそれを聞いて、『本当だね、おかしいね』で終わりました。明らかな過失です」

「お昼頃に熱射病(重度の熱中症)です。(千奈ちゃんは)水筒の中に満タンに入れたのも全部、飲み干して、自分で上の服を全部脱いで裸に なって…」

「(登園後の)9時50分の出欠席のシールを貼るというのがあります。その時にも『そうだった』と思い出してくれれば、まだその時は水筒と服を脱いで…警察の方にも話を聞いて『その時は生きていた』と聞きました」

https://news.yahoo.co.jp/articles/4652d263223c027bf5b89821f23b9e7001274b2c



https://news.yahoo.co.jp/articles/c358bb5d175ee6d80a31b9984439ae31a86f7c44
女児の状況、保護者に問い合わせず
9/7(水) 15:43
 静岡県牧之原市の認定こども園「川崎幼稚園」の杉本智子副園長は、欠席連絡がなかった女児が登園していないことに担任が気付いていたのに、園から保護者に問い合わせをしていなかったと明らかにした。

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1662609912/

0952ニューノーマルの名無しさん2022/09/08(木) 19:44:08.90ID:3IyTqQl+0
まあ身内の子でも大変だからな
昔親戚の家族と海に行ったことあって、知らないうちに一人迷子になってしまった
その子の両親が勝手に海の家とか行ってて、浜辺にいたうちらの家族に「何で見ててくれなかったの!」と激怒され
自分達で見てろやとなったし、けっこう面倒だよね

0953ニューノーマルの名無しさん2022/09/08(木) 19:44:34.47ID:NwSSJe7q0
>>950
無能は仕事だけに収まらずとんでもないことやるんだよ
クビにして正解

0954ニューノーマルの名無しさん2022/09/08(木) 19:44:37.28ID:we8IB1Rw0
俺が言いたいのは
理事長は悪いけど、理事長だけのせいにするのは良くないってこと。
だって70代のおじいちゃんなんだろ?

0955ニューノーマルの名無しさん2022/09/08(木) 19:44:38.37ID:Pd4z+Mt40
>>938
介護士はこんなことやらかしませんけど

0956ニューノーマルの名無しさん2022/09/08(木) 19:44:42.56ID:tCzO8cnx0
>>87
本当だな。ハインリッヒってここに本質があるのかもしれん

0957ニューノーマルの名無しさん2022/09/08(木) 19:44:44.64ID:Vq9V1gzl0
智子…やらせろ

0958ニューノーマルの名無しさん2022/09/08(木) 19:44:52.72ID:nydoVKWe0
>>940
マニュアル作成と徹底の通知以外に何をしろと?
まさか現場で保育士として働けっての?
批判の矛先が違うだろボケ

0959ニューノーマルの名無しさん2022/09/08(木) 19:44:53.15ID:1msAgcoN0
>>943
本当の難しい問題なんだよ

介護職員に保護責任者遺棄致死適用されて
マジで介護の成り手がいなくて
今、外人連れてきて養成する話進んでるからな

0960ニューノーマルの名無しさん2022/09/08(木) 19:45:23.50ID:+R6jJ/7t0
>>942
無能の働き者はやばいな
そういうのは障害者認定とかして施設で引きこもっててもらいたい

0961ニューノーマルの名無しさん2022/09/08(木) 19:45:31.07ID:OhiSC4FC0
>>935
教員はさ
お金を低金利で借りたい放題なんだよね
普通のブラック会社員にはそれはできない
充分優遇されてるよねw

0962ニューノーマルの名無しさん2022/09/08(木) 19:45:40.33ID:Ad2HonuF0
>>916
そこはおかしいと思うし問題だと思う

保育士がちなちゃんのお母さんは
いままで無断欠席した事ないと
把握してないくらいの薄い関係しか築いてなかったんだろうね

0963ニューノーマルの名無しさん2022/09/08(木) 19:45:44.22ID:aeupq0k/0
>>948
高齢者車内置き去りも夏場はやばいだろ

0964ニューノーマルの名無しさん2022/09/08(木) 19:45:47.46ID:zocJ6UV30
車の中から窓叩いたり出来なかったのか?周りに人がいない場所に駐車?

0965ニューノーマルの名無しさん2022/09/08(木) 19:45:48.73ID:B0XW998k0
>>6
福岡のでも思ったけど、担任や副担任はなんで運転手や同乗職員にすら確認してないんだ?
親に確認するのがめんどくさいならまずはそっちに聞けばいいのに

0966ニューノーマルの名無しさん2022/09/08(木) 19:45:49.78ID:ZJB0W3890
>>939
マジ?

0967ニューノーマルの名無しさん2022/09/08(木) 19:46:08.44ID:FkdX+mW+0
読んでるだけでも辛すぎる
会見で誰か殴れよと思ったわ
生卵とか昔あったじゃん

0968ニューノーマルの名無しさん2022/09/08(木) 19:46:11.76ID:ycmTaEvv0
>>959
は?今話してるのは、トップの指導者を変えろって話なんだが?
上がこんな無責任じゃ、下も同じようになるだろ

0969ニューノーマルの名無しさん2022/09/08(木) 19:47:06.11ID:VSrFpY7J0
>>962
夏休みあったし実質3ヶ月ぐらいでしょ?
そのうち何日も休んだわけじゃないだろうし、この子の親は必ず連絡する!この子はしない!とか覚えれるほど休んでないと思う

0970ニューノーマルの名無しさん2022/09/08(木) 19:47:13.76ID:NwSSJe7q0
>>960
無能は人を殺す
正直、このレベルまでいくんだよ無能は
しかも悪意なしにただのボンクラミスで人を殺す
だから、無能は排除すべき

0971ニューノーマルの名無しさん2022/09/08(木) 19:47:44.83ID:FkdX+mW+0
このニュースに触れてメンタルやられる人いるはず
意識して情報遮断した方が良いよ

0972ニューノーマルの名無しさん2022/09/08(木) 19:48:07.57ID:we8IB1Rw0
おまえら他人に完璧を求めすぎだよ。こんなのたまたま運が悪かっただけじゃん。

0973ニューノーマルの名無しさん2022/09/08(木) 19:48:12.56ID:OhiSC4FC0
>>970
小池都知事の悪口はそこまでにしておこうよ

0974ニューノーマルの名無しさん2022/09/08(木) 19:49:05.33ID:JdaCQVfY0
>>8
バカって本当確認しねーよな
何で頑なに簡単な事もしないんだろ?

0975ニューノーマルの名無しさん2022/09/08(木) 19:49:14.89ID:+wqn4rrf0
欠席の連絡なくバスにも来なかった場合、
親に電話掛けても出ない、あるいは、繋がったけど、「来てないってことは欠席って事だろ。そんな事でいちいち電話掛けてくんな。うざ。」みたいな反応する親いそう。

0976ニューノーマルの名無しさん2022/09/08(木) 19:49:37.27ID:we8IB1Rw0
日本社会は寛容さがなくなっている。子供なんて偶に事故で死ぬもの。昔からそう。

0977ニューノーマルの名無しさん2022/09/08(木) 19:49:43.57ID:NwSSJe7q0
>>972
社会人じゃない?こういうミスしてるやつがどんな奴かまともな社会人なら分かるから怒ってるんだよ

0978ニューノーマルの名無しさん2022/09/08(木) 19:49:55.64ID:mce+Rm2a0
>>975
そういうクソに合わせるなよ
そういう態度取るなら退園してもらえ

0979ニューノーマルの名無しさん2022/09/08(木) 19:50:06.91ID:B0XW998k0
>>624
この園の職員なら絶対面倒くさがってやらないってそんなの

0980ニューノーマルの名無しさん2022/09/08(木) 19:50:32.54ID:rVPJoNFW0
>>624
6人まとめて入力するのに、やるわけないじゃん

0981ニューノーマルの名無しさん2022/09/08(木) 19:50:43.01ID:2joTb/oE0
結局ド素人なんだろ
素人だから危険なユースケースとかわからないんだよ

0982ニューノーマルの名無しさん2022/09/08(木) 19:50:43.53ID:2s9WmrOM0
>>815
雇ってないのが問題なので
責任者の問題

0983ニューノーマルの名無しさん2022/09/08(木) 19:51:17.25ID:JdaCQVfY0
>>940
仕事でミスみたいのあってもしっかり確認して下さいとしか言わない上司いるよな
ミスが起きない、起きにくいシステムをお前が考えろよって思うわw

0984ニューノーマルの名無しさん2022/09/08(木) 19:51:20.32ID:p2qfolCT0
抜作だらけだなw

0985ニューノーマルの名無しさん2022/09/08(木) 19:51:48.07ID:we8IB1Rw0
だから安月給の保母さんに何を求めてるんだよ。
能力的にもコスパ的にも無理なんだよ。

0986ニューノーマルの名無しさん2022/09/08(木) 19:52:31.61ID:K5VbBa220
>>985
はあ?トップの経営者に言ってるんだが?

0987ニューノーマルの名無しさん2022/09/08(木) 19:52:43.71ID:NwSSJe7q0
>>985
安月給でゴミが集まりやすいのはあるけど、正直人によるよこういうの

0988ニューノーマルの名無しさん2022/09/08(木) 19:53:02.41ID:qn0neU3N0
>>985
保育士より賃金安いコンビニ店員だって商品の検品ぐらいやってるわ
ここ検品すらしてないじゃん

0989ニューノーマルの名無しさん2022/09/08(木) 19:53:35.07ID:B0XW998k0
>>118
子供みたいな奇声あげてるやつは何なんだろ

0990ニューノーマルの名無しさん2022/09/08(木) 19:53:39.75ID:nK3sT8PM0
園長はアホだと思うが、子供一人死んだだけで騒ぎすぎだと思うわ
騒ぐのは遺族と同じ幼稚園に通園中の保護者だけでええねん
感情移入過多のコメンテーターとか気持ち悪い
去年も似たよたうな事件あって日本中で散々騒いでも、結局何も変わらなかった

0991ニューノーマルの名無しさん2022/09/08(木) 19:53:49.49ID:NwSSJe7q0
飲食店でも安月給だけどその中でも仕事できるできないあるだろ?できないタイプの人間がこの園に集まりすぎてる

0992ニューノーマルの名無しさん2022/09/08(木) 19:53:51.73ID:HrxPB6V40
>>985
トップが口酸っぱく子供が施設内にいるか確認するように指導してマニュアル作ってたら下は従うわ
トップがダメダメすぎるだろこれ

0993ニューノーマルの名無しさん2022/09/08(木) 19:54:10.96ID:p2qfolCT0
お前ら幼稚園や保育園に通ったと思うがガキの頃にはこういうのなかったよなw

0994ニューノーマルの名無しさん2022/09/08(木) 19:54:11.53ID:Lqj/T17w0
>>969
保育園や幼稚園の夏休みってお盆辺りのせいぜい一週間とかじゃないの?
あとは自由登園とか親の仕事都合で特別登園とか
うちの県だけなんかな

0995ニューノーマルの名無しさん2022/09/08(木) 19:54:41.89ID:NwSSJe7q0
>>990
こんな無能が世の中にいることに恐怖してるんだよ
勘違いするな

0996ニューノーマルの名無しさん2022/09/08(木) 19:54:41.94ID:rPUJNcNp0
>>985
そもそもトップがまともじゃなかったら雇ってる保育士がまともかどうかの選別もできない!

0997ニューノーマルの名無しさん2022/09/08(木) 19:54:48.90ID:gqVk0eI60
説明会で13人も病院送りワロタw
全員熱中症か?みんなで体験会やってたの?www

0998ニューノーマルの名無しさん2022/09/08(木) 19:54:49.86ID:fUDP4Qkz0
なんのためのシステム

0999ニューノーマルの名無しさん2022/09/08(木) 19:55:17.34ID:rPUJNcNp0
>>985
トップがこの無責任じゃあ、いくら保育士の賃金あげても何も変わらんよ!!
保育士の選別もできないし、指導もできない!システムもない!マニュアルもない!

1000ニューノーマルの名無しさん2022/09/08(木) 19:55:35.02ID:rPUJNcNp0
>>985
論点をすり替えるなよ!!今賃金の問題じゃない!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 48分 11秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。