【マスク不要で大丈夫か】上昌広「臨床試験はマスク着用の感染予防の効果20~30%程度 マスクより換気徹底の方が合理的」★2 [家カエル★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001家カエル ★2023/01/19(木) 23:06:32.86ID:ru/vS9l09
4月から「マスク不要」で大丈夫なのか、識者の見解は?


春からマスクは不要となるのか──。

この春にも、現在の「2類相当」から、季節性インフルエンザ並みの「5類」に引き下げ、それに合わせて、屋内でのマスク着用も原則不要とする方針。

政府は昨年5月「基本的対処方針」を改定し、屋外は会話をしなければ原則不要とする一方、屋内は距離が確保でき会話をほとんどしない場合を除き、着用を推奨している。
しかし、この3年間でマスク着用は定着している。しかも、足元で新型コロナ「第8波」が猛威をふるい、1日の死者数も過去最悪を更新している。

はたしてマスク不要は進むのか。そもそもマスク不要は科学的なのか。医療ガバナンス研究所の上昌広理事長はこう言う。

「臨床試験では、マスク着用による感染予防の効果は、20~30%程度です。
感染経路はエアロゾル感染がほとんどなので、マスクの効果は限定的なのが実態です。

マスク着用は、高齢者のコミュニケーションを阻害するというデメリットもあります。
感染予防を考えたら、マスク着用よりも、換気を徹底する方が合理的です」


一方、昭和大医学部客員教授の二木芳人氏(臨床感染症学)はこう言う。

「恐らく一気に5類に引き下げるのではなく、段階的に引き下げられるはずです。マスク着用に一定の効果があるのは間違いない。
いまマスク不要について議論するのは、間違ったメッセージを発することになり、時期尚早だと思う」

マスク着用に対しては賛否が分かれているだけに、このまま春先から“マスク不要”がスタートしたら、学校や職場などで混乱が起きておかしくない。

「そもそも、この3年間、法的根拠もなくマスク着用を推奨してきたことが間違いだったのです。
マスク着用を勧めるなら、政府の責任として感染症法で定めるべきだったのに、厚労省の行政指導で済ませてきた。それもこれも、役人が責任を追及されないためでしょう」(上昌広氏=前出)

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/317456


屋内もマスク不要案浮上 コロナ「5類」移行で 政府 ★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1673777435/

★1 19日14時9分クロケット
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674104952/

0914ウィズコロナの名無しさん2023/01/22(日) 15:17:02.35ID:BVKoInoQ0
大人はしようがしまいが好きにすりゃいい

問題は学校の子供だよ
いい加減はずさせてやれ

黙食も未だにやってる大人いるか?
子供たちはずーーっとやってる

0915ウィズコロナの名無しさん2023/01/22(日) 15:18:03.19ID:/E0Rsz2U0
店内でマスクしないで大声で会話しながら飲食するのに
店出る時マスクする奴は親マスクの俺でもアフォだと思ってる
それなら中でも外でもしなくていいだろってね


だからといって全員がマスク不要とは思わない
店内でもマスクして、飲む時食べる時だけ外すのもありだろうし
>>1のなんとかガバナンスの効果は限定的(キリッ
という人すらマスクを正しくつければ20~30%の予防効果をみとめちゃってるんだからwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0916ウィズコロナの名無しさん2023/01/22(日) 15:18:28.92ID:dDcwB5en0
上さんの言う「換気徹底」とはどういうレヴェルの話なのか。
日本中で暖房の設定温度を30度、冷房の設定温度は18度にして、
建物のドアも窓も全部開けっ放しにしたらいいのか?
そうすればマスクなしでも90%以上防げるというのか?

0917ウィズコロナの名無しさん2023/01/22(日) 15:18:40.49ID:/E0Rsz2U0
>>914
むしろ食事中は黙ってくえよ
食い終わった後いくらでも外で会話すりゃいいだろボケ

お前熊谷か?w

0918ウィズコロナの名無しさん2023/01/22(日) 15:19:00.80ID:fpYvrEob0
半年に1回感染でもういいよ。

0919ウィズコロナの名無しさん2023/01/22(日) 15:21:00.79ID:/E0Rsz2U0
>>916
上の主張が正直頭悪いのはそこなんだよね

・換気の徹底の方が合理的というが、具体的にどのような換気レベルをいっているのか

・加えてその換気の徹底、により具体的に何%の感染予防効果があるのか

ここを示さないのに、マスクは臨床試験で20~30%もの予防効果があると本人は言ってしまっている
つまり上の主張が成立するには、換気の徹底というのは不織布マスクよりもコストが安く
かつ20~30%以上の予防効果がなければならない(だって合理的だといったのだから)

0920ウィズコロナの名無しさん2023/01/22(日) 15:21:42.01ID:dDcwB5en0
マスクは鼻や口に手がいかないという効果も大きいと思うよ。

0921ウィズコロナの名無しさん2023/01/22(日) 15:27:36.83ID:8IAjwlj90
巷で一般人が使ってる不織布マスクやその他マスクなんてザルみたいなもんで
コロナウイルスみたいな浮遊しやすいウイルスは素通りしちゃうしね
N95マスクでもよほどキチンと付けないと隙間からウイルス入るし
全く意味がないわけじゃないけどコロナウイルス系にはあまり感染予防効果はない
インフルエンザウイルスは割合防げるんだけど

0922ウィズコロナの名無しさん2023/01/22(日) 15:29:39.64ID:/E0Rsz2U0
>>921
だからコロナウイルスが素通りできるのになんでマスクすると酸欠になる~って主張してんすかねーw

0923ウィズコロナの名無しさん2023/01/22(日) 15:34:41.37ID:8IAjwlj90
>>922
N95をしっかりと付けると呼吸しづらいよ
階段登るのも結構キツイ
逆に呼吸が苦しくないのならキチンと付けられていないということだ

0924ウィズコロナの名無しさん2023/01/22(日) 15:35:22.88ID:/E0Rsz2U0
>>923
?????

小学校で小児にN95させてんすか?

0925ウィズコロナの名無しさん2023/01/22(日) 15:35:56.82ID:+dJB9OZO0
マスクってマジで何の効果もないぞw
俺は完全にマスクしてて店員と3分会話しただけで感染したしあんなもん最初から感染予防効果は全くないと専門家からも言われてた

0926ウィズコロナの名無しさん2023/01/22(日) 15:36:15.13ID:/E0Rsz2U0
ID:8IAjwlj90 「コロナウイルスの大きさ < マスクの隙間 < 空気」


wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0927ウィズコロナの名無しさん2023/01/22(日) 15:36:39.90ID:/E0Rsz2U0
>>925
じゃあなんとかガバナンスの上にマスクの臨床効果はゼロだとレポートだしてこいよ

0928ウィズコロナの名無しさん2023/01/22(日) 15:38:47.37ID:+dJB9OZO0
>>902
マスク信者で反ワクとか究極の阿呆だなこいつw
中国人はみんなマスクしてるが9割感染
ワクチン打ってないので毎日6万人死亡w

0929ウィズコロナの名無しさん2023/01/22(日) 15:46:47.72ID:8IAjwlj90
>>924
だから一般人のマスクはあまり意味がないということだよ

0930ウィズコロナの名無しさん2023/01/22(日) 15:50:25.57ID:5a9ieOKp0
壺壺と書いてる人は学会員だと婆ちゃが言ってた

0931ウィズコロナの名無しさん2023/01/22(日) 15:51:13.70ID:/E0Rsz2U0
>>929
コロナウイルスを素通りさせるw はずの一般人のマスクでなんで酸欠になるんすかねー

0932ウィズコロナの名無しさん2023/01/22(日) 16:12:06.01ID:lS63slO70
20~30%ならかなり防いでるな
換気して寒さを感じると免疫落ちるだろ

0933ウィズコロナの名無しさん2023/01/22(日) 16:14:22.47ID:lS63slO70
どう考えてもマスクで飛沫は遮断出来るだろう
予防効果ないってどういう考え方したらそうなるんだろうな

0934ウィズコロナの名無しさん2023/01/22(日) 16:16:56.36ID:qFNsXpqK0
>>908
冬の乾燥する時期にはインフルもあるし、これからはマスクはもはや義務付けするべきだろ?

0935ウィズコロナの名無しさん2023/01/22(日) 16:20:10.43ID:cToDGR8+0
石油ファンヒーターが良いよ 高熱殺菌してくれる

0936ウィズコロナの名無しさん2023/01/22(日) 16:28:26.03ID:hRDt9l6A0
政府分科会 尾身会長が新型コロナに感染
https://www3.nhk.or.jp/news/special/coronavirus/committee/detail/detail_55.html

0937ウィズコロナの名無しさん2023/01/22(日) 16:45:39.03ID:aRa/2ryx0
サミットまでにパンデミック起こしたいのか?

0938ウィズコロナの名無しさん2023/01/22(日) 17:53:38.62ID:YC9duqLR0
両方やれよアホ

0939ウィズコロナの名無しさん2023/01/22(日) 18:59:43.85ID:fUfG3dg40
>>931
酸欠なんて全然言ってないぞ
他の人と間違えてるのでは?

0940ウィズコロナの名無しさん2023/01/23(月) 00:25:16.25ID:ITAnEdK60
マスク論文も色々ですねw


ht●●tps://pbs.twimg.com/media/FnFWSY4agAAyNQ_?format=png&name=small

0941ウィズコロナの名無しさん2023/01/23(月) 00:30:10.40ID:RKmBG8ae0
>>936
実際の所熱と紫外線の効果はどうなんだろな
全然聞かなくなったから現実的な対策にならないくらい耐性があるのか…全く効かんてこともないだろうが

0942ウィズコロナの名無しさん2023/01/23(月) 00:30:26.66ID:RKmBG8ae0
>>935

0943ウィズコロナの名無しさん2023/01/23(月) 00:32:44.96ID:ITAnEdK60
ww


@^**^^*
それでもやはり不織布「マスク」は着用したほうがいいこれだけの理由(石田雅彦)
#Yahooニュース
://news.yahoo.co.jp/byline/ishidamasahiko/20230122-00333874…

マスク着用の根拠に、RCTやってない論文を引用して、
RCTやってる論文は無視してるのはなぜ?

0944ウィズコロナの名無しさん2023/01/23(月) 01:16:13.01ID:FlqnksJx0
>>933
馬鹿なんだろうな。
上から目線で言われるのにただ反発する性向を持つ個体特有の発露、というもの。

0945ウィズコロナの名無しさん2023/01/23(月) 07:01:13.69ID:Kj+8VwD50
最近の急な対コロナの路線変更を見てると
2022の1年間の乱痴気騒ぎか馬鹿みたいだよな

0946ウィズコロナの名無しさん2023/01/23(月) 08:55:47.01ID:GRgISQD/0
30%も効果があるならグラフに明らかな違いが出るがそんなことにはなっていない

0947ウィズコロナの名無しさん2023/01/23(月) 09:22:23.83ID:eAB9QKY/0
>>945
アベノマスク・・・

0948ウィズコロナの名無しさん2023/01/23(月) 10:01:31.18ID:ij+Q6Ico0
もう予防自体する必要が無いって考えへの転換が大事
する必要が無いっていうかそればっかりを優先させるわけにはいかないという
ごく普通に考えて未来永劫、日本人だけマスクさせとくわけにいかないでしょ
もちろん春以降も任意で続けたい人は否定すべきではないが

0949ウィズコロナの名無しさん2023/01/23(月) 12:01:45.10ID:pmaGAVs20
>>945
当時からバカみたいだなーって思ってたよ

0950ウィズコロナの名無しさん2023/01/23(月) 12:17:06.26ID:42QFIfDQ0
一時期救急車の走行に出会う確率が低くなってたのが
年明けからまた増え出した
出勤退勤の途中で必ず1件は出くわす
重度の感染数が増えてるんだろう

新規感染数が感染後治癒数より毎日数万人単位で多いのは全世界で日本だけ
そもそも治癒数より感染数が多い国は世界でも2~3ヵ国だけ
日本以外はせいぜい数千人以内
それ以外の各国はネット増減ではマイナスだらけ

ワクチンうってないマスクもしないw杯でベスト8まで勝ち残って
広場の無料パブリックビューイングで大観衆が密状態を繰り返してたモロッコが全く感染拡大どころかほぼゼロ状態なのに比べて
日本の艦船数と死者数の爆発は異常

0951ウィズコロナの名無しさん2023/01/23(月) 12:25:16.55ID:i1m7LXHB0
同じこと外国いっていえる?
間違いなく袋叩きにあうよなw
誰もマスクしてないで、世の中まわってんだから
日本って、少数の弱いやつに異常に優しすぎるんだよ

0952ウィズコロナの名無しさん2023/01/23(月) 14:36:09.66ID:ITAnEdK60
まだまだこう言う人多いでしょうね。
多数派だから仕方ないですがw


佐々木俊尚
@sasakitoshinao
新型コロナが5類相当になりマスク着用も終わると、たぶん1番困難に直面するのはワクチン未接種の人たちだと思う。でも彼らがこの移行を1番望んでるようにも見えるので、もう仕方ないんじゃないかな‥。
午前10:20 · 2023年1月21日

0953ウィズコロナの名無しさん2023/01/23(月) 14:38:42.78ID:kJKBR/sH0
>>535
どこの異世界のデータを見るとそういうコメントができるんだか不思議だ

0954ウィズコロナの名無しさん2023/01/23(月) 16:51:00.15ID:aPB77KHW0
マスク不要に持っていきたいバカの話は信じない
換気+マスク着用はセットですり

0955ウィズコロナの名無しさん2023/01/23(月) 18:30:41.98ID:Z4kqEr8T0
>>948
予防する必要がない訳ないのだが?
しななかろうと、そこら中で、発熱で倒れたり後遺症がでたりするものが山に出たらむちゃくちゃになる
勘弁してくれよ

する必要はあるけども、耐えられないから現実否認しますといっているだけ
経済にしても前と同じやり方でお金を儲けなければいけないものではない
君のいっているのは商店街の家電店が新しい形でやるのは嫌、いままでのような売り方でないととやっているのと同じ事

自分に認識できないから、自分に都合が良い形でいく筈と甘くみているから、そう言う発想になる

0956ウィズコロナの名無しさん2023/01/24(火) 03:29:57.80ID:c355W9VD0
>>955
それそっくり返します
現実は耐性の弱いごく一部の人が困るという程度に変異したので現実逃避じゃなく現実を直視して
最も合理的な着地点を選んだだけです マスクをする必要は無いと思います
マスクして生活するのが従来と違う正しいやり方だと思うならいつまでもしてください
そういう考えも否定はしません

0957ウィズコロナの名無しさん2023/01/24(火) 06:41:30.67ID:QzBlEF+l0
>>956
何を返すのか意味不明、コロナの変異についてもしら過ぎていて壁が高すぎて
変異すると弱くなるとでもおもってるなら大間違い、自分の思いを現実だと思い込み、それを表に出てきて叫ぶとかキチガイなのでやめましょう
ちなみにオミクロンは別に弱いと言うものではない
ワクチン未接種者ではデルタ株と比較してオミクロン株の入院リスクは約25%低くなる程度にすぎない事がイギリスか他、報告されている通り
これはアルファ、武漢のオリジナル新型コロナウイルスなど同程度で、弱くなっているのではない
ワクチンなどで免疫を得た事でそうみえていたと言うもの
また、ワクチンをしたものでも通じない形のものが現れている事、また、アフリカの実験研究結果において変異する事で弱くなる訳ではなく
より悪性になっていたものが確認されてもいるもの
コロナ感染が広がれば広がるほど、悪性のものが現れていく事になると言う事
もう馬鹿な事をいっているのは勘弁してくれよ

0958ウィズコロナの名無しさん2023/01/24(火) 08:05:09.24ID:c355W9VD0
>>957
だから、あなたがそういう考えならそういう考えなりの行動をとればいいでしょ
違う考えの人を馬鹿とかキチガイとか言って虚しくならないのかな
一素人の個人的見解より政府の決定や先進国の政策を信じます

0959ウィズコロナの名無しさん2023/01/24(火) 08:06:48.97ID:c355W9VD0
ホント、一生やっててくださいとしか言えんわ

0960ウィズコロナの名無しさん2023/01/24(火) 10:17:51.90ID:yM3ciJFF0
マスク越しでも「助けて!」 黙食指導などによる「緊急時に声出ない」対策 松戸の幼稚園
ttps://www.chibanippo.co.jp/news/national/999577

0961ウィズコロナの名無しさん2023/01/24(火) 10:27:36.75ID:vu3ZOLk80
>>957
常識的な話をする
強毒=感染力低め(コロナはそもそも高め)
↓変異
弱毒化=強毒時より感染力が強まる

これはコロナ流行の初期から言われてた事

0962ウィズコロナの名無しさん2023/01/24(火) 11:47:32.72ID:Dk4Q2P6K0
>>1
2~3割防げるなら優秀だろ

0963ウィズコロナの名無しさん2023/01/24(火) 12:30:32.14ID:vmWBjr110
マスクって感染してる人がウイルスをまき散らさないようにするには
かなり有効なんじゃないの

店に入るときのアルコール消毒と同じような意味で

0964ウィズコロナの名無しさん2023/01/24(火) 13:12:40.42ID:FpDApvLh0
それなら医者はなんで昔からマスクしてるの

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。