再稼働に向かう東電の何が「能力不足」なのか 柏崎刈羽原発の運転禁止が長期化へ [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2023/03/09(木) 06:48:56.79ID:Rcgb1thK9
 テロ対策に不備がある東京電力柏崎刈羽原発(新潟県)への運転禁止命令が、さらに長期化する見通しになった。原子力規制委員会の命令から2年が近づいても改善が見えず、東電の能力不足は深刻だ。それでも再稼働に向けた準備を進める東電に対し、地元自治体からは根強い不信の声が上がる。
◆規制委「解決はかなり難しい」
 「テロ対策についての能力不足は確かにある」。8日、規制委の山中伸介委員長は記者会見で、改善が進まない東電の取り組みに不満を述べた。
 この日の定例会合で報告された課題には、対策の根本となる侵入検知器の不具合があった。問題を受けて新たに更新した検知器で、防護本部に侵入を知らせる信号が送れないケースがあった。

 激しい風雪を侵入者と誤る誤警報も、東電は2018年度比で10分の1に低減させる目標を設定しているが、達成できていない。検知器の調整が不十分という。山中委員長は会見で、これらの設備面の課題について「解決するのはかなり難しい」と改善には長期間かかるとの認識を示した。
 組織内での情報共有など運用面の課題も改善しきれず、命令解除の見通しは立たない。
◆東電、10月の再稼働を想定
 政府は、夏から冬以降に柏崎刈羽を再稼働させる目標を設定。東電も1月、7号機を今年10月から再稼働させる想定で電気料金の値上げ幅を発表した。1~2月に発電所の現状を伝える県民説明会を計5会場で2年ぶりに開催し、再稼働を考慮しないと、電気料金の値上げ幅がさらに大きくなるなどと説明した。
 さらに2月22日、7号機の原子炉内に、模擬燃料を入れるなど設備の動作テストを始めると発表。模擬燃料とはいえ、運転禁止命令中のテストに対し、記者会見で妥当性を問われた稲垣武之所長は「(準備に)ある程度のリードタイム(余裕)は必要」と主張し、再稼働を想定した動きを鮮明にしている。
◆地元に不信感「東電じゃない方がいい」
 前のめりになる東電に対し、立地自治体の新潟県は冷ややかだ。
 「東京電力に原発を運転する能力が本当にあるのか、疑問だ」。2月24日の県議会本会議で、花角英世知事は言い切った。
 テロ対策の不備が発覚した後も、経年劣化した配管に穴が開いたり、3号機の老朽化対策の審査に2号機のデータを流用するなど、トラブルや不祥事が止まらない東電に対し、不信感は根強い。
 再稼働には立地自治体の同意が必要だが、その手続きも一筋縄にはいかない。県は再稼働の議論を始める前提として、福島第一原発事故の検証がまとまることを条件にするが、検証作業が終わる見通しはない。花角知事は同意手続きの前に「県民の信を問う」と明言。手法は明らかにしていないが、県民の支持が得られるかは見通せない。
 先行きが見えない中、原発推進側の自民県議からもこんな声が漏れる。「柏崎刈羽を運転するのは、東電じゃないほうがいい」(小野沢健太)

東京新聞 2023年3月9日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/235416

0285新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 02:47:38.95ID:BULXUTaB0
>>281
再稼働出来ないのは東電がガイジだから
原子力保安院は水素爆発したら逃亡するし糞の役にも立たないのがバレた

0286新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 02:53:20.95ID:Gic3UJT50
そりゃ能力無いだろw
起こしたことの責任も取れてないのに
勝俣一人くらい生贄にしてみろや
別の組織にするしかない

0287新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 03:17:00.39ID:bXNEaMif0
東電は安全確保の為に最大限の努力をしていたんだ
それでも東電だけ事故を起こしてしまった
そういうの能力不足と言うのでは?

0288新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 06:49:15.00ID:ztPuqKpH0
>>287
安全確保の為に最大限の努力をしてないと思うよ

0289新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 09:09:25.30ID:fyPWvC9D0
むしろ能力あるやつが給料低いサンドバッグ企業に来るわけ無いだろ

0290新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 09:12:36.15ID:xv1O/d6F0
>>282
安全対策のコストが原因だというのは推測でなく、根拠があるの?
東芝は、ウェスティングハウスの賠償が失敗だった。あれは痛かった。

0291新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 09:19:12.46ID:oxKdMicT0
>>280

>悔しかったら、池田のどこが間違ってるか具体的に言ってみろ
キミは論点逸らそうと必死だから、どこが間違ってるかもう一度はっきり言っておくぞ
池田が設備利用率を使って蓄電池の必要量を計算しようとしたのは完全な間違い
太陽光の設備利用率と蓄電池の必要量なんて全く関係ないもので、どちらかが分かればもう一方も分かるというものではない
計算問題で×をもらう解答してるのに、ようそこまで必死に擁護できると感心しちゃうわ

0292新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 09:20:05.63ID:uLWdQeh80
>>289
給料は高いだろ

0293新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 09:24:00.13ID:xv1O/d6F0
そもそも東電は、原発なんかやりたくなかった。
アメリカの指示で、官僚が全て進めた。
地元自民は工事利権でウハウハ
官僚は天下りでウハウハ

福島事故のときも、表向き官僚は東電に責任転嫁しようとしてたが、
実際は官僚も、東電には頭が上がらない。

原発は国営化して、国に全責任持たせるしかない。
民間企業の手に負える相手じゃない。
今の構造は、いびつすぎる

0294新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 09:24:46.41ID:BgcqKq+Q0
北朝鮮の目の前だからなー

0295新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 09:26:34.51ID:uW/3cR1h0
東北土人はウジムシ以下のゴミ
チョンコと同類

0296新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 09:28:25.05ID:Wj1RIKXx0
>>24
原発事業をそもそも民間でやるのかっていう
根本的な問題になってしまう

0297新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 09:30:49.18ID:xv1O/d6F0
>>291
君に出来ることは、否定ではなく、「正解」を主張することだけ
否定だけなら、どんな馬鹿にでも出来る

0298新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 09:35:46.60ID:oxKdMicT0
>>297

>君らがどんな馬鹿でも罪じゃないが、他人の足を引っ張るのは罪だぞ
>悔しかったら、池田のどこが間違ってるか具体的に言ってみろ

どこが間違いか聞いてきたのはキミだろw
だから池田の間違いを指摘しただけの事
論点を逸らすなよと何度も言ってるだろ

0299新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 09:43:15.82ID:xv1O/d6F0
>>291
手助けするよ

>太陽光の設備利用率と蓄電池の必要量なんて全く関係ない

まず、夜間発電出来ない太陽光で100%電力を補うための
計算のパラメーターは何だと思うか言ってみて。

0300新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 09:50:11.72ID:oxKdMicT0
やっぱり分かってないようだね
太陽光発電の設備利用率は13%だから需要の13%分しか発電できず、残り87%は蓄電池が必要ですって意味不明すぎでしょ
太陽光発電の数を2倍にしたら設備利用率13%でも需要の26%分は発電できるようになったので必要な蓄電池は74%ですか?そんな訳ないよな
さらに増やして需要の100%分発電できるように太陽光発電を増やしたら蓄電池いらなくなるのか?夜間は発電しないんだから蓄電池は不要とはならないわな
ではその時の蓄電池がどれだけ必要かと質問したら池田はどう答えるんだろうか、やっぱり87%と答えるんだろうか?w
太陽光の設備利用率と蓄電池の必要量なんて全く関係ないものなのなんだよ

0301新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 09:54:55.61ID:xv1O/d6F0
>>300
一応補足くしておく
それだけ長文レス繰り返して、君は結局、「池田は間違ってる」しか言ってない。
頭を整理して、言いたいことを3行以内で。

0302新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 09:59:07.34ID:oxKdMicT0
>>301
キミはそうやって分が悪くなるといつも論点逸らして逃げるんだね

0303新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 10:03:50.53ID:xv1O/d6F0
>>302
逃げないで、>>301に答えてみて
蓄電池はどれだけ必要になるの?

0304新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 10:07:16.27ID:oxKdMicT0
ほらそうやってすぐ逸らすw
池田のどこが間違ってるか?というキミの最初の質問が終わってないうちから次の質問をしないでねw

0305新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 10:13:10.62ID:xv1O/d6F0
>>304
質問が終わらないのは、君が答えないからだよ
繰り返すが、「間違ってる」だけなら、どんな馬鹿にでも言える。
この辺でやめとこうか?

0306新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 10:15:33.53ID:oxKdMicT0
>悔しかったら、池田のどこが間違ってるか具体的に言ってみろ

>繰り返すが、「間違ってる」だけなら、どんな馬鹿にでも言える。

池田のどこが間違ってるか具体的に言ってみろと聞いてきたのはキミでしょ

0307新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 10:17:43.53ID:xv1O/d6F0
結局、ただのオウムになったか
もういいよ、ゆっくり休んでくれ

0308新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 10:20:24.55ID:JgBF2dda0
★発電機の「設備利用率」
=1年間に発電した電力量(kWh)の実績 ÷(定格容量(kW)×24時間×365日)

ここには「需要」は出て来ない。

ちなみに、
311前の日本の原発の設備利用率は
平均で70%程度。

★発電機の「稼働率」
=1年間に「稼働可能な状態」の時間の実績 ÷(24時間×365日)

設備利用率も稼働率も、定期検査や故障で発電できない分は影響する。

が、太陽光の稼働率は、
夜や曇天で発電できなかったり出力が低下した分は影響しない。

0309新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 10:24:02.59ID:E8pcHAhp0
>>154
海中型いいね
原潜いっぱい作って東京湾に配置して欲しい
ついでに小型ロケットを発射できるようにしておけばさらにいい

0310新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 12:14:30.00ID:3D6yEqNC0
>>6
施設含め東北電力管理にして東電は電気だけ買い取る方式にした方が良いんじゃねとは思う
あまりにも責任感無さすぎる

0311新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 15:18:57.74ID:GNYOs/Wk0
>>310
> 施設含め東北電力管理にして東電は電気だけ買い取る方式

同意。
中電でもよい。

0312新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 15:19:02.79ID:yl/OdU1Z0
>>290
東芝失敗の記事で、建設費が一基1.4兆円以上と出てたよ。調べてみたら?
フランスも作れてないし、イギリスも費用負担で揉めて日立が撤退したし、
従来型+後付安全対策に莫大な費用がかかるのは本当なんだろう。

0313新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 15:26:40.58ID:zA744JNT0
万一の時はコンクリに埋める対策しとけよ

0314新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 15:58:16.12ID:JgBF2dda0
そういや中部・浜岡はPWRでなくて、BWRだったな
1~4号まではMark-1

0315新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 17:29:26.91ID:Wj1RIKXx0
>>312
あきらかに新世代の原発は安全対策のコストの問題
2兆くらいかかるから電力会社は新規で原発を作ろうと言い出さない
だから「今ある原発を動かそう」「延長して使おう」となる

だから新しく作るとしても小型原発
もし新規で次世代炉を作るってなると
国が資本を出してやるという形になる

イギリスでは新規原発建設に資本を貸してくれるのは中国で問題になっていて
フランスももう結局また国有化して原発を作るということになっている

0316新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 17:49:32.84ID:l5P7klu90
>>315
小型原発は大型原発に比べ発電量あたりの建設コスト、運転コスト、保守コストが高いからもっと採算性が悪くなる

0317新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 18:58:33.57ID:WJ/kF1cf0
>>3
人口減少、日本の製造業激減、日本含め世界的な再エネ推進政策などで、将来 必ず電力は余るようになる。

数百年にわたって使用済み核燃料保管が必要になる原発は要らない。

0318新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 19:01:59.71ID:BHMBs34P0
一度 東電を解体して再構築したほうが良い 悪さをしていたやつは即逮捕

0319新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 19:02:21.24ID:lyORQene0
活断層の上にあるから無理って分からない程の低能。

0320新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 19:03:43.51ID:qRqsN6Ka0
事故時の賠償能力が不足w

【13兆円】東電株主訴訟 原発事故で旧経営陣4人に13兆円余りの損害賠償命じる… ★3 [BFU★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1657710389/

0321新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 19:55:05.71ID:3eLEZHzA0
ニュースは末田アナ@R1

0322新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 19:55:54.51ID:3eLEZHzA0
>>321
スレ違いした

0323新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 02:33:06.77ID:wz+CoCMu0
>>6
柏崎刈羽で発電した電気は、全て首都圏に送電されるから

0324新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 02:35:43.78ID:wz+CoCMu0
訂正
電気の一部は、東北電力にも送電される

0325新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 03:36:06.76ID:d9cL6upZ0
200万ボルト送電も根拠なくキチガイさんたちに反対されてたけど、託送料金取られるからこれからは消費者の負担

価格転嫁することで納得させようとしてるよね

0326新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 07:27:33.45ID:rxN3eKth0
全電源消失の大失態を犯した無能どもか

0327新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 07:32:29.03ID:twWIvRPX0
東京電力経営陣及び社員の徹底した自助努力
その上で電気代値上げは許容しよう

0328ウィズコロナの名無しさん2023/03/13(月) 21:58:12.38ID:eT7SE4/m0
爆発させたら
ボロ儲け

0329ウィズコロナの名無しさん2023/03/13(月) 22:12:45.92ID:6HBOEDVa0
>>325
電気毛布とかどう考えてんだよって話だよな
人体の直近で100Vの電流が流れている状態の方がよほど電磁界は強烈だろと

0330ウィズコロナの名無しさん2023/03/13(月) 23:08:06.81ID:Cts5316s0
CNN 『ウクライナ中南部のザポリージャ原子力発電所が攻撃にさらされ電源喪失を何度も繰り返している現状に触れ、
「いずれ我々の運も尽きるだろう」との危機感を表明した。』


ロシアはザポリージャ原発を脅迫材料にしているが、
台湾有事のとき、中国や北朝鮮が日本や韓国の原発を攻撃目標にしないわけがない。

0331ウィズコロナの名無しさん2023/03/13(月) 23:13:32.90ID:2g5s56lp0
>>1
絶対再稼働なんかさせるんじゃねえぞ。
電気料金上がる?
新潟は東北電力だから直接は関係ねえもん。

0332ウィズコロナの名無しさん2023/03/14(火) 00:52:38.97ID:nYuypu510
>>330
日本は海上封鎖で十分

0333ウィズコロナの名無しさん2023/03/14(火) 03:50:49.21ID:zUtMf1vT0
東電には原発運用能力がないし
自民党には政権担当能力がない

0334ウィズコロナの名無しさん2023/03/14(火) 05:58:09.83ID:anpEkbJZ0
>>330
台湾有事と北朝鮮を結びつけるキチガイ

0335ウィズコロナの名無しさん2023/03/14(火) 06:17:30.14ID:LDz18Beq0
水の放出で福島住人の理解は得られたの?
貯水タンク足りないなら東京に水を持って帰れば良いだろ
地元の風評被害なんか関係無い、東北で良かったなら
新潟だって嫌だろ
コストの問題言って責任回避しようとしているのは
現在の経営者も同じ
他県住民が見ても安全確保の姿勢すら見えない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています