【茨城】火葬場で棺開け副葬品を勝手にゴミ袋に 葬祭業者怒り「やり直し利かない」つくば市長は謝罪 ★3 [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★2022/10/06(木) 20:19:56.62ID:2gTDsSA39
※10/5(水) 14:41FNNプライムオンライン

茨城県つくば市の市営斎場で、遺族が故人への思いを込めて棺に入れた副葬品を、火葬前に無断で取り出す行為があったことがわかりました。

副葬品を遺族に無断で取り出し
総合葬祭 ひまわりくらぶ・井上圭一代表:
(副葬品を)本当はこういった袋には入れておきたくないんです。だからといってやり直しが利かないですよ。もうご遺体の方は骨になってお墓に入っているわけですから

10月4日、めざまし8のカメラの前で怒りをあらわにしたのは、茨城県の葬祭業者。その手元にあるのは、先月火葬された女性の棺に納められた「副葬品」の着物でした。

総合葬祭 ひまわりくらぶ・井上圭一代表:
家族の手で棺のふたを閉じた後に、炉の裏で作業員がふたを開けて燃えにくいという物を全部撤去していたということなんですよ。

9月30日、茨城県つくば市は、2020年ごろから市営斎場の職員が葬儀業者から受け取った棺を火葬前に遺族に無断で開けて「副葬品」を取り出していたことを公表しました。

この着物も、市営斎場側から「燃やせない」と突然、葬祭業者に返還されたというのです。

総合葬祭 ひまわりくらぶ・井上圭一代表:
火葬している最中にメモリアルの事務所の方に呼ばれまして、着物を返されたと。ゴミ袋というか、コンビニじゃないけどゴミ袋に入れて。しかも床に置かれて。で、「これは燃えないから持って帰ってくれ」と言われ…。(遺族は)天国にいったものだと思っているものが返されているわけですから、それを返しに行く方法も分からないですし

「円滑に火葬を進めるため」取り出し
一体なぜ、遺族に無断で副葬品を取り出したのでしょうか。4日、市営斎場の担当者に話を聞くと…

つくばメモリアルホール担当者:

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/fnn/nation/fnn-426703
※前スレ
【茨城】火葬場で棺開け副葬品を勝手にゴミ袋に 葬祭業者怒り「やり直し利かない」つくば市長は謝罪 ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1664999935/

★ 2022/10/05(水) 16:50:57.27

0270ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 00:29:21.88ID:8iGkbLmH0
元火葬場職員の見解
https://youtu.be/FZKCXlcFjaQ

0271ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 00:45:02.02ID:Qaf27+wD0
金髪はペンチで抜くんだろ、よくある話さ

0272ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 01:00:49.88ID:7EqJ2ZU20
>>259
入れていいか悪いかは入れる前に葬儀屋に聞いてたけどなぁ
蓋閉める前の花入れる時は葬儀屋が見張ってたし
葬儀屋が悪いよな

0273ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 07:43:33.07ID:hm9dV+bk0
ルールを軽視するバカのせいで規制が厳しくなる
いいじゃんいいじゃんでごり押ししてたら面倒だから一律で全て禁止になるだけ
というか間を取って花だけにしたらいい
他のものをわざわざ一緒に火葬する必要がない

0274ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 07:52:57.94ID:JFPEQ/Fv0
炉の温度が低いと燃え切らないんだよな

02751342022/10/09(日) 07:57:36.46ID:Ptgte7zQ0
>>270
元職とあって歴史的経緯などは良く知ってるな

0276ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 08:01:18.58ID:wzHkwaTA0
副葬品が異常燃焼すると路が痛むんだから嫌なら野焼きで焼けや

0277ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 09:36:58.80ID:RSaa5ssW0
産廃で処分しとけよ

0278ニューノーマルの名無しさん2022/10/10(月) 07:32:54.32ID:Rir0tP8S0
>>259
火葬場「入れるなよ」
葬儀屋「入れてもええんやで」
遺族「ほな入れるわ」
〜火葬〜
火葬場「入れるな言うたよな?」
葬儀屋「今さらそんな事言われてもw」
遺族「火葬場は酷い」記者「火葬場は酷い」アホ「火葬場は酷い」

0279ニューノーマルの名無しさん2022/10/10(月) 07:39:27.44ID:bn7H5G0N0
入れちゃだめなものを言うのは葬儀社の役目だよな
祖父母の葬儀の時ちゃんと言われたよ

0280ニューノーマルの名無しさん2022/10/10(月) 07:50:02.98ID:7LOyGDU80
>>268
所によって差があるのか?
うちは本OKだったな

0281ニューノーマルの名無しさん2022/10/10(月) 08:19:28.61ID:k3xpE9Uj0
>>268
いまの火葬釜はコンピュータ制御で身長体重性別を入力すると丁度よく火力をコントロールしてくれるんだってさ
だから余計なものが入るとそれが邪魔になってうまく焼けないんだと

火力が強すぎる・長時間焼き過ぎると骨が残らず遺骨採集ができず遺族からクレームが入る
火力が足りない・余計な水分や物があると生焼けになって肉が残り火葬時間延長でスケジュールが狂う
火葬場職人が釜の中を見て火力を微調整しながらやってるところはなんとかなるがそんな職人なんてもう残ってないしな

もちろん化学繊維やバッテリーなんて入ってたら炉が破損するので論外
そんでいちいち「これは燃やして大丈夫」「これはダメ」なんて判断する時間がないのでどんどん一律NGになっていってる

化学繊維はダメ!
バカ葬儀屋「少しくらいなら大丈夫」

炉が痛む

もう衣類入れるな!
バカ葬儀屋「少しくらいなら大丈夫」←今回のはコレ

0282ニューノーマルの名無しさん2022/10/10(月) 08:37:15.09ID:gjh/ANhN0
>>281
仕事してるとこういうヤツいるよな
「5日かかります」→バカ業者「4日でも出来ます」→客「3日で頼むわ」→バカ業者「2日もあれば出来るよね」
マジで謎の思考回路
他の都合を考慮して説明・調整すんのが作業しないヤツの役割なんだよ

0283ニューノーマルの名無しさん2022/10/10(月) 08:41:59.51ID:DNTuaJNy0
>>278
遺族が怒る気持ちもわかるが、遺族に説明するのは葬儀屋の仕事だから葬儀屋が全部悪いわな

0284ニューノーマルの名無しさん2022/10/10(月) 08:48:04.99ID:s5ykgPX70
うちのおばーちゃんのときは
金糸がおもクソ残ってて胸骨金まみれやったけど
皆派手なの好きやからええやろwって一緒に詰めた

0285ニューノーマルの名無しさん2022/10/10(月) 09:20:46.01ID:k2nBD/AM0
>>258
死体損壊罪の構成要件も知らないんだな
こういう奴、単に迷惑だから黙っていてほしい

02861342022/10/10(月) 09:47:23.32ID:0Mepa4Cw0
>>285
遺棄したら死体遺棄罪じゃね

0287ニューノーマルの名無しさん2022/10/10(月) 16:08:27.98ID:Uxhsz6590
土浦の葬儀屋が持ち込んだ棺桶燃やして
つくば市の火葬場の焼却炉が傷んで
つくば市が余計な歳出を余儀なくされたら
つくば市民は怒るだろうに
なんで市長は謝ってるんだ???

0288ニューノーマルの名無しさん2022/10/10(月) 16:10:35.04ID:lyvL9zPm0

0289ニューノーマルの名無しさん2022/10/11(火) 09:31:19.24ID:IYc8lF0A0
和服が着古してて古着屋に持って行っても金にならないから、見せしめに返した。

0290ニューノーマルの名無しさん2022/10/11(火) 10:00:31.63ID:IYc8lF0A0
火葬場の闇。
ご遺体の口には金歯 銀歯 が何本も入ってる。
此を火葬場では納骨式の前に集めて、遺族の同意を得ず精錬業者に渡している。
精錬業者は溶かして精錬して貴金属だけ買い取っている。
貴金属の買い取り相場、金が1グラム7000円 白金が1グラム4000円 パラジウム1グラム10000円
年間何人火葬するかは知らないが、
ご遺体の口の中には、貴金属換算で最低1万円以上あるから、年間一つの火葬場で数百万円の収入がある。
本来なら遺族の同意を得て国庫に入れるべきなのだか。
その先は知らない、職員で山分けか?

0291ニューノーマルの名無しさん2022/10/11(火) 11:06:50.54ID:Ej/mzb8j0
>>290
嘘だよ
最後の灰までほうきとチリトリで集めて骨壷に入れてる

0292ニューノーマルの名無しさん2022/10/11(火) 11:16:59.18ID:8/rnblPI0
>>291
それは全収骨のエリアの話(主に関東)
部分収骨のエリアの骨壷なんて、小さければ片手で持てるくらいだよ
余った骨は骨袋に入れて残骨業者に渡して、骨と貴金属を分別して、骨は合同埋葬地へ
貴金属は残骨業者の経営資金になったりしてる事が多い

0293ニューノーマルの名無しさん2022/10/11(火) 11:19:56.16ID:xyhMg/EX0
棺に衣類なんて入れんな
火葬大賞かよ

0294ニューノーマルの名無しさん2022/10/11(火) 11:23:47.68ID:aOxGKdIy0
>>291
炉から出したままじゃなくて、ステンレスのお盆の上に載って出てきただろ?

0295ニューノーマルの名無しさん2022/10/11(火) 11:29:32.28ID:GiyyiuL30
最初にちゃんと説明しない葬儀社が悪い

入れれる物、入れらない物、事前に普通に説明すりゃ遺族も納得するよ

0296ニューノーマルの名無しさん2022/10/11(火) 11:31:49.18ID:aOxGKdIy0
関東でも横浜で年間52トンもの残骨灰が出てる
横須賀市は2000万円以上で売却

残骨灰売却「慎重な議論を」 18年度の横浜市、52トンで1億500万円収入
https://www.chugoku-np.co.jp/articles/-/32530

横須賀市立中央斎場残骨灰売渡の入札結果について
https://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/3110/kenkousoumu/r02zannkotunyuusatu.html

0297ニューノーマルの名無しさん2022/10/11(火) 11:35:50.33ID:lyZal+6Y0
(´・ω・`)私のお骨はパウダー化して猫砂に加工して欲しい
飼い猫のトイレとして

0298ニューノーマルの名無しさん2022/10/11(火) 11:46:18.35ID:OZHlXdEG0
火葬場は悪くないのは確定したんやから
後は今まで入れちゃダメ言われてんのに入れてた業者に損害賠償請求やな
コイツらのせいで無駄な税金使って来たんやから

0299ニューノーマルの名無しさん2022/10/11(火) 11:58:34.14ID:Eog+3zPB0
>>298
損害賠償としたら、使用者である遺族に請求になる
葬儀屋は、法的には何の責任もない
火葬場に代わって葬儀屋が説明するという慣例があるというだけ

0300ニューノーマルの名無しさん2022/10/11(火) 12:58:06.13ID:WC9NgRMV0
>>13
六文銭じゃないのか?
流石に現有貨幣じゃないから大丈夫
つか俺は入れたしなんも言われなかった

0301ニューノーマルの名無しさん2022/10/11(火) 12:58:43.87ID:YvZcCPLD0
子供の頃、じいちゃんの足元に
こっそり入れたブレスレットも
捨てられてたんかな
天国でまた会えるようにお揃いの

0302ニューノーマルの名無しさん2022/10/11(火) 13:01:15.42ID:WC9NgRMV0
>>18
火葬場によるのかな
俺は普通に着替え用として棺桶の中に入れさせて貰えた

0303ニューノーマルの名無しさん2022/10/11(火) 13:03:22.02ID:xyhMg/EX0
>>302
火葬場によるだろ
全国一律の設備なわけでもあるまいし

0304ニューノーマルの名無しさん2022/10/11(火) 13:16:39.24ID:StZisLm70
>>149
マスコミの

0305ニューノーマルの名無しさん2022/10/11(火) 13:20:54.42ID:GRG4IOuA0
総合葬祭 ひまわりくらぶ・井上圭一代表は坊主になって一生、副葬品を供養しろや

0306ニューノーマルの名無しさん2022/10/11(火) 13:21:31.54ID:VpzIRSmA0
デヴィ夫人にやればいい

0307ニューノーマルの名無しさん2022/10/11(火) 13:25:23.81ID:edcha6mF0
副葬品っていうと勾玉とかしか思い浮かばないな

0308ニューノーマルの名無しさん2022/10/11(火) 14:56:46.09ID:uEwKb9IP0
金歯とか銀歯は溶かすのに千数百度、
そこまで温度を上げると、骨や歯なんか
跡形もなくなるが、そのままのかたち金属は残る。
火葬場ではそれを集めて置くと、定期的に
専門の業者が集めに来る、1ヶ月位で生物学分析と買取価格が報告される、推測だか、つくば市の火葬場では、その金額は月に100万円以上、年では間一千万円以上になる、この金のゆくえを知りたい。

0309ニューノーマルの名無しさん2022/10/11(火) 14:59:23.44ID:OZHlXdEG0
>>299
火葬場「入れるなよ」
葬儀屋「入れてもええで」
遺族「ほな入れるわ」
やで?
悪いのは葬儀屋やん

0310ニューノーマルの名無しさん2022/10/11(火) 15:03:15.76ID:KKqZKnBb0
>>309
これだろうな
そもそもこんだけゴミの分別してるんだから入れちゃまずい物くらいわかんだろ

0311ニューノーマルの名無しさん2022/10/11(火) 15:04:31.90ID:U1mcvuDb0
まぁ一つ言えるのは、あいつら、一般人が想像してる以上に、遺族の感情に無頓着
毎日の流れ作業で、感覚が麻痺しちゃってんだろう

うちの親父が焼かれて出てきたとき、なんかまだ頭骨が形保ってたんだよね
そしたら、職員がなんの断りも合図もなく、おもむろにトンカチでパキッって
それ見てたおかんが、泣き崩れちゃうし
こっちは焼却に立ち会うの初めてだから、そんなもんなのか?って当日は
そのまま帰ったけど、後から考えたら、やっぱおかしくね?って思った

0312ニューノーマルの名無しさん2022/10/11(火) 15:08:14.55ID:R2aw6N6e0
>>309
入れても良いと言ったのかどうか不明だけど、言ったとしても使用者は遺族であるので遺族に責任が発生する
火葬場の利用は利用者と市役所との契約

0313ニューノーマルの名無しさん2022/10/11(火) 15:10:54.73ID:R2aw6N6e0
>>311
それ職員に聞いた事がある
それやると悲鳴を上げる人が居るから、予め裏から崩すと言ってた

0314ニューノーマルの名無しさん2022/10/11(火) 15:13:44.78ID:OZHlXdEG0
>>311
頭蓋そのままんやったらツボに入らんやん
そのまま手渡しが良かったんか?

0315ニューノーマルの名無しさん2022/10/11(火) 15:15:21.41ID:U1mcvuDb0
>>314
失礼しますとかの一言とか、会釈とかあってもいいんじゃね?って話だよ

0316ニューノーマルの名無しさん2022/10/11(火) 15:15:49.26ID:OZHlXdEG0
>>312
代行してるのは葬儀屋やろ

0317ニューノーマルの名無しさん2022/10/11(火) 15:16:08.91ID:yiUYvkaP0
釜の保全のためには必要かも

0318ニューノーマルの名無しさん2022/10/11(火) 15:25:39.97ID:OZHlXdEG0
>>315
リスペクトを求めるなら自分らもリスペクトせんと
キミのためにやってくれてる人らを「あいつら」呼ばわりする人間が他人に礼を求めちゃアカンやろ

0319ニューノーマルの名無しさん2022/10/11(火) 15:27:33.21ID:U1mcvuDb0
>>318
まぁ、そうやね
あいつ呼ばわりするのは、その当人だけということで
あとの人はきっと誠実にしごとしてるのだろう

0320ニューノーマルの名無しさん2022/10/11(火) 15:32:37.35ID:R2aw6N6e0
>>316
葬儀屋は遺族との契約
市役所から損害賠償の請求があったとしたら請求先は遺族
後は遺族と葬儀屋の契約次第

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています